• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Всё о ЛАЙКЕ. Статья Журавлёва В.В., продолжение...

Михаил, я с Вами не согласна. У Ирины текст краткий, емкий,-это правда. Но правда также и то, что её текст вызвал разное понимание изложенного в нем смысла. Я уже писала, как я поняла причины такого подхода опытного охотника к воспитанию лаек, другие уважаемые форумчане поняли все иначе, это, как мы выяснили, право каждого! У Владимира текст соответствует жанру.Это же книга. Не может книга содержать только тезисы, или краткие инструкции, она должна содержать объяснения, которые дают возможность ОДНОЗНАЧНО понимать суть. Причем, по содержанию споров нет! Содержание бесспорно истинно. Споры и замечания находятся в области ФОРМЫ и варьируются между нравиться/не нравиться.
Вот, если угодно, посмотрите, что я вынесла из второй части:
-не ожидай результатов от собаки, которой ты не хочешь/не можешь заниматься.
-не думай, что авторитет у собаки получишь, сам превратившись в зверя.
-нельзя потребительски относиться к лайке
-нельзя лениться или бояться водить подросшего щенка в лес, про облегчение своей задачи с помощью техники можно забыть
-начинать надо с установления крепкого контакта со щенком, лучше с раннего возраста .
 
-не думай, что авторитет у собаки получишь, сам превратившись в зверя.
Лариса а вы многих знаете, кто так думает ???
Пытаюсь представить себе, как человек вздумавший приобрести щенка, настраивает себя на какие-то звериные (в плохом сысле) отношения к "ребёнку".
Чушь полная....
 
Valentin! Собак бьют и получают из-за этого проблемы. Случай из моей жизни: Сосед по подъезду в Североморске усыпил своего кобеля, не справился с воспитанием. Не для всех очевидны ПРОСТЫЕ правила. Плюс к тому, относятся как к детям тоже не все, решают купить щенка по разным причинам, ну ,например, посмотрят на Вас, подумают, что чем они хуже, тоже хотят помошника на охоте и купят, а то, что относиться к щенкам надо, как к детям, этим людям надо объяснять, большинство не знают(если собаки у них не было до этого). Этот сосед вот посмотрел на меня...и купил добермана, так что я явилась причиной, захотел он так же , как у меня.
 
Про отношение к взрослым собакам бывает разное, сам не только слышал, но и видел.

Написал предыдущий пост, так как в моём понимании все советы, на мой взгляд относятся к тем, кто только собирается завести собаку. И весь разговор построен на воспитании щенка. Вот это напутствие, в виде "не становитесь зверем", для меня и не понятно.

С уваж.
 
Ну всё-таки что же вы так торопитесь? ... ведь каждая книга имеет вступление.
В своём вступлении я лишь объясняю то, с чем и с кем мне приходится сталкиваться в рамках моей общественной работы, и это вполне по существу.
О себе: являюсь коренным Сибиряком, все деды мои потомственные промысловики до седьмого калена. От этого, наверное, и восприятие лайки является исконным, без поправки на современность. По мере того, как мы общаемся в разделах этого сайта, я вижу отношение к лайке исключительно с позиции современного человека: постоянно кто то так или иначе пытается изменить лайку как внешне (заявляя, что не видит особой разницы между породами), так и её поведение на охоте, пытаясь навязать лайке извращённые, придуманные ими же самими формы поведения.
Моё восприятие лайки:
Существо это очень древнее, около 1500 лет (это подтверждают официальные археологические источники), поэтому я считаю его таким же совершенным, как волка. Наши предки передали нам своеобразный живой генетический информационный носитель, нам лишь только нужно научиться правильно его читать, создать как можно более благоприятные условия для полного проявления её генетической индивидуальности, а затем правильно применить его на охоте. Кем мы, люди современные, себя возомнили? Наша жизнь, по сравнению с историей этого существа, просто мгновение! Хочу заметить, что имено лайка оказала огромное влияние на развитие наших исконных национальных охотничьих традиций и, ни как иначе. А коренное население отдалённых районов Сибири, являются истинными носителями этой культуры и традиций ( наши российские деды ). Нам лишь нужно сохранить то, что нам досталось, приумножить, не выдумывая велосипеда, и передать следующим поколением (чем я и пытаюсь заниматься).
А в дополнении:
В.А. Михайлов, президент НКП ВСЛ, Санкт-Петербург
Концепция развития восточносибирской лайки в России,​
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ И МЕРЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ​
Состояние породы восточносибирская лайка в России на сегодняшний день невозможно оценить однозначно или дать четкое определение ее состояния, так как порода все еще находится в состоянии формирования породного типа, хотя и на заключительном этапе.

Состояние племенного поголовья, даже по маркерным признакам, нестабильно и сильно разнится по регионам. Так, в Центральной и Северо-Западной части России племенное поголовье ВСЛ более консолидировано по основным породным признакам, но имеет менее выраженные рабочие качества, и наоборот, в районах Восточной Сибири порода менее консолидирована по типу, но более выражены рабочие качества.

Эта оценка состояния породы очень усредненная, отклонения есть в каждом регионе, В некоторых случаях нельзя даже говорить о том, что собаководы занимаются заводским разведением восточносибирских лаек, можно говорить лишь о размножении того племенного материала, который имеется в наличии. Но при этом они получают весьма неплохое поголовье благодаря тому, что первоначальный племенной материал (порода народной селекции) был генетически здоров.

Так что же нужно для развития породы?

1. Единое понимание стандарта породы.

2. Разработать меры, направленные на сохранение промысловых лаек народной селекции в Восточной Сибири путем введения регистрации и отбора типичных представителей для дальнейшего племенного использования, образование племенных гнезд, семейств.

3. Сбор статистических данных для анализа принципов наследуемости отдельных породных признаков и рабочих качеств.

4. Создание экспертного корпуса в отдаленных районах Восточной Сибири,

5. Повысить влияние районных охотоведов на развитие породы.

6. Создание на охотоведческом факультете Иркутского сельскохозяйственного института постоянного кинологического факультатива для подготовки экспертов-кинологов.

7. Обмен племенным материалом между крупными кинологическими центрами, занимающимися заводским разведением ВСЛ и промысловыми районами Восточной Сибири.

8. Разъяснительная работа среди руководителей административных образований промысловых районов о важности сохранения чистоты генофонда лаек народной селекции.

9. Ведение племенной документации с соблюдением всех положений о племенной работе, принятых в РФОС; обязательная запись всех племенных собак во Всероссийскую племенную книгу (ВПКОС), занесение всех племенных собак с 4-х коленной родословной в базу данных РКФ.

10. Контроль над кинологической деятельностью в промысловых районах путем назначения кураторов породы в каждый регион из числа наиболее опытных экспертов-кинологов из крупных кинологических центров.

11. Проведение кинологических семинаров по вопросам развития ВСЛ в России, издание информационных материалов с обязательным освещением в них наличия племенного поголовья во всех регионах России с указанием адресов, в том числе - электронных.

12. Организация курсов повышения квалификации для экспертов-кинологов с приглашением ведущих экспертов России.

Развитие породы полностью зависит от человека, от его знаний, эмоций и рационального начала, его компетенции. Цель любого селекционера -совершенствование породы в соответствии с законами гармонии природы. Но в любом случае не следует забывать об основном назначении наших лаек - охоте. Только сохранение рабочих качеств даст восточносибирским лайкам шанс на дальнейшее существование и совершенствование.
________________________________________________
Лайка: песня народная, слова народные, музыка... музыка тоже народная. Исполняет Владимир Арахлей.
 
Valentin, когда собака уже большая, то как раз легче удержаться от насилия, если это, конечно, не является принципами воспитания хозяина. Вы же знаете, как могут хулиганить, не слушаться щенки?
Многие пытаются ДОБИТЬСЯ послушания СИЛОЙ! Фраза моя "превратившись в зверя" образна.
 
Кто раньше был классным производителем?Алый!Один на всю страну.Вот только щены от него как то не очень работали!
Это не про Беляевского ли Алого?
Если так, то почему так несправедливо к потомкам ???!!!
 
Владимир, я не искушён в породе ВСЛ, но при этом определённое представление о ней имею. Кроме того случается сталкиваться с мнением людей, которые являются поклонниками и знатоками именно этой породы.
Так вот, не единожды случалось слышать мнение, что породу ВСЛ нужно не консолидировать по единому стандарту, а образовать внутри породы несколько породных групп ВСЛ в соответствии с типом собак, характерным для исконных для происхождения территориям, соответственно фенотипичным признакам собак этих территорий. Кто-то предлагает 6 групп, кто-то - 4. Соотнося собственные впечатления от увиденного в различных рингах ВСЛ довольно разнотипного поголовья, я так же считаю именно такое решение верным, позволяющим в большей мере сохранить исконность собак, причисляемых к данной породе.
 
То же самое можно сказать и про ЗСЛ, чуть поменьше типов, они есть разнобой по типам.
Но это очень кропотливая работа и не в данных условиях.
Я бы просто к стандарту добавила комментарии к внутри породным типам.
 
Не берусь говорить о Питерском поголовье, но в Московском и приграничных регионах большая часть поголовья уже свелась к "желательному" мансийскому типу. Яркого "хантэйца" увидишь много реже.
 
Лариса, я могу аргументированно возразить по каждой из указанных "полезных" рекомендаций. Но, как говорил один виртуальный персонаж: "Зри в корень!" И я вот что подумал... . Принимая во внимание столь радужное восприятие Вами ничего незначащих в практическом плане уже опубликованных двух "глав", в отличии от восприятия этих же глав другими участниками обсуждения, я подумал о том, насколько Вы сама искушенны в этом деле?
Вопрос возник не из-за желания померяться опытом, нет. Вопрос возник по причине того, что Вы способны углядывать в этой беллетристике какую-то рациональную составляющую. Лариса, Вам самой случалось заниматься нахаживанием лаек, заниматься от первого выхода и до момента, когда собаку можно использовать в охотах? Если случалось, то сколь успешны были Ваши собаки?
Может именно здесь причина столь различного вИдения подаваемого автором материала?
 
Если в первый выход в лес щенок лайки ведёт себя как "ведущий", вам очень повезло. И это может быть и в два месяца.
Берегите такую собаку (насколько это может быть применимо к лайке).
 
Михаил, напишите Ваши возражения на рекомендации, а не опускайтесь до межличностных разборок. И, если моё восприятие «радужное», то Ваше – мрачное. Может быть, зря в корень, Вы не прочь примерить на себя образ учителя? Так в чем дело?

Пишите по сути вопроса. О достижениях собак, воспитанных по методике Владимира он скажет, я думаю, сам. Отчитываться перед Вами, чтобы иметь своё мнение, я не обязана!
 


В комментариях к статье , как написал Владимир «для начинающих», странно звучит с моей точки зрения, антиреклама ВСЛ

Цитаты:

«Состояние породы восточносибирская лайка в России на сегодняшний день невозможно оценить однозначно или дать четкое определение ее состояния, так как порода все еще находится в состоянии формирования породного типа, хотя и на заключительном этапе.»



«Кто раньше был классным производителем?Алый!Один на всю страну.Вот только щены от него как то не очень работали!»



Но если уж начали…

По поводу породных групп внутри породы- мы это уже проходили.В результате вышло следующее:

ЗСЛ-желательный- мансийский тип,

Кавказская овчарка-западногрузинский тип

Среднеазиатская овчарка-один из туркменских типов.

Все это произошло совсем недавно, а на сегодняшний день все остальные типы пропали ( хочу обратить внимание,что остались наиболее яркие, а не лучшие по рабочим показателям типы.)

Тоже произошло и с РЕЛ, когда стали отбирать по окрасу.

Вывод: Никуда от этого не деться , т.к. слишком мало племенного материала и все эти типы не сохранить.



 
Очень хорошая статья для начинающего лайчатника есть в библиотеке нашего сайта, где многие моменты как раз разложены по "полочкам":
http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1991/11/layka_ne_rabotaet.htm
Арапов А.

Лайка не работает! Кто виноват?
Многие желают приобрести щенка лайки и вырастить из него хорошую собаку. Но что-то не срабатывает в этом стремлении тысяч охотников. Получить щенка лайки, несмотря на многолетние очереди, все же удается большинству желающих, а вот хороших собак выращивают единицы. Существует житейская присказка "хорошего помаленьку". Если следовать ей, то не стоит и беспокоиться, все идет своим чередом, но согласиться с тем, что множество собак так и не проявят всех качеств, присущих этой замечательной породе, никак нельзя. В нем корень зла, как изменить положение в лунную сторону? Попробуем разобраться.

Лайка по своей сути - порода таежная и первое, что настораживает, особенно в последнее время, - ухудшение качества собак в таежных районах. Здесь находятся корни породы. Но как тревожный сигнал звучат письма из далеких поселков с просьбой помочь приобрести щенка лайки. Пришло такое письмо и мне от товарища, живущего на севере Свердловской области: "К сожалению, в этом сезоне мне пришлось охотиться без собак - обе мои лайки погибли. Очень прошу помочь достать щенка", - пишет он. Я знал этих собак. Две крупные лайки полулегендарного происхождения, правдами и неправдами добытые у охотников манси, не блистали экстерьером, но обладали достоинством, наиболее ценимым у таежников - они были рабочими собаками. Потеряв таких собак, охотник ищет равноценную замену.

Где достать хорошего щенка охотнику, живущему в таежном районе? Казалось бы, чего проще: сходи к соседу или товарищу - и будешь со щенком. Ан, нет! Собак много, а хороших среди них по пальцам одной руки можно сосчитать, а щенка от них по самым разным причинам не получишь, и не жди. В чем дело? Что произошло в лаечной вотчине? Ведь несколько лет назад лаек вывозили из промысловых районов, а справка об этом заменяла список многочисленных предков в родословной и являлась своеобразным знаком качества собаки. Куда подевались красавцы, бегающие по улицам северных поселков - бери любого в тайгу, с дичью будешь. Куда, наконец, исчезают щенки, завозимые из кинологических центров? Почему таежники зачастую с недоверием относятся к "городским" собакам?

Чаще всего современный житель таежного поселка занимается охотой в свободное время. Охота из основного занятия стала побочным промыслом, развлечением, то есть ушла на второй-третий план. В связи с этим изменилось и положение собаки, Раньше она была кормилицей, а сейчас становится лишь чем-то привычным и традиционным - дом без собаки не дом, Вместе с изменением уклада таежной жизни были утеряны, что называется, народные традиции собаководства. Суки вяжутся зачастую в первую же пустовку. О правильном кормлении щенков хозяева понятия не имеют, Чаще всего их кормят, в лучшем случае, два-три раза, но до отвала. Состав корма тоже скорее подходит для откорма свиньи, а не хищника, каковым является собака.

Часто хорошие собаки являются предметом лютой зависти: их могут отравить, застрелить, задавить машиной, украсть. Многократно говорилось уже о пагубности вольного содержания собак в северных поселках. Но раньше, когда состав поголовья был довольно однородным по экстерьерным и рабочим качеством, такое положение дел на собаках сказывалось незначительно. Появление в этих поселках в последнее время собак других пород не замедлило сказаться и на местных лайках, возникают самые невообразимые помеси. Наряду с этим не оказывается элементарная ветеринарная помощь, не делаются прививки, вследствие чего чума и другие болезни снижают численность собак в поселках в несколько раз. Выживают же при этом чаще всего беспородные собаки.

Существование такого положения в течение последних десятилетий сделало свое черное дело. Все реже в родословных современных собак можно встретить запись о происхождении от аборигенных собак промыслового района. Все чаще в Свердловск и другие крупные города приезжают таежники за щенками. Но и здесь их зачастую ждет разочарование: щенки, полученные из "очереди", в лучшем случае являются средними по качеству. Щенки от выдающихся производителей редко попадают в таежную глухомань, так как это невыгодно и обществу охотников, и владельцам производителей, ведь такой щенок в дальнейшем вряд ли будет использован в племенной работе или выставлен на выводки и полевые испытания, то есть не будет участвовать в обычной для любой городской собаки жизни.

Но даже если приобретен щенок, что ждет его впереди? Чаще всего возможны две крайности - или он живет вольно в течение всего года, или будет посажен на цепь в трехмесячном возрасте. Оба эти варианта губительны как для здоровья собаки, так и для ее рабочих качеств.

Многие таежники, потеряв старую лайку (или как они говорят - "сбившись с собак"), в течение долгих лет не могут вырастить достойную замену, меняя 2 - 3 щенка, пока их искания не увенчаются успехом. Многому здесь сопутствуют, а также мешают предрассудки. Например, попав в лес после десяти месяцев сидения взаперти или бесцельного бегания по уличным помойкам и не посадив взлетевшего из-под носа глухаря, щенок рискует пополнить список "никчемных и бестолковых городских собак" и превратиться в теплые шубенки, став жертвой заблуждения: лайку не надо нахаживать, она должна показать себя сразу на охоте. Причем проявления рабочих качеств могут требовать с первого раза с одинаковой настойчивостью у пятимесячного щенка и у двухгодовалого переростка.

Иной таежник возразит, а чего ее натаскивать, она и так круглый год в лесу? Даже если выбран этот вариант воспитания, он не самый лучший. Собака, привыкшая находиться в лесу одна, становится вольным охотником, и зачастую маршрут охотника с такой собакой определяется его четвероногим "помощником". Хозяин собьется с ног, бегая по лесу и проверяя каждую полайку, среди которых лишь одна-две будут по охотничьей дичи. Конечно, проявление этих крайностей не является закономерным, но все же...

Возьмем проблему другого порядка. Если в таежной зоне есть естественные благоприятные условия для выращивания и нахаживания лаек, то в промышленных районах таких условий нет или почти нет. Крупные города, обширные сельскохозяйственные угодья, поселки не оставляют подходящего места для истинно "лаечной" дичи: боровой птицы, белки и других пушных зверей. Охотнику, для того чтобы вырастить хорошую собаку, приходится многим жертвовать - посещать отдаленные угодья, где еще сохранилась лесная дичь, или уезжать на отпуск в тайгу.

Возможность работы лайки по утке я здесь не учитываю, хотя ничего против таковой не имею. Но все же название породы говорит само за себя. Лайка должна облаивать, а в этом основное преимущество породы. (Использование лайки только для охоты на уток я считаю нерациональным, так как есть породы, более приспособленные для этого.) Если же собака работает и в лесу, и на водоеме, что позволяет использовать еще одно качество лаек - универсальность, то это можно только приветствовать.

Итак, житель города или поселка приобретает щенка лайки. Каковы перспективы развития собаки в этих условиях? Естественно, и здесь не исключены ошибки субъективного характера при выращивании. Но даже если со щенком часто бывают в лесу, что в общем-то довольно сложно осуществить вследствие запрещения пребывания в лесу с собакой по тем или иным причинам в течение длительного периода, это мало что дает в плане нахаживания. Лес пуст. Нет глухаря, тетерева, белка есть, но исчезает надолго. И если хозяин не предпримет прямо-таки героических усилий, то рискует загубить собаку, так как собака, не залаявшая на белку в 8 - 12 месяцев, в 2 года может уже не обращать на нее никакого внимания или внимание это будет выражаться не должным образам.

Чаще всего хозяин не представляет, на что способна собака, выросшая в описанных условиях. Он с восторгом начинает расхваливать ее рабочие качества, хотя в активе у нее 2 - 3 облаянные белки; говорит, что она работает по утке, хотя брал ее на ходовую утиную охоту всего несколько раз, так как чаще охотится в скрадке с чучелами. В общем, он доволен своим питомцем, так как не представляет, как лайка должна правильно работать по белке или боровой дичи. Такая собака выполняет многие функции - сторожит дом, участвует в выставках собак и тому подобное, но, к сожалению, не проявляет она своих способностей охотничьей лайки и является таковой лишь по экстерьеру.

Возникает вопрос: что необходимо, чтобы вырастить хорошую рабочую собаку?

Первое: охотник должен иметь желание охотиться на "лаечную" дичь (белка, глухарь, отчасти тетерев, как дополнение - утка, при возможности - лось, другие копытные и пушные звери).

Второе - охотник должен жить в местности, где водится эта дичь, или должен иметь возможность выезжать в такие угодья минимум на 2-3 недели в году.

Третье - охотник должен обладать определенной суммой знаний по выращиванию щенка, то есть читать книги по этому вопросу, советоваться с опытными собаководами.

Четвертое - нужно знать, как нахаживать лайку.

Пятое - щенок должен иметь от природы хороший слух, обоняние, зрение.

Чаще всего этими свойствами обладают щенки от дипломированных родителей, особенно с дипломами высоких степеней, или от действительно хорошо работающих собак.

Эти пять пунктов могут быть своеобразным испытательным тестом для желающих приобрести лайку. Если выполнимы все пункты - есть гарантия, что охотник вырастит рабочую собаку, Если не выполнимы первый и второй - нужно приобретать собаку другой породы. Если нет определенной суммы знаний (третий и четвертый пункты), собаку не вырастить. И, наконец, способности и рабочие качества зависят от наследственных данных. Важно отметить, что собаки, имеющие в одинаково высокой степени развитые органы чувств, также редки, как истинно талантливые люди, однако следует подчеркнуть - с собакой даже посредственных способностей можно с успехом заниматься любительской охотой, при условии выполнения требований первых четырех пунктов теста.

Требования, казалось бы, не сложны, но от их выполнения зависит успех выращивания лайки. В результате игнорирования этих требований мы имеем непростительно много нерабочих собак не только в городских условиях, но даже в таежных районах, где зародилась порода. Другими словами, лайке не работает, когда вырастает в неумелых руках и используется в неподходящих для нее охотничьих угодьях. Естественно, не стоит рисковать, приобретая щенка неведомо у кого, ничего путного из этого не выйдет.

Пожалуй, сложившееся положение характерно только для лайки. Ведь никто не станет держать гончую, не гоняющую зайцев, а лайка, не видавшая дичи, может быть предметом гордости хозяина или объектом наживы недобросовестного заводчика. По-видимому, здесь сказывается эстетическая притягательность породы и дефицит щенков от классных рабочих собак.

Учитывая вышесказанное, подумайте еще и еще раз, взвесьте свои возможности, все "за" и "против", прежде чем становиться хозяином собаки, в которую природа и человек вложили так много прекрасных качеств. Подумайте и становитесь на этот трудный, но плодотворный путь - лайки стоят этого
 
Александр, поддерживаю!
 
Сергей, увы, я не оригинальна сегодня, СТАТЬЯ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ!!!
icon7.gif
 
-нельзя потребительски относиться к лайке
Потре́бность — внутреннее состояние функциональной или психологической нужды или недостатка чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.

Как мне кажется, изначально отношение к лайке должно быть именно потребительское. Какой смысл держать собаку, которая не приносит радости на любительской охоте по тем видам дичи которые интересны конкретному владельцу?
Я знал многих охотников, которые бесплатно отдавали своих взрослых рабочих лаек хорошо работающих по глухарю и пушнине за ненадобностью, не сумев развить в них зверовые качества. Лишь по той причине, что мелочницы им не нужны. И все разговоря про то, что собака друг семьи и.т.д в расчёт не принимались. Все исключительно ИМХО.
 
"Третья категория просто содержит лаек в вольерах или темных сараях, по формуле: покормил, убрал, и хватит... а об общении с собакой и речи не идёт, ведь охотничий сезон же ещё не наступил..."
Потребительское отношение, в моем понимании, это то отношение, которое описано в вышеупомянутой Владимиром третьей категории.​
Здесь имеется в виду: от собаки взять всё, не дав ей ничего.​
Разве можно получить желаемое не вложив ничего?​
 
Таких к сожалению много....И не только в лайках.
 
Назад
Сверху Снизу