Меньше года до получения разрешения на нарезное. Начинаю задумываться о выборе.
На что хочу охотиться
Лиса с большого расстояния
Козы
Лось
Возможно мишка (в перспективе). Они у нас не сильно большие.
Если возможно с данного калибра, то тетеревы - глухари.
Так-же есть спортивный интерес процессу стрельбы. Очень хочется научиться стрелять на большое расстояние. (естественно не по дичи)
Сответсвенно нужно иметь возможность дешевого тренировочного выстрела, чтобы по мишеням не жалеть патронов.
А также нужен хороший выбор нормальных патронов для охоты.
(Хорошо если в год будет 2-3 раза возможность пострелять по дичи, а вот по мишеням думаю будет счет на сотни)
Из финансовых соображений пока не могу позволить себе два ствола. По этой же причине скорее всего что-то из наших.
В принципе я противник автоматического оружия на охоте, поэтому изначально думал про болтовик. Но местные охотники категорически возражают. "Возьмешь болт будешь вечным загонщиком"
. Оно и понятно. Дичи у нас немного, и каждый успешный выход зверя нужно доводить до трофея. А с болтовика нужно иметь железные нервы и быть хорошим стрелком. На второй выстрел в 90% случаев времени не хватит.
Соответсвенно выбор пока остановил на следующих вариантах
Тигр 7.62х54 не удлинненный
Либо ВЕПРЬ 7.62х51
Даже не знаю, о чем больше вопрос, о конкретной модели, или о типе патрона.
Сайгу почему-то не уважаю. Наверное это что-то религиозное.
Ну или их аналоги.
Покритикуйте выбор (только конструктивно пожалуйста). Посоветуйте что-то более подходящее под задачи.
А так-же посоветуйте в меру бюджетную оптику под задачи. В оптике пока ноль полный.
Но хочется
1. Иметь возможность стрелять в сумерках, соответсвенно хорошая светосила и наверно большой объектив.
2. Иметь возможность стрелять с открытого при установленной оптике, или быстрой установки оптики без потери настройки. Чтобы иметь возможность стрелять в загоне с открытого. А если вдруг выйдет на большом расстоянии спокойно, стрелять через оптику.