• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор п/автоматического карабина в кал. 7.62х51-54

• Автор темы Автор темы Angel
  • Дата начала Дата начала
А разьве 308 - это не 7.62х51. Лось как раз с таким патроном. А у Тигра 7.62х54. Это разные патроны.

патороны почти одинаковые на нормальных охотничьих дистанциях.

про тигра , кстати , стоит думаю прислушаться к словам СергейСа про то что рантовая гильза не для п\а

а это про тигра и 7.62\54

про одинаковый патрон имел ввиду сравнение вепря и лося в 308м :9:

Вот в том то и дело. Его и первый то раз поймать проблематично. Когда через кусты ломиться и выстреле не уверен, с болтом будешь стоять ждать возможности, а с автоматом можно и рискнуть.
Оно конечно не спортивно поливать свинцом, но если 10 человек по кустам 5 километров ломились, а я один такой спортивный зверя мимо себя пропустил, так как в выстреле уверен не был... Домой пешком идти придется
На загонной с п/автоматом всех собратьев перебьёшь с такими доводами, мыслями.....и похоже навыками.

Если приоритет - охота, то лучше брать "девятку". При стрельбе на "охотничью" дистанцию разницы по точности между болтом и п/а нет.
Брать, как правильно советуют, надо то, что легло в руки. Мне, например, Тигр в руки не лёг, а легла СВТ.

Ф-1 - это для рыбалки :D , а мы про охоту.
Если Тигр понравился, значит надо брать. При стрельбе с рук разницы с болтом никакой. Но болт таскать легче.

Легион даёт кучу Тигра меньше чем у Лося,хотя характеристики 54го патрона несколько хужее чем у 308го......Не имею ввиду энергию пули
http://www.exclusivegun.ru/ru/exclusivegun/index.php/id32 и http://www.exclusivegun.ru/ru/exclusivegun/index.php/id65 .А по теме-болтовик не значит "один возможный выстрел",но один "точный" это вполне.

Легион даёт кучу Тигра меньше чем у Лося
Паспортным данным нельзя верить. На всей Ганзе только один минутный Тигр нашли, да и то отстреливали самокрутом. А Лоси, через один минуту собирают. Свой Лось на кучу по бумаге не отстреливал. Но с колена чешским патроном собрал 45 мм. В паспорте куча 59 мм.
Но минута на охоте не нужна. Да и как кто-то из гуру сказал "мы стреляем хуже своих винтовок".
ИМХО, лучше озаботиться по поводу останавливающего действия пули. Вот тут Тигр-9 вне конкуренции.

9ка по крупному зверю хороша-лось медведь и кабан.........остальное как повезёт.

9-ка, оно конечно хорошо, на крупняк. Но я думаю так:

1. Хорошая тяжелая полуоболочка 7.62х54 и лося и кабана и мишку свалит. Тем более дистанция обычно не большая. Раскрытие должно быть хорошим. Уж если соберусь на крупного, разориться на самые дорогие патроны не проблема.
2. Частота охоты на крупняк у меня думаю будет очень маленькой. Хорошо если раз в год. А вот по лисе, или глухарю, или сурку с 9-ки - явный перебор. И с 7.62 то с самой легкой пулей боюсь разбивать будет.

Да и цена 9-х патронов сильно больше. Патронов для тренировки. Для охоты цена большого значения не имеет.

Если в числе трофеев предполагается наличие мишки, то однозначно брать надо тигра 7,62х54.

Был такой случай:

У меня есть друг, ярый противник всего автоматического...

И вот однажды он решил пойти на медведя с карабином лось 7,62х54...

Мишку он выследил удачно, но пока был в дороге, не заметил, как сбил прицел...

И вот он прицеливается дистанция до мохнатого +-300м. Стреляет, попал в лапу, естественно мохнатый кинулся разбираться с обидчиком... Перезарядка, выстрел, опять не летальная рана, мишка приближается... Перезарядка, выстрел, медведь падает на расстоянии 30 метров от горе стрелка... Счастья было полные штаны....:) А через 2 недели гляжу он уже с тигром из магазина приехал....:)

По оптике я бы рекомендовал 6 кратную, наиболее оптимальный вариант для стрельбы до 300м.

Здравствуйте,очень интересный рассказ НО на дистанци-+300 метров он не мог попасть в МОХНАТОГО из ЛОСЯ 7,62,54 ПОТОМУ ЧТО ТАКОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
===============
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

Последнее редактирование:
Опа, лапухнулся:) конечно же на 51....:)

)))))))))))

:cf: ИМХО лопухнулся не только афтар предыдущего поста но и его (если таковой был) приятель - стрелять мишку за 300 метров????!!!!! Том Беренджер (он же Снайпер - кто незнает) нервно курит в углу.

стрелять мишку за 300 метров????!!!!
Мой товарищ положил на мари медведя 4мя выстрелами из СКСа, как раз метров на 300. Стрелял пулями с дыркой.

Скажем так, дальняя стрельба по такой живучей твари, как медведь, ИМХО особым смыслом не блещет. М. Кречмар в книге "Мохнатый бог" убедительно показал, что медведь при обстреле способен великолепно пользоваться малейшими укрытиями и быстро скрываться из вида. А будучи зараненным, часто переходит к партизанской тактике, причем пострадать от подранка может не только охотник, но и совершенно посторонние люди. Дырки от 7,62, между прочим, у мишки неплохо заплывают жиром, в отличие от 9мм дырок. Т.е. если убойная зона не задета (а на 300 метров из СКС это вполне реально), можно поиметь в округе совершенно злого как черт и вполне себе живого медведя.

Экспансивные пули, стреляные из СКС на 300метрах, имеют минимальные шансы раскрыться - убойность их ИМХО минимальна. Только если по месту прилетят - сердце, крупные сосуды, позвонок. В остальных случаях эта скотина уползет в укрытие, и с этого момента медвежьи намерения будут известны только Господу Богу.

На мари видимость была отличная, открытое место,
Экспансивные пули, стреляные из СКС на 300метрах, имеют минимальные шансы раскрыться - убойность их ИМХО минимальна.
Те раскрылись, поражены сердце, печень.... Ну и пофартило просто мужику. Знаю случаи стрельбы медведя с сразу сдвух стволовТигра и СКСа, стреляли на 200-250м, добили с СКСа последним патроном на 15м. Что и говорить, крепок этот зверь на рану.

Ну и пофартило просто мужику
Очень пофартило. Рекомендовать такой способ охоты - ИМХО нежелательно. Даже в вашей местности. mm на ганзе описывал нападение чужого подранка на охотников в условиях тумана. Херовые ощущения.

У него ведь плохое зрение. Правильнее было бы определить ветер и подойти на самое близкое расстояние. Если он с места не уходил, разумеется...

Да не, шансов у медведя небыло. Дело было весной. вышел на шкуру оленя с потрохами, местность открытая - еслиб не лёг с 4 го выстрела, лёг бы с 20го.:) Преимущество стрельбы на дальние дистанции мишки - безопасность. Конечно, нужно быть уверенным в себе. оружии, и иметь оптимальные условия видимости. Один мой знакомый не стал стрелять медведя метров на 70, имея переломку 7.62. Хотя охотник крутой. Просто дал зверю пройти мимо. Скорей всего и прально сделал. Сердце- вещун!

Господа, все это конечно интересно, но далеко от сути моего вопроса первоначального.

1. Если отстраниться от стоимости самого карабина (понятно что Тигр на червонец дороже)
Что лучше
- Вепрь 7.62х51
- Тигр 7.62х54
- Или еще какой-то (не сильно дороже Тигра)

Здесь наверное больше вопрос про тип патрона. Характеристики скорее всего близки. Интересен выбор патронов, чтоб можно было как можно универсальнее использовать.

2. Какую оптику под это брать?

3. Можно ли с Тигра/Вепря стрелять по открытому прицелу с установленной оптикой?

По сути что Тигр 7,62*54, что Вепрь -308,7,62*51, обладают практически одинаковой убойностью в умелых руках. Но Тигр в два раза дороже, что и побудило в своё время заказать вепря с завода Молот http://www.molot.biz/product/vepr.php Но счас хочу брать иж-18мн, бо на хороший болт денег не хватает. Что с Вепря. что с Тигра можно бить как с планки. так и с ОП.

Я тут со своими европейскими понятиями...
Не обезссудьте, но что Тигр, что Вепрь - это не охотничее оружие. ИМХО
Про опитку. Оба эти полуавтоматы не очень дружат с ней. Если у болтового карабина удар при выстреле получается однообразный, то эти автоматы тресут оптику "со всех строн".
Вы хотели использовать оружие как на загонной охоте, так и на пострелушках. Значит оптика должна быть переменка. Обычно берут 1,5-6, но для пострелушек 6. будет мало и наверное стоит остонавится на 2,5- 10. Только не ведитесь на "красную точку". Это просто маркетинг. Лучше деньги вложить в сёкла полутше. Правда, оптику с передней линзой бльше 40 мм на Тигр, ди и все остольные АКМоиды не прицепиш, так как мешает "военный" целик.
Одновременно стрелять с оптикой и открытым прицелом не очень получается. Если уж очень хочется , то я бы взял быстросёмные кронштейны и на охоте использовал колиматор.
Про калибр.
Если выбирать между 308.мым и 7,62*54, то лутше 30 - 06:as: . У 7,62 *54 не большой выбор патронов, а 308. меньше по мочности. А у 30-06 хватает и мочности и выбора патронов.

Назад
Сверху Снизу