ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Думаю, что ветеринар тебе тоже на уровне обывателя посоветовал избавляться от паразитов крепким солением, не удосужившись объяснить - какую именно рыбу стоит обеззараживать солью и главное - не поясним, что знасит "крепкое" соление.просто доверился рекомендациям ветов не вникая в подробности. Неужели я ошибаюсь? Если можешь, просвети
Просветить то можно, но что бы не навредить своими советами, нужно иметь данные какие виды рыб ты употребляешь, и какие паразиты в них встречаются в вашем регионе.
После этого выяснить - какие из этих паразитов действительно могут использовать человека в качестве хозяина. И только после этого уже обращать внимание на то - убиваются они солью или нет )). То есть - для серьёзного совета, нужны и серьёзные и точные данные.
А пока же, на уровне общения на форуме, могу выложить только ИМХО. То есть свои предположения по жизненному опыту.
Я тебе сразу скажу, что с 95-99% вероятностью таким паразитом окажется лишь два:
- широкий лентец. (ерш, окунь, щука, налим)
Из этих рыб ты солишь и вялишь только щуку и её икру, как я понимаю?
Для профилактики широкого лентеца:
При посоле рыба обезвреживается через 2-7дней, в икре щуки личинки гельминтов погибают при 10% посоле(к весу икры) через 30 мин.
(Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.:Советская энциклопедия, 1987-704с 2.Детские инфекционные болезни. Полныйсправочник./Под ред.Елисеева Ю.Ю. М.:Эксмо, 2008. - 704с. )
Закрыть
Честно говоря, при всех своих экспедициях, рыбалках и охотах, я один лишь раз подхватил широкого лентеца. Съел таблетку и выгнал его. и всё ))
Стоит ли из-за этой ерунды всю жизнь пересаливать щуку и по неделе хранить её в рассоле - решать каждому индивидуально. Я не заморачиваюсь этой фобией и солю так, как мне кажется лучше для своего вкуса.
И второй опасный паразит. Этот - действительно опасный - описторх. (язь, елец, лещ, чебак, карась и кто там у вас ещё из карповых?).
Поэтому для засолки используется рассол 2 кг соли на 10 кг рыбы. И просол длится 3 недели.
Это крепкий? Пожалуй, что крепкий. Но ведь это для карповых пород, которые для вяления предназначены.
В описторхоопасных районах, я вяленку из язя, например, вообще не ем. Описторха я уважаю и боюсь.
А разговор у нас шел, хочу напомнить, про крепкий посол сиговых:
Сообщение от ayno: Для сигов лучше сделать очень малый процент соли
gorlvol: Увы, к сожалению, теперь из-за паразитов приходится только крепко солить и затем вымачивать.
Исходя из написанного, опасаться в твоем регионе стоит лишь щуки да карповых, и то, если вялишь.
А благородных сиговых портить пересолом абсолютно незачем.
Просим! Просим!:yelclap:весь процесс засолки и вяления леща, могу рассказать
Последнее редактирование: