• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Всё о ЛАЙКЕ. Статья Журавлёва В.В., продолжение...

----------------

Самоеды, маламуты,хаски и т.п.
Тоже примерно так же ....либо фиолетово либо по барабану!!!!!Выбирайте...
Лучше на такую картинку гляньте....

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    42,7 KB · Просмотры: 288
Как Вам ????Не впечатлило???

Я обрёл свои породные предпочтения давно, но были времена, когда случалось в охотах пользоваться услугами даже соседской дворняги. И она прилично работала кабана, с ней было здорово ловить енотов осенью, иногда случалось и барсучка на жировке прихватить.

Не агитации ради, а ради исключения излишней категоричности.

Данное фото размещалось в сети давно, мне фото понравилось (я неровно дышу к охотничьим избушкам) и я приобщил его из сети в свой архив. Думаю понятно, что на фото - самоед. Если я ничего не спутал, то в прошлом году этот же автор размещал в форуме на каком-то сайте заметку, как во время пребывания на охоте этот же самый пес чуть не стал добычей волков. Правда пес, со слов хозяина, уже старенький, глухой, но прожил свою жизнь охотничьей собакой.

Михаил, аналогично и я....Просто так сложилось, что пришлось мне завести хаски...Не было возможности взять лайку...И не увидел я большой разницы в работе хаски, по сравнению с лайкой...А фото я выложил по простой причине...Не терплю я, когда дилетанты и люди, что то и где то услышавшие говорят с позиции спецов...Это касается охоты с хаски, попробуйте, походите, воспитайте а потом можно и речь о чем то вести...Так вот у меня получилось....А за сезон...октябрь-ноябрь, при допустимости 2 фазана(петуха), даже не хочу говорить сколько берём с собакой....Достаточно короче....И повторяю не в генах дело, и не в везенье...Труд тут вложен и не малый...

Юрий, опуская всё, скажу про гены. Я махровый сторонник кровного разведения, не просто разведения, а чтобы результаты имели нарастающую динамику. Поэтому для меня, кроме труда, большее значение имеют именно гены, так как они позволяют получить продолжение и обеспечить развитие в желаемом направлении.

Андрей, предлагаю на "ты" и без реверансов.
Теперь про собак. Я вожу и намереваюсь водить и далее только "черно-белых". Собаки на фото, отличные окрасом от означенного - собаки моего знакомого, к которому я тогда ездил на охоту. На момент нашего знакомства он имел трех ЗСЛ, собак без документов, кобели (серый - Пух и рыжий-Алтай) были неплохи в экстерьере, типичные "хантэйцы". С его слов они были приличными работниками, "не чета моим, городским". Следующей весной я привез ему и его товарищу двух щенков от своей суки и превосходного кобеля. Осенью привёз ещё щенка. Знакомый очень просил привезти ему восточников, так как ему надо было, чтобы собаки "сутками висели на звере". Я же, а позже и мои знакомые лаечники убеждали его, что ему столь вязких собак не надо, что он не сможет охотиться с такими собаками. Он своё мнение не изменил, но пока решил удовольствоваться теми РЕЛ, которых ему привезли. К той осени щенок РЕЛ, Арбат, привезённый ему весной, вырос и возмужал. В своре моего знакомого доминантом был рыжий-Алтай кобель, который, так же, был не обделён некоторыми рабочими качествами (на "троечку" по пятибальной шкале). Другой, серый кобель-Пух, был хоть и крупнее рыжего, но оспаривать лидерство не пытался. Он был самым натуральным баластом в охотах, как и его сестра однопомётница. Подросший же кобелёк Арбат был ростом уже больше рыжего, но меньше серого, ладил с рыжим и имел некоторую напряжённость в отношениях с серым. К той осени уже стало очевидным, что собаки моего знакомого сильно уступают в охотах приезжим городским. Подросший Арбат уже начал работать глухарей, в ту осень он выступил главной ударной силой при добыче медведика, превзойдя в работе Алтая, хотя на то время ему исполнилось всего лишь 6 месяцев. Но буквально через несколько дней рыжий гибнет под колёсами лесовоза. Хозяин очень болезненно воспринял гибель собаки. После этого начинается "передел власти" в своре, где серый-Пух взялся верховодить. Настроение после гибели кобеля у всех было никудышным и мы вернулись в посёлок. В посёлке, дома, происходит стычка между Арбатом и Пухом в которую уже влезает и мой кобель-Кремень, тоже шестимесячный. Пуха трепанули, я их разогнал, но Пух не сдался. Мой кобель решил, что он может добавить Пуху, вновь зацепился с серым и тот взялся полоскать выскочку. Но тут уже это не понравилось Арбату и он поставил жирную точку в переделе влияния, вынудив Пуха капитулировать. В ту же зиму знакомый избавился от суки, однопомётницы Пуха, а самого Пуха вернул тому, у кого он его приобретал. С той поры старшим стал Арбат. Кроме этого знакомому было привезено ещё несколько щенков. В общей сложности было привезено семь щенков: четыре РЕЛ и три ЗСЛ. Все щенки от собак с репутацией: рел - от известных ярославских собак, зсл - от собак Довгаля и собак Языковского. Часть щенков он раздал знакомым, себе оставил трёх РЕЛ и кобелька от собак Языковского (Карат). На фото "коллектив" его оглаживает мой товарищ. Три года назад, знакомый осенью был на избе наших общих знакомых с Каратом и сукой РЕЛ. Собаки от избы взялись за лосем, или оленем и уперли ходом за зверем. На избу они не вернулись ни в этот, ни на следующий день. Знакомый вернулся в посёлок и в последующем ещё дважды ездил на избу, проверяя, не вернулись ли собаки? В это же время я договорился с хозяином этой избы, чтобы он приветил там моих знакомых из Калуги, которые хотели побывать в Карелии на охоте. Ребят встретили и забросили на эту же избу. Со дня ухода собак минула неделя. Спустя ещё неделю к ребятам на избу пришли собаки, о которых те не знали и которым очень удивились. Собаки отсутствовали две недели. Ребята нашли возможность позвонить по мобильному в посёлок, знакомый приехал и забрал собак, которых уже не чаял увидеть. После этого случая он избавился от этих двух собак, которые и до этого напрягали его своей вязкостью. Он отдал этих и больше уже не стремится обрести ВСЛ, которые могли бы "сутками висеть на звере".

