• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как я жарю щуку

  • Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Все кто пробовал, потом тоже на манку переходят.
Пробовал, понравилось. Правда потом соскучился именно по мучной корочке и обратно к муке вернулся.
А ещё пробовал жарить рыбу в хлопьях "Геркулеса". Это сложнее (особенно если на костре), но результат получается тоже весьма интересный. Для разнообразия могу советовать попробовать.
 
разделываю щуку на филе без кожи и рёберных костей, жарю и кушаю чудесное белое мясо. при этом стараюсь филе нарезать не мелкими кусками, а 5-7 см кусками. при еде, кусочек надломил вдоль, и все вилки видны, разом вытащил,остальное в рот!!!!
 
ayno,
Правда потом соскучился именно по мучной корочке и обратно к муке вернулся.
Я люблю жаренную щучку свежую, прямо со сковородки,пока она мягенькая, и именно с мучной корочкой, корюшку также обжариваю...
С уважением Алёшка.
 
Я люблю жаренную щучку свежую, прямо со сковородки,пока она мягенькая
Когда на Севере в экспедиции работал хлеба было мало, а щуки много. Так мы её жарили, а потом холодную вместо хлеба ели и с кашей и с чаем!:ag:
 
Владимирыч,
Дмитрий, как в фильме ,,Белое солнце пустыни,, ...Опять ты мне эту икру поставила. Не могу я её каждый день проклятую есть. Хоть бы хлеба достала..
 
Гурманы!
А "расколотки" не хотите? :ap:
 
Ну, раз все хвастаются, тогда я тоже фотками похвалюсь)).

Покажу, как я щуку разделываю, что бы поменьше косточек было.

Ловим щучек...
cf26a42dceb135076adeca370da91a9c.jpg


В зависимости от разных факторов, я применяю три основных способа снятия филешек.

699e3c2dc04e243e6fa40f3ea34e4856.jpg


Если рыбка свежая и не потрошёная, то открываю её со спины.
Просто втыкаешь ножик сразу за головой, нащупываешь ножом позвоночник, и ведешь нож к хвосту, перерезая рёбра по суставам, которыми они крепятся к позвоночнику.
df9bb218946cd660782269abc84098e3.jpg


Рыбка легко раскрывается
fb74fd4eb197d6df44a7fdea1975ab80.jpg



Подрезаю у головы половинку и все кишочки оказываются аккуратно уложены " в лодочку".
Остаётся только воткнуть ножик ниже хребта у головы и повторить операцию перерезания оснований рёбер.
50aac31147ed8e251f458858ec392958.jpg


Получается вполне аккуратно - мясо отдельно, а комплекс "голова-хребет-потрох" отдельно.
f7b9cde8b081c3a0f556cb3f014e0ce0.jpg



Из потроха стоит обязательно забрать "язык" - щучью печень! Это вкуснейшая вещь, поверьте.
ae2477f6efd613e6dc23540595f3c32a.jpg



Начинаем работать с распластаной тушкой - отрезаем все плавники.
Тонким клиночком срезаем пластинки рёбрышек.
4cf394d56d6b1989a3438fd624b7c857.jpg



Потом я снимаю спинные дольки. Ненавистные нам тонкие вильчатые косточки остались только в них.
Эти косточки, кстати, тоже можно вырезать единым махом, но так как они вильчатые, то вместе с ними приходится удалять и 1/з спинного мяса. Если рыбы у меня в достатке, то я так и делаю. Если наступают времена, когда "щука тоже рыба" и очень хочется кушать, то я эти спинные дольки берегу и просто нарезаю под углом 45 градусов. Тогда косточки измельчаются и их почти не заметно.
3a0b761edffb28cd6be3d90e3e522aec.jpg



Но чаще всего шкурка и спинная часть идёт на супчик или кашку для собачек.
А вот брюшко и бока, идут в дело, так как уже ни одной косточки в них нет.
(Кстати, в щучьем хвосте тоже нет костей совершенно. Когда нужно поесть по быстрому, то можно питаться одними жаренными хвостами.)
43baccc2a8fa7b454f30ac384e59f01a.jpg


--- Добор поста---

Дальше режем наше чистейшее филе на кусочки такого размера, как вам покажется правильнее.
Если на жарёху, то покрупнее, что бы сочнее были.

