• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Так как эта зараза к нам из РФ пришла, то вопрос куда наши кабанчики бегают не актуален.

Ясно, а как вообще определяется откуда приходит эта зараза ?

Занятно. Считается, что от ачс кабан мрет в течение 3х суток - болезнь развивается стремительно, и сразу меняет поведение животного. Может, ветеринары просто решили кабанятинки под шумок поесть на халявку?

Кстати, у нас были не единичные случаи, когда повторный анализ образцов уже утилизированных кабаньих туш давал отрицательные на ачс результаты.

Ещё раз, краткая история распростронения АЧС.
2007. год из Мадагаскара в Поти (Грузия) приезжает корабль. Сдаёт на утиль мусор. По правилам он должен сжинатся, но на этот раз отправляется в городскую свалку. Апосля там начинается АЧС (в африке это болезнь бородавочников).
2008 год. То ли спасатели Грузий, то ли благодарные грузины переправляют вирус через Большой Кавказский хребет и эпидемия начинается в РФ. Дальше чума через всю Европейскую часть РФ уходит до РБ. И понеслось. На сей днь АЧС есть в Эстоний, Латвий, Литве, Польше, Белорусий и Украине.

Занятно. Считается, что от ачс кабан мрет в течение 3х суток - болезнь развивается стремительно, и сразу меняет поведение животного. Может, ветеринары просто решили кабанятинки под шумок поесть на халявку?
Нет, не в коем случае. Трупики попавшие в руки вет службы 100% сжигаются.
Там подвоха не какого, так как
а) за сдачу анализов я получаю 30 евриков
б) За каждый изятый трупик 100 евриков.
Анализ делается на пристствие вируса и два вида антител. Вируса небыло, но как первый так и повторный анализ был позитиван на антитела.
Скорее всего это были переболевшие и выжившие кабанчики.

И ты их убил!!!! ))))

Субботу вечером решил пройтись за домом, как говорится - на что попадётся. :) Бобёр там плотинку построил, один олень ревёт, а может и лося встречу. Прошёл метров шессот, там канава разделяется. Решил посидеть с часик, может и бобёр...
Долго сидеть не пришлось. Кто то плюхнулся в канаву, в метрах сто от меня. Оленуха однако. Попила водички и ушла в лес, а я напрягся. Сейчас время такое, что они по одиночке редко ходят. Так и есть, через минуту в канаве стоит бык. Поглазел я через бинокль и решил, что ему ещё только лет пять отроду, и отпустил с миром. Через минуту в канаву плюхается ещё одна оленуха. А вот мочему эту не стрелял я и не скажу. Просто вечер был тихий и не надо было ей в тот день умерать. Потрещали они по кустам, да и ушли восваяси. И я дальше патопал, по краю канавы. Иду, окаю, лось не отзывается. Прошёл плотину бобра, потом начался тростинк, и я его услышвл. Но что толку. Грызёт он ивняк в десяти метрах, а тростинк такой, что и воды не видать. Плюнул и топаю дальше. А дальше хуже. Завоняло тухлятиной. :( Проклятый АЧС! Всё не перестаёт свиней косить.
Помаленьку уже прошёл лесок, к полю приближаюсь. Да вот только что бы попасть на поле канаву форсировать пришлось. Спасибо зубастому и веслохвостому. Вода была почти по ТЕРмометррр, и достаточно холодная. Поле разделяет на три чясти канавы. На одной из них у меня стоит вышечка. Иду туда. Даже с земли вижу оленуху которая жуёт овёс. Мееедддддлллллееенннно поднялся, устроился, пасётся. 200 м. Темнеет, и луна уже взошла. Пока прикидываю, что да как, за спиной захрустело. Ещё оленуха, но уже 150 м. Повернулся обратно, а первой уже нет. Пока любовался вторая корова начинает матерится. Ба... Через полминуты опять БА, и так минут десять. Я в недоумений, что её пугает? Вроде я тихо сижу, да и ветер не на неё. Вытаскиваю ночник. Не люблю я его. Цеплять не буду, но посмотреть можно. Оказывается в том направлений, где я увидел первую оленуху их четверо. Но расстояние уже 260ять м. Сижу любуюсь. Луна светит штиль полный. Так прошло минут двадцать.
Опять из за спины кто то идёт. Разворачиваюсь. Опеньки, да это же секачёк! Пока я его разглядывал, он зашёл в канаву, но деватся то ему некуда. Дистанция мизерная, да и на овёс он выдет по любому. Так и случилось. Стрельнул без ночника, благо небо было ясное. Вот терерь с трепетом жду результатов анализов, как бы опять не отобрали.

И мы подождем результатов,если все ОК порадуемся за коллегу.С полем!!!

Сегодня с вет службы пришли анализы кабасиков. Оба "чумовые". Короче сосисок не будет. Они поедут в крематорию.
Чума же для нас неопасна , пусть отметку сделают на карте эпизоотии , а мясо можно употреблять в пищу . Жечь сразу - жечь =))

--- Добор поста---

С другой стороны пишешь
Там подвоха не какого, так как
а) за сдачу анализов я получаю 30 евриков
б) За каждый изятый трупик 100 евриков.
130 евро в принципе окупят конечно лиц. сбор и расходы на топливо с лихвой .
Но всё равно не пойму почему не сьесть мясо .

Но всё равно не пойму почему не сьесть мясо .
На самом деле главный распространитель АЧС это человек. Вирус очень жывуч. На пример отвезя домой свинтуса, а потом загрузив корма я его могу дальше увезти. Если делать колбасу, то в сосисках он тоже выжывает. Наши погранцы несколько раз изимали на границе сало из РБ, в котором был живой вирус.
П.С. О хорошем. :)
Вчера еду на охоту. В трёх километрах от дома на лугу стоят два лося, клевером балуются. Один бычёк с рожками 2+2, второй уже по солидней 4+5. Достаточно большой и красивый. Остановился, просмотрел всё это безобразие в бинокль, вылез из машины, зарядился и разлёгся на капоте. Дистанция 140. Лежу и думаю - надо бить в шею, чтоб не убегал, на машине подехать можно, тащить не надо... А потом - а оно мне надо? С капота как то не правильно...?! Не охота, а расстрел... Короче лосики так и остались на лугу пастись :), да проезжающих радовать.

--- Добор поста---

130 евро в принципе окупят конечно лиц. сбор и расходы на топливо с лихвой .
:)
Их было двое штуки. то есть 260.
Смета:
1) патроны 2 штуки *2.25 = 4.5 евро
2) поездка дом - поле - дом 6 км* 0.15 евро/км = 0.9 евро.
3) поездка дом - поле - охотничий домик - дом 20 км * 0.15 евро/КМ = 3 евро
4) поездка дом - ахатничий домик - дом ( что бы сдать свинтусов) 20 км * 0.15 = 3 евро
Рентабельность хорошая, вот только на что дальше охотится будем?

Стараюсь идти в ногу со временим. Начал фотографировать пищу :).

DSC00752.jpg

Зима будет долгая но не голодная :). Кабанчик был здоров, из него сосиски. А твёрдо капчёная колбаса из оленя.

Кота тоже съедите ?)))

Выходные получились насыщенные.
В пятницу вечером покараулил бобрика. Он был, и был добыт. Шкура пока не какая. Но жира много :) Стрельнул плохо, по кишкам, но умер он на очень удобном месте, даже ноги мочить не пришлось.
В субботу загоны.
Первый был пустой.
Второй.
Расставил мужиков и понял, что самому стать не где. Почесал репу, сказал последнему номеру – туда не стреляй и спрятался в лесу :). Долго стоять не пришлось. В стометровке прошла лосиха. Стрельнуть возможности не было. Потом заработали собаки и в лесу появился хруст, потом лай, потом мелькнуло что то чёрное. Лосёнок, который низко летит :), а что ему ещё делать если две лайки в хвосте висят. Когда становился на номер, я чётко просмотрел прогал, метра полтора, куда стрелять. Так вот мелькнул бок лося раз, мелькнул два и в прогале, особо не целясь я выстрелил. Не какой реакций. Лай удаляется. Пятьдесят метров, сто, сто пятьдесят… Кто охотился, тот поймёт. В двести метрах лайки грубо залаяли и остановились. Потом, как то очень быстро смолкли. Прошли загонщики, и я пошёл смотреть результат, а он был :ch:.
Загон уже почти закончился. Стою на просике, подбежала лайка, что то хрустнуло. Так, лосиха возвращается. Вроде можно стрелять, но с утра договорились, что лосих с телками не стреляем. У этой и нет его, но я то знаю, где он лежит. Мои мучения с принятием решения были не долги, так как собака совсем не глухая. Она и прогнала горе мамашу, от греха подальше.
Потом были ещё пара загонов. На номера вышло ещё шесть лосей, но всё мамаши с сиголетками. Tак как лицензий на телков больше не было, то и пришлось день на этом завершить. Чуть развлекла охотинспекция приехавшая вместе с полицейскими. Мужикам пришлось проходить алкотест.
В воскресенье тоже охотился, но уже в другой компаний. Прогнали три загона, взяли пару лосей и пару свинок. Погода стояла изумительная. Не помнь, когда в 18.10. на номере в рубашке можно было бы стоять.

DSC00754.jpg

DSC00759.jpg

С полем! В Дикли кабаны ещё остались я смотрю.

В наших краях продолжается массовый расстрел лося. Иногда, до кучи, попадаются и вот такие странные зверюшки.

DSC_0213.jpg

Гиена!

Обявляется конкурс, на определение вида этого зверя. Победтельу приз - его шкура. :)

Tusins, больше на шакала смахивает - это не родственик эстонской паре ? 2 в прошлом году стреляны:eek:

Назад
Сверху Снизу