Это те самые ЗСЛ, которые были у моего знакомого до того, пока их не сменили "городские".

Юрий я впольне согласно с Михаила.Охотьничья страсть и чутье идёт с генны и передаються по наследство.Они гарантируют солидную основу для талантливого дресировчика. В добавок инагда породные особенности - в смысле рост и сила являеться важные для спецефических охоть.

Вот что получаеться с такса каторья выращивали с лайкой - и каторы верить что сам являеться лайкой и бросаеться как сумашедший на кабана.

В тоже самое время Ваши постижения как талантливова дресировчика неоспоримые!
Люди каторые пренебрежительно относяться к работе Вашей Хаски на фазанов - не являються Експерты в лаек . "Держать" птицу на дерева или лосья и оленя на место имеет много общево. Лайку приходиться выполнять целую "цирковую клоунаду " чтобы не спугнуть зверя.Она притворяеться пугливой - бежить назад -меняеть голось ,темп и Дистанцию облаивания , припадаеть на передных лап или ползаеть как щенка а с фазанов при приближение охотьника даже валяется на землю как раненая и заходить на противоположной стороной дерева чтобы внимание привлечь на себе и позволить удачного выстрела.
Когда в первые увидела такое "представление" чуть фазана не упустила . Думала что ядовитая змея укусила лайку и она в агонии умираеть. Изумление молодова петуха с вершине дерева было не менше чем моего. Он все время " чирикал" и вертель голову в польное недоумение неотривая глаза с акт лайкой.
То что Вы постигли с Вашей Хаски многие неопитные охотники не могут с чистопородными лайками.

Я никого не советую идти на охоту с дворняжке или с ездовою эсли эсть возможность пользовать Охотьничью Лайку но закрывать глаза что Вы постигли как дресировчик просто невозможно.

Примите мои искренные поздравления за обучение Вашей Собаки и за постижения каторые Вы вместе имеете на охоте. Желаю Вам скоро приобрести высокопородную лайку и вложить в этого щенка тоть труд и усилия знания и умения каторые Вы ВЛОЖИЛИ В ХАСКИ И НАСЛАЖДАТЬСЯ ЭЩЁ БОЛШЕ /эсли возможно/ на охоте.
В заключение не думаю что дресировчик Вашего Калибра упостиль момента убочать своей молодой лайкой - команда "Дай".В связы с этого не считаю что недостатки в обучение аппортировке являються причиной убежание с добичей и даже пожирание.....Так что для меня причины для этого проблема все эщё ждуть ответа.

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Концепция на 100% верна.Но беда в том что до селе находятся горе "специалисты" которые с легкостью берутся рассуждать на темы которые их затуманенному рассудку не подвластны. А самое страшное заключается в том , что эти с позволения сказать индивидумы,движимые своими ложными убеждениями, подпитываемые эгоизмом и желанием самоутвердиться, от теории переходят к практике. Примеров тому не счесть. И в итоге мы имеем то что имеем. Это что касаемо не посредственно наших друзей меньших. А если коснуться морально-этических качеств выше упомянутых специалистов, то это вобще не в какие рамки не укладывается. Не слушать,не разговаривать а тем более задействовать какието мыслительные способности данные человеку разумному с выше,они не хотят, да наверное попросту и не могут. А по симу дорогие соратники по оружию,давайте запасёмя терпением в дальнейшем обсуждении данной темы и проявим должное уважение друг к другу. И не будем уподобляться той дворняжке которая столкнувшись с чем то доселе ей неведомым начинает кусаться на лево и на право. Как писал наш ,не побоюсь этого слова, великий современник, от бессилия своего , от бесстрашия,от чудовищного выбора позиции в классовой борьбе.
Искренне Ваш Андрей.

Есть и ещё одна категория, очень похожая на описанную Вами, только концовка немного другая: просто содержит лаек в вольерах или темных сараях, по формуле: покормил, убрал, и хватит... а об общении с собакой и речи не идёт, ведь период щенения не наступил....
И вот таких разведенцев лаек к сожалению видела.

Ирина,это уже не потребление даже, а эксплуатация. Надо объединять усилия, чтобы такие разведенцы не имели сбыта.

Ну не надо же всё так в буквальном смысле воспринимать :)
Один на пеньке посидит, другой постоит сигаретку выкурит. Смысл сказанного был в том, что щенку надо давать самостоятельно увеличивать поиск.
А уж в -20 не знаю кто даже будет сидеть на пеньке. Только разве пенёк был смыслом мною рассказанного? :)

Согласна на 100%!

Позволю себе ещё раз повторить свои конкретные вопросы по статье, так как ответа на них не получила.

В.В.Журавлёв:
"Многим покажется ситуация описанная мной невероятной, но она встречается у большинства молодых охотников, примерно в 75%. Если с ориентировочной способностью справиться можно с помощью навигационных приборов, то загнать молодого охотника одного в лес по заранее проложенному на карте маршруту, просто не реально. И вот это уже настоящая проблема при воспитании лайки. С таким хозяином лайка рабочий опыт не получит"

1. Oбъясните мне пожалуйста откуда такая мрачная статистика (75%)?
2. О каком заранее проложенном на карте маршруте идёт речь и какое отношение он имеет к воспитанию лайки?

Лайку заводит себе именно такой человек, которому нравится пребывание в лесу в одиночку со своей собакой. Люди, которых в лес в одиночку не загнать, лаек не приобретают. Но это моё личное мнение.

Ирина, я заметила, что владельцы щенков (при отсутствии опыта) весьма переживают по поводу просто всего и даже без повода. Они так хотят, чтобы всё получилось, что обсуждаются даже вроде бы незначимые вопросы. И ищут ответы на них здесь. Иногда прямо спросить не хотят. Просто читают, делают выводы. Я ,конечно, не считаю пеньки главной составляющей Вашего рассказа, однако надо,по моему мнению, рассказывать всё обстоятельно и подробно, с примерами и причинами действий. Тогда "новенький" сможет применить опыт в своих условиях, при несколько иных обстоятельствах( условия везде разные).

Лайку заводит себе именно такой человек, которому нравится пребывание в лесу в одиночку со своей собакой. Люди, которых в лес в одиночку не загнать, лаек не приобретают.
Золотые слова.
Я например всегда удивлялся почему у нас в области лопари практически не держат лаек. Хотя казалось бы все условия есть и главное, самое на мой взгляд основное, времени у них полно. Но здесь берёт верх чисто экономический стимул. Весна-лета-осень они рыбачат на продаже рыбы можно заработать, а с лайкой гуляй-корми, морока вообщем...
Сезон осенней охоты с собаками очень короткий и в это время самая продуктивная сиговая рыбалка, охотиться ноги топтать с призрачным результатом большинство не хочет жалко времени, рыбалка надёжнее... Потом "мёртвые" декабрь - январь даже если и не накидает снега в колено, светового дня практически нет...
Весной по насту зверя (лось, олень) на продажу долбят со снегоходов, собака при такой "охоте" тоже практически не нужна. Да и не всегда её выдерживает наст, только несколько часов с утра. Основной удел бегать за снегоходом.

Дорогой Сергей
Мягкое упоминание - что экономика -и климатические условиях в отьдельных районов неподходящие для Охотьничьх лаек было для меня очен интересное.
Особенно понравилось описание - жизнь и добычу рыбы лопарей в этых условиях как короткое и ясное доказательство.

Спасибо Большое для замечание и для разказа!

По темой "Лайки Журавлёва":

На Востоке говарять :

Сказали мне один разь - Поверил !

Сказали мне два раза - Началь Сомневаться!

Потретили - Поняль что льгут !!!!

Когда IVI сама себе вопросы /несколько разь /задаваеть и сама себе отвечаеть - что то не так.

Читала я писание Владимира в "Все о собаках" и оно не было полезное для меня. Думала и думаю что- молодого охотника нужны конкретьные примеры и ответы на конретьные проблемы. Ну - так и написала в ответь.

Потом увидела что он пишеть о работе лаек в dogexpert.ru и выразила удобрение. Для мое изумление - материалы убрали а я в награду получила предупреждение. Там сейчась идёть тоже организировання колективная "травля " Владимира и такие "поддержки" -недопустимые.

После Всё этова у меня вопрось напрашываеться:

Кому и какие , интересы Владимир задель и где когда как и почему это случилось?

Пока Владимир или кто ни будь другой не выяснить этой ситуацию я " в погоне за добивание подранка по всех углов интернета" /цитать с Печкина !/ - не буду участьвовать.

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Милица, не обращайте на травлю никакого внимания, дело в том, что я написал книгу о воспитании охотничей лайки ( с учётом психологии этой породы ), основываясь на своем понимании этой собаки, охотничьем опыте. Опубликованная часть моей книги - это "вступления автора". Я занимаюсь не только традиционной охотой с лайкой, но ещё общественной работой, которая заключается в следующем: притравка лаек по зверю (по разработанной мною методике), натаска потомков от моих собак в лесу, на конкретных охотах. В первой части своей книги я не напрасно упомянул "красный строй", который пережил наш народ. Ведь в результате потери многих культурных традиций, в том числе и охотничьих, произошла некоторая культурная диградация большинства российского общества. Лаек приобретают абсолютно разные люди: те, которым она нужна, как правило знают для чего они её берут и как её воспитывать; но есть ещё и другие люди, которые понятия не имеют что такое лайка и с чем её "едят"... Такими людьми, как правило, движет мода на охотничьих собак, ложные мнения, что всё так просто: купил лайку, выросла она и всё,- рабочая собака. И с такими мне приходится сталкиваться на притравочной станции очень часто ( для ivi : отсюда и мрачная статистика ). А происходит это как раз потому, что была подмена исконных охотничьих традиций на извращенные. Повсеместно приходится видеть отсутствие, прежде всего, культуры содержания. Это: безнадзорность лайки разных пород (в посёлках шатаются где угодно, предоставлены сами себе), межпородное скрещивание повсеместно ( как случайные, так и сознательно, когда охотники пытаются получить желаемый результат, поступают не принципиально, скрещивая лаек разных пород). Пол беды, если они пользователи, а если это питомники? Куда идут такие щенки с легальными документами?.. Я не против того, что кто то охотится с хаски, но давайте посмотрим шире: с кем он будет вязать своего хаски в Хабаровском крае и как это отразится на том абаригенном генофонде породы ВСЛ в этой местности. Чудаков в России много и даже с волком не контролирумые государством эксперименты ставят! Так что вот такая у нас реальная ситуация! По моей книге: всё равно постепенно по частям разложу! А травля?.. так в России говорят: собака лает, караван идёт...

Я не против того, что кто то охотится с хаски, но давайте посмотрим шире: с кем он будет вязать своего хаски в Хабаровском крае и как это отразится на том абаригенном генофонде породы ВСЛ в этой местности.
С породной охотничьей хаски и буду вязать, вернее уже повязал...

А Вам подскажу, всё таки книгу пишите, должны владеть предметом....
Лаек в Хабаровском крае в настоящее время и последние 10-ть лет практически нет, тем более породы ВСЛ....Ни о каком племенном разведении речи идти не может....Соответственно и питомников никаких нет....Это, что бы знали...

Бладимир Арах: "По существу темы что-нибудь есть?"
Вот я и задала вопрос по существу темы.
Но раз и Вы считаете это травлей, то больше вопросов Вам задавать не буду.

Дорогоя Ирина
Почему эти эмоции не понимаю!
Эщё больше непонятьно мне почему наши сообщения здесь на Питерханте - обявляете за "сплетни другова форума" на dogexpert.ru. Это с не особо почтенной интригой с каторья втянули Irklaika и В. Титаев в наши персональные и личные с Вас дискусии честь никому не приносить.

Как повтаряла на тоть форум там - потверждаю и здесь:
Кто являэться Владимир -не знаю! Личная переписка с него не имела никогда и вобщем то эго подход к людям каторые охотиться с другие собаки / дворняжки ,питолайки или хаски и т.д./ не понимаю.

Эсли людям нравиться - пускай делають что они хочуть.

В это и самая настаящая разница с "красного периода" когда за "неправилное" поведение убывали. Эсли история этого периода Владимиру не нравиться то он сам нада научиться быт более терпеливым по отношение занимания других людей.

Охотовед Овчаренко с Самары - каторы упорна работаеть с воленды -микс волка с лайками -имеет наше огромные семейное уважение.Отец был в личную переписку и говорить что упорства и резултаты зтого человека залуживаеть восхищение.

Мы с такие експерименты никогда не занимались и скрещивание чистопородным лайкам с других пород считаем абсолютьно недопостимим - но это нам не мешаеть уважать усилия других людей и признавать чужие постижения в дресировки и разведения.

Что мне сделало поднять голось в защиту Владимира!

Хорошое описание работу лаек в задержание дичи на место.
Высокая оценка Уникальной Руской Охотьничьей Културе связанная с нахаживание и натаскивание Лаек.

Я впольне разделяю эго мнение что Традиционных Руских Методов в выращивание и воспитание лаек не имеють себе равных!

Пускай IVI говорить что в Финландии всё лучше и клубная система Финландского Собаководства не имеет себе равных - Все мы отлично знаем что для охоту на птиц IVI не ползуеть "резултаты " этой Великой Финландской Системой а импортируеть с тысячу километров с Росии
и ВСЛ и ЗСЛ.

Дорогая Ирина

Эсли Вы такой патриоть Финландии и фанат Вашой системы то идите на охоту на перу с праславленными Финландсками Шпицами и Карелская Медвежая Собака - зачем вам нужные Руские Охотничье Лайки.

Ну а эсли Руские Собаки Вам больше нравиться - то пожалуйста по больше уважение к Росии и Руским Охотьникам и Сабаководам не навредить никому. А то как то неудобно получаеться - "вчера " лайки с Росии вывозили а сегодня уже хвастаетесь - Мои собаки здесь лучшие а что осталное позади в Росии то оно г..но.

В связи с этого - грубые нападки к Владимира на dogexpert.ru не понравились мне.То ли Irklaika приказы выдавала как Сержант Железнодорожной Милиции:

Ну ка- Покажите Ваши Документы! /речь идёт о № Гутая/

То ли IVI эму обьясняла что он не понимаеть что такое Вязкость и как эсли эго собаки работають на 2 часа то Финландские всегда на более чем 4.И всё такое и прочие что отличаеть dogexpert.ru со всех других нормалных форумов в мыре.

Это не место для обмен мнения - это специальная эстрада для выполнения Дуетов и Арии со стороной IVI и Irklaika -а деригент В.Титаев следить чтобы публика /остальные форумчан/ отдавали только овации и не трясли воздуха со своих личных мнениях.

В резултать от этого поощрительного подхода Владимир сдалься и перестал писать и отвечать.
Эсли с это цель была достигнута на dogexpert.ru то я не думаю что мы сдесь на Питерханте стоим и пишем для этого.Пускай чтобы Человека сказаль своё мнение - пускай пишеть -а что нам не нравиться- или неодобряем мы найти более вежливого тона показать это эму .

И хочу закончить с что то личное:

Эщё мне стыдно что вовремя не подлючилась в защиту Юрия когда эго атаковали со Всех сторон для содержание и охоте с Хаски.
Эще более стыдно мне что опустила момента подкрепить Лидия для важное для всех нас и професионально написанное сообщение " Собаку для себя , для души!".
Подняли эё на смех -нападали как приматы на раненого .....Чест и почитания для поддержка Павла /sto - eger/ и для Петровича каторы подаль рицарскую руку в этоть момент и позор для меня что вовремя не подключилась.

Ну Вобщем то не хочу больше таких ошибки делать .

На Прощённое Воскресение обещала себе быть более внимательной с люди даже эсли взглядов с этых людей не разделяю!

-Пускай Владимир пишет - это лучше и для форума и для меня и особенно для Владимира /можеть быт он что ни будь здесь научить/ - чем довести эго с постаянные нападки до состаяния молчания.

Но а эсли это IVI и dogexpert/ru не нравиться - то Бог с ними!

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Назад
Сверху Снизу