Лайки, увы! - в населённых пунктах, особенно в городах с трафиком, чаще всего гибнут под колёсами. Уж такие собаки - "плюют" они на машины. Наблюдала это неоднократно; из всех знакомых лаек только один ходил рядом без поводка , останавливался у дороги (при хозяине). Хотя, когда лднажды отправились с ним из лагеря в посёлок (я - верхом и + ещё одна лошадь в поводу - под покупки и почту - не было тогда слова "шоппинг"
), подрезАл редкие машины, если вовремя не рявкнуть. Рассказывала уже, как едва не лишилась своей лайки - через несколько дней после начала совместной жизни - стояли у дороги, пережадая машины, пёс вывернулся из свободного кевлара (не успела ещё купить нормальный- только своего пса себе завела, или он - меня себе завёл), рванул на проезжую часть, и - три машины с двух сторон - шансов - 0! Слава богу собачьему, нормальные мужики за рулём были - двое затормозили (визг тормозов долго из ушей вытряхнуть не могла!), а один так руль выкрутил, что чутьв столб не въехал. Я, готовая выслушать всё, что мне скажут и согласиться с этим (удивительно, что ничего не сказали!), - лайку в охапку, мужикам тем поклонилась и бежать. Впредь у дороги - только на поводке (или - за ошейник).
Как ничьи собаки у переходов ждут и затем переходят, на метро ездят (да, в Москве собакам "можно") все видели. Но: о них же никто почти не позаботится, вот и намотали себе на все усы - как выжить в условиях московского трафика.
У автора темы в профиле - РГ, - о них ничего сказать не могу, но, поскольку в названии темы вопрос о собаках вообще, скажу о сеттерах-ирландцах.
Легко управляются голосом, если выкатились из леса без поводка, есть команда "Стоять!" ("Ко мне" - не 100%). Сбой был только один раз недавно: выйдя из леса, повстречали молоденькую курцхар-ку , познакомились - и пошли сайгачить по полю. Не отозвать было никак; да ещё у той собаки хозяйка д.б.б. - идёт себе, на собаку свою - ноль внимания; то, что мой за ней через дорогу понесётся - тем более. Перебежали дорогу (хорошо, что у нас - узкая, и только свои машины), и - дальше... Тут мой Пёс, осознав, что выбежал туда, где - только со мной и на поводке, встал и с таким взглядом оглянулся... Хорошо то, что хорошо кончается.
Пётр, извините, что многословно.