Андрей, если вопрос касается охот с лайками, то к сегодняшнему дню мне более других по душе охоты на глухаря, лося, куницу, барсука. До того момента, пока существовала гос-приёмка пушнины, охотил и белку и норку, теперь сторонюсь этих охот. Охот на кабана у меня немного, но если возникает возможность поохотиться, я её охотно использую. Очень хочется столкнуться с росомашкой, узнать как собачки сработают, как охотка развернётся. Охотясь со своими лайками, никогда не стреляю зайцев, даже если "косой" выкатит прямо в ноги. Любимыми отъезжими местами на сегодняшний день является Сев. Карелия.
Если говорить про охоты без собак, то очень люблю посвистеть рябков, поскрадывать лис и, конечно же, лосей. Не люблю весеннюю охоту, лишь единожды, для реального впечатления добыл глухаря на току и с той поры очень разочаровался в этой охоте. Больше весной на глухаря не охочусь. За весну иногда схожу на тягу ради послушать, ну и стрельнуть разок-другой. В позапрошлом году кобель задавил молодую рысюшку и я остался под колосальным впечатлением от зверя. После того зарекся целенаправлено преследовать рысь: шкурка её мне без надобности, а зверь - просто великолепен, чтобы становиться банальным, ненужным трофеем. Никогда не участвую в загонных-облавных охотах (исключение - волки), никогда не охотился целенаправленно на гусей и это именно та охота, о которой я ничего не могу сказать. С некоторых пор безразличен к охоте на утку. Иногда охотно заморачиваюсь капканным ловом.
Некоторые фото из охотничьих будней -
http://photofile.ru/users/orsalina/2636480/
Применительно к себе скажу, что с течением времени отношение к охоте меняется. Если в ребячестве жажда охоты толкала добывать что не попадись, то к сегодняшнему дню всё выглядит иначе. В лосиных охотах я не стреляю коров, я больше не стреляю диких голубей, как-то не поднимается рука на косуль, никогда не стрелял и не стреляю тетёрок, не стреляю копалух (исключение6 два случая, когда работала молодая собака и оставлять работу без логического завершения - неправильно), не стреляю бобров, хотя они того заслуживают, ну и много ещё такого, что в начале охотничьей карьеры выглядело полярно противоположным.
Но в те далекие времена совершенО много такого, о чём не хочется вспоминать сейчас и за что спросится на Том свете.
З.Ы.
Чуть больше двадцати лет держал и охотился с норными: ж/ш фоксами и ягдами. В этот период своих лаек не держал, но продолжал охотиться с лайками товарищей.