Олег, возможно я не знаю, но скажи, где проводились состязания или хотя бы испытания по кровяному следу для легавых?
Денис! Вы бы постеснялись все это писать на Питерском сайте! У нас уже четверть века регулярно проводятся испытания и состязания и по крови и по кабану и по утке. Несколько последних лет по волоку. Все это происходит по нескольку раз в год. Подавляющее большинство собак имеет дипломы по всем перечисленным видам испытаний. То же происходит и по всей стране. В Екатеринбурге, Краснодаре, Брянске, Воронеже, Тамбове. И многих еще регионах! Почему вы все время пишите о том, о чем не имеете ни малейшего представления? Ваш МООиР, это еще не вся страна. Люди из Москвы, кстати, Ездят на ХегеВальд, и не плохие баллы набирают.
У нас же, для того, чтобы получить номер ВПКОС, то есть быть допущенным для племенного разведения на уровне РОРСа, достаточно только диплома, подтверждающего способность собаки работать со стойкой.
А для допущения в племя в системе РКФ, достаточно просто оценки ОЧ. ХОР. за экстерьер, дипломы вообще не нужны. Откажется вязку регистрировать клуб, можно пойти в любой питомник, хоть к Йоркам, или вообще свой зарегестрировать, на основании того, что вы владелец суки! И как Вы с этим собираетесь бороться? ( кстати, во всем мире такая практика!)
Такие навыки не развиваются в наших собаках и постепенно деградируют до исчезновения! Восстановить, на мой взгляд, это куда сложнее, чем поддерживать. Вот здесь-то и надо знать, как это делать.
Вот тут, я с вами согласен. Только убедить людей заниматься со свогей собакой комплексом, это очень сложно. Знаю не по наслышке. Сделать это как то в "приказном" порядке - вообще неозможно! "Нету мер, против Кости Сопрыкина!"
В теме, на которую Вы ссылаетесь, нет однозначного ответа на вопросы. Вся тема - рассуждения и обсуждения того или иного вопроса
А как вы хотели? Это не Устав, его незаставишь исполнять потому что надо и все! Однозначных ответов в работе с людьми и собаками вообще не бывает. Чем Вы это скорее поймете, тем лучше для вас. Гальперин вон, до сих пор понять и принять не может, что люди все разные. Многие вообще континенталов заводят только для подачи или охоты по копытам. Пойдите раскажите им, как собака должна работать! Знаете куда вас пошлют? А потом они еще звонят и начинают вязку требовать в клубе! Мол у меня свинью так давит, ну так давит!
Вот если ваши семинары выполнят одну единственную задачу, помогут убедить людей в нужности разностороннего использования собак, это действительно будет плюс, только читать их надо тем людям, кто еще только задумался над приобретением щенка. А позиционировать их ка натаску это утопия, повторюсь еще раз.