• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Сегодня опять странная охота получилась.
В семь проснулся, посматрел в окно - погода говно, сплю дальше. В девять встал, позавтракал. Выхожу во двор, а собак то нет. Пока я репу чесал, получил званок от мужиков. Они лесок за моим домом прогнали, по лосью стреляли, но не попали. Говорят приходи своих собак забери. Через пять минут встретились, забрал лаек, и получил приглашение составить им компанию. Ладно, через десять минут собрался, через полчаса уже стою на номере. Закрываю поле, по которому лось должен в соседний лесок бежать. Скучно, погода дрянь, собаки куда то убежали, загонщиков не слышно. Вобщем всё как всегда на лосиных загонах. Поворачиваю голову, а лось уже мчится по полю. Как, от куда! Не звука, не хруста, а он уже галопом. Дистанция около 150ти. И тут меня бес попутал. Вместа того, что бы спокойно пропустить бычка восвояси я, идиот, поднимаю карабин, делаю проводку с большим упреждением и - тук. Лось делает два шага, ловит пулю и как заец, через голову кувыркается, и проскалзывая метра три по стерне затихает. Выстрел называется - "дуракам везёт", так как попал в первый шейный позванок. Этот уже четвёртый лось, в этом сезоне. Такого безобразного выстрела я не делал с 1989 года, когда студенотм на 50 м. бегущей лосихе картечью мозг прострелил.

Волчок это конечно :-)

--- Добор поста---

Айнар, с полем!
Красивый выстрел по лосю! И не забывай заряжать иногда карабин :)

Последнее редактирование:
Как бы подфартило, да. С полем, дружище !
В принципе... чистое поле и лось - не лиса. Для более-менее регулярно тренирующихся на 150 по-бегущему такие выстрелы нередкость.

В субботу поехал на 300 км от дома поохотится. Мероприятие это традиционное и исполняется пару раз за сезон. В этом году хотелка была ещё поболее чем обычно, по скольку там АЧС ещё не пришла и соответственно есть возможность результативно поохотится на кабанчика.
С утра погода дрянь, слякоть, град, ветер. Все радости затянувшегося ноября. К обеду вроде погода успокоилась и всё стало шыкарно.
Загон первый:
Мне ставить фланг, и сам на первом номере по фронту, на полувышке. Стою, скучаю. В «Гармин» поглядываю. Собаки действительно суки! В загон даже не зашли. Сразу побежали назад и что то усердно душат. Прошло минут десять. Хрустнула веточка. Смотрю на право. На краю канавы появились четыре прошлогодка. Одна свинка попыталась пересечь канаву. Тук, и она сразу прикинулась бобром и нырнула под воду. Остальные завернули обратно в загон. Мужики не спешно постреливают… Опять хруст Перед мною, в тридцати метрах, идёт стада кабанчиков. Три взрослых и около десятка поросят. Стрелять нельзя, так как за ними, в метрах ста, загонщик. Так и ушли с миром. Через пару минут вижу оранжевый жилет. Вроде всё. Но нет. В последний момент канаву форсирует шесть, семь сиголетков. Дистанция около 120 м., они маленькие, трава большая. Решаю не стрелять. Вроде всё. Собираем трупики, снимаю линию. Но суки всё ещё работают. Вышли к машине, взял сына и едим разбиратся. Поросю не повезло. Его задержали не далеко от дороги, он медленно идёт, но от дороги перпендикулярно отходят мелиоративные канавы. На первой не успеваем, видим только собак. Переезжаем на 150 м. дальше и идём на перерез. Сын моложе и быстрее. Да и я уже специально не спешу. Остаюсь по ближе к машине. Если что, то смогу быстрее переехать. «Если что» не случилось. Через пять минут уже грузим тело порося в машину.
Во втором загоне мне ставить тыл загона (при охоте на оленя это обязательно) и фланг. Еле успел всех поставить и забратся на подест, как опять хруст. По лесу проходят три оленя. Не спеша так, но разобрать кто есть кто не могу. Вышли на дорогу, остановились. Вроде есть один сиголеток. Дистанция 130. Адреналин чуть стукнул в бровь. Не могу зафиксировать крест, тук, и все скрылись в лесу.
Мужики постреливають.
Опять хруст. Идёт попосёнок. Тук, попал, падает поднимается, тук – мимо, скрылся.
Мужики постреливають…
Молодая собака ушла за стадом оленей и через три километра пропала из экрана.
Опять шорох. Четыре оленя стоят на дороге. Три коровы и «шильник». А нам велено либо телят, либо «селекционного» быка. Стоят долго, почти две минуты.
Мужики постреливають…
Опять олени, но по другую сторону. Эти совсем не стоят. Вроде третий телёнок. Тук, 100% промах. Он как быстро бежал, так и резко остановился. Я выстелил перед корпусом.
Мужики постреливають…
Вышел загонщик, нашёл моего порося. Через три номера есть подранок, да и моего телёнка искать надо. Старая сука близко, стараюсь подозвать. На это уходит минут десять. Первого подранка нашли быстро. Это нам по чернотропу ничего не найти, а лайка как по Бродвею идёт. Оленёнок лежит через 70 м.
Иду искать своего. Поставил собаку на след и за поводок она меня ведёт. Крови нет. Через 200 м. остановилась и смотрит на меня, вроде говорит – гиблое дело это, хозяин, их тут семеро прошло, как я разберусь?! Ладно нет так нет. Пошли обратно. Не доходя до дороги метров тридцать сука прямь упирается в что то, ткнула носом в землю и повернула на 90. Градусов. Ещё тридцать метров и в ёлочках поднимается олень. Пока спустил с поводка, он уже отбежал пару десятков метров, на край вырубки. Там он и был пойман.
На этом и решили сворачиватся. Итог двух загонов восемь кабанчиков и три оленя. Во втором загоне было около тридцати оленей и стадо кабанов. Прозвучало 23 выстрела. Из 11ти стрелков не стреляли только двое. :)

Айнарс, с Полем! Завидная плотность зверя.
Хорошее название для отчета - "Тук, и ... мужики постреливають"

Тема этого поста - геноцид... :(
Опять пришлось отехать от дома подальше, в места где кабаны ещё водятся. взял гостей Питерских, сына, собак и в путь.
На этот раз я с гладким. Оказывается три карабина это мало. Две достались гостям а третюю взял сын.
Утро, первый загон. Решил, что стоять на номере скучно и вызвался загонщиком. Лесок не большой, снега по колено(уже мешает передвигатся). Иду, ору, да в Гармин посматриваю. Мужики неспешно стреляют. До конца загона осталось меньше сотни. Руководитель охоты звонит - мол подойди к своей собаке, вроде она подранка душит. Так получилось, что я остался один в загоне. А собака то совсем не подранка душит, а не спеша совсем здоровога порося гоняет. Я подхожу, но добыть не как не получается. То в сторону загона стрелять, то собачки прыкрывают кабасика. Короче, я так мудохался с пол часа, а стрельба всё не прекращается. Стадо разбилось и поросята по одному выходят на линию стрелков. В конце концов выдавил своего клиента на номер, но так как у стрелка закончились патроны он криком взбодрил собак и они завалили порося, а он всё закончил ножом :).
Результат 11 штук. Самый удачный взял пять.
Во втором загоне опять была стайка свиней и олени. Я ничего не видел, но на одного их питерхантовцов вышла оленуха с телком. Добыли двух свинеи. По остальным промахи.
Вечереет. Одна из моих сук кого то далеко угнала. Все едут работать, я за собакай, и "Верт" тоже, за компанию.
Собака оказалась умнее меня. Когда Гармин "поймал" её, она уже возвращалась в загон. Возвращаемся и мы. Пока приехали она темп совсем сбавила. Выходим из машины - лает. Ставлю Виталика на переход, а сам иду в лес, попытаюсь "выдавить" :). Не получилось, пришлось самому стрелять, аш два раза, и оба промазал. Благо порось уставший и далеко не убежал. На краю луга удалось его опять перехватить.
Пока вышел к машине собака опять кого то душит. ПЛЯТТТТТь! Решаем не заморачиватся, а подехать поближе и выташить уже добытого кабанчика. Пока работали сука пришла к машине.
Всё. Теперь только работа и праздник.
День второй.
Опять два загона. Первый очень маленький. Еле спустил собак(меня оставили на входном следе), а они уже работают. Начинается стрельба. Пробегает один поросёнок, для гладкого далековато, потом второй ближе, но не успеваю выстрелить, потом третий. На просике опять его "проспал", за спиной млолдняк. Сосенки, берёзки, всё в снегу. Иногда видно силует, но у меня же железные пули :) - тук, всё тихо.
Смотрю Гармин. Молодая сука идёт на стрелковую. Тук, а иконка ровно рисует трек дальше. Значит кто то промахнулся. Закругляемся, подбираем трупики и едим ловить собак. Моя и ещё кобель латвийской гончей работают. Подехали как можно ближе к месту действий. Я в лес, руководитель охоты на дороге. Бегу, бегу, бегу уже не так быстро, бееееегуууу :) Это я на вырубку вышел. :) там снега до хрена. С дороги выстрел. Подхожу. Гончая поймала порося за петак. Пока я думал - резать или стрелять, он вырывается. Я отпрыгиваю и стараюсь стрелять в угон. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! :) Тук, тук - не попал. Бегу дальше. Опять драка. Пока высмариваю собак он опять побежал. Тук - мимо. Собаки выдавили кабанчика на вырубку. С дороги выстрел - мимо. Клиент залез в куст ивняка. Собаки бегают вокруг. Подхожу. ОН опять на мня в штик. ПРЕДОХРАНИТЕЛь!!! Отпрыгиваю в сторону, снимаю с предохранителя и стреляю в жопу. Остановился, развернулся. Тук - в лопатку. ВСЁ!
Итог загона пять кабанов.
Загон второй.
Я, гости и сын стоим на дороге. Дистанция между стрелками хорошие 200 м. Я опять на входящем следе (собак пустить).
Стою, собаки работают, хрустнула ветка. Идёт двухлетняя свинка. Подпустил на 40 м. тук, она и завалилась. Стою дальше. По тому же следу идёт ещё один. Жду. Остановился и смотрит на первого. Из за сосны торчит башка. 50ять м. Если бы карабин, то нет проблем, а так остаётся только смотреть. Развернулся и ушёл в лес. Через пять минут опять появился, но уже метров на сорок дальше. Бегу по краю дороги, дистанцию сокращаю. Он тоже бежать, на пролом. Первый выстрел на краю дороги, он в канаву, я добавляю. Он скрывается в лесу. Потом занялся манёврами. По согласованию с руководителя охоты поставил гостя на свой номер (он там ещё по двум отстрелялся), а сам отправился собакам помогать.
Результат загона ещё четыре кабанчика, а за два дня взяли 23. У меня пять. Я редко с гладким охочусь, но тут как то совсем продуктивно получилось.

• Like
Реакции: LOS
Монстр! Нюрнберг по тебе плачет!))
с полем!!

Простите, никогда не понимал - куда столько бить? Вы ж не на скотобойне.

А что? Свиньи бегут, патроны есть, деньги тоже. Соседи- крестьяне только спасибо скажут- урожай сохранится, возьмите пару тыщ евро, съездите, гарантирую, Вам понравится и понимание придёт!

Виталика и Айнарса с полем!

Ботаго! С полем!!

1) Это загонная охота. Стал на номер, и жди, пока не будет команды отбой. При том взяли всего то по два загона в день.
2) У нас АЧС, там пока нет, но все прекрасно понимают, что в течение года всё передохнет.
3) За каждую свинку женского пола государство выплачивает по 100 евро. Это происходит на фоне борьбы с АЧС, да бы кардинально сократить популяцию.

--- Добор поста---

Соседи- крестьяне только спасибо скажут- урожай сохранится, возьмите пару тыщ евро, съездите, гарантирую, Вам понравится и понимание придёт!
Не пугай человека. Мы платили только за второй день охоты, и то по 15 евро с носа. :)
Ко мне уже только за косулей и оленем. Кабанов ещё долго не будет.

Вечерний звонок председателя районного общества застал меня за поздним ужином.
-Волки. Приезжай в 8 утра надо быть.
До места от меня почти 500 км. Утрясаю вопрос на работе и успеваю набрать своего товарища - нашего форумчанина Андрея, HUNTER 69.
Два часа на сборы и вся ночь в дороге. К месту успеваем вовремя. 10 минут задержки не в счет.
Оклад около 7км. Говорят в окладе до 7 волков. Погода шепчет. Пока ехали ночью- метель и до минус 10. Утром минус два. Стой сколько влезет.
Расставляемся. Загон большой, волки особо на номера не идут. Долго гоняли их по окладу в итоге два вышли на номера. Матерый и молодая волчица. Утром следующего для решили продолжить. По приезду обнаружили выходные следы через флажки. (( Утром второго дня плюс два, дождь. Обратная дорога- ужасная.. но она ведь домой.
Ну как говорят в одном анекдоте- и так неплохо получилось.))
IMAG0471.jpgIMAG0474.jpg

Вдруг меня осенило - уже почти три недели на охоте не был. Всё погода дрянь, да и времени не было. Решил пятницу вечером проверить одно большое кукурузное поле (80 га.) на наличие кабана. Благо снежок выпал и луна почти полная.
Собрался к девяти часам вечера, ночник даже не брал, светло, хоть и тучи и идёт мелкий снег, но взял сошки. Поле большое, а масхалат куда то глубоко в шкафу зарылся. :)
Отезжать от дома пришлось ашь семь км. Прогулка заняла минут десять. Увидел кабанчика в полукилометре. Совершил небольшой полукруг и вышел на него по краю леса, на 220 м. Пристроился на треногу - не понравилось. Решил ближе подходить. В 140ка метрах подумал, что наглеть не надо. Лёг на землью, расставил сошки и ТУК. Кабанчик совершает свой последний забег и завалился в канаве. Надо было стрелять в голову. Пришлось бы таскать его на 100 м. ближе.
Вроде с добычей, но ассоциаций похода в гастраном не покидают. Не адреналина, не драйва, всё максимально обыденно.:( Похоже старею...

Всем бы такую старость! Хрен догонишь тебя))

На днях попался первый бобрик этого года. Сидел на большом поле, лис подзывал. Прилетали только стаи ворон и сороки гистерили. В конце концов этот из канавы вылез. Вот и думаю - а может и эти Хишшшниками за зиму стали.? :)

DSC00790.jpg

В воскресене случился казус ещё поинтереснее. Позвали меня на рысь поохотится, то есть не меня, а моих собак (но я то почти всегда с ними). В загоне было 4. кошки. Мамаша с котятам и кот (гон у них начался). По одному краю загона речка шириной 35-40 метров. Вскрывшаясь и половодная. Суки, как обычно, суками окозались, выловили первого попавшегося лося и забили на кошек. А кошки не простые оказались. Взяли и переплыли речку и ушли восвоясьи. На рысь вроде не редеко охочусь, но так, что бы в плавь, от опасности уходили, с этим я впервые столкнулся.

Назад
Сверху Снизу