Кинологическая работа в Германии потихоньку сползает в сторону исключительно дрессуры и шоу.
Бонитировка это не только дипломы - это рабочие качества родителей собаки, ее экстерьер, рабочие качества, качество потомства.
Владимир, если читать внимательно, что я писал в данной теме, то можно сделать правильные выводы, а если нет - то неправильные. В принципе, все правильные выводы мной были сделаны в достаточной мере. Например, о том, что наличие немецкой системы и обязательного порядка подтверждения всех рабочих качеств по комплексу - это, безусловно, лучше, чем отсутствие вообще какой то обязательной системы и порядка, как у нас в стране. За счёт немецкого подхода и созданы, и существует немецкие континентальные породы, а без постоянного импорта и прилития импортных кровей - у нас бы уже, очевидно, мало что от них осталось.
Бонитировка же не обязательна у нас в стране для разведения, но это лучше, чем вообще ничего, правда имеет свои явные недостатки. Это смысл того, что я написал, и я вынужден повторять написанное, если возникают такие сомнения, как у Вас, потому что по какой то непонятной мне причине - Денис удалил моё сообщение об этом, а так бы Вы смогли внимательно перечитать и сделать правильные выводы насчёт совершенно очевидных вещей, которые я имел в виду. Бонитировка, даже если сделать её обязательной - не сможет ни в коей мере заменить немецкую систему обязательной всесторонней комплексной проверки рабочих качеств, потому что бонитировка возможна даже, если, например, собака не имеет диплома со стойкой или ещё по какому то основополагающему породному виду испытаний, а в Германии, в принципе никакого диплома не получить континентальной легавой, ни при каких условиях, если она по одному из обязательных видов не подтвердит свои рабочие качества, как положено, в т.ч. и со стойкой и это абсолютно правильно, понимаете о чём я?
Поэтому, немецкая система единственно правильная, а наша, с необязательной бонитировкой - не правильная и бестолковая для комплексной оценки всех рабочих качеств континенталов, без исключения. Бонитировка же у нас зачастую превращается в подтасовку и я объяснял - каким образом и по какой причине, Вы обратили на это внимание?
Дошло, ведь до того, безотносительно бонитировки, что континентальная легавая у нас может получить не только шоу-титул ЧР по версии РКФ, вообще без учёта рабочих качеств, но и титул ЧР в системе РКФ-FCI по рабочим качествам без стойки, т.е. не по основному виду испытаний, но при этом в сертификате ЧР по рабочим качествам - не будет указано по какому виду получен этот титул. Вот и существуют такие, например, дратхаары - дважды ЧР (шоу и по рабочим качествам), но не работающие вообще со стойкой, Вы в курсе этого? Владельцам таких ЧР даже бонитировка и победы на РОРСовских выставках не нужны, что бы подтвердить достоинства для несведущих, но без работы со стойкой. А о том, что такой дважды ЧР не работает со стойкой - никто может не узнать вообще. Такой абсурд в принципе в Германии не возможен, поэтому их обязательная система - единственно правильная и верная.
Сертифицированный в Германии дрессировщик будет готовить российских охотников для проведение охот в России с российскими собаками (в большинстве).
Значит, если Вы случайно не обратили внимание, то в этой теме многократно указывался весь состав преподавателей семинаров, все их достоинства, специализация и указывалось также подробно - кто из них способен обеспечить, как немецкую составляющую, так и наши российские приоритеты. Всё это уже подробно разжёвывалось и раскладывалось по полочкам для желающих воспринять, не буду повторяться.
Это наверное наша национальная черта - начинать все новое с разрушения ранее достигнутого. И притом разрушение всегда идет более азартно и успешно, чем созидание.
Под "ранее достигнутым" Вы конкретно, что имеете в виду? Бонитировку или ещё что? Может быть, исключительно импортные породы легавых? РОРС вместе с бонитировкой разваливается вместе с РОРСовским собаководством, а на смену ему неизбежно приходит единая мировая система FCI, которую в РОРС не хотят категорически признавать, пытаясь, таким образом, оставить всё охотничье собаководства страны за "железным занавесом" вместе с РОРСовскими принципами ведения пород, которые не соответствуют подходам оригинаторов. Но, естественно, такое не получается и не получится в дальнейшем, а при этом, также, никто, как следует, не беспокоится о том и не работает над тем, что бы новая система РКФ (которой, правда, уже 20 лет) - соответствовала реальным потребностям охотников, в смысле утверждения обязательных породных ограничений по допуску к племенному разведению для охот. собак не подтвердивших наличие рабочих качеств.
Чувствуется что Германия это для Вас последняя инстанция. Все, что делается там, значит делается правильно. Только щенков вывезенных от туда в угоду моде, сразу привозят ко мне. В этом году уже намечается 5 таких рекрутов. Понимаете, владельцы опасаются, что не смогут справиться сами с этим супер материалом. И правильно опасаются, в большинстве случаев собаки без стойки, или она проявляется в недостаточной степени, или достаточно поздно.
Пусть как угодно раскручивается разносторонность дратхаара - но все равно это легавая собака, и стойка непременный атрибут.
Если бы Вы обратили внимание, то заметили бы тогда, что когда я писал в этой теме про применение немецкой системы в нашей стране, то всегда указывал, что применять её и готовить собак нужно с учётом нашего традиционного приоритета работы со стойкой по "мелочи" с качественной проверкой чутья по нашим нац. правилам. Поэтому, только при таком единственно верном подходе и возможно полноценно обеспечить сохранение всех рабочих качеств немецких континентальных пород, одновременно с тщательным отбором под наши приоритеты охоты.
Кроме того, я отмечал, что поголовье, как в Германии, так и в России - довольно неоднородно и нестабильно, с точки зрения рабочих качеств и не только. Поэтому, нельзя не согласиться с Вашей оценкой некоторых ввезённых щенков. Прекрасно известно, что работа со стойкой не на первом месте в Германии, но она обязательна для получения диплома на любых немецких испытаниях или состязаниях континентальных легавых, а у нас это даже не обязательно для бонитировки или титула ЧР РКФ-FCI по рабочим качествам, как я пояснил выше.
--- Добор поста---
Может это покажется странным, но натаска, возня с малышами мне всегда нравилась больше чем непосредственно охота.
А это не только Вам, а любому настоящему охотнику и легашатнику - натаска доставляет не меньший интерес или удовольствие, чем сама охота. Это давно уже известно, как и то, что для настоящего ценителя охоты с легавой - отнюдь не стрельба является главной на такой охоте, а впечатление от работы собаки, в первую очередь. Стрельба же по птицам - вторична и уж точно, главный смысл такой охоты - не в стрельбе.
--- Добор поста---
Когда говорят - так делается в Германии - всегда хочется сказать - в Германии делается по разному, как и у нас.
Смотря что. Что касается плембрака, то это естественная составная часть племенной работы и отбора. Хорошо, что это качественно осуществляется в Германии - и может быть, действительно, в Россию сбывают не лучших щенков, а то что есть не лучшие - это безусловный факт. Но это ни о чём ни говорит, кроме констатации самих таких фактов.
Зато наличие правильного, полноценного и обязательного подхода к ведению своей породы у немцев и явное отсутствие этого в нашей стране, говорит о многом и о всех вытекающих последствиях, вместе с необходимостью исправления ситуации, также.