• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто и как вялит рыбу зимой!

  • Автор темы Автор темы Dmitry_K
  • Дата начала Дата начала
Я просто предложил как варинт и указал, что качество - бомба.
Так я ж не с осуждением, просто способ для квартиры не очень подходит, а человеку дома надо, кстати вся перечисленная рыба пресноводная и тощая, поэтому и не "сгорает" при такой температуре. Сразу оговорюсь чтобы не быть закиданным помидорами: тощая по сравнению с морской и полупроходной:ad:. А так - качество сушки, судя по фотографиям у ребят действительно на высоте - мои аплодисменты :yelclap:.
 
Так я ж не с осуждением, просто способ для квартиры не очень подходит
Я понял, только про квартиру в первом посте сказано не было. Там вообще про условия сказано ничего не было. Это выяснилось уже в процесе обсуждения.:ag:


Сразу оговорюсь чтобы не быть закиданным помидорами: тощая по сравнению с морской и полупроходной
100%

А так - качество сушки, судя по фотографиям у ребят действительно на высоте - мои аплодисменты
Спасибо!
 
Вялил дома, под столом, Т +20-25С за три дня просохла, запаха почти не было.
 
Для домашних условий, да ёщё зимних Biggi55 подсказал самый нормальный, на мой взгляд, вариант.
Только следить нужно что-бы птицы не обдирали, если балкон открытый.
 
Лещей с озера Неро, больших, потрошу, солью, под гнет дня на 4, вынимаю, мою, на морозец 3 дня, они подсохнут, потом в помещении еще дня 3. Зимой рыбу только и солить-вялить, она самый сок имеет.
 
запаха почти не было

Скажу так. Если пять-десять рыбок вялить, то запах действительно не сильный, но было как то засолено 6 кг и за раз все развешено на кухне и запах был (первые 1,5 дня особенно, кухня 12м.кв.)
Дома 22-24градуса (сезон отопления), вентилятор не применялся.
А так, дома вялил, вялю и буду вялить.
Делаю обычно это раз, два в год, весной. Сырье - плотва потрошеная, 3-4 дня засол, промываю и на веревку. В этом году попробую вентилятор применить.
 
ledokol, Лёха вентилятор это вещь, я рыбу даже не потрошу. А на морозе, мысль заманчивая, жаль балкона нет...
 
Без вентилятора рыба зимой (к примеру -на кухне ) -высыхает , с вентилятором -вялится. Не так ,конечно ,как на прохладе и обдуве (чердак ) ,но почти так. У меня все знекомые -годами торговавшие на рынке воблой вялили только с вентилятором. Хранят потом -в газету ,пакет и холодильник (или морозилку ) -в зависимости от срока реализации.
 
этак у нас бы вся строганина завялилась
а так оно и получается, если долго хранить без упаковки. Но получается на мой взгляд не шибко вкусно. Просто высохший продукт, который принято называть "перемороженный"
 
Могу рассказать как вялю корюшку я. Свежевыловленую корюшку мою и солю большим количеством соли. Через 25 минут промываю и вешаю сушить. Рейка 30 на 15, длинна каждому своя. На рейке по тонкой стороне через 40мМ гвозди набиты с двух сторон. Относительно друг друга гвозди по сторонам смещены(в шахматном порядке). Кладу рейку на два табурета, а на гвозди протыкаю хвост корюшки, причем практически рядом с хвостовым плавником. Вниз головой это важно, так как внутренности к голове опускаются и потом легче чистить и есть. Под рыбу клеенку или газеты в несколько слоев. Все это у меня стоит на кухне. Через двое суток можно начинать пробовать, но у всех по разному, у меня в квартире оч сухо...
 
вентилятор это вещь
Тоже вентилятор использую и зимой и летом, и для рыбы и для мяса, и при вялянии и при копчении (до и после). Ещё один большой плюс - 100% защита от мух в теплое время.
 
В ванне, если вытяжка хорошая. День- два запах будет и комментариев от родных. :ag:
 
а на гвозди протыкаю хвост корюшки
Отличная идея! Просто и надёжно, и никаких тебе крючков-веревочек на каждую рыбку. Надо будет взять на вооружение. Только страшновато, когда такая палка утыканная гвоздями рядом с тобой находится..

вентилятор... - 100% защита от мух в теплое время.
Ничего себе у тебя вентилятор)) Мощный наверное? Я ещё не видел такого ветра с которым не справились бы мухи! Они же как истребители..
 
Ничего себе у тебя вентилятор
На двигатель от машинки для стрижки овец насадил лопасти - ему уже лет 40! "Дуть" лучше сверху в низ, на фото одна рамка, если надо, вешаю ещё. Если "продукт" на решетках, то вешается две рамки, разводятся, и на них кладу решетки.
 

Вложения

  • Вентилятор.jpg
    Вентилятор.jpg
    120,2 KB · Просмотры: 330
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу