• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарушение ТБ на охоте

• Автор темы Автор темы Ёж Влад
  • Дата начала Дата начала
Вот уже несколько лет мы в Переславском о/х пользуемся инструктажем, который разработали сами.

Вот он.

ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ

* Владелец оружия всегда должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.

* Обязательно проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них снега и посторонних предметов. (лучше вставить в стволы пробки, или одевать сциально пошитый чехольчик).

* В случае осечки, во избежание последствий затяжного выстрела открывать затвор ружья не раньше, чем через 5 секунд.

* Во время транспортировки оружие должно быть разряженным и зачехленным.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

* Направлять оружие на людей, даже если оно не заряжено, а так же в сторону домашних животных, автомашин, зданий и сооружений.

* Досылать патрон в патронник ствола силой или забивать его.

* Стрелять из неустойчивого положения.

* Стрелять из двуствольного оружия одновременно из двух стволов сразу.

* Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного вида оружия.

* Использовать для стрельбы патроны с истекшим сроком годности и патроны после «осечки».

* Стрелять круглой пулей и картечью на загонных охотах.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ОХОТЕ

* На коллективной охоте командует только один, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются (руководитель Иванов, помощник Петров).

* Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: либо охотиться, либо пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.

* Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, выключить сотовый телефон, не двигаться, не курить, и быть предельно внимательным от начала до конца загона.

* Охотник на номере должен тщательно наблюдать за местностью в секторе своего обстрела.

* Заряжать оружие можно только встав на свой номер.

* Необходимо заранее внимательно осмотреть местность перед и за стрелковой линией, для определения мест возможной стрельбы по уходящему зверю.

* Стрелять вдоль стрелковой линии категорически запрещено.

* Охотник может сойти с номера только после сигнала руководителя охоты.

* До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если вышли загонщики.

* После сигнала об окончании загона (отбой) всякая стрельба категорически запрещается.

* Охотник должен стрелять только в пределах верного выстрела (50 м - гладкий ствол, 150 м - нарезной) и при уверенном распознавании зверя (т.е., что это именно лось, а не кабан или человек).

* Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток или зарослей, по неясной мелькающей цели категорически запрещается.

* Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба, кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения руководителя охоты не разрешается.

* При охоте на копытных животных, их добыча должна производиться строго по количеству лицензий. (поговорить о количестве выстрелов).

* Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.

* Стрелять по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрелять по зверю, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.

* Подходить к раненому зверю, следует со стороны спины с оружием, готовым к выстрелу. Надо иметь виду, что нередко зверь, кажущийся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближавшегося к нему охотника. При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстяного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен.

* Все претензии к промахнувшемуся высказываются в вежливой форме. Не промахивается только тот, кто не стреляет.

* Стрелку, убившему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.

* Тот, кого убьет сегодня один из охотников, будут потом кушать все. Поэтому на загонных охотах всегда думайте, прежде чем нажимать на курок.

* В наших силах, чтобы праздник не превратился в трагедию.

А также приложения (см. внизу), они очень эффективны, и действуют весьма доходчиво, несмотря на кажущуюся простоту.

Вложения

• свиноматки.JPG
    свиноматки.JPG
    74,5 KB · Просмотры: 399
  • родимать поясняет.JPG
    родимать поясняет.JPG
    44,9 KB · Просмотры: 333
Беата (Капа), Спасибо, хорошо написано.
В закладки. Пригодится.

Заставлю сынка наизусть выучить, а то через 1.5 года ружье ему покупать.

SergBoroda (Сергей) ,закладки? вот вам закладка!)))

Вложения

• 46108.jpg
    46108.jpg
    59 KB · Просмотры: 518
просто забавный плокат.

Добрый день. Я дочь убитого на этой охоте. Сейчас очень много комментариев и статей по этому поводу. И очень много вопросов. Много высказываний о том, что это была пьяная охота. Это не так, действительно не так. Человек, который его убил, имеет 30 летний стаж охотника, и глядя мне в глаза - он уверял, что ясно видел перед собой волка. Утверждал, что стрелял по его меховой шапке, ну типа перепутал. Вскрытие проводилось через 5 дней, и только тогда!!!! выяснилось, что стреляли в спину. Пуля вошла под лопатку, раздробила весь позвоночник и вышла через щеку. Стрелял он с 72 метров. Пулю так и не нашли. Смерть была мгновенной. Много вопросов по поводу оружия и использованной пули. Но то, что эти пули он делал сам, это сто процентов. Карабин он сдал в прошлом году (проблемы со здоровьем, летом перенес инфаркт, не стал перерегистрировать и т.п.) Возможно, конечно, у него был еще один. Но пока это очень неясно. Следователь, который занимается этим делом, не может связать и двух слов. Путает слова, людей, факты, события. С его подачи в интернете появились сообщения о том, что убийца Пуршега

Добавлено через 29 минут:
перепутаны возраст, да и вообще. Григорьев, тот, кто убил на самом деле, не посчитал даже нужным прийти и хоть что-то объяснить нашей семье. Как крыса, он забился в свою нору. Через два дня, после этого убийства я сама пришла в его дом, где этот инфарктник !!! смотрел телевизор и делал чучело из убитой им птицы. Его оправдание звучало так : "Возможно, это было провидение. Значит у вашего папы судьба такая." Вот так. Он, Виктор Григорьев исполнил божий промысел. К тому же, он ясно видел волка!!! Галлюцинации? Бред? Ведения? Или профессионалы не могут ошибаться? Он сказал, дело было в секундах, я не мог упустить добычу!!! Я спросила, не хочет ли он принести извинения моей маме, он ответил, что ей же неприятно меня видеть, не хочу ее расстраивать. А знаете, о чем он сожалеет больше всего? "У меня теперь тоже проблема. Я теперь больше на коллективную охоту не смогу ходить". А в одиночку, он, значит, сможет. И кто знает, что ему привидется в следующий раз. Сегодня мы встречаемся с одним из тех, кто был на этой охоте, с тем, кто отвечает за ТБ Микуционком В. Сколько еще вопросов появится после этой встречи

Лена. Примите наши соболезнования...

Пуршеги (Лена) написал(а):
Много вопросов по поводу оружия и использованной пули.
Вот оно как. действительно. непонятно..
Я бы даже сказал - много непонятного.

Но пока это очень неясно.
как может быть неясно по оружию - вот это вообще фигня полная.... Тем более по нарезному. Чем, из чего стрелял? Это , по-моему, должны быть самые первые выясненные вопросы.
Где-где, а тут ясность должна быть абсолютная.

Пуля Полева, начинял он их сам, причем, говорят, что в этом отношении он был "болен на голову", начинял по максимуму. Я, конечно, не специалист, сейчас вот пытаюсь разобраться - ружья, пули, расстановка.... Завтра встреча со следователем

Ясно. Гладкоствольное оружие.
А вы уверены, что пуля Полева? Вам эту информацию кто дал? Вы-же писали, что пулю не нашли...

сейчас вот пытаюсь разобраться - ружья, пули, расстановка....
давайте разбираться вместе, чтобы такого больше не случалось.
Вам если что-то непонятно - вы спрашивайте.

Насчет охотминимума, вы не поверите мужики как счас все плохо - я получал билет в депортаменте и на вопрос об охотминимуме сказали не надо, на мое удивленное давайте хоть сроки расскажу - на меня тупо махнули мол каму ты нужен?.. вот так то,

правда брошюрка за 40 рэ все же полезная штука :)

Да, пулю не нашли. Информация от Микуционка В.В. Мы с ним сегодня разговаривали. Он организатор охоты, отвечает за ТБ и прочее, занимается этим 40 лет. Вот он клялся и божился, что это была именно эта пуля

В ходе проведения охоты лица, стоящие «на номерах», увидели в кустах движение, и один из мужчин в данном направлении произвел прицельный выстрел, причинив тем самым смертельное ранение другому охотнику.
так погибший загонщиком был? Или как он оказался на линии стрелков то?

Пуля вошла под лопатку, раздробила весь позвоночник и вышла через щеку.
В какой позе должен был находиться погибший в момент выстрела?
Или он стоял перед стрелявшим, который лежал или сидел? И о 72-х метрах неправда?

Dok (Семён) написал(а):
погибший загонщиком был? Или как он оказался на линии стрелков то?
Или как стрелявший оказался за номером погибшего?

Или как стрелявший оказался за номером погибшего?
да..как вообще кто то, кроме зверя оказался в секторе стрельбы??? Что то вопросов много...

Но то, что эти пули он делал сам, это сто процентов.
Я не Лену, а всех спрашиваю как можно самому сделать пулю полёва, там же хвостовик и стаканчик нужны из чего их сделаешь?
А вообще, ИМХО стрелял умышленно, по ЯСНО видимой цели, за что то очень обиделся. У нас в ноябре случай был, застрелился мужик, во время охоты из под фар. Выстрел был в нижнюю челюсть, вся голова улетела в небо мелкими брызгами. Он стоял высунувшись в люк и ему подали заряженное ружьё, в результате спусковой крючок за что то зацепился и...

oleneboi (Павел) написал(а):
Я не Лену, а всех спрашиваю как можно самому сделать пулю полёва, там же хвостовик и стаканчик нужны из чего их сделаешь?
Лена, скорее всего, имела ввиду самоснаряжение пулевых патронов.

SergBoroda (Сергей) , Мне это чего то в голову не пришло. Скорей всего так и есть

Нет, он не был загонщиком. 72 метра - это официальная версия. Тот, кто стрелял, находился выше, папа был в низине. Выстрел был сверху вниз, и пуля, как мне объяснили, "попав в тело, возможно обо что-то ударилась!!!, поменяла траекторию и пошла вверх навылет". Это пока все, что известно. Объясните мне, пожалуйста, насколько все это возможно? На мой дилетанский взгляд, это звучит несколько бредово.

"попав в тело, возможно обо что-то ударилась!!!, поменяла траекторию и пошла вверх навылет"
то есть пуля поменяла траекторию практически на 180 град?
Лично мне такие случай не известны и мне слабо в это верится.
Легкие пули автоматического нарезного оружия армейского образца иногда творят похожие вещи, но на 180 град пуля в теле повернуть с сохранением достаточной энергии не может. Никакая.

Физику никто не отменял.

И потом. Есть такие понятия как входное и выходное отверстие. Если-бы пуля внутри тела повернула (что, с моей точки зрения, не реально), то и входное и выходное были-бы с одной стороны.

Если выстрел был произведен сверху, то я вижу только один вариант. Это рикошет.
Т.е пуля могла ударится о что-то твердое (камень, промороженое дерево) и отрикошетив поразила человека, сделав такой раневой канал - снизу вверх.

это звучит несколько бредово.
Если пуля попав под лопатку вышла через голову, то по моим представлениям Ваш отец должен был пригнуться перед этим. Потому что в низине должно быть наоборот, пуля попав в голову вышла через лопатку. А так я что то себе представить не могу, как это возможно. Разве что выстрел был не один, первый был мимо цели, ваш отец пригнулся и следующим выстрелом в него попали?

Назад
Сверху Снизу