• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Продолжение темы Семинаров по натаске и дрессировке МОКО "Немецкий курцхаар"

Необходимые для Вас темы Семинаров МОКО

  • 1

    Голосов: 2 28,6%
  • 2

    Голосов: 4 57,1%
  • 3

    Голосов: 3 42,9%
  • 4

    Голосов: 3 42,9%
  • 5

    Голосов: 1 14,3%
  • 6

    Голосов: 1 14,3%
  • 7

    Голосов: 1 14,3%
  • 8

    Голосов: 1 14,3%
  • 9,10

    Голосов: 6 85,7%
  • 11

    Голосов: 2 28,6%

  • Всего проголосовало
    7
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не подают и все.

Служебные собаки аппортируют все, вне зависимости от породной принадлежности. А у континенталов это в крови, как и у спаниелей.
Если тупят с подачей, методы работы нужны другие.

Щенкам 45 дней от роду....
 

Вложения

  • P1010190.JPG
    P1010190.JPG
    40 KB · Просмотры: 122
И прошу заметить, если Вы не сдадите тесты в Германии, то не получите разрешение на племенную работу, и разрешение на охоту. А тесты это комплекс. И ни кого не интересует будете вы охотиться на утку или нет. Вы должны сдать эти тесты и все. А дальше ваше дело, хоть на диван.
Полностью согласен со всем, что написала Евгения (Жека_67) в этой теме вчера. Как известно, немцы полноценно готовят континентальных легавых по 12 пунктам (видам испытаний в нашей терминологии), по чёткой системе, начиная с полутора месяцев и к возрасту в полтора года для успешного выступления на Хегевальде, например, и даже для выступления на более профессиональных состязаниях. И при этом - никакого ущерба для обязательной работы со стойкой. У нас же работе со стойкой должен традиционно отдаваться дополнительный приоритет, путём более тщательной проверки качества чутья по мелочи (болотной и полевой дичи) в соответствии с национальными правилами (чего не происходит в Германии, потому что там нет такой охоты, которая у нас является основной для многих владельцев континентальных легавых).

Но, при этом, в принципе для сохранения всех качеств немецких континентальных пород легавых и для полноценного использования всех заложенных оригинаторами возможностей собак на других видах нашей охоты, кроме охоты со стойкой - очень важно готовить собак и проверять все обязательные качества, как минимум, по той же системе и в соответствии с теми же требованиями, как в Германии. Это совершенно не мешает раскрытию всех способностей собаки в работе со стойкой, когда для этого наступает подходящий сезон в конце апреля/начале мая в средней полосе.

А в межсезонье, которое длиться у нас не менее полугода - возможно готовить и заниматься в соответствии с остальными требованиями, кроме работы со стойкой. Да и в сезон (с мая по октябрь), когда есть возможность полноценно заниматься работой со стойкой - вполне реально и необходимо уделять достаточно времени для развития и дрессировки многих навыков и качеств континентальной легавой, так, что бы в итоге, к возрасту в полтора года собак уже была способна подтвердить все необходимые качества по комплексу, но только при условии, если знать - что и как нужно делать. В случае с континентальными легавыми - по всем видам возможно прекрасно обучать собаку, как до, так и одновременно с выработкой и закреплением работы со стойкой. Если бы это было не так, то немцы бы просто не успевали качественно подготовить своих собак по всему обязательному комплексу (и даже более того) к возрасту в полтора года. И немецкий подход, когда не существует отдельных видов испытаний или дипломов по видам - это единственно верный подход оригинаторов, в отличие от нашего.

Континентальная легавая не должна признаваться пригодной ни к охоте, ни к племенному использованию - если по любой причине она не может пройти одновременно (в рамках одного кинологического мероприятия, как делается в Германии) все обязательные тесты по комплексу в соответствии, как минимум, с требованиями эквивалентными немецкому федеральному экзамену всесторонней полноценной пригодности к охоте (VGP). Выделение в нашей стране обязательного подтверждения всего лишь основного вида (со стойкой), как единственного необходимого требования для допуска к разведению в клубах - это крайне вредная практика, которая выражается, в частности у курцхааров, в таком пагубном и хорошо известном в породе явлении, как "пойнтеризация", не говоря уже, про все сопутствующие отклонения психики, конституции, потерю многосторонних качеств и породной типичности. Работа со стойкой, отдельно от работы по комплексу (включающей, конечно работу со стойкой), может проверяться только дополнительно к многосторонней комплексной проверке обязательных рабочих качеств. Например, на ФТ в соответствии с правилами FCI, но оригинаторы в Германии для континентальных легавых, конечно, такого отклонения от обязательной комплексной проверки - не допускают.

Поэтому, единственно верный подход - это соответствующее качественно обучение и образование владельцев в очной форме (например, на данных семинарах или непосредственно у немецких дрессировщиков), что безусловно позволит владельцам в полном объёме понимать методики и требования оригинаторов пород, свои реальные возможности и, в результате, заниматься на практике именно разноплановой полноценной подготовкой своих собак, в соответствии, как с требованиями оригинаторов пород, так одновременно, и с нашими традиционными национальными приоритетами. Одно - другому не мешает, а только способствует.

Вместо этого - не следует обучать немецких континентальных легавых каким то односторонним или узкоспециализированным бессистемным любительским образом, с безусловно вредными последствиями, как для конкретных собак, так и в целом для пород континентальных легавых, что конкретно выражается в утрате способностей к полноценному разностороннему применению. Да ещё и с помощью сомнительных услуг малокомпетентных несертифицированных и неквалифицированных доморощенных "профессионалов" разведения (владельцев и их собак) или дилетантского заочного интернет-образования владельцев и виртуальных советов по натаске собак для "не имеющих возможностей" владельцев, со всеми заведомо вытекающими негативными последствиями, примерно, как от подготовки через интернет врачей к лечению невидимых ими пациентов, опять же через интернет. Такое интернет-лечение выглядит абсурдно и нелепо, а ставка на такой метод может принести больше вреда, как неверно установленный диагноз без очного и тщательного обследования больного, включая подробное выяснение истории "болезни".

Как такие владельцы "не имеют возможностей", так и их собаки, следовательно, именно по этой же причине - не будут иметь соответствующих возможностей полноценно проявить и подтвердить все свои способности, заложенные оригинаторами в континентальные породы, это же очевидно. А вязать собак, не подтвердивших и не обладающих всеми необходимыми и обязательными породными рабочими качествами, зато такие владельцы, конечно, имеют прекрасную возможность и занимаются этим без каких либо разумных ограничений, естественно. Правильно, а зачем сохранять все породные качества, заложенные оригинаторами?

Испортив завезённое, ведь так легко опять импортировать и в очередной раз воспользоваться плодами труда другой нации, а после этого продолжать снова упорно не выполнять обязательные требования оригинаторов и портить созданное ими. Единственный выход из этого "замкнутого круга" - что бы "не имеющие возможностей" подготовить собак и официально подтвердить их обязательные рабочие качества по всему комплексу, без исключения, как положено, не имели бы, также, возможности и заниматься породным разведением со своими собаками, т.е. в точности, как это установлено в Германии.
 
Давно уже натаскиваю собак по голубям с использованием ПУ (устройство для дистанционного пуска птицы, сокольники применяют для тренировки своих ловцов). Сделать ПУ можно за несколько часов.
Владимир! Сможет ли собака причуять подсадного голубя(перепела и т.д.) в условиях, не подходящих для охоты(дождь, снег, туман)?
 
Володя, я с Вами полностью согласна, но если владелец не хочет этим заниматья, или ленится, как собакен научится? А на полевых испытаниях подачи нет, а дальше большинство и не ездит. А вот когда хотя бы троеборье будет обязательным,и без него не разрешат в племя пускать, тогда и подавать собаки научатся в 99.9%,и след работать будут. И хозяева этим заниматься будут.

--- Добор поста---

Сможет ли собака причуять подсадного голубя(перепела и т.д.) в условиях, не подходящих для охоты(дождь, снег, туман)?
Денис, а зачем в снег и туман? Вам что апреля месяца для начала маловато будет? В апреле снег уже сходит с полей, можно и начинать заниматься. Конечно снег у нас и в июне может пойти, но это же не всегда.

