Alex71
Завсегдатай
- С нами с
- 14/12/10
- Постов
- 4 506
- Оценка
- 1 126
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- Легавые и такса.
Я гроворил о нормативных документах. Видимо я вас не понял. Что именно Вы хотели посмотреть?К сожалению, кроме Клички самой собы и, кажется, имени владельца, там ничего нет. Ни происхождения, ни достижений в работе, ни оценок на выставках. Очень скромно и лаконично, даже чересчур.
У нас тоже документы оформляет РКФ. А питомник просто регистрирует вязку. Та же схема.Ни фига не помогает. РКФ выдает родословные документы исходя из своего ПП.В Германии, питомники не оформляют документов на щенков. Это оформляет клуб и федерация.
--- Добор поста---
Речь о генетике конечно не идет. Просто когда собак целыми поколениями не обучали следовой работе и не пытались добиваться подачи, то эти в принципе заложенные в каждом континентале навыки утрачиваются. Говорить о том, что собаки никогда не научатся этому конечно это слишком. Но Вы, как дрессировщик, прекрасно понимаете что такое предрасположенность. Одна собака идет по следу практически сама. Другая все равно переходит на верхнее чутье. Речь о количестве человеко-часов. Одна собака быстронатаскиваемая, другая.... Тоже и подача, одну можно научить за полчаса (основам) С другой потратите дни, а то и недели просто на то, чтобы она взяла поноску в пасть. Речь о склонности. Это очень заметно на щенках. На ВИМе собаки привозные, как правило, или первое от них поколение практически без всякой подготовки прекрасно берут след, хватают тушку и волокут ее ведущему. Но некоторая часть, % 30, в основном наше разведение, на след не встают, бегают кругами совершенно им не интересуясь. А найдя тушку кролика пляшут вокруг, но взять даже не пытаются. Конечно всему этому можно пнаучить, но сколько на это уйдет труда и времени? Опять же отношение к тушке, собачка с такими "нервами" может и начать драть тушку. Тоже лечится. Но опять время и труд. Зачастую это вообще до конца не уходит.Друзья, у кого собаки с "генетически заложенным отказом от подачи" - привозите ко мне, - будут не только подавать в руки, но и по желанию относить к машине и складывать дичь в багажник. Эта "генетика" очень даже лечится.
Кроме того, ни для кого не секрет, что для разносторонней работы годятся собаки только с очень уравновешенной психикой. А это уж точно наследуемый признак. А с этим сейчас беда. У дратов она еще меньше выражена чим у курцев. Не знаю как в Москве обстоят дела, но в Питере среди курцев очень много нервных собак. Возможно сдесь сказалось то, что Гальперин называет "поинтеризацией". К сожалению вместе с улучшением чутья и заметным прибавлением в ходе изменяется и тип нервной деятельности собак. Что явно не прибавляет им шансов во всестороннем использовании.