• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор п/автоматического карабина в кал. 7.62х51-54

• Автор темы Автор темы Angel
  • Дата начала Дата начала
В условиях охоты - "Загонная на лося" принципиальной разницы нету. У вас только хуже дороги, а нам приходится большенство лосей по черноропу добывать, соответственно подранков на много сложнее поймать.

Мне нравится Шведские порядки, там уж не поспориш. Лосиная охота ихний национальный вид спорта. Так вот они(на сколько я знаю) перед охотой сдают экзамен по стрельбе, стреляют только с нарезного не меньше 6,5 мм, стрелять дальше 80. м. щитается неприлично, а полуавтоматы совсем не переваривают. Если пришёл с полуавтоматом, то это значит что ты либо стрелять не умееш(и соответственно опасен для других) либо жадный и хочеш добыть больше всех. Как один так и другой вариант не кому не нравится, да и в лицо ничего не скажут, просто на другой раз не пригласят.
Может это и душе славянской не приемлемо, но состояние популяций лосей "чуть западнее Карельского перешейка" говорит сама по себе.
А пофилософствовать всегда полезно...

А почему там жизнь другая? Что там, у лосей только рога м мяса совсем нету?! Или все шведы вегетарианцвами стали:az:. Пиво только чипсами закусывають?. Рассказ о правильном ведение хозяйства. Чем меньше плотность зверя тем меньше ежегодный прирост. Соответственно мужик либо научится нормально пользоватся природными ресурсами либо вечно голодный ходить будет. Третего не дано.

НикитичЪ, все всё допоняли... просто у нас с нашими "понятиями" скоро пустыня будет и на зверьё посмотреть будем в "презираемые" нами европы ездить. хватит уже промысловиков из себя корчить... что там говорить, чуть ли не у каждого из нас в мозгу сидит - у НАС охота настоящая, а у НИХ хрень, вроде атракциона...
каждый год на охоте кадров встречаю - куча армейских приблуд+арм.камуфляж+разгрузки+сайга.... на уток охотится приехали, млин... в войну никак не наиграются. ну никак не понять, что в охоте своя эстетика, веками до нас с вами наработаная...
З.Ы. К сожалению ответить на пост никому до 1 сентября не смогу - уезжаю от современных средств коммуникации.

Я то могу и исходить и сходить, вот только лосихе больше двух телят за год не родить, несмотря не на какие "социальные условия".
Совсем уже от темы отошли:er: . Лутше обсудим что я правильно или не правильно человеку насоветовал.

"1. Если отстраниться от стоимости самого карабина (понятно что Тигр на червонец дороже)
Что лучше
- Вепрь 7.62х51
- Тигр 7.62х54
- Или еще какой-то (не сильно дороже Тигра)"

По моим ощущениям, Вепрь лучше управляем, в смысле разворотистее. У моих знакомых те же впечатления.
Вепрь в .308 даст свободу выбора патронов и пуль значительно бОльшую, чем Тигр.
О цене в России не могу судить, у нас Тигр почти в два раза дороже Вепря. От его цены рукой подать до Браунинга.
ИМХО, Браунинг лучше. Но у Вас соотношение цен наверняка другое, так что смотрите по возможностям.

Ну нравится вам изначально болтовик - купите болтовик. Научитесь с него стрелять точно и вдумчиво, не за счет плотности огня (что в загоне может и к статье привести) а за счет уверенности в выстреле и поставте советчиков на место.

Причем в последнее время на загонах почти все мои знакомые применяют гладкие стволы. В лесу оно больше и на надо, ну естественно на открытае пространства можно и с нарезным встать.

А тем более, если вы говорите, что на крупняк 1-2 охоты в год, то и ездите на них с гладким.

А на счет козы, лисы и еще чего помельче возьмите .223

Правда, оптику с передней линзой бльше 40 мм на Тигр, ди и все остольные АКМоиды не прицепиш, так как мешает "военный" целик.
Ainars ! Откуда вы это взяли ??? Я пользуюсь Вепрь-Хантер+ВОМЗ Р8х56L и без проблем.
Диаметр линзы объектива, мм 56
Диаметр объектива, мм 64
Диаметр окуляра, мм 41
Диапазон углов прицеливания, 0,001 дистанции ±5

Мало того,что становится,так ещё и с открытого с установленным спокойно стреляю. У меня это основной способ.
Одновременно стрелять с оптикой и открытым прицелом не очень получается.
У меня только так и получается.

Если уж очень хочется , то я бы взял быстросёмные кронштейны и на охоте использовал колиматор.
Тоже пользуюсь коллиматором. Кронштейны стандартные на боковую вепрёвскую планку. Ничего никуда не уходит. В открытом коллиматоре, правда, при вскидке, зимой стекло запотевает и замерзает сразу. Так что это вы зря,батенька,про 40 мм.
Не надо АКМоидам приписывать новых недостатков, у них и старых хватает.
По моим ощущениям, Вепрь лучше управляем, в смысле разворотистее. У моих знакомых те же впечатления. Вепрь в .308 даст свободу выбора патронов и пуль значительно бОльшую, чем Тигр.
О цене в России не могу судить, у нас Тигр почти в два раза дороже Вепря. От его цены рукой подать до Браунинга.
А вот это абсолютно для меня справедливо. Сам выбрал по этим же критериям и соображениям. В Питере по ценам тоже самое.
Только совет : не берите в магазине, а лучше закажите на заводе.
И не забудьте указать в спецификации,чтобы патронник был ХРОМИРОВАННЫМ.
Заказной по цене почти не отличается, а проблем избежите многих.

Последнее редактирование:
каждый год на охоте кадров встречаю - куча армейских приблуд+арм.камуфляж+разгрузки+сайга.... на уток охотится приехали, млин... в войну никак не наиграются. ну никак не понять, что в охоте своя эстетика, веками до нас с вами наработаная...
И что ? Если я фуфайку надену и в сидор пожитки покидаю, я от этого сразу кошерным стану ?
А вместо мидланда мне опять Р105Д (20 кг) надевать ???
А к сидору чайник приторочивать ?
Времена меняются. И не одежка определяет человека.

Я энтих в расчет ваще не беру , стреляют все что шевелится
Тёска ! Я хотя и в камуфляже, и вместо сидора у меня рюкзак с кырманами, но ни я ,ни камуфлированные мои друзья, беременную корову стрелять не будем.
А вот исконый мужичонка в ватнике, нынче уложит за милую душу,сам знаешь. Потому как мясца поболее будет. А камуфлированные они иногда и форумы читают, и не только из-за мяса на охоту ходють.
Камуфляж это не показатель. А вот фуфайка частенько.:bg:

Последнее редактирование:
Владимир советое много а мнений мало все только об охоте в сезон сделать 5 - 8 выстрелов и год прошёл А вы желаете пострелять в месяц от сотни и более то нужен патрон военного образца и он будет дешёвый выстрел и значит выбор напрашивается сам что нужен ствол военного образца а не охотничье нарезное года 2 назад по истечению 5 лет человек везёт нарезное в соответствующие инстанции для хранения данных ствола.и все кто сдавал свои нарезные, много было разговоров о стволах и один охотник с Тигром говорил: что стрелял мало и только на охоте, а его знакомый делал пострелушки от 100 патронов и выше,и ствол превратился в трубу.и он говорит, что стреляет до сих пор.Владимир решай сам, что тебе нужно-охота или пострелушки.С уважением Соболь.

Еще подкину идейку, может взять для пострелушек б\у СКС? Дешевый карабин под дешевый патрон - ИМХО то что надо.

Основная цель покупки нарезного - охота.
Пострелушки - цель развить навыки стрельбы, опять-же для охоты. Поэтому учиться буду с того, с которого буду охотиться. Привыкать так сказать.
Просто и сейчас на охоту получается вырваться раза 3-5 в год (всего, вместе с открытием на утку, зайцем, лисой иногда). И дальше не думаю что свободнее график станет.
Ну а вырваться постретять, в тренировочных целях все-же попроще.

Я бы решал такую задачу в две лицензии. Стволу для охоты не помешает мощный патрон, а на тренировке большая энергия выстрела - лишнее.
Т.е. все навыки стрельбы можно спокойно оттачивать, скажем, с мелкашкой, и полученный опыт можно будет легко использовать при охоте с крупным калибром.

Варианты тренировочного ствола, ИМХО:

А) Мелкашка. Из плюсов - вечный ресурс ствола. Стоимость тренировки (100 выстрелов импортным полуминутным патроном навроде Lapua Superclub, Wolf Match) - около 600-700рублей. Точный патрон позволяет тренироваться не только в стрельбе стоя и по движущейся мишени, но и в стрельбе, где требуется сделать точный выстрел по мелкой (удаленной) цели. Очень желательна оптика.

Б) Оружие под 7,62х39 (тот же СКС, к примеру). Тоже очень дешевый патрон, позволяющий много стрелять без напряга для кармана. Но, в отличие от мелкана, не обремененный точностью. Так что его можно посоветовать для тренировочной стрельбы стоя и по движущейся цели. Оптика не обязательна.

Если планируются стрельбы на точность (стрельба с упора (сошек, трости), стрельба лежа, стрельба с колена), то мелкан "уделывает" любые охотничьи стволы.

Мне нравится Шведские порядки, там уж не поспориш. Лосиная охота ихний национальный вид спорта. Так вот они(на сколько я знаю) перед охотой сдают экзамен по стрельбе, стреляют только с нарезного не меньше 6,5 мм, стрелять дальше 80. м. щитается неприлично

Ключевые слова здесь - "насколько я знаю". Я охотился в Швеции прошлой осенью. Никаких экзаменов не сдавал. Если условия охоты не позволяют сделать близкий выстрел, стреляешь как можешь. Не попал или подранил - мудак. В этом смысле всё как у нас.

Я охотился в Швеции прошлой осенью. Никаких экзаменов не сдавал.
Вот это и есть странно - у нас тоже надо сдавать стрельбу, а как иностранные туристы? На сайтах фирм, кто занимаются охот. туризмом, написано что они уладят вопросы перевозки оружия и зачетов по стрельбе... все-таки какая-то ерунда. Свои должны сдавать, а туристам лижут ...

Свои должны сдавать, а туристам лижут ...
У нас это называется
"бей своих,чтобы чужие боялись".
А если серьёзно,то чужие-то валюту везут. А свои местную бумагу пользуют.

На сайтах фирм, кто занимаются охот. туризмом, написано что они уладят вопросы перевозки оружия и зачетов по стрельбе... все-таки какая-то ерунда. Свои должны сдавать, а туристам лижут ...

Никто никому ничего не лизал, и с охоттурфирмами мы не общались, не туристы мы :). Приехали люди, которые заведомо умеют стрелять, нафига какие-то экзамены? Разрешения на охоту были куплены официально, браконьерства не было. Больше одного патрона на зверя не тратили.

Чо то я пропустил... Для росийских охот, как то спесиально прикупил оптику с 25 мм. трубой(так как мне постоянно выдовали Саиго - Тигро -Вепри с непонятно чем). Но она была с 50мм линзой. Так мне и не удалось её приспособить к оружию. Мешала эта самая передняя линза.
Дышать на оптику не надо не при каких обстоятельствах. Она и при плюсах запотевает:er: .
Что бы стрелять с открутого прицела и с оптики с линзой 56 мм нужна ну оооочень длинная шея:9: .

На сколько я знаю все Шведские охотники, перед сезоном, должны выполнить норматив по стрельбе.Если не сдал экзамен то и охотится на лося неимееш право. Про продвинутых гостей ничего не знаю:) .

Как то был в магазине " Медведь " - на Садовой... ( давненько ).
Брал парень нарезку " Тигр " 7.62 - 54 - длиннный .....
До чего он был доволен...!!!
Что я , невольно порадовался за него - у него такой был восторг в глазах!!!
ИМХО - что кому нравится... :er:....

Серега!!!
Ну - не буду возражать, при определенной тренировке - настрелу, ИМХО конечно сделать один верный выстрел - великолепно!!!
Но, я со своими напарниками - живем в городе , и при всем желании не всегда получается пострелять даже по мишеням...
По сему...
Стреляя с упора ( капот Уаза)- или другого удобного места - мне практически не надо искать снова цель в оптику.
Ему же - обязательно надо передернуть затвор - соответственно все пристрелки сбиваюися...
Да, всяко бывает...

Назад
Сверху Снизу