7ed1416b60dcc098b8df280b7054640a.jpg

В данном случае я от скуки занимался кулинарными изысками и решил обварить щучку кипящим подсолнечным маслом и потому нарезал помельче.


35feaff410a28e546059d5b4356971b9.jpg

Продолжая изгаляться, я пересыпал кусочки красным перцем, крошеной лаврушкой, и мелко-рубленным чесноком.
И потом полил эту смесь соком лимона, но абсолютно без фанатизма, а то кисло будет.
Оставил на какое-то время мариноваться.



12221921bf3d7af5fde735a9b1d989c1.jpg

Пока маринуется основное блюдо, можно побаловать себя жареной печёночкой...



2b04a4b570f249a82064245b09bd9438.jpg




Побаловались и продолжаем.
a611094d18ea4b81874d31b9389742de.jpg

Сильно-сильно раскаляем масло на сковородке...



3ac2a8d2463b561ab70804cf376c99fa.jpg


А потом, смело-смело заливаем им нашу промариновавшуюся щучку.
Это удобнее делать вдвоём - один масло льёт, а второй быстро-быстро перемешивает.

--- Добор поста---

Вот так примерно выглядит готовое блюдо. Кажется это и есть корейское ХЕ из щуки.
Каждый кусочек обварен кипящим маслом до лёгкой белизны, а внутри полусырая маринованная рыба.
Употреблять можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.
333295da214d2e9f4679a5cfba084bfb.jpg




Второй способ разделки - через брюшко.
Обычно применяется к уже полежавшей рыбе, которая сразу после рыбалки выпотрошена и привезена домой.

В сущности это тот же самый первый способ, только перерезаем основания рёбер изнутри, а не со спины. Точно так же, вдоль хребтика. При таком способе даже лучше видно как вести лезвие.
cb7f74bf5eba95f1a0aa7cbe65fbdf74.jpg



А если посчастливится в лесу словить умелую бабёнку, то она вам разделает щуку третьим способом. Но это исключительно женский способ, у мужиков так редко получается. От этого мужики психуют и выпивают всю водку раньше положенного, а ошмётки рыбы летят в собак)).

Способ заключается в аккуратном разрезании спины рыбы вдоль хребта, но при этом рёбра не перерезаются, они аккуратнейшим образом оставляются на скелете, а снимается лишь филе. Сначала с одной, потом с другой стороны хребта.

092314346f90751cf5b563b0697cab93.jpg


В результате у женщины получается целиковое филе на шкурке и целиковый скелетик рыбы с упакованными внутри кишочками.

--- Добор поста---

Ну и в заключение можно обсудить что делать с крупной щукой. Кроме котлет, разумеется.

Я, как то раз, объелся этой щукой так, что мяса её уже видеть не мог! И стал всячески изощряться, а именно питаться потрошками и кишочками, изжаренными на жире с этих самых кишочков.

Только щука должна быть крупной. Вот такой размер, пожалуй, самый минимальный для того, что бы набрать вкусностей изнутри.
29df1d4ac0e23566d97f4e0945edad0a.jpg





Причем количеством тут не взять, тут нужно, что бы рыбина была действительно крупной, и обязательно жирной.

5c697076a2b3f855409ed3c11a5a07d8.jpg


Вот такая подойдет. Видите - слева лежит её желудок, в котором полностью поместилась ещё одна щука весом в 1 кг.
Вот это наш размерчик!
61351b0e6ca748f762821268a84374be.jpg




С щуки - перестарка, ваш обожравшийся слуга, взял только кишочки. Вернее определённую часть кишечника, которую можно стоит есть. Эту часть легко узнать - она с самыми толстыми стенками и упругая.
c1b214f265147e8a48c50a4e9b349a97.jpg




Отрезаем... разрезаем... тщательно скоблим.
fe7d65451c27f11eb04df4570c6bc669.jpg


--- Добор поста---

Жир с кишочков растапливаем на сковородке и жарим на нём сначала , конечно же, печёночку.
5534926bc5b442f5466bc58778f91ac8.jpg


Щучья печёнка - безусловно самая вкусная часть потрохов. Причем только у щуки. У других рыб она так себе... (ну, кроме тресковых, разумеется)
fd38b55fd0dec2669a71b4869ccc1219.jpg



Сами же "мускулистые" кишочки обжариваем уже во вторую очередь, это придаст им хоть какой-нибудь вкус.
5823a96e4fe247a0a39239521b05700b.jpg





Получается вот так.
Но, если честно, вкуса у этих кишочков практически нет. Радость одна - они упруги и похрустывают!
ef83cccb9a795f0aa084c0c0dc691988.jpg



Что бы скрасить впечатления, очень советую пересыпать их всяческими приправками, которые попадутся под руку. А красный перец можно уже в процессе обжаривания добавить, как и пару щепотей муки.
Вот тогда, да ещё и под рюмочку, получается оригинально и весело.

36ce74a8da38d6508d12a4c6521e2ddc.jpg
 
Последнее редактирование:
В данном случае я от скуки занимался кулинарными изысками и решил обварить щучку кипящим подсолнечным маслом и потому нарезал помельче.
Дядь Вить, я помню эту давнюю тему (ты ещё заболел вроде тогда) и также делал, правда след. порцию попробовал заливать сливочным маслом. Тоже вкусно получилось. Сначала присутствующие смотрели за "дикими" телодвижениями, а потом умяли под водовку. P/S/ Вспомнил, ещё у нас была картоха варёная, умяли на ура!!!
 
vl140978, Сливочным маслом? Ого.. никогда не пробовал, но должна быть вообще вкуснятина. Жаль, что сливочное масло сильно не раскалить - горит. Но, можно попробовать кусочки помельче делать..
 
я помню эту давнюю тему
Н-да, я с этой темы на форум попал (искал информашку по мц-20) сюда и занесло :).....
Послушайте, никто почему то не упомнил.....мне говорили что в щучей башке есть какой-то крестообразный хрящ, мол оченама сильно влияет на мужскую силу :), в плане усиления возможностей :). Брехали что ли? Щуки у нас конкретно мало, проверить все не получается :)
 
мол оченама сильно влияет на мужскую силу :), в плане усиления возможностей :)
04EF3C5E-C33F-44C6-B49D-CA4C07770BCE.jpeg
(Ильюх увидел этот мемчик с Сашей Грей...прости не смог удержаться)))
 
никто почему то не упомнил.....мне говорили что в щучей башке есть какой-то крестообразный хрящ, мол оченама сильно влияет на мужскую силу , в плане усиления возможностей . Брехали что ли?
Набрешут - дорого не возьмут. Да и от себя, очевидно добавляет каждый.

Действительно, есть в щучьем скелете крест. Но это не хрящ, это косточка такая, в виде Мальтийского креста. Рамположена действительно в голове, в районе щеки. Как она может влиять на мужскую потенцию я не представляю )), но вот на образ жизни всяческих таёжных инородцев влияет посильнее царских указов и прочего "мирского"...
 
Щучья печёнка - безусловно самая вкусная часть потрохов.

Да, тоже люблю. По мне так повкусней тресковых будет... А вот кишочки не пробовал, но выглядят аппетитно. Дело осталось за малым, поймать такую щуку... :ab:
 
Блюдо от ЛП.

Блюдо от форумчанина под ником ЛП
Вот так ловит...
Ml5R2rdl2aM.jpg

Так разделывает...
GkAJe3Fi6Ds.jpg

Так готовит...Соли по вкусу...Можно и замариновать.
XWEHQZsdpss.jpg


Прожариваем ,а точнее пропекаем до готовности. Приятного аппетита!!!

eZMH6mHT1xk.jpg

С уважением Алешка.
 
Последнее редактирование:
А лучше полным удалением ещё при разделке, но этому нужно вдумчиво учиться, анализируя щучий скелет.


Я пытаюсь обычно так же, но выходит не так гладко, как у него.
 
Я пытаюсь обычно так же, но выходит не так гладко, как у него.
это чудовище выкидывает печень у щуки, падла!!
И шкурку выкидывает, нечисть эдакая :cg: и всю икру! :ai:
Я чищу, филерую. Шкурку жарю отдельно! И печенюшку не выкину никогда :ak:
(я уж молчу, что голову и хребет с тешой не юзает в первый вар ухи)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу