• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Проблемы хватки и апортировки у подружейных собак (выделено из темы о проблемах одного дратхаара)

• Автор темы Автор темы Беата
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Беата (Капа) написал(а):
Единственное что должна делать любая (и не только легавая) воспитанная и дрессированная собака – это выполнять приказы и команды хозяина. Это моё ИМХО.
Беата (Капа) написал(а):
Охота для охотничьей собаки – это радость! Это страсть! Это не наказание и не принудиловка.
Извините, но как-то не совсем согласуются между собой эти две фразы, написанные вами... или скорее всего словами вашего мужа))) Хотя, в общем и целом по сути написанных постов я с вами соглашусь, несмотря на то, что в большей степени написанное относится к чисто служебным собакам. Служебникам вольности не простительны в большинстве случаев. Они постоянно находятся среди людей. И должны следовать четко указаниям хозяина, чтобы не создавать никому проблем. Заведут некоторые служебника или бойца, а потом боятся выйти с ним на улицу. А охотничьи собаки вне зоны проживания и отпущенные в свободный поиск должны проявлять свои врожденные качества в зависимости от породы. И никакие приказы она просто не услышит на большом расстоянии. С легавыми все понятно. А вот попробуйте заставить работать гончую на хозяина. Оно ей нужно? Она ищет и гонит зайца, чтобы схарчить. И пофиг ей в это время охотник с набором команд и матюгов разносящихся троекратно и многократно в глухом лесу)))

Извините, но как-то не совсем согласуются между собой эти две фразы,

Согласна с вами. Но согласитесь, что охотничья собака в городе и охотничья собака на охоте – это две большие разницы))).
В городе она делает только то, что ей позволяет хозяин.
На охоте – она делает только то, что ей подсказывают инстинкты.
В этом-то и ценность охотничьей собаки, что она может делать то, чему научить нельзя! И чем лучше крови – тем лучше и сильнее проявление инстинктов. Хотя и не всегда… Но в идеале должно быть так.

А охотничьи собаки вне зоны проживания и отпущенные в свободный поиск должны проявлять свои врожденные качества в зависимости от породы. И никакие приказы она просто не услышит на большом расстоянии…. А вот попробуйте заставить работать гончую на хозяина. Оно ей нужно? Она ищет и гонит зайца, чтобы схарчить. И пофиг ей в это время охотник с набором команд и матюгов разносящихся троекратно и многократно в глухом лесу)))
Совершенно согласна. Это то, о чем я говорила выше. Поэтому-то владельцы охотничьих собак и довольствуются только тем, что есть врожденного в их собаках. Совершенно не занимаясь их воспитанием и дрессировкой. А жаль. Это бы никак не повредило. И даже наоборот!
Например, позывистость лаек или гончих. Зачастую бывает уйдут собаки за зверем и … поминай как звали. Бывает такое. Ну, вязкие собаки! Все орут, свистят, зовут, в горны трубят, в клаксоны бибикают… и … ничего. Приглашенные на охоту городские нетерпеливые охотники стоят как истуканы… Ждут… Когда все соберутся. Зимний день короток. Собак нет. Собак ищут. День испорчен. Начинают высказывать претензии хозяину собак – ответ один: собак не брошу, собаки вязкие, будем ждать пока не придут. А все уже замерзли. Все домой хотят… в тепло… А собак все нет. Кто-то поехал искать собак – и потерялся. Кто-то поехал искать потерявшихся и тоже пропал… Наверняка эта картинка до боли знакома всем. А причина в чём? Собаки не идут на рог. Почему не идут на рог? Потому, что их разрывают на части инстинкты и за зверем им идти гораздо интереснее. Здесь просто необходимо послушание! А как его добиться в лесу, на просторах без ЭО? Практически невозможно. Есть конечно, всякие ухищрения, но все это пустяки по сравнением с ЭО. Муж, например, раньше использовал рогатку. Заиграются собаки в лесу, кричит «ко мне!», не идут. Берет рогатку и мелкой дробью по заднице! Но тут ведь ещё и попасть нужно. И хорошо попасть, чтоб почувствовали! Бывало и дробь всю израсходует, и кучу палок в них перекидает, все равно не идут. А с ЭО – все просто!

Беата (Капа)
На охоте – она делает только то, что ей подсказывают инстинкты.
В отношении ретриверов с этим категорически не соглашусь. Подозреваю, что и остальные владельцы хорошо обученных подружейных собак напишут примерно тоже.
Если бы мои делали, что им вздумается, то от их пребывания в угодьях был бы только вред, а не помощь.

Уважаемые, мне кажется вы забыли название темы. Напоминаю
Нужен совет по натаске взрослого кабеля дратхаара.
Открывайте новые темы и там рассуждайте о ретриверах и других породах охотничьих собак.

Беата вы просто неугомонная и упертая женщина. Вам все говорят, что не надо путать божий дар и яичницу, а вы продолжаете гнуть свое.

Дрессировка служебной собаки и постановка легавой это две совершенно разные вещи. Я лично охочусь с легавой в вельветовом пиджаке и галстуке, на то есть много причин. Я вам не буду их говорить - вы все равно не поймете.

А натаска континентальной легавой, как универсального работника сложна в разы и ошибок не прощает, т.к. исправить ошибку гораздо сложнее, чем сразу поставить собаку правильно.

Надрессировать собаку не сложно, я на спор, заводил собаку (чужую) в лужу и 40 (сорок) раз укладывал ее - командами "Лечь" - "Встать".

Но работа в поле это чистое творчество и собака с каждым сезоном развивает мастерство и охотничью смекалку и хитрость. Когда, например, собака не тупо тянет за бегущим коростылем, а "окружает" и выставляет на выстрел. (и с помощью эо вы ее этому не научите)

Когда собака работает в контакте с хозяином, отслеживает его расположение и выставляет зверя на него. Мой балбес этой весной когда шли на тягу, выставил на меня двух косуль с одного куста, сначала одну, а через 5 минут вторую. Он знал что вторая осталась и затаилась, но не кинулся в этот куст напролом, а обошел с тыла.

Плюс, к тому же, континенталы, собаки универсальные и одной только уткой удовлетворяться не следует, надо ставить собаку на другие виды тоже и это не мое мнение, это официальное мнение РФОС и ВСЕХ прочих кинологических ассоциаций - придете на любую выставку и у вас спросят:
- А рабочие дипломы есть у Вас?,

а у континенталов еще спросят - основной диплом, дополнительный и универсальный.

И поверьте служебная дрессировка нафиг не нужна, т.к. для начала работы в поле достаточно курса общего послушания, и начинаешь с мая выезды-выезды-выезды, паралельно - днем пока жара и в поле работать нельзя - купаться и уточку отработать, и подачу.
А в сентябре охота и летние тренировки уже со стрельбой закрепляешь. Тут уж косяков напороть можно массу - и угонки начнуться и перепела жрать может и проч.

А как полевая-болотная отойдет - милости просим на притравочную станцию барсучка с кабанчиком гонять, там у них и кровища есть - трассу на кровяной след проложат.

Вы со своей служебной дрессировкой находитесь на самой низкой ступени развития, что вам надо молчать и слушать, что вам говорят! Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества!(с) Булгаков
Кстати, какой негодяй снабдил вас ... электроошейником

и для чего он вам, конкретно, нужен, не говоря уже о морально-этической стороне вопроса.

Вы берете 2-х месячного щеночка, который в ладошках умещается, с шелковой шерсткой, с ушками-тряпочками.

Отрываете от мамки, начинаете его выхащивать и выкармливать, ходить к доктору, покупать различные витаминки и вкусняшки. Он растет у вас на глазах, и каждое кормление (6 раз в день) вы начинаете с отработки команды "Даун" и "Пиль". И к полевому сезону, а это по прошествии 6-10 месяцев - курс общего послушания отработан в совершенстве.

За это время собака становиться полноценным членом семьи.

И вот эту сиротинушку, которой вы заменили мамку и папку вы выводите на площадку, одеваете НА ШЕЮ эо и начинаете дрюкать ее током.

А ребенка своего за двойки, тоже электротоком дрюкаете?

А почему, я как натасчик, должен ЧУЖУЮ собаку, члена семьи другого человека бить электротоком? А вашего ребенка в школе/детсаде током воспитывают?

Доманже, Тюльпанов, Алимкин и другие натасчики сотни лет обходились без эо, а вдруг госпожа Капа заявляет, что бесплатно дрессируя своих и чужих собак (моих друзей), я пришла к выводу, что каждый уважающих себя дрессировщик должен не только иметь такой прибор у себя дома, но, самое главное, и уметь им пользоваться.

...

Последнее редактирование модератором:
Беата (Капа) написал(а):
А с ЭО – все просто!
Если бы действительно все было так просто, тогда ЭО продавались бы по совершенно реальным для всех ценам. Китаёзы очень четко отслеживают рынок востребываемых товаров.
DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Вам все говорят, что не надо путать божий дар и яичницу,
Дима, просто Капа, как и любая хорошая русская женщина словами Севы Новгородцева умеет приготовить из ... ну из чего-то плохого, не шибко вкусного конфетку и из тряпки сшить шляпку)))
Капа)) не обижайтесь. Я очень люблю наших русских женщин))

То северный кот: на практике, с легавой от нерабочих родителей, очень сложно работать, некоторые по полевой вообще не начинают работать.

Очень серьезные проблемы в натаске, возникают со щенком с одним не рабочим родителем, у нас в городе так бывает с английским и ирландским сеттером, т.к. много диванных собачек, люди берут для интерьера.

Среди владельцев легавых, очень ценятся собаки не только с хорошим экстрьером, но и с хорошими рабочими качествами - удивительно, да?

У собак с хорошими родителями - какая-нибудь хрень проявляется.

Так что ваши чау - исключение, которое только подтверждает правило.

Может где и портачу, опыта с легавой НОЛЬ, но если позволите, скажу пару слов и задам вопрос.
У меня щенок курцхаара 3,5 месяцев. До 3-х месяцев добивался только базовых команд - ко мне, нельзя, место, возьми, сидеть, лежать, стой, вперед, ищи, гуляй, рядом, обычным свистом пока дублируется только команда ко мне, остальные только голосом и жестом, естесственно добиваюсь выполнения команд на любом растоянии от меня, пока тьфу-тьфу...
Команды подай и дай, до 3-х месяцев отрабатывал между делом в игре и не напрягал щенка. Сейчас щенок приносит поноску брошенную - по команде подай с места после команды сидеть или предварительно спрятанную ищи, если на радость хозяина встал в стойку, то со стойки по команде дай, в обоих последних случаях после приходится дублировать командой подай. Ну и пока охотно соглашается на бартер поноска-вкусняшка:ap: опять же по команде дай,дубляж последней команды вина хозяина, порой забываю, но стараюсь просто брать и благодарить молодец от этого слова он в экстазе:ag: . Внимание на то садится ли он передо мной или стоит пока не обращаю, как и выдержку поноски, все это решил оставить на потом, прав ли?

Про ЭО, возможно собака и не обладает разумом, а руководствуется лишь инстинктами, но у каждой собы есть характер - индивидуальное ли это или передается от родителей, честно говоря и не задумываюсь, а принимаю как данность. Если наказываю своего за базовые команды, исправляется и дальше у нас "миру мир", если не сдержался, а было и такое, и наказывал при натаске на команды связанные непосредственно с охотой, обида длилась долго - день, полтора , обычно день пропускал, после щенок сам "просится". Мое личное любительское, возможно наивное мнение сложившее из прочитанного, увиденного и наблюдаемого повседневно, для курца, который не питается добытым, а работает чтобы добиться расположения хозяина и претендовать определенное место в его жизни, ЭО это убийство "души" собаки, попытка вылепить из собы эдакого робота, а с роботом ни охотиться, ни тем более жить лично я не желаю. Если посчитать время которое городской охотник проводит со своей собой на охоте и сколько дома в кругу семьи, то нетрудно понять о чем я говорю.

Почему стеклянная бутылка?
Тут да веча к бане спустился,наличник надо было прибить,да молоток кило на 2 забыл наверху в сарайке,а подниматься лень!!!Жёнке кричу,дай мол кувалдочку Бонифацию(РОСик),пускай принесёт мне!И ведь принёс, не уронив ,с высоко поднятой головой!А вы говорите бутылку драту!:)Уж лучше сразу автомат с газированной водой!
ИМХО,на многие посты слёзы наварачиваются или ржать хочется!Пока не понял чего больше!Простите ,но это ИМХО!

Скажите, пожалуйста, господа, а почему считается гуманным отучать собаку от угонки путем порок, использования строгача, рывками кордой, но при этом считается негуманным использование ЭО для этих же целей?

Irina R. (Ирина Р.) написал(а):
считается негуманным использование ЭО для этих же целей?
Ирина,речь не про гуманность,а про бестолковость при использовании эо!На самом деле ЭО не панацея ,ЭО это помощник для опытного натасчика и это надо учитывать если используешь его!И прежде всего надо думать головой ,а не ж....,а так же, хорошо бы знать индивидуальные особенности собачки.Они ж такие разные,впрочем как и мы все!

Lukhunt (Леонид) написал(а):
Уж лучше сразу автомат с газированной водой!
Очень верно заметил))) На испытаниях драт должен безотказно и легко аппортировать зайца и лису. При чем преодолевая барьер 70 см.

Lukhunt (Леонид) написал(а):
хорошо бы знать индивидуальные особенности собачки.
Вот это самое главное!!!

Беата вы просто неугомонная и упертая женщина. Вам все говорят, что не надо путать божий дар и яичницу, а вы продолжаете гнуть свое.

Я не упертая. Я настойчивая. Просто мой жизненный опыт не позволяет мне согласиться с теми заблуждениями, которые вы пытаетесь здесь выдавать за истину. Без году неделя, как вы занимаетесь собаководством, и уже пытаетесь кого-то учить. Смею заметить, что «яйца, курицу не учат».

Я лично охочусь с легавой в вельветовом пиджаке и галстуке,

Слава Богу, что ещё не в трусах и в каске)))

на то есть много причин.

Не сомневаюсь))) У вас наверное так принято!

Я вам не буду их говорить - вы все равно не поймете.

Отчего же. Все понятно. И все ясно. Вы охотитесь на ручных фазанов, куропаток и перепелов. Где-нибудь у себя в огороде.
И почему вы думаете, что я вас не пойму? Очень даже я вас понимаю. Сейчас таких охотников и натасчиков – пруд пруди. Многие к нам на охоту на уток тоже приезжают из Москвы в малиновых пиджаках и кроссовках, А потом удивляются, что нужны сапоги, и пишут жалобы, почему их не предупредили)))

А натаска континентальной легавой, как универсального работника сложна в разы и ошибок не прощает, т.к. исправить ошибку гораздо сложнее, чем сразу поставить собаку правильно.

А континентальные легавые в Германии действительно универсальные работники, и их используют не только как охотничьих, но и как служебных собак.

Надрессировать собаку не сложно, я на спор, заводил собаку (чужую) в лужу и 40 (сорок) раз укладывал ее - командами "Лечь" - "Встать".

Настоящий дрессировщик и натасчик никогда не будет издеваться над животным. Тем более над чужим. Тем более «на спор». Но это к вам никак не относится. Я думаю, что если бы увидел владелец той собачки, как вы над ней издеватесь, то оценил бы по достоинству ваши способности дрессировщика)))

Но работа в поле это чистое творчество и собака с каждым сезоном развивает мастерство и охотничью смекалку и хитрость. Когда, например, собака не тупо тянет за бегущим коростылем, а "окружает" и выставляет на выстрел. (и с помощью эо вы ее этому не научите)

Весь процесс дрессировки и тем более натаски – это процессы творческие. Задача дрессировщика и натасчика научиться мыслить так же, как мыслит дрессируемое животное. Совместную работу человека и собаки можно сравнить с исполнением песни дуэтом, когда каждый подстраивается к другому, а не тянет свою ноту. Эо дает первоначальные навыки, позволяет в кратчайшие сроки показать животному, что от него требует человек. А мастерство оттачивается годами.

Мой балбес этой весной когда шли на тягу, выставил на меня двух косуль с одного куста, сначала одну, а через 5 минут вторую. Он знал что вторая осталась и затаилась, но не кинулся в этот куст напролом, а обошел с тыла.
Видимо вы поощряете свою собаку охотиться на копытных, поэтому-то она и старается. Охота легавой на копытных – дурное дело не хитрое. Стоит один раз поощрить и отбою не будет.

И поверьте служебная дрессировка нафиг не нужна, т.к. для начала работы в поле достаточно курса общего послушания,

ОКД – это часть служебной дрессировки.

Вы берете 2-х месячного щеночка, который в ладошках умещается, с шелковой шерсткой, с ушками-тряпочками. Отрываете от мамки, начинаете его выхащивать и выкармливать, ходить к доктору, покупать различные витаминки и вкусняшки. Он растет у вас на глазах, и каждое кормление (6 раз в день) вы начинаете с отработки команды "Даун" и "Пиль". И к полевому сезону, а это по прошествии 6-10 месяцев - курс общего послушания отработан в совершенстве.
А если хозяин, который завел собаку сам «Даун»? И собакой не занималЬся, и ничему её не училЬ а только пилЬ, и пилЬ... А его собак только елЬ.. И к полевому сезону, а это по прошествии 6-10 месяцев – у собаки курс послушания 0, а кобелина вымахал здоровенный! Он только и умеет, что жрать различные витаминки и вкусняшки, да ещё строить хозяев, если те ему не подчиняются. Тады как быть, о Великий Натасчик Всех Времен и Народов? И к вам приходит хозяин и чуть не плача говорит навзрыд: «ПАМАГЫТЕЕЕЕ))). Услыплять жалко, а так жить нету больше мочи. Выйду покурить на площадку – ВОЕТ))), Пойду в магазин ОРЕТ))). Уйду на работу – соседи плачут))). Весь дом на ушах стоит))). В кресло сесть не могу – там он днем отдыхает. В спальню к жене пройти не могу – там он спит ночью))).
Спрашиваю:
- а воевать с ним пробовали?.
- пробовал, - отвечает, - как дал ему вчера по морде…
- а он?
- а он как бросится!!!
- а вы?
- а я, на стол…
- а он?
- а он на стол залезть не смог, стал ножки у стола подгрызать…
- а вы?
- а что я… Дотянулся до холодильника… загладил инцидент колбасой… А теперь вот и домой идти боюсь…
Бывает и такое. И все это вышесказанное не шутка, а чистейшая правда)))

За это время собака становиться полноценным членом семьи.
И вот эту сиротинушку, которой вы заменили мамку и папку вы выводите на площадку, одеваете НА ШЕЮ эо и начинаете дрюкать ее током.
За это время собака становиться не только полноценным членом семьи, но, при неправильном воспитании, и главой семьи))) Вожаком этой маленькой стаи))). И вот тогда мне приходится учить хозяев, как необходимо произвести рокировку, и поставить их питомца на место. Есть такая наука зоопсихология, слышали про такую? Хотя вряд ли: такие как вы натасчики сотни лет без неё обходились, наверняка и сейчас обходятся)))
И вот таких вот годовалых сиротинушек, под 60 кг весом, которые не признают ни мамку, ни папку, да и вообще никого не признают, хозяева приводят на дрессировочные площадки. И ЭО делает чудо: из неуправляемых оболтусов, он делает воспитанных и управляемых собак, с которыми не стыдно показаться в любом обществе. На любой выставке.

А почему, я как натасчик, должен ЧУЖУЮ собаку, члена семьи другого человека бить электротоком?

А кто вас заставляет это делать? И кто вам сказал, что вы натасчик? У вас есть соответствующий сертификат? Или свидетельство? Или вас таковым считают такие же, как и вы «сами себе натасчики»? Или вы сами себе этот титул придумали? То, что вы за деньги дрессируете чужих собак, это ещё не означает, что вы специалист и натасчик. Это означает, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью. Разводите на деньги нерадивых владельцев собак. Вот и все.
Какое у вас образование, можно узнать?
Сколько вам лет и сколько вы занимаетесь охотой вообще?
И сколько лет вы занимаетесь охотой с собаками в частности?
Какие курсы по кинологии вы прошли?
Какое ИП или ЧП вы представляете? А может у вас ООО «дрессировка и натаска собак»?
Сколько собак вы за свою длинную жизнь натаскали (я не спрашиваю, скольких бедолаг владельцев вы развели на деньги)?
Какие дипломы они (выдрессированные вами собаки) получили?
Ответьте хотя бы на эти вопросы, а там уж посмотрим, натасчик вы, или массовик затейник.
Я уже говорила, что дрессировщик должен быть, как инструктор по вождению автомобиля: он должен научить владельца собаки управлять своей собакой, а не сам её дрессировать. Потому, что отдрессированная таким способом собака будет слушать только инструктора, а владельца как игнорировала раньше, так и будет игнорировать в дальнейшем.
Хотя откуда вам это знать, если вы ещё находитесь в зародышевом состоянии дрессировщика. Эта мудрость приходит с годами. Конечно, куда проще, взять и выдрессировать собаку самому, нежели научить владельца дрессировать свою собственную собаку, выполняя при этом фактически двойную работу!!!
А вообще я всегда удивлялась и возмущалась тому, как безответственно поступают многие владельцы, заводя собак. Ведь если, к примеру, человек решил купить себе машину, то сначала он изучает материальную часть и устройство автомобиля, затем, учится ездить и управлять автомобилем, потом получает права, потом выбирает нужную модель, и только потом приобретает её. А как заводят собак? Все наоборот: сначала приобретают, а потом все остальное. И кончается все это тем, что либо ищут дрессировщиков, либо отдают в хорошие руки.
А током никого бить не надо, если вы действительно дрессировщик, а не внебрачный сын Фредди Крюгера. И я вас к этому не призываю. Я призываю вас повышать свою квалификацию и идти в ногу со временем. И не пилить доски вручную, если есть электропила.
В России, применять электронный ошейник для дрессировки собак начали сравнительно недавно. Фактически, активная массовая работа со специальной электроникой для дрессировки только начинается. Для справки: в Европе используют электронику для дрессировки собак с начала 70-х годов. До появления специальных «фирменных» электронных ошейников, для коррекции поведения собак, российские дрессировщики были вынуждены применять «самопальные» конструкции, технические характеристики которых оставляли желать лучшего.

А вашего ребенка в школе/детсаде током воспитывают?

К щенкам ЭО применять не надо. Если бы вы прошли курсы РЭД (Радиоэлектронной Дрессировки), то знали бы это и не задавали глупых вопросов.
Но поскольку вы ставите вопрос о гуманности и необходимости применения электронного ошейника, то я вам отвечу.
Отвечая на этот вопрос, мне хотелось бы отметить, что как воздействие, применение электроошейника более гуманно, чем рывок поводком, или применение строгого ошейника.
Сомневающиеся могут попробовать одеть на себя обычный или строгий ошейник, и попросить помощника сделать рывок. Кроме того, вряд ли гуманно заставлять мучиться владельцев животного, которые физически не могут справиться с ним, и добиться желательного поведения. Не всем достается «чудесный маленький щенок образцовой породы с идеальным характером», которого можно выдрессировать за кусочек сыра …В итоге, животные, владельцы которых, не справляются с ними, обречены либо жить в другой семье (в лучшем случае), либо провести всю жизнь в приюте, либо – быть усыпленными (читай – убитыми (!)) …
К сожалению, это так.
Не многие (пожилые, очень занятые на работе люди, подростки) могут добиться желательного поведения животного за короткий срок, даже под руководством опытного инструктора.
Посмотрим на реальные технические характеристики ЭО.
Напряжение разряда: не более 5кВ.
Мощность разряда: не более 5 мДж.
Воздействие тока величиной всего лишь в единицы (или даже доли) микроампер чувствительно, но не опасно.
Это воздействие и направлено на кожу и мышцы между двумя контактами ошейника, но не поражает нервную систему собаки.
Поэтому, можно сделать вывод, что ЭО – это устройство гуманного, дистанционного управления мотивациями собаки; опасность использования "электронного ошейника" - есть сам человек, в воспаленном сознании коего зарождаются садистские способы общения с окружающим Миром. Это я о вас лично.
Существуют ряд проблем коррекции поведения собак, которые лучше всего можно решить с применением ЭО (бесконечный лай, подбор корма с земли, порча имущества, гонка за машинами, и т.д.).
В любом случае, лучше иметь целую и здоровую собаку с радиоэлектронным ошейником, шагающую рядом с Вами, чем собирать своего любимца по частям из под колес наехавшей на него машины …
Мы применяем электронный ошейник, как один из вариантов воздействия на собаку,
в комплексном, контрастном методе дрессировки.
То есть, используя классические приёмы дрессировки, применяем электронный ошейник,
как средство эффективного дополнительного воздействия на собаку.
Почему мы это делаем?
Электронный ошейник - это наши «длинные руки», правильное применение которого может заменить длинный поводок, или позволит «отойти» от его применения достаточно быстро. Электронный ошейник позволяет нам своевременно воздействовать на собаку, на любом расстоянии. Сила воздействия на собаку будет именно такой, какая требуется, (то есть достаточной). Условные рефлексы и навыки вырабатываются быстрее и закрепляются прочнее.
Сокращается время обучения животного.

Доманже, Тюльпанов, Алимкин и другие натасчики сотни лет обходились без эо, а вдруг госпожа Капа заявляет, что бесплатно дрессируя своих и чужих собак (моих друзей), я пришла к выводу, что каждый уважающих себя дрессировщик должен не только иметь такой прибор у себя дома, но, самое главное, и уметь им пользоваться.

Алимкина-то зачем сюда приплели? Геннадий Григорьевич Алимкин натаскивал гончих и лаек. Может он эксперт по легавым, но чтобы он их натаскивал, я не слышала. И держал он всегда, насколько мне известно, только гончих и лаек. Скандально известен Алимкин Г.Г. тем, что работая в Свмарском областном обществе охотников кинологом, выписывал левые дипломы… И регистрировал левые вязки… И судил левые состязания лаек совместно с Виталием Сергеевичем Ивановым. Сколько скандалов с ним было, знают не только в Самаре! Аж до Москвы дело доходило, чуток не дисквалифицировали. За малую копеечку человек готов был на все… И даже такса своя была на дипломы))) Что тут говорить?… Пожилой человек. Каждый выживает, как умеет. Если это ваш учитель, то все понятно. Вопросов больше нет.
Вы правы: «люди сотни лет обходились без ЭО». Я бы сюда ещё добавила: обходились не только без ЭО, но и вообще без электричества. Зато теперь без этого мы не представляем себе жизни. Повышайте квалификацию, уважаемый «сам себе натасчик». Уж коли вы оказались в этом околособачьем бизнесе, то нужно идти в ногу со временем. Я понимаю, что вам некогда: дрессировки.., натаски.., копейка капает... Семью кормить надо. Но если вы хотите получить то, чего вы никогда не имели, то вы должны научиться делать то, чего вы никогда не делали. Это моё ИМХО такое)))

Девушка Капа,теперь скажи какой ООО или ЧП Ты представляешь и сколько стоит у Вас курс ОКД,ЗКС и натаски!
И всё встанет на свои места,может кто и в Переславль к Вам мотанётся!
Не надо воду мутить,она и так с зимы мутная!:)

Беата все правильно пишет. Полностью ее поддерживаю.

Беата (Капа) , ого-го!!! Какие бури разбудили в нежной женской душе:ap:
Честно говоря, когда на Вас накинулись в Вашем же посте про охот.хозяйство, даже заступался, мол слабый пол:cy: , кричал "Модератора сюда, модератора!", да вижу можете за себя постоять и палец в рот не клади:ag:

Про серьезно, спасибо:ey: , что просветили про то как у нас вязки и дипломы лепятся горе экспертами, а то все как-то скромненько, все бочком-бочком обходят подобные темы и рдеют как монашки...
Ну а если чтобы улыбнуло - судя по всему, горе эксперты и кинологи этим занимаются не без участия "сертифицированных" натасчиков и супер заводчиков?...:ad: как то в моей наивной голове не укладывается, простому охотеру-то, пардон за выражение, какой понт такое мутить?:ad:

А про ЭО, оговорившись, что ранее сталкивался как раз со служебными породами:ad:, в одном только соглашусь с Вами, что когда как говорится "или резать, или смерть!", а виновником подобной ситуации является в первую очередь владелец, только тогда эта крайняя мера необходима. Сразу же с места и в карьер, одев ЭО и куча аргументов в оправдание - это отмазка профи натасчика, которому нужен "оборот", количество и средний, приемлимый результат "чтобы на выставке стыдно не было", большего подобными мерами ни от одного животного не добиться, это если про зоопсихологию. Обычной хворостины вполне достаточно, да и желательно не переусердствовать.
Любой человек заводящий щенка, должен отнестись к этому почти так же ответственно, как если бы принял решение завести ребенка со всеми вытекающими, правда в последнем случае ошибки "владельца" исправляют "натасчики" из колонии для несовершеннолетних...

А с подобным, приходилось сталкиваться в жизни не раз у знакомых, когда лица возомнившие себя заводчиками навезли "модных" собачек пород ротвеллер, доберман и т.д., с дефектами:
"И к вам приходит хозяин и чуть не плача говорит навзрыд: «ПАМАГЫТЕЕЕЕ))). Услыплять жалко, а так жить нету больше мочи. Выйду покурить на площадку – ВОЕТ))), Пойду в магазин ОРЕТ))). Уйду на работу – соседи плачут))). Весь дом на ушах стоит))). В кресло сесть не могу – там он днем отдыхает. В спальню к жене пройти не могу – там он спит ночью))).
Спрашиваю:
- а воевать с ним пробовали?.
- пробовал, - отвечает, - как дал ему вчера по морде…
- а он?
- а он как бросится!!!
- а вы?
- а я, на стол…
- а он?
- а он на стол залезть не смог, стал ножки у стола подгрызать…
- а вы?
- а что я… Дотянулся до холодильника… загладил инцидент колбасой… А теперь вот и домой идти боюсь…"
:ep: :bi: :ay:

Ну а в остальном ждал ответа и на вопросы топикстартера и на свой, да видно погрызть друг друга основная задача. Одному не хватает ума или воспитания чтобы пройти мимо глупости, другому чтобы не смолоть глупость, итак во всех разделах.
Жаль что этот дефект натуры не исправить электроошейником...

ТО Турок
Наверное вы правы: Нам всем не хватает ума и воспитания, чтобы пройти мимо глупости.
Извините, я не ответила на ваш вопрос.

Внимание на то садится ли он передо мной или стоит пока не обращаю, как и выдержку поноски, все это решил оставить на потом, прав ли?

Вы совершенно правы. В этом нежном возрасте вся дрессировка только в виде игры. Без навязывания. Без насилия. Такие моменты как посадка с поноской перед хозяином отрабатываются в дальнейшем. В этом же возрасте нужно только приучить щенка, как вы пишете, к бартеру «поноска-вкусняшка», и добиться того, чтобы щенок не бросал поноску.
И ещё очень хорошо, что вам удалось у щенка выработать условный рефлекс с положительными эмоциями на поощрительную команду «молодец». Это очень хорошо. В дальнейшей дрессировке это будет служить подсказкой для щенка правильно или нет он поступает.

Мое личное любительское, возможно наивное мнение сложившее из прочитанного, увиденного и наблюдаемого повседневно, для курца, который не питается добытым, а работает чтобы добиться расположения хозяина и претендовать определенное место в его жизни, ЭО это убийство "души" собаки, попытка вылепить из собы эдакого робота, а с роботом ни охотиться, ни тем более жить лично я не желаю.

Я уже писала, что на хороших фирменных ЭО есть кликеры (пищалки). Технику дрессировки с кликером вы можете прочитать у многих авторов, в т.ч. и у К.Прайор. Кстати её книга «Не рычите на собаку» должна быть у всех, кто серьезно занимается дрессурой. Уникальное произведение о дрессуре, написанное в легком литературном жанре.
Так вот ЭО работает ещё и как кликер! И это самое главное в этой штуковине.
У многих сложилось мнение, что я пропагандирую эти ЭО. Вовсе нет! И не торгую я ими!
ЭО – это не панацея от всех бед. Это один из лучших инструментов в наборе профессионального натасчика и дрессировщика на сегодняшний день.
ЭО – не убийство души собаки. Это дисциплина её души. Это моё ИМХО такое.

Беата (Капа) , спасибо за ответ:ey:
А с ЭО останемся каждый при своем мнении:cc:
Много было ссылок на служебных собак и их натаску, интересно знают ли такие собачки об ЭО и нужен ли он им? При том, что тоже можно сказать работают челноком, точнее зигзагом, обладают превосходным обонянием, правда слава Богу не подают "дичь":cc: а просто присаживаются рядом...

Фото из статьи посвященной Желтухину Олегу Александровичу, саперу мотоманевренной группы погранвойск В/ч 2099, 81-й пограничный отряд (Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, Термез, Узбекистан)
http://www.penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=468

Беата (Капа) написал(а):
Извините, я не ответила на ваш вопрос.
Извините)) Но вы отвечаете только на удобные вопросы)))
Беата (Капа) написал(а):
Я уже писала, что на хороших фирменных ЭО есть кликеры (пищалки).
На самом деле ЭО, бипер и кликер набор совершенно разных устройств. На ЭО нет кликера. На нем МОЖЕТ быть бипер как совершенно самостоятельное устройство. И используется на охоте либо для указания на то, что собака встала в стойку, либо для подачи звуковой команды на расстоянии. При чем ЭО могут быть и совершенно без бипера. Такие чаще используют в служебном собаководстве.. Кликер совсем из другой оперы. Его используют для закрепления положительного эффекта после выполнения команды. И щелчок используется в случае, когда собаке нужно дать понять, что она выполнила именно то, что требовал от нее дрессировщик. У собани вырабатывается условный положительный рефлекс на определенный сигнал. Вследствие чего этот сигнал, в данном случае щелчок, становился условным положительным подкреплением.
Беата (Капа) написал(а):
Так вот ЭО работает ещё и как кликер! И это самое главное в этой штуковине.
Ну да! Вот так новость!))) Я и не думал, что в кликере есть заряд тока прошивающий собаку))) Единственное у них сходство только в том, что дрессировщик КЛИКАЕТ и применяя ОЭ, и кликер))) Во всем остальном принципиально разный посыл))) Не может электрошокер быть положительным сигналом по определению. У него другая функция.
Беата (Капа) написал(а):
У многих сложилось мнение, что я пропагандирую эти ЭО. Вовсе нет! И не торгую я ими!
И это заметно. Может тогда отличали бы ЭО с бипером от кликера))) Кстати, кажется догадываюсь от куда у вас такая любовь к ЭО. Наверно своих ВОЛЭНДов без них трудно воспитывать. Вроде бы у вас с мужем в вашем охотхозяйстве питомник по разведению волэендов? Или я ошибаюсь...)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу