• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто и как вялит рыбу зимой!

  • Автор темы Автор темы Dmitry_K
  • Дата начала Дата начала
я раньше обязательно старался промыть и даже отмочить круто посоленную рыбу.

Для сигов лучше сделать очень малый процент соли
Увы, к сожалению, теперь из-за паразитов приходится только крепко солить и затем вымачивать.
Кстати, со вчерашнего дня копчу рыбку на улице - утром буду вывешивать под вентилятор.
 
Если я правильно понял, это ячея сетки?
Да именно. Почему-то именно в 32-ку только косарик средний идет, то что нужно для вялки, а прилова густеры, окуня, подлещика практически нет как в 35-ку.
 
А я вот так мелочь вялю. Правда, это не зима а май.

 
А я вот так мелочь вялю.
Аналогично! Только у меня по две рыбки на крючок и рыбки висят перпендикулярно нити. Так больше вмещается, а что бы между собой не соприкосались, крючки покрупнее.
 
ИльяХант, там где я вырос не принято вялить с требухой. максимум бычка, да и то от лени, бо бычка чистить быстро. а так вся рыба со спины пластуется и вялется. потому и не привычен я к требухе
 
ИльяХант, Илья, я так думаю, что это зависит от вида рыбы. Мне раньше родственники присылали вяленую корюшку с Сахалина, так она вся была с потрошками. Я думаю, что делалось это для того чтобы сохранить икру. Опять же корюшка - рыба, которая довольно хорошо провяливается. А попробуй провялить крупного язя, у которого очень толстая спина. Он быстрее протухнет, чем высохнет не распоротым. Я вон мелочь-то тоже не порю, а вот крупную рыбу уже приходится.
 
присылали вяленую корюшку с Сахалина,
Сахалинская вся немного приванивает, мне сестра возит.


А попробуй провялить крупного язя, у которого очень толстая спина.
Согласен, как и у крупного леща.......но вот зачем их вялить, если есть вкусная мелочь, косарь, густера, зимний синец?
Крупную рыбу лучше покоптить или пожарить....
А вот совсем мелкую плохо вялить, одна соль в ней остается, из нее лучше шпроты делать, правда муторно чистить.
 
Довелось мне как-то разговаривать с мужиками на рыбзаводе в Хатанге. Как раз о том, пороть-не пороть.
Их совет был таков. Если спинка у рыбы толще двух работящих мужских пальцев (показали сложенные указательный и средний), то уже надо пороть.
И этого совета я сейчас придерживаюсь.
 
Про такую коптильню слышал, когда жил на Севере, ребята с Харасавея рассказывали
))) Ну, эту коптилку возможно с Харасавэя и привезли ))

от пузыря чтоли? гадость
Причём тут пузырь? Ты жир весь убрал с кишками, и радуешься невесть чему...

Увы, к сожалению, теперь из-за паразитов приходится только крепко солить и затем вымачивать.
Володя, а ты пытался изучить этот вопрос подробнее? От каких именно паразитов "приходится крепко солить"?
Потому, что от единственного опасного паразита - соль не спасет.
А остальные червяки, которых ты встречаешь в рыбе, к человеку не относятся никаким боком.
Я думаю вы просто зря портите рыбу.
 
как и у крупного леща.......но вот зачем их вялить
Вяленый крупный лещ - весчь!
Попробуй завялить, только НЕ потроши.

--- Добор поста---

разговаривать с мужиками на рыбзаводе в Хатанге
Игорь, пороть или нет , зависит ЕЩЁ и от шкуры...
Например : камбала не имеет такой широкой спины, но шкура не даёт ей просолиться(нужно пластать), даже небольшую щуку нужно пороть. Или наоборот, спинки у скумбрии ого -го, а пороть нельзя - при вялении получишь "подмётку".
 
Назад
Сверху Снизу