• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Всё о ЛАЙКЕ. Статья Журавлёва В.В., продолжение...

Какие секреты интерисуют?
Ситуация такая. Я представляю натаску так: ходим с песой по лесу. Пока маленькая - бежит поблизости. Случайно поднимаем птичку - выстрел - добыча - потрепать, пожевать. С возрастом поиск увеличивается, песа находит дичь, докладывает, далее по плану. Сейчас же выстрел и все последующее убирается. И так до осени. А как увеличится поиск, поднимет она птичку за пределами моей видимости и ничего не произойдет. Песа к этому привыкает и просто перестает реагировать. Как этого избежать? Или я сгущаю краски, и с возрастом все придет? (Песе сегодня 4 месяца)

Юрий, мы с Вами говорим о разных вещах. Возможно, я изъясняюсь косноязычно, но всё, что хотел сказать, это то, что для каждого щенка начало работы индивидуально. И, если она к птичке равнодушна в четыре мясяца, то бесполезно её подгонять. Всё придёт. Или не придёт.
По поводу конкретных примеров поздней началы работы лаек. Честно говоря, плохая у меня память на клички и имена хозяев. А звонить сведущим людям просто лениво. Потому как для меня этот вопрос давно определён.
Что касается Вашего конкретного примера про свою собаку, так я не против. Только не пойму, к чему Вы это упомянули? Вот если бы по Вашим советам все хаски так бы заработали (вне зависимости от генов), это был бы действительно аргумент. И было бы всё чрезвычайно просто: взял любого щенка, обучил, а потом ходишь в лес и получаешь удовольствие. Вот только что-то все озабочены одним: как бы угадать в щенке будущего охотника. Многие целые помёты забирают от перспективных собак.

Повезло и очень крупно!

Дело в том, что промысловые собаки в промысловых районах севера или Сибири имеют определённую специализацию, например, зверовые собаки для добычи (промысла) копытного зверя ( лосятники, для промысла изюбря, а в последнее время каборги), медвежатники (берложники и другие), мелочники для промысла прежде всего пушнины, ну и попутно для прокорма промысловика,- птички. Вот так сложно оказывается! И больше среди мелочников соболятники, при том чистые соболятники являются привилегированными! Охотникам лишь только необходимо пользоваться лайкой как инструментом, что они и делают - держат собак разного направления ( предпочтения). Скажу конкретней: большинство зверовых собак на мелочь вообще не обращают ни какого внимания, даже если находятся вместе с работающим мелочником ( практика... есть даже видео по этому факту).
Хотелось дать оценку современному Заводскому разведению, которое основывается не на рабочей специализации собак, а на экстерьерных данных... эдакая мешанина. И думай потом (что молодой охотник, что старый): какой в помёте щенок к какой рабочей специализации принадлежит. Очень часто охотникам-любителям, специализирующимся по мелочи (птичке) попадаются зверовые, и наоборот!!! Поэтому и получается такая лотерея.
Владимир

Согласна с Владимиром.Разводить надо четко по линиям, чтобы человеку, который берет у тебя щенка можно было бы с большой долей вероятности сказать, по какой дичи в дальнейшем будет работать эта собака.

Только не пойму, к чему Вы это упомянули?
Я это упомянул для того что бы лишний раз показать, если заниматься с собакой,если поставить для себя конкретную цель, то будет и положительный результат...Повезло мне в одном, что я живу там где собака на прогулке практически ежедневно сталкивается с пернатыми, в течение всего года с фазанами, ну а по сезонам с утками...

Вот если бы по Вашим советам все хаски так бы заработали (вне зависимости от генов),
Да ситуация с этой породой такая как и с любой другой....То есть и общепринятые породы других охотничьих собак не все начинают пользу приносить и нет стопроцентной гарантии....А насчёт моей породы....Да практически на Западе никто и не пробует хаски на охоту таскать....Только у нас пожалуй...У нас и берут их именно для охоты...А объект охоты, это коза, изюбр, кабан, соболь....И охотятся с ними успешно...А насчёт генов....Да есть у собак породы хаски охотничьи гены...Никуда они не делись...Чего спорить то??Есть...Воспитывайте , учите, не ленитесь и будет результат, а надеяться на то что мол кровь своё возьмёт,-это дело неблагодарное...А если не возьмёт???

Дело в том, что промысловые собаки в промысловых районах севера или Сибири имеют определённую специализацию, например, зверовые собаки для добычи (промысла) копытного зверя ( лосятники, для промысла изюбря, а в последнее время каборги), медвежатники (берложники и другие), мелочники для промысла прежде всего пушнины, ну и попутно для прокорма промысловика,- птички. Вот так сложно оказывается!

С Луны спуститесь!!!!!Нету такого уже к сожалению...Такое было во времена Царя Гороха....Хорошая рабочая собака в промысловых районах,-это большая редкость сейчас...

. Песа к этому привыкает и просто перестает реагировать. Как этого избежать? Или я сгущаю краски, и с возрастом все придет? (Песе сегодня 4 месяца)
Прийдет что????То что собака будет птицу поднимать в пределах выстрела???Это не прийдёт...Это называется ширина поиска...И это надо прививать....Материала об этом много...И поиск конкретной птицы надо тоже воспитывать...Для этого у вас должны быть перья, набитые в чулок, а лучше тушка птицы с перьями...А во время прогулок время от времени меняйте напрвление движения, свистнули собаке, она услышала, махнули рукой,пошли в одну сторону, свистнули указали жестом пошли в другую, собака собака научится обыскивать места те какие вам надо....А вообще для регулирования ширины поиска длинную верёвку надо юзать, но в лесу это сложно..Да и не особо это надо для лайки....Я так думаю что идеала в охоте на тетерева с лайкой достичь будет сложно...Придётся побегать, но зато будет очень результативно, когда собака прихватит след, а птица убегает, или подранка найти, тоже дело...

• Like
Реакции: veps
Я не жду, что бы лайка поднимала дичь в пределах выстрела - это не спаниель. Грубо говоря интересует натаска без выстрела, без ружья. Не дрессировка, а натаска по птице (глухарь, тетерев). Если отложить это (не выходы в лес, а натаску) до начала сезона поздно не будет?

А какие другие варианты???Конечно, лучше всего иметь перья, крылья, тогда возможность манёвра для "ищи!!", и до начала сезона, дома существует, да и поноску можно нарабатывать...(если конечно супруга не выгонит вместе с собакой)...Но достаточно будет если собака будет искать и поднимать птицу,при прогулках, пусть даже без выстрела, уже будет огромный гуд.... Ничего лишним не будет...Всё на пользу!!!

Про малоколенную родословную запамятовал, извини, склероз старческий

Вязать Гутая ты уговаривал меня с Чарой, а история с Ангой следующая: я привез ее на вязку за 500 км с дачи, она не вязалась с одним, с другим и по дороге с Лисьего Носа заехал к Рясной, как к спецу в этом вопросе с ней и решили, что если повяжется с Гутаем, то и с тобой договоримся. Кобеля выпустили, а он при наличии течной суки стал нарезать круги по участку, недели просидевший в вольере без гулянки. Уехал не солоно хлебавши, но Ангу интуиция не подвела, нам жених достался прекрасный хотя только на следующий год.

Я не ничего не имею против твоей активной деятельности в ВО, а вот по поводу статей, имею свое мнение. Если бы ты писал, мои собаки, мой опыт, я делал так - это нормально, я ты пишешь как инструкцию, делай раз, делай два

Сейчас я держу последних собак своей линии, жалко, что может и не остаться продолжателя ее, хотя одна сука попала в хорошие руки, но там кроме племенной работы еще ведется и активная охота, и хочу предупредить, что нынешние вязки с кобелями Хантером, Ханом и Гутаем могут привести к тому, что через 5 лет придется идти на инбридинг: все нынешние пометы родственники, а привозить все время новые крови - так зачем же мы боролись за экстерьер 40 лет

Разве не провалена спина у Мензы? в ее-то возрасте

Вложения

• Менза и Анга.jpg
    Менза и Анга.jpg
    32,8 KB · Просмотры: 238
Юрий, Вы совершенно правы: раз Вам удалось сделать из хаски охотничью собаку, мы все должны Вас слушать, раскрыв рот и ловя каждое слово, особенно про ширину поиска. :-)
Засим удаляюсь, так как тема была не про это.

У Мензы не спина провалена, а высокозадость присутствует, как результат тесного имбридинга (это отмечено Войлочниковой как единственный недостаток, и ей же признана сложка всех моих вывозных собак как самая типичная и породная).
А по поводу статьи... у каждого своя точка восприятия.

Поздно не будет!По птице ,ИМХО,начинать прививать интерес лучше по утке,у неё запах сильнее.Походить по камышам,по мелким болотцам.По осени по вальдшнепиным набродам.Тетерева реально брать только из под собаки,когда поднимит.Заметил что собака приискивает готовся.

есть! Не там ищите!

Юрий, Вы совершенно правы: раз Вам удалось сделать из хаски охотничью собаку, мы все должны Вас слушать, раскрыв рот и ловя каждое слово, особенно про ширину поиска. :-)
Да мне Александр по барабану как лично Вы меня будите слушать и что при этом открывать....Хотя вашу реакцию предугадать не сложно, вы ж в столице живёте, всё знаете, всё видите....как лучше сделать, имеется ввиду...

Спасибо всем за мнения. Будем работать :).

Самоеды, маламуты,хаски и т.п.

Вложения

• normal_znaki[1].png
    normal_znaki[1].png
    4,7 KB · Просмотры: 222
Здравствуйте уважаемый Михаил.С большим интересом прочитал Ваш ответ и просмотрел фото. Впечатляет. Собаки отличные, природа великолепная, трофеи на заглядение. Но одна деталь на Ваших снимках мне показалась любопытной. А что это за серо-рыжая сучонка то и дело мелькающая на втором плане (извините если ошибся с полом) и не до конца понятого мною рода-племени.Толи ВСЛ толи ЗСЛ. И не она ли часом является вожаком в коллективе Ваших РЕЛов. Не сочтите за труд ,пролейте свет на этот вопрос.
С глубоким уважением Андрей

Назад
Сверху Снизу