Андрей, предлагаю на "ты" и без реверансов.
Теперь про собак. Я вожу и намереваюсь водить и далее только "черно-белых". Собаки на фото, отличные окрасом от означенного - собаки моего знакомого, к которому я тогда ездил на охоту. На момент нашего знакомства он имел трех ЗСЛ, собак без документов, кобели (серый - Пух и рыжий-Алтай) были неплохи в экстерьере, типичные "хантэйцы". С его слов они были приличными работниками, "не чета моим, городским". Следующей весной я привез ему и его товарищу двух щенков от своей суки и превосходного кобеля. Осенью привёз ещё щенка. Знакомый очень просил привезти ему восточников, так как ему надо было, чтобы собаки "сутками висели на звере". Я же, а позже и мои знакомые лаечники убеждали его, что ему столь вязких собак не надо, что он не сможет охотиться с такими собаками. Он своё мнение не изменил, но пока решил удовольствоваться теми РЕЛ, которых ему привезли. К той осени щенок РЕЛ, Арбат, привезённый ему весной, вырос и возмужал. В своре моего знакомого доминантом был рыжий-Алтай кобель, который, так же, был не обделён некоторыми рабочими качествами (на "троечку" по пятибальной шкале). Другой, серый кобель-Пух, был хоть и крупнее рыжего, но оспаривать лидерство не пытался. Он был самым натуральным баластом в охотах, как и его сестра однопомётница. Подросший же кобелёк Арбат был ростом уже больше рыжего, но меньше серого, ладил с рыжим и имел некоторую напряжённость в отношениях с серым. К той осени уже стало очевидным, что собаки моего знакомого сильно уступают в охотах приезжим городским. Подросший Арбат уже начал работать глухарей, в ту осень он выступил главной ударной силой при добыче медведика, превзойдя в работе Алтая, хотя на то время ему исполнилось всего лишь 6 месяцев. Но буквально через несколько дней рыжий гибнет под колёсами лесовоза. Хозяин очень болезненно воспринял гибель собаки. После этого начинается "передел власти" в своре, где серый-Пух взялся верховодить. Настроение после гибели кобеля у всех было никудышным и мы вернулись в посёлок. В посёлке, дома, происходит стычка между Арбатом и Пухом в которую уже влезает и мой кобель-Кремень, тоже шестимесячный. Пуха трепанули, я их разогнал, но Пух не сдался. Мой кобель решил, что он может добавить Пуху, вновь зацепился с серым и тот взялся полоскать выскочку. Но тут уже это не понравилось Арбату и он поставил жирную точку в переделе влияния, вынудив Пуха капитулировать. В ту же зиму знакомый избавился от суки, однопомётницы Пуха, а самого Пуха вернул тому, у кого он его приобретал. С той поры старшим стал Арбат. Кроме этого знакомому было привезено ещё несколько щенков. В общей сложности было привезено семь щенков: четыре РЕЛ и три ЗСЛ. Все щенки от собак с репутацией: рел - от известных ярославских собак, зсл - от собак Довгаля и собак Языковского. Часть щенков он раздал знакомым, себе оставил трёх РЕЛ и кобелька от собак Языковского (Карат). На фото "коллектив" его оглаживает мой товарищ. Три года назад, знакомый осенью был на избе наших общих знакомых с Каратом и сукой РЕЛ. Собаки от избы взялись за лосем, или оленем и уперли ходом за зверем. На избу они не вернулись ни в этот, ни на следующий день. Знакомый вернулся в посёлок и в последующем ещё дважды ездил на избу, проверяя, не вернулись ли собаки? В это же время я договорился с хозяином этой избы, чтобы он приветил там моих знакомых из Калуги, которые хотели побывать в Карелии на охоте. Ребят встретили и забросили на эту же избу. Со дня ухода собак минула неделя. Спустя ещё неделю к ребятам на избу пришли собаки, о которых те не знали и которым очень удивились. Собаки отсутствовали две недели. Ребята нашли возможность позвонить по мобильному в посёлок, знакомый приехал и забрал собак, которых уже не чаял увидеть. После этого случая он избавился от этих двух собак, которые и до этого напрягали его своей вязкостью. Он отдал этих и больше уже не стремится обрести ВСЛ, которые могли бы "сутками висеть на звере".
Это те самые ЗСЛ, которые были у моего знакомого до того, пока их не сменили "городские".