--- Добор поста---

Да ещё и с помощью сомнительных услуг малокомпетентных несертифицированных и неквалифицированных доморощенных "профессионалов" разведения (владельцев и их собак) или дилетантского заочного интернет-образования владельцев и виртуальных советов по натаске собак для "не имеющих возможностей" владельцев, со всеми заведомо вытекающими негативными последствиями,
Гена, ты живешь где? Правильно в Москве, но очень большое количество людей ( поверь мне) живут далеко от Москвы. И приехать на семинар который ведет господин Виклушкин( а ты его наверное имел в виду, говоря про проффесионализм) не имеют просто напросто ВОЗМОЖНОСТИ.
 
Почему есть меры, только они многим не понравятся. Если бы у нас была система, а не шалтай болтай, было бы все нормально. А у нас слишком много руководителей и остальных АБВГдеек от кинологии.
Почему-то в Европе все породы привязаны конкретно к федерации(НКП), каждая к своему. И если бы у нас все клубы и секции, выполняли одни единые требования, мне кажется проблем было значительно меньше. Кстати в Германии ни одному владельцу континентальной легавой не придет в голову вязать собаку без дипломов( а у них дипломы уже универсальность подтверждают). И за этим очень четко следят клубы. А у нас РОРС водну дудку дудит, РФОС в другую. А телега и по ныне там. И каждая федерация (НКП)является членом FCI, в Германии покрайней мере так. А заставлять никого не надо. Просто один раз, принять единые правила испытаний и племенной работы, в приказном порядке и все. Кто не хочет по этим правилам работать, досвидос. Причем в других всевозможных клубах вязки считать не действительными, собаки должны иметь только документы подтвержденные федерацией по данной породе.И уверяю вас, проблемы начнут отпадать сами собой.Многие начнут заниматься своими собачками, хотя бы ради того что бы заработать диплом. Это уже будет большой плюс для качества поголовья собак. мне это видиться как-то так.
Абсолютно правильно теперь тебе видится, Женя. Чего то другого и быть не может по определению. Но вспомни, что ты раньше писала мне про роль НКП. А НКП ведь в состоянии установить должный порядок в ведении породе на уровне РКФ. Некоторые НКП уже сделали это, например "немецкая овчарка".
 
Владимир! Сможет ли собака причуять подсадного голубя(перепела и т.д.) в условиях, не подходящих для охоты(дождь, снег, туман)?

Условия скорее неприятные для охотника. В моросящий дождик самая лучшая охота на вальдшнепа "в капель".
Лет 7 назад у нас в Липецкой области удивительно рано выпал снег, притом сантиметров 30. Мы охотились по перепелу на лыжах. Липецкие легашатники это помнят. Я весь январь охотился по снегу на фазана.
Если сильный туман - значит нет ветра, работа не из легких, да и собаку плохо видно.
Запах голубя сильный. Собака его прихватывает достаточно далеко. По перепелу и дикому и подсадному в дождь собаки работают. Ну не в ливень, конечно. Запах японского перепела сильнее, чем дикого. (по дальности срабатывания собаки).
 
Гена, ты живешь где? Правильно в Москве, но очень большое количество людей ( поверь мне) живут далеко от Москвы. И приехать на семинар который ведет господин Виклушкин( а ты его наверное имел в виду
Я писал про очную форму обучения (как правильный метод) у профессионалов, как местных, так и немецких, если ты обратила внимание, а не лично про Виклушкина. Если в регионах не будет соответствующих клубов или организаторов семинаров (таких, как Денис Полунин), то пригласить преподавателей или самим приехать к ним для своего обучения смогут только единицы, тем более в Германию, как это сделал лично Виклушкин.
А региональный клуб или организатор семинаров вполне может пригласить на несколько дней преподавателя (даже из Германии) для проведения цикла семинаров, лекций или практических занятий с владельцами, были бы у владельцев желание или необходимость, наличие которых зависит от установленного в стране порядка ведения породы.
 
заочного интернет-образования владельцев и виртуальных советов по натаске собак для "не имеющих возможностей" владельцев, со всеми заведомо вытекающими негативными последствиями
Здесь, я думаю, что применение основных приемов дрессировки имеет место быть, так как отработка основных команд комплекса ОКД, в основном, общедоступна и максимально понятна, НО не каждый может ассоциировать прочитанное с действительным. В этом случае наглядные примеры, как то видеоролики, тренинги и те же семинары, оказывают неоценимую помощь владельцам.
Как такие владельцы "не имеют возможностей", так и их собаки, следовательно, именно по этой же причине - не будут иметь соответствующих возможностей полноценно проявить и подтвердить все свои способности, заложенные оригинаторами в континентальные породы, это же очевидно.
При наличии желания, появляется и возможность.
В случае с континентальными легавыми - по всем видам возможно прекрасно обучать собаку, как до, так и одновременно с выработкой и закреплением работы со стойкой. Если бы это было не так, то немцы бы просто не успевали качественно подготовить своих собак по всему обязательному комплексу (и даже более того) к возрасту в полтора года.
К сожалению, принимая решение о приобретении щенков легавых, не многие будущие владельцы отдают себе отчет о том количестве времени, которое необходимо уделять прогулкам и воспитанию. Отсюда и получаются одиваненные собаки, которые не только подавать, но и плавать-то не умеют! Каждая собака - это член семьи и для каждого владельца его собака - лучшая! Так и получается, что лучшего диванного кобеля вяжут с лучшей диванной сукой, получая лучший диванный помет!
Все от чего? От нежелания владельца уделить некоторое время самообразованию, позволяющему реально оценить свои возможности по содержанию конкретной породы в конкретных условиях!

--- Добор поста---

Лет 7 назад у нас в Липецкой области удивительно рано выпал снег, притом сантиметров 30. Мы охотились по перепелу на лыжах. Липецкие легашатники это помнят. Я весь январь охотился по снегу на фазана.
Так вот, если собака в силах причуять птицу и зимой, то что же мешает провести с ней занятия по этой птице?

--- Добор поста---

У меня лошадь Майка подает от спичечного коробка до таза (ей в него овес насыпаю).
На Галичьей Горе сокола приучили подавать мягкие игрушки. Волок отслеживают и дворняжки и декоративные собачки. Сам видел.
Может не работают с собаками в этом направлении.
Не работают! Не знают как, да еще и не хотят! Не кому работать! А тот, кто хочет, у того и "лошадь Майка подает"! Возможности нет, занятость, удаленность - это все причины, чтобы оправдать собственную лень!!!!!!!!!
 
При наличии желания, появляется и возможность.
Всё ты абсолютно правильно пишешь, Денис. Я то же самое писал в другой теме на этом форуме и, естественно, с тобой во всём согласен.
Так и получается, что лучшего диванного кобеля вяжут с лучшей диванной сукой, получая лучший диванный помет!
Вот когда нельзя будет без полноценного подтверждения рабочих качеств по комплексу, то задумаются волей, или не волей - и такого уже, как ты пишешь, конечно, не будет.... Повязать же своих очеловеченных собачек - очень же многим хочется, что бы ещё и "очаровательных" щеночков благополучно продать, при этом, а вот думать о сохранении необходимых рабочих качеств породы - не очень хочется или вообще не хочется, особенно неохотникам... Охотники должны сказать своё веское слово, если им действительно нужны рабочие, а не диванные или "пойнтеризованные", не умеющие, например, плавать или подавать с воды собачки с дипломами или с высокими титулами с шоу-выставок, вместо отличных рабочих качеств по всему комплексу, без исключений...
 
Повязать же своих очеловеченных собачек - очень же многим хочется, что бы ещё и "очаровательных" щеночков благополучно продать, при этом, а вот думать о сохранении необходимых рабочих

Как говорится в дополнении к вышеизложенному, еще сеттеров выставочных линий вяжут с рабочими собаками. Щеночки просто прелесть. И родители у одного дипломы у другого высшие награды на шоу выставках. Потом слезно просят хоть как то натаскать это чудо селекции, хоть чуть - чуть.
Представляете собаку чуть - чуть натасканную...:ag:
 
Все от чего? От нежелания владельца уделить некоторое время самообразованию, позволяющему реально оценить свои возможности по содержанию конкретной породы в конкретных условиях!
Не только, а ещё из-за того, что многие мало и редко охотятся со своей плоховато поставленной легавой, но думают, наверное, что купленная собака охотничьей породы при этом, за такого "охотника выходного дня" "не имеющего возможностей" - сделает всю работу по своей дрессировке сама, ещё и сама же себя по всему комплексу натаскает, через интернет, наверное, если к ней подключить, или "удобный добрый дядя" поможет все проблемы решить и дипломчики нужные для победы на выставках и вязок "за углом" на междусобойчике получить по сходной цене, конечно... Состязания тоже ведь вредны и не нужны вовсе, там вообще не делом занимаются, да, хорошо знакомо это утверждение...

Только в выходные дни в соседнем лесу потом постреливай птиц, садящихся с помощью собаки прямо на мушку ружья. Это так думают от отсутствия охотничьей культуры в целом и культуры качественной подготовки собак к полноценной охоте и состязаниям, от отсутствия желания и необходимости обучаться, и из-за своего воинствующего дилетантизма, а на вязки своего семейного друга - первыми в очереди, при этом, конечно. Обучающие семинары с опытными квалифицированными преподавателями - таким "не имеющим возможностей", конечно, совсем не нужны, от них же только вред, да... Зато, как только щенка купили, уже сразу, обычно, о вязке думать и спрашивать начинают, как правило. Любимой собачке, ведь "для здоровья нужно", как же Вы не понимаете этого? Не отдавая себя отчёта и совершенно не разбираясь в этом деле, от своей безграмотности и невежества в племенном разведении рабочих собак иностранной породы...
 
Зато, как только щенка купили, уже сразу, обычно, о вязке думать и спрашивать начинают, как правило.
В темы семинаров умышленно не вставлен вопрос о подборе пар, чтобы владельцы на начальном этапе даже не забивали себе этим голову, т.к. к развитию способностей собаки это никак не относится.
 
Почему есть меры, только они многим не понравятся. Если бы у нас была система, а не шалтай болтай, было бы все нормально. А у нас слишком много руководителей и остальных АБВГдеек от кинологии.
К сожалению, это так.

Просто один раз, принять единые правила испытаний и племенной работы, в приказном порядке и все.
Это не возможно. По правилам ФЦИ, только одна организация может представлять страну. У нас в России это РКФ. Других представителей туда уже не пустят. Поздно. Пока РОРС стоял в оскарбленной позе, место под солнцем уже заняли. И нечего плакать по убежавшему молоку. А в РКФ правила разведения не требуют рабочих дипломов вообще. Экстерьерной оценки Оч. хор. достаточно для племенного использования. Шоушники танцуют! НКП, могут вводить любые требования, хоть Д1, это уже никого не волнует. Увы. Выход может быть один, объединение в НКП под эгидой РФОСа и диалог с РКФ, попытаться изменить положение для собак охот пород. Но это минус деньги в РКФ. Пойдут они на это или нет, бабушка сказала надвое...

Причем в других всевозможных клубах вязки считать не действительными, собаки должны иметь только документы подтвержденные федерацией по данной породе.И уверяю вас, проблемы начнут отпадать сами собой
Вы идиалистка! :ab: Но ваши бы слова, да Богу в уши...

Никогда не поверю, что в городе нет скверов и парков. Зимой можно заниматься общей дрессурой и послушанием.
Весной, можно заниматься с собакой в отведенном для этого месте (в правилах это написано так, по крайней мере), участки для нагонки и натаски наверняка все таки есть
В скверах и парках у нас собака должна быть на поводке и в наморднике.(городское законодательство) Менты бдят. Штраф 2000р. Еще всякая мразь отраву сыпет.
Комнатная дрессура ладно, а как Вы себе кровяной след зимой представляете? Или волок? ( по "положению об испытаниях" его недаром проводят только по чернотропу.) Я уж не говорю про работу со стойкой!
Участки для натаски в Питере , например, и вокруг, отсутствуют. А нахождение в угодьях с собакой не на поводке, по новому закону приравнено к охоте. Два протокола и оружие изымают. Так то! В частных угодьях ты хоть договорился и тебя не трогают. А у нас гнобят все кому не лень, от ментов и охот инспекторов до частных охранных структур землепользователей у которых права аренды на сотни га. земли. Так что каждый выход в поле с собакой для натаски у нас партизанский рейд! Только в сезон и только с путевкой в кармане чувствуешь себя спокойно. А это до отлета дупеля (перепел у нас не водится) отсилы 3 недели в году.

Меня это навело на мысль, что можно в начале и не по дикой птице.
Можно поставить на стойку, потом только дикая.

Александр, никак не пойму - это как не подают?
А так! Отказ от подачи! "Грязного" в рот не берут. Либо пожамкают и бросят. Причем кто перо, а кто мех. Некоторые "выдающиеся" и то и другое! Хотя Вы правы научить подаче можно кого угодно.

К сожалению, существует еще много владельцев, которые понятия не имеют ни о каком подборе пар для вязки. Понравился кобель или сука - вяжут... Что там в крови, никого не интересует....
Это вообще вопрос профессиональных кинологов. Боюсь "учить владельцев", это надо им сначала курс Биофака в головы вложить или Вет. Универа.

Если знаете, Александр, подскажите, где в свободном доступе можно ознакомиться с ВПКОС или реестром РКФ?
Все документы этих организаций есть на их официальных сайтах. Можно все там посмотреть.

Человек, который только задумался о приобретении континентальной легавой, или, волею судеб, уже стал владельцем такого щенка, должен, обязан искать информацию о воспитании своего будущего охотника!
Должен. Но вменить это ему в обязанность не получиться. Многие берут собаку, чтоб " уточку приносила"! Ну как сними бороться? Приказать, наорать, как? Только заинтересовать. Если сдесь помогут семинары, хорошо. Если нет, увы.

Так вот, если собака в силах причуять птицу и зимой, то что же мешает провести с ней занятия по этой птице?
Чутье собаки очень зависит от погоды. Например при морозе ниже 10 градусов собака верхом чуять практически не может. слизистая замерзает. Ни о каких занятиях не может быть и речи.
 
К сожалению, существует еще много владельцев, которые понятия не имеют ни о каком подборе пар для вязки. Понравился кобель или сука - вяжут... Что там в крови, никого не интересует....

В мою бытность председателем секции и ответственным за племенную работу - если хозяин суки игнорировал рекомендации по подбору кобеля на- щенячках делалась надпись ""вязка не рекомендована.

--- Добор поста---

Хотя Вы правы научить подаче можно кого угодно.

Это чисто дрессура - границ совершенства не имеет.

Друзья, у кого собаки с "генетически заложенным отказом от подачи" - привозите ко мне, - будут не только подавать в руки, но и по желанию относить к машине и складывать дичь в багажник. Эта "генетика" очень даже лечится.
 
Все документы этих организаций есть на их официальных сайтах. Можно все там посмотреть.
К сожалению, кроме Клички самой собы и, кажется, имени владельца, там ничего нет. Ни происхождения, ни достижений в работе, ни оценок на выставках. Очень скромно и лаконично, даже чересчур.
Так что каждый выход в поле с собакой для натаски у нас партизанский рейд!
К сожалению, это так! Одно спасение - договор с пользователем охотугодий.
Шоушники танцуют!
Вот он, камень преткновения! Ориентация всей системы на выставочные линии разведения, исключая из требований рабочие качества!!!! Различные НКП и т.п. организации, радеющие за развитие породы, ужесточают свои племенные положения, но, как было сказано выше, любой питомник может зарегистрировать любую вязку.
Здесь надежда только на сознательность и осведомленность владельцев.
 
Различные НКП и т.п. организации, радеющие за развитие породы, ужесточают свои племенные положения, но, как было сказано выше, любой питомник может зарегистрировать любую вязку.
Так нужно принимать такие законы, что бы ни один питомник без печати федерации породы не мог этого сделать.
Пример:
Вы покупаете щенка в Германии ( люблю эту страну), владелец питомника отправляет документы( общепометку, родословную на собаку,) в федерацию, они ставят на них свою печать и подпись. На основании общепометки вносятся записи в книгу вязок(ZeitBux), сколько и каких щенков появилось на свет от данного кобеля. Что нам мешает делать так же? Просто очень многим не понравится такой подход. В Германии, питомники не оформляют документов на щенков. Это оформляет клуб и федерация.
А сознательность владельца это вообще понятие эфемерное. Мне так кажется.
 
Друзья, у кого собаки с "генетически заложенным отказом от подачи" - привозите ко мне, - будут не только подавать в руки, но и по желанию относить к машине и складывать дичь в багажник. Эта "генетика" очень даже лечится.
Владимир верю, если у Вас лошади подают, то собаки точно будут!
 
К сожалению, это так! Одно спасение - договор с пользователем охотугодий.
Не так, Денис. В пределах специально выделенных участков для натаски - возможно весь сезон. Легашатники имеют возможность добиваться создания таких участков в угодьях, закреплённых за обществами охотников (утверждения границ участка руководством общества в специально уполномоченном гос. органе) или в общедоступных охотничьих угодьях (сейчас 25% территории каждого субъекта федерации, а в некоторых регионах - уже 25% территории каждого района) от специального уполномоченного гос. органа каждого региона. Только делать это нужно активно и сообща, тогда и будет результат. Такие участки есть в границах ООУ, например, в Вологодской области. А если не добиваться, то конечно, чиновники ничего не подадут на "блюдечке с голубой каёмочкой"...

В Московском регионе, как известно, весь сезон действуют две станции натаски легавых - Каданок (МООиР) и Марково (Динамо), а также МООиРом реализуются весь сезон путёвки (договора) на натаску в участки, расположенные в подходящих угодьях, закрепленных за этим обществом. Есть ряд известных мест, а информацию желающие, наверняка, могут получить в отделе собаководства МООиР. Цена за путёвки была 100 руб./день или 1000 руб./сезон. Но законодательство предусматривает, кроме путёвки на натаску, ещё и выдачу гос. разрешения установленного образца (как на охоту), а в ООУ - достаточно только такого разрешение, а путёвка не нужна. Гос. пошлина за получения одного разрешение в ООУ на любое кол-во дней - 400 руб., а в арендованные угодья разрешение выдаётся бесплатно вместе с платной путёвкой. И гос. политика в этом отношении меняться в ближайшее время не будет.
Поэтому, никакой "партизанщиной" в Московском регионе заниматься не нужно. А создать себе легальные условия для натаски в других регионах - это исключительно дело и возможности заинтересованных легашатников из этих регионов. В угодьях, арендованных юридическими лицами (не общественными организациями), конечно, значительно сложнее, если арендаторы не энтузиасты-легашатники, но даже при этом сомнительно, что среди них найдутся желающие допускать посторонних для натаски в "свои" угодьях, даже за деньги.

--- Добор поста---

Что нам мешает делать так же? Просто очень многим не понравится такой подход.
Женя, ты правильно ответила на свой вопрос. Зато нравится кинологический беспредел в охот. собаководстве, вместо порядка и очевидная возможность "ловить рыбку в мутной воде".
В Германии, питомники не оформляют документов на щенков. Это оформляет клуб и федерация.
У нас кинологические клубы также, как известно, не могут существовать в отрыве от одной из федераций-учредителей РКФ, иначе родословные РКФ не будет возможности получать или вязки в ВЕРК РКФ регистрировать. РОРС, при этом, это "государство в государстве" - можно сказать отдельный общественный клуб, родословные которого и данные из ВПКОС признаются федерациями-учредителями для выдачи родословных РКФ и регистрации собак в ВЕРК РКФ.
А сознательность владельца это вообще понятие эфемерное. Мне так кажется.
Какая может быть сознательность, или о чём, если многие владельцы континентальных легавых не знают и не хотят знать очевидных прописных истин. Что бы появилось сознательность относительно каких то общепринятых понятий - то сначала эти понятия должны появиться и утвердиться в определённой форме в общественном сознании, а пока до этого у нас ещё очень далеко, к сожалению. "Каменный век" и всякие дикости у нас, можно сказать процветают, поэтому обучение и образование владельцев легавых, относительно подходов и принципов оригинаторов импортных пород (с учётом наших приоритетов) - невозможно переоценить.

--- Добор поста---

Владимир верю, если у Вас лошади подают, то собаки точно будут!
Было бы неплохо пригласить Владимира преподавать на данные семинары. Судя по тому, что он пишет, многие владельцы узнали бы от него полезное.
 
Было бы неплохо пригласить Владимира преподавать на данные семинары. Судя по тому, что он пишет, многие владельцы узнали бы от него полезное.
Мысль! Советы дельные и по теме! Для таких людей свою ВПК надо создавать!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу