• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Как научить легавых работать в группе. О секундировании в том числе. Статья (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
И про кабанов....
Помню как по ТВ Бабаян (если не ошибся в фамилии) сказал что не один дратхарист не пусть собаку в загон если знает что там есть секач

Не ошиблись, Алексей. Армен Бабаян известный заводчик дратов. Мой друг по ФБ. Работал с его щеном Фомой. Прекрасный собакен.

--- Добор поста---

Идеальны ли наши Правила 81г?
нет конечно. Там много казуистики и надуманных вещей. Нужно ли их корректировать и изменять? Несомненно.
Только рЭволюций не надо. Должен быть поступательный процесс, эволюционный. Сознание охотника должно дозреть в первую очередь

Не, Олег, ты не прав!
Мы ж сначала должны все разрушить. До основанья! А затем....

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от sokolnik123 Посмотреть сообщение
Немного не согласен с формулировкой. Саш, вот если у тебя овчарка или лайка начнут искать челноком, то в полной мере можешь сказать, что ты их научил этому.
Мне кажется, Володя, что ты путаешь "правильный равноплечий челнок" с "правильным поиском"

Олег, в отношении легавых собак заявление, что нужно учить собаку челноку - то же самое, что учить собаку работать со стойкой. Это я и хотел сказать.
У собак, нормальной рабочей линии правильный поиск не вырабатывается а развивается, закрепляется - или что то в этом роде.

--- Добор поста---

люди которые занимаются или занимались разведением охотничьих собак, даже выводили новые породы, всегда занимались этим на энтузиазме, и как правило не ради денег.
А то, что описали вы - это бизнес, со своими жестокими законами и последствиями..

А ведь - точно!!!

--- Добор поста---

Оценка на трайле, это только то, что было сегодня. Спорт. То, что завтра собака может показать иной результат, это никого не волнует. Всегда здесь будет элемент случайности, потому что так должно быть.

А по другому - как?
Завтра у собаки будет другое самочувствие, будет другая погода, другое количество дичи и ее поведение под собакой.....

--- Добор поста---

с образованием учителя гайки крутить можно, а вот преподавать, будучи "крутителем гаек". без образования - нельзя!

Саш - зачет!!!! Возьму на вооружение.

--- Добор поста---

Что же касается 200 метров в лесу, то либо у нас разные понятия, что такое лес или вы охотитесь не с легавой, а с "бипером", потому что в 200х мертах в лесу, вы вряд ли видите работу собаки.
Так нафига вам тогда стиль, поиск, и все остальное, если вы просто ползаете в кустах на вой электронной приблуды?

Так за 200 метров и приблуду не услышишь....

--- Добор поста---

Да с бипером. А что.... Может бипер за собаку ищет. Или птицу в радиусе 200 метров заставляет на нее идти. Скажу больше что в Августе собаку и за 20 метров не видно а бывает и за 10.... И чего нам делать????

Можно еще соколиную телеметрию приспособить. За 50 км определит местонахождение собаки....
Я вот подумал, а чо в августе в такой чаще леса делать?

--- Добор поста---

А что вам надо как собачка бегает посмотрите видео мои сверху. Там бегают. Или так пойдет

А для меня АС - непроходящая боль.... Когда же я смогу все забыть....

--- Добор поста---

В лесу 200 метров от ведущего, Вы точно не путаете поиск вальдшнепа, с розыском заблудившейся собакой хозяина ?

+1000
Дима, классно сказано....

--- Добор поста---

Мы наверное по разному представляем работу по вальдшнепу

Дмитрий - вальдхантер!!!! - убивец!
(это я от зависти).
В этом году не добыл ни одного вальдшнепа.... Все мои собачки в лесу, под вековой сосной похоронены.....

Последнее редактирование:
Резюме по прочитанному:
По порядку.
Я нигде не писал что моя собака лучшая. Значит Вы врете.
Я нигде не писал что Владельцы курцев и дратов лохи. Вы врете
У меня первая собака легавая что я начинал охотиться была курц Отца. Так что не любить этих собак я не могу. Он курца и нынче держит. Так что Павел не трындите. Да и вообще мне континеталы просто ровно не интересны поэтому я их не держу. Если у меня есть несовподения так это с островниками. Которые заявляют что в НАШИ сложных условиях собака должна работать 40 на 40. Я считаю они ошиблись породой. и 40 на 40 работа спаниеля а не легавой.
Кстати Павел если Вы кормите собаку со стола, мне жаль Вашу собаку.
Ну и в итоге получаем что Павел напридумывал и на болтал по моим постам того чего нет.
Меня Батя учил что языком болтает и "врулькает" баба, это не свойство мужика.
Так что делаем выводы, МУЖИКИ!!!!

--- Добор поста---

Охотники у нас точно также радуются пританцовывая одному двум добытым вальдшнепам
Но думается мне что если Вы напали на высыпку то там только перезарежай.
У меня не совсем по вальдшнепу центральная часть России в левобережье Волги были. А в Мари Эл. У меня в деревне в Сокольском районе ничинается которая идет в костромскую кировскую и так до северной тундры. И полей там процентов 20% от силы. Глядя на карту я вижу что у Вас большей части ПОЛЯ а леса от силы теже 20% Если подумать то выдет так и так что птица более концентрирована.
Так Вы не рассказали ПРО СВЯЗЬ. я жду. ПЖЛ.

--- Добор поста---

А для меня АС - непроходящая боль.... Когда же я смогу все забыть..
Лечится только новым АС. Уж как есть.

Но думается мне что если Вы напали на высыпку то там только перезарежай.
У меня не совсем по вальдшнепу центральная часть России в левобережье Волги были. А в Мари Эл. У меня в деревне в Сокольском районе ничинается которая идет в костромскую кировскую и так до северной тундры. И полей там процентов 20% от силы. Глядя на карту я вижу что у Вас большей части ПОЛЯ а леса от силы теже 20% Если подумать то выдет так и так что птица более концентрирована.
Зачем вам гадать, как происходят охоты по миграционной птице по глядя на карту, если интересно расскажу за каждую.
Охота по местной птице и по миграционной, это в корне разные охоты,с разными принципиальными подходами, все мои охоты по перу за исключением куропатки ,фазана по миграционной птице, голубь, перепел, вальдшнеп, утка,гусь требовали от меня тщательного изучения вопросов в мелочах.
Страсть к охоте, заставила изучить досконально угодья от Одессы до 300 км в любом направлении.
Любая моя охота, для результата вынуждает придумывать новые и новые способы,выезжать после полуночи выбрав правильно направление, найти высыпку до рассвета.
Один из личных секретов поиска вальдшнепа, ночью мне помогает собака,я объезжаю участки предполагаемой высыпки, собака сидит на переднем сиденье, высунув морду в открытое окошко фильтрует воздух,бывает быстро нахожу, а бывает сотни километров наматываешь.
Таких "сумасшедших" как сам в области знаю несколько человек, с которыми постоянно в разных местах встречаемся, остальные случайные люди которые изредка попадают по воле случая.

Так Вы не рассказали ПРО СВЯЗЬ. я жду. ПЖЛ.
Меня не устраивает, когда моя собака в лесу при охоте на вальдшнепа далеко убегает, выше причины оговаривались.
Простой метод заставляющий собаку задуматься, проверенный не однократно при условии выдержки , если собака испугается что потеряется, она начинает контролировать хозяина, то бишь как бы Вы хаотично не ходили по лесу, собака всегда будет держаться вас.
Нахожу лесок или лесополосу у в которой собака может испугаться что меня потеряла, при этом потерять ее там не возможно.
Захожу в лес, как только собака ушла сама по себе в "большой поиск", разворачиваюсь и иду обратно к машине, к узкому месту что бы ее не потерять, как правило она меня догоняет, с каждым последующим разом, как только уходит в "большой поиск", разворачиваюсь обратно, собака все больше и больше начинает держаться меня.
Несколько дней такой работы, собака сама настраивает контакт без единого моего слова.

Зачем вам гадать, как происходят охоты по миграционной птице по глядя на карту, если интересно расскажу за каждую.
Ну если логически подумать. То у меня леса больше в десятки раз по площади. Тоесть птица ОЧЕНЬ рассредоточена. У Вас такого ПРОСТО нет. Тут додумывать больше не надо.

Ну если логически подумать. То у меня леса больше в десятки раз по площади. Тоесть птица ОЧЕНЬ рассредоточена. У Вас такого ПРОСТО нет. Тут додумывать больше не надо.

Если вам проще логически рассуждать, не зная сколько нужно потратить сил и средств для того что бы найти вальдшнепа у нас, пускай будет так.
Я родился в днестровских плавнях, в с.Граденицы, ссылку не принимает, вот координаты посмотрите плавни ближе 46.5679808,30.0749123,30000m
По лесам, болотом за день физически не обойдешь участок от с.Троицкое, до с.Граданицы.
Но где то в одном из уголков может быть высыпка, а во круг на десятки километров ни одного.
Кому легче, мне найти того что еще не прилетел, или искать того что уже пролетел, или вам рассредоточенного по опушкам, краям лесов, вокруг озер.

Простой метод заставляющий собаку задуматься, проверенный не однократно при условии выдержки , если собака испугается что потеряется, она начинает контролировать хозяина, то бишь как бы Вы хаотично не ходили по лесу, собака всегда будет держаться вас.
А с чего Вы подумали что у меня происходит иначе???? Почему???
Я пускаю собаку в поле она ходит по 200 300 в каждую сторону. Если хочу изменить поле. Отзываю она приходит указываю на другое поле и она идет туда! Идем в лес и пускаю собаку она уходит искать. Я ее слышу переодически вижу. Бывает иду по лесной дорожке собака ныряет через дорогу с лева на право. Мелькает в мелятнике. Но я ее даже не подзываю. Она я незнаю меня слышит или высматривает но мелькает переодически. Если я не иду за ней несколько минут. Даже звать не буду. Она придет через несколько минут. Туда где сижу пью чай. Придет сядет. БЕЗ команд. В лесу ходит метров по 100 150 бывает больше что бипер плохо слышно но это редко. ТАК в ЧЕМ нет контакта????
Все что пока Вами написано выше схоластика и все.
Был с товарищем на весеннем вальде. Вот там другой случай. Собаку ему ставил другой. Один раз кобель ушел и мы его ждали час аж после заката. После я отъехал на машине на 2 км. Постоял и услышал колокольчик. Поарал его он прибег. Не был его часа полтора. Вот тут я понимаю нет контакта....

--- Добор поста---

или вам рассредоточенного по опушкам, краям лесов, вокруг озер.
я там никогда не ищу. Я В лесу охочусь. Писал же по опушкам ходят оксакалы. я внутри леса.
И да у вас интересная техника поиска мест. А собака стойку на ходу машины делает или как по другому показывает что этот лес хороший???
У меня подругому.
Начинается с открытия Гугла карт. смотрим космоснимки ищем мелятник или зарастающие вырубки. После едем на место. Смотрим почве. В сухом бору с песчаной почвой вероятность ОЧЕНЬ мала. Пролетный может упасть но очень надо попасть. Нужен перегной желательно чтобы потное место было. Листва прелая перегной в земле. Дальше определяемся заранее с направление ветра по прогнозу. И заезжаем с подветренной стороны. Ну а дальше дело работы собаки. И если я не ложанулся. То она делает то что зависит от нее Тоесть ИЩЕТ птицу. всеми ее возможностями.

Вложения

• Печать.jpg
    Печать.jpg
    99,1 KB · Просмотры: 148
А с чего Вы подумали что у меня происходит иначе???? Почему???
Не говорил такого,не думал о вашей собаке.
Мои выводы сделаны обобщено о работе легавой в лесу.
Единственное что сказал, в чем уверен на сто процентов, любая легавая, которая уходит от охотника на двести метров, уже не ищет вальдшнепа, она ищет хозяина.
Нашла и снова пошла искать вальдшнепа, ищет покуда не поняла что потеряла, и так снова и снова, по этому вальдшнеп сильно рассредоточенный по всем лесам :ad:

уже не ищет вальдшнепа, она ищет хозяина
Как же я умудряюсь птицу стрелять? объясните? если она вальдшнепа не ищет...

--- Добор поста---

в чем уверен на сто процентов
на чем основана данная позиция?

--- Добор поста---

сильно рассредоточенный по всем лесам
ну почемуж у нас тоже бывают высыпки. Было зашли в березнячок маленький метров 50 на 500 полоска. Так меньше чем за 40 минут 21 работа. Причем было что одном месте поднялась аж 3 птицы сразу

Как же я умудряюсь птицу стрелять? объясните? если она вальдшнепа не ищет...
У меня принцип не обсуждать чужих собак, если строить общение, то обобщенно делимся своим мнением о работе легавых, как здесь, охота на вальдшнепа в лесах.
на чем основана данная позиция?
На своем личном опыте,на результате , видя своих чужих собак на вальдшнепиных охотах.

На своем личном опыте,на результате , видя своих чужих собак на вальдшнепиных охотах.
Аналогично могу сказать и про себя. Видя свою и чужих собак. И зная их результаты.
Еще раз повторю. А добываю десяток вальдшнепов еще в сентября пока остальные плачут что птицы нету не хрена. Видел я как там происходит.
Идет человек вдоль опушки и постоянно отзывает собаку боясь что она уйдет с видимости. Или идут они вместе по гриве полоски меж двуж полей. Вот бывает что собачка НАТКНЕТСЯ на птицу которая находиться в этом маааленьком диапазоне. Конечно делает работу и охотник стреляет. Только вот дело, пока нет ХОРОШИХ высыпок они курят на опушке леса. А я ОХОЧУСЬ!!! Каждому свое... Я не люблю плакаться я ищу пути и добиваюсь поставленных целей. А в ответ НАШИ ОСОБЫЕ условия прям смешно....

--- Добор поста---

У меня принцип не обсуждать чужих собак
Лукавите. Вы вынесли вердикт что контакта нет!!!

--- Добор поста---

Дмитрий посмотрел ваш поселок на границы с Молдовой. Как я и говорил поля поля поля.... Ну плавни, пойма. НО кругом поля....
Забейте в карты гугл...
Болотково, Сокольский район, Нижегородская область
Сравните.

Лукавите. Вы вынесли вердикт что контакта нет!!!
Вот по этому, стараюсь избегать любого обсуждения чужой собаки,из за таких как Вы, уперто навязывающих свою для обсуждения начинаются склоки.
Нет ни малейшего желание обсуждать вашу собаку, давайте договоримся, общаемся обобщено о правильности или не правильности работы легавой в лесу, или прекращаем совсем.

давайте договоримся, общаемся обобщено
Я за двуми ногами )))
Началось то с того что МЕНЯ пилить начали что я вот такой с бипером..... и вынесли вердикт НЕ КОНТАКТНА.
Так кто сколки начинает ? ;)

А о чем спор то? Я запутался...тема уехала от первоначального посыла в глубокие дебри.
И понаписали-то...кошмар.
Все что я напишу - мое глубокое ИМХО.
Леша пишет о крови. Что кровная собака со страстью, азартом, хорошей физикой и психикой, собака умная, смелая, с хорошим чутьем и всеми породными особенностями (твердой стойкой, спокойным отношением к выстрелу и т.д.) - это хорошо. Кто-то спорит? Спорить с этим крайне глупо.
Дмитрий пишет о связи, то есть контакте. Контакт, постановка - все об этом знают, о пока объяснить словами (не общими, типа работать на хозяина, держать связь) - не у всех получается. Я, в свое время долго искал определение, перерыл море литературы, правил, наших и не наших. Если пытаться построить прямую, с отложенным на ней неким коэффициентом контакта, то самые высокие значения будут у служебных собак. они полностью замкнуты на человека, что правильно. Не может ружье выбирать, когда ему стрелять, не может овчарка выбирать, когда ей атаковать. У охотничьих собак ближе всего к служебным - ретриверы. Далее спаниели, потом легавые континентальные, потом легавые островные. На самом дальнем конце обосновались борзые, и, может быть, лайки. Есть контакт или нет - определить можно сразу. По взгляду собаки, по тому как она смотрит на хозяина, как ждет его жеста, команды. Общение, понимание. Я может и глупость скажу, но в одной хорошей работе (редкой работе российского профи-кинолога) даже говорили о совпадение цвета ауры у собаки и хозяина. Приведу в пример. Выходишь на состязание с собакой. В голове уверенность, кураж. Всех порву! И рвешь. А если не уверен, мнешься, сомневаешься, то и получаешь от собаки так же. Контакт, несомненно, связь, связь двусторонняя. Не по мобильнику или по рации, а связь психологическая. Как связь с членами семьи. Все же чувствуют настроение родителей,детей, жены. Иногда даже за тысячи километров. Так и в паре охотник-собака. Связь двусторонняя, чувствовать настроение собаки, ее самочувствие и ее желания. И наоборот. Англичане называют это "will to please" воля, желание сотрудничать. Между прочим, тоже врожденное качество. :) Для меня - это одно из основных качеств охотничьей собаки, такое же важное, как чутье или поиск.
Стоит и чему учить легавую собаку? Каждый выход в поле - и есть учение. Опыт - тоже. Это как две ноги. Бегать (охотится) комфортно только с двумя ногами. Весь вопрос - как учить. Учить собаку искать птицу, не обладая ее способностями - смешно. А вот подкорректировать поиск, сделать его более удобным для себя - почему нет? Это не значит, что надо ломать, сокращать и корежить.
Про ширину. Вот у спаниеля поиск расширить легко. Сократить трудно. У легавой наоборот.
Сухой остаток. Я полностью согласен с Олегом Семиволосом. Появилось новое поколение собак. Страстных, азартных. А мы пока не научились этой страстью управлять. Поэтому ломаем. Это ОЧЕНЬ плохо. Учится надо.

Я за двуми ногами )))
Началось то с того что МЕНЯ пилить начали что я вот такой с бипером..... и вынесли вердикт НЕ КОНТАКТНА.
Так кто сколки начинает ?
В принципе не важно, кто начал первый, всякое бывает в общении
Важно вовремя остановиться, повернуть диалог в нужное полезное русло.

Чтобы не думалось. Там где есть возможность мы охотимся без бипера. Вот там и поиском полюбоваться и стилем потяжки стоки подводки ну вообщем сплошной гуд.

Вложения

• 1016427_443825409048136_628936605_n.jpg
    1016427_443825409048136_628936605_n.jpg
    145,6 KB · Просмотры: 165
  • 10257023_625427740887901_53472489192603396_o.jpg
    10257023_625427740887901_53472489192603396_o.jpg
    164,8 KB · Просмотры: 166
Да уж!!! От первоначальной темы далеко уехали.Но про вальдшнепов спасибо! Самая лучшая в мире охота,на мой взгляд. По поводу ширины поиска в лесу.Конечно же нужен контакт с собакой, чтобы она всегда знала,где находится хозяин, а хозяин знал, в каком направлении движется собака.Широкий поиск в лесу возможен только в одном случае-если собака анонсирует. Но к глубокому сожалению,таких собак единицы. За всю свою жизнь видел только двух таких и одной такой обладаю.Это мой Портос.Но ...это уже прошлое. Как будет работать в лес у в будущем Мушкет, не знаю. Может быть придётся к колокольчикам прибегать. Бипер принципиально не нравится. Если только навигатор повесить на слишком азартную собаку.Но думаю, что лучше всего контактировать с собой без каких-либо технических средств. Насчёт поиска вальдшнепа в лесу. Если лес с множеством упавших деревьев,без подроста и сухой,то вальдшнепа там искать бесполезно. А вот на опушках или недалеко от опушек,либо по оврагам с ручьями он как раз и сидит. Охотился в разных биотопах, от север до юга.Кое-где он вообще в камышах вдоль водоёмов сидит. Однажды в степи левобережья Волги нашли высыпку в густой посадке акаций вдоль степной дороги,охотясь по куропаткам. Всё ИМХО,у каждого свой опыт охот, свои требования к собакам.Главное, чтобы нравилось и ягдташ не пустовал. Всем добрых полей с нашими ушастыми в следующем сезоне. С уважением,д-р Б,

Я было дело пару вальдов нашел в поле чисто клевер до леса больше км. Причем днем.

Конечно каждый имеет то что он хочет. Но в большинстве случаев это потом разглашается так как должно быть. А это неверно. Именно поэтому тут несколько лет назад, как и на ганзе и прочих ресурсах замешивали с помоями Мацокина. А он для Российской кинологии сделал столько что многим и не снилось.
А что же такого сделал Мацокин для Российской кинологии, что многим и не снилось? Поведайте миру.

Хотяб ыпривез табун спрингеров который придаст "цветов" жизни спаниелистам...
И "привез" ФТ и иностранных судей, Которых было очень интересно послушать на семинарах. А то до франции доехать себе позволить чето не могу :)

Назад
Сверху Снизу