• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарушение ТБ на охоте

• Автор темы Автор темы Ёж Влад
  • Дата начала Дата начала
Рюмкин (Константин) написал(а):
Охотники имеют право заходить на частные территории. Стрелять им разрешается в 50 метрах от дорог и в 150 метрах от домов. Итальянский министр туризма Микела Виттория Брамбилла (известная защитница животных) недавно выступила за увеличение этой дистанции вдвое, а также за запрет охоты на частных территориях. Однако эта инициатива встретила мощное сопротивление политиков, являющихся поклонниками охоты.
Нам бы таких политиков. А дураков везде хватает.

Это банальная лень и отсутствие культуры обращения с оружием... Вот вот "пока жареный петух в ж-пу не клюнет".

Как то на коллективной охоте, собрались все охотнички вечером к костру, погреться, выпить, закусить, да байки потравить. Ружья поставили в сторонке, в пирамиду, прислонив к дереву.
Один из новеньких привлек мое внимание тем, что брал поочередно из пирамиды ружья, вскидываясь, нажимая на спуск и направляя оружие куда попало при этом. Подойдя к нему, я хладнокровно забрал у него ИЖ-27, направленный в мою машину (пальцы ботаника были на спусках). Переломив двустволку, увидел в стволах патроны!
Воспитательная беседа тогда была предельно краткой и запоминающейся для всех участников охоты!

Volkut (Владимир) написал(а):
Воспитательная беседа тогда была предельно краткой и запоминающейся
с кем?

SergBoroda (Сергей) ,

В данном случае "воспитывать" нужно хозяина ружьишка и шустрика.

Мизантроп (Cаша) ,

Иного хоть убей...

Русский (Олег) написал(а):
кого нужно - эт другой вопрос... Мне интересно, кого воспитывали по факту?
Я вообще с трудом могу представить, что кто-то может взять чужое оружие в руки без санкции владельца.

SergBoroda (Сергей) ,

Сергей,ответ в моем предпоследнем посте.

Добавлено через 15 минут:
Мизантроп (Cаша) ,

Бить особо не стОит.В легкую нужно:неразряженное ружо после охоты - один удар прикладом по "колокольчикам",схватил чужую валыну - получи леща.

В ох.билете делать отметки: первые колокольчики,вторые ...,при третьих гнуть ствол между березок.

У меня первая охота была под Новоржевом.
Ну приехали, познакомились, расположились и на вальдшнепа.
Вылезли из 66-го, построились, старший егерь провёл инструктаж по ТБ, все расписались в журнале.
Я ещё подумал "Как всё строго-то?!"
Идём про пролеску, егерь расставляет стрелков, ты сюда, ты сюда.
Отстрелялись. Я пошёл к машине, закурил, ещё стрелок подошёл, стоим болтаем. Через минут 20 приходит егерь с остальными охотниками и я узнаю, какой я гондо..н, муда..к и рас****я..й. Поставили на номер, жди когда снимут.

Осенью того же года, первый загон.
Всё те же действующие лица. Инструктаж, на номер, пошёл загон, выстрелы.
Тишина, проходит час, другой, раздается ещё пара выстрелов.
Ещё час простоял, продрог, промок.
Через некоторое время, приходит охотник и говорит, "Ну мы тебя уже два часа зовём! И стеляли тебе гудели, Ну ты чё, глухой?!"

Приходим на место общего сбора, уже разделанная туша кабана, на кровях, закусон.
И стоит довольный и улыбающийся егерь, байки травит.
И тут я ему выдал все его весенние высказывания!!!
На моё удивление, он извинился и сказал, что он мудак!!!

Русский (Олег) написал(а):
Сергей,ответ в моем предпоследнем посте.
Это теория, Олег. Интересовала практика в конкретном случае, как именно было у Volkut (Владимир).
alexsipa (Алексей) написал(а):
На моё удивление, он извинился и сказал, что он ..удак!!!
Правильный егерь-то, выходит... Объективно справедливо. Приятно читать.

alexsipa (Алексей) написал(а):
Осенью того же года, первый загон. Всё те же действующие лица. Инструктаж, на номер, пошёл загон, выстрелы. Тишина, проходит час, другой, раздается ещё пара выстрелов. Ещё час простоял, продрог, промок. Через некоторое время, приходит охотник и говорит, "Ну мы тебя уже два часа зовём! И стеляли тебе гудели, Ну ты чё, глухой?!"
Правильно сделал, тебе может показаться что охота закончилась, а это может быть и не так.
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Правильный егерь-то, выходит... Объективно справедливо. Приятно читать.
Присоединяюсь.

Это теория, Олег. Интересовала практика в конкретном случае, как именно было у Volkut (Владимир).
А было все просто - помню, тогда все быстро протрезвели и посерьезнели, когда я, невзирая на уважительное отношение и заискивание компании к владельцу ружья, сказал, что один дол...б оставил оружие заряженным, а второй нас чуть не пострелял... . Обошлось без мордобоя.
С тех пор оружие без присмотра не оставляю, даже разряженное - советую всем взять это правило "на вооружение", наряду с другими, общеизвестными правилами безопасного обращения с оружием.
Кстати, о правилах. Считаю нелишним о них здесь напомнить, а то все говорят о безопасности, а не все знают и выполняют.
Если коротко, то основных правил четыре:
1. Оружие считается всегда заряженным - ствол оружия, заряженного, разряженного, разобранного всегда должен быть направлен в безопасную сторону;
2. Не держи палец на спусковом крючке - палец на спуск кладется за секунду до выстрела, сразу после снятия с предохранителя;
3. Категорически запрещена стрельба по неясно видимой цели, на шум, и т. п;
4. На линии огня перед целью, после нее и рядом с ней не должно быть людей, домашних животных и пр.
Помню, как стал свидетелем ранения охотничьей собаки на охоте, когда охотник, нарушив четвертый пункт, выстрелил по поднявшемуся зайцу, а дробь 0000, положив на месте зайца, отрикошетировала от мерзлой земли и серьезно ранила собаку. Лайму мы тогда спасли, несли несколько километров до машины на руках, а потом еще несколько часов везли до ветеринарной клиники в Воронеже.
Ну а вот более полный свод правил безопасности на охоте:
http://www.hunter.ru/hunting/articles/bezopasnost.htm

Volkut (Владимир), Спасибо.
Это и было интересно....
Согласен, что при таком раскладе не взирают на степень "уважаемости" коллеги по охоте. Будь ты хоть трижды уважаемый, с лампасами и в эполетах, не разрядил - "Вы, уважаемый, долб...б!" :)
Volkut (Владимир) написал(а):
Оружие считается всегда заряженным
Именно так.
Но к сожалению, осознание и приятие этого правила наступает у многих после первого случайного выстрела.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Но к сожалению, осознание и приятие этого правила наступает у многих после первого случайного выстрела.
Да уж. Было ... по молодости ...

Практика конкретного случая.
С тех пор, как я познакомился с Санькой Берендеем каждый раз, будучи с ним на охоте, повторялось одно и то же:
Встречаемся после зорьки у машины, грузимся для переезда в лагерь.
- Ты ружьё разрядил?
- Да,Сань, всё ОК!
- Покаж!
- Да на...
- Ложи в салон (одобрительно)...
И так каждый раз. Я стал уже обижаться на его недоверие ко мне, но однажды произошло следующее:
Подхожу к машине, Санька уже стоит и ждёт меня. Я иду уже разряженный. Встали, курим.
Он: -Ну чё, поехали?
Я: - А ты разрядился?!
Он: - О, бля, наконец-то заработало (и ржёт как конь)!!!
И тут вся моя досада на его недоверие улетучилась. Я понял его метод! Сейчас молча стволы друг другу просто показываем.

Blacksmith (Серёга) написал(а):
О, бля, наконец-то заработало (и ржёт как конь)!!! И тут вся моя досада на его недоверие улетучилась. Я понял его метод! Сейчас молча стволы друг другу просто показываем.
:ay::ay::ay:

Blacksmith (Серёга) написал(а):
Сейчас молча стволы друг другу просто показываем.
Щьёт побери! Круто...:ff:

Blacksmith (Серёга) ,всё правильно, Серёж. Всегда при встрече с охотником (незнакомым) ствол на плече раскрыт, видно, что в стволах нет патронов. теперь такое отношение редко встретишь.
А жаль...

Varyag (Валентин ) написал(а):
Всегда при встрече с охотником (незнакомым) ствол на плече раскрыт, видно, что в стволах нет патронов. теперь такое отношение редко встретишь.
Времена теперь такие - незнакомый человек в лесу с ружьем, а я ему напоказ разряженный, Ссыкотно!

АндрейКА (Андрей) ,
а вот энциклопедия учит совсем обратному
Блин,а мне сегодня жена эту идиотскую книжку как раз подарила, просто так без повода. И я вот чего подумал - все твердят про авторские права, проценты авторские в цену закладывают. А может к авторам таких перлов гражданские иски предъявлять?

Назад
Сверху Снизу