В засолке и вялении крупного (более 2-х кг.) леща ничего особенного нет. Но есть нюансы:
Нюанс I .
Надо точно знать ,что желчь , внутри леща, не растеклась по брюшной полости. В противном случае, вся дальнейшая работа с этим лещом - даром.
Крупный лещ ,добытый подводным охотником, с помощью гарпуна, имеет свой нюанс засолки.... Об этом позже.
Нюанс II .
Для гнёта использую кирпич и доску , обёрнутые в рулонную пищевую плёнку, которую используют в магазинах для продажи товара собственной расфасовки.
До такой плёнки, использовал п/э плёнку, а до неё использовал резиновые коврики на марлевой основе(морковного цвета), которые простилали в детских кроватках , между простынью и матрасом.
Для чего? Для того чтобы использовать любую доску и кирпич для гнёта, не опасаясь за посторонние вкусы и запахи.
Почему кирпич? Потому что в холодильнике,где будет солиться лещ , занимает меньше места по высоте.
Если есть холодный погреб, то кирпич можно заменить чем-то другим(3-х литровой банкой с водой,например).
Нюанс III .
При засолке нескольких лещей одновременно, примерно, одинаковых размеров, рыба укладывается в ёмкость для засолки - голова к голове ,а не "валетом".
Почему? Потому что, если положить "валетом", то доска,на которой лежит гнёт, будет опираться (лежать) не на всей рыбе , а только на самые высокие места лещей (у основания головы) и эффекта от гнёта не будет и рыба может пропасть.
Так же , лещи не должны соприкасаться друг с другом.
Нюанс IV .
Если лещ не повреждённый , то первые сутки засолки - при комнатной температуре.
Целую рыбу , перед посолом - не мою.
Солю обыкновенной солью крупного помола.
Перед поездкой на подводную охоту( имею ввиду ,что рыба будет бита гарпуном) нужно сделать ледяной тузлук(максимально холодный, 1 литр) и приготовить шприц(обыкновенный, от 20 куб. и более) с толстой иглой.
Привезли леща с охоты...., хорошо вымойте холодной водой всю рыбу и особенно место попадания гарпуна. Если гарпун попал в спину(выше рёбер) - ничего больше делать не нужно..., засаливаете и сразу в холодильник(без суток при комнатной температуре).
Если гарпун попал в брюхо( а очень хочется вяленого леща), то сначала нужно определить состояние желчного пузыря и вымыть кровь с брюшной полости.
Для этого , берёте шприц с тузлуком и прокалываете в месте , за околожаберными плавниками, между ними, и промываете тузлуком так,чтобы тузлук выливался из дырки от гарпуна. Если следов желчи нет, то промываете до полного вымывания крови. Есди есть,хотябы "намёк" на присутствие желчи - увы, этот лещ на засолку не годится(можно пластать и тщательно вымыть,но это уже другая тема).
Далее прокол делаете за брюшными плавниками и вымываете тоже...
Потом солите и сразу в холодильник.
Нюанс V .
Я солю леща 10-12 дней. Показателем, для меня, что лещ просолился , служит его состояние "доски", т.е. он становится абсолютно негнущимся. Я считаю,что ,что таким образом, соль добралась до позвоночника и вытеснила воду из межпозвоночных хрящей..., значит лещ просолился. В процессе засолки рыбу переворачиваю раз в два дня. Расствор,образовавшийся в ёмкости с рыбой НЕ выливаю.
Затем вымачиваю леща. Вымачиваю столько часов, сколько дней солился лещ. Т.е. 10-12 часов. Если есть сомнения, что лещ пересолен, то после первого дня вяления оторвите педний (около головы) плавник и попробуйте на соль. У правильно засоленного и вымоченного леща соль чувсвуется едва,но чувствуется..., если соль "слышится" ярко, то вымачивать следует ещё половинное время( 5 часов).
Но это придёт с опытом...
Нюанс VI .
Зимой завялить леща (а тема об этом), я делаю так, первых три дня рыба вялится под вентилятором( обыкновенный вентилятор 40Вт.) при комнатной температуре, а затем - в любое проветриваемое место с плюсовой ( даже +1 грд.) температуре.
Показатель правильности посола и вяления - "прозрачность" рыбы. лещ должен "светиться"...
Нюанс VII .
Можно ли солить и вялить свежемороженного леща? Можно!
Но солить и ставить под гнёт нужно мороженную рыбу, не дожидаясь разморозки. Первые три дня засолки переворачивать рыбу два раза в день.
Нюанс VIII .
Летом, безветрие, погода "звенит"... Как сделать сквозняк?
Каркас из штапика,который обтянут сеткой( сейчас использую рулонную сетку,которая используется для пластиковых окон),в котором висит рыба(не соприкасаясь с сеткой) , закрываю сверху и с боков листами бумаги, торцы оставляю открытыми. Т.к. каркас имеет форму параллелепипеда, одну сторону приподымаю (на торцы кирпичей), а другая сторона на земле. Та часть , которая приподнята , находится в тени (дома,забора и т.д.) , а другая часть находится на солнце. Образуется тяга...
Вот и все мои нюансы.
--- Добор поста---
Вот чем ты , Витя, ценен, так тем, что у тебя...
Вадим, Витя сам по себе ценен!!!