• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
С козликами всё хорошо.

Как то очень давно ни чего не писал…
Совершил ежегодное паломничество в землю вечно ревущих оленей. То есть поехал к другу на охоту оленя. Эта у нас такая традиция, уже больше двадцати пяти лет.
Ехать далеко, через всю республику. Почти три сотни километров. Жители РФ могут ржать в полный голос. )))
Друг болеет, в лес поехал один. Рассвет застал уже на вышке. Погода дрянь. Тепло, идёт дождь и ветер с моря. Но что то ревёт. Жду рассвета и слушаю.
А сижу я на этой вышке не спроста. В прошлом году я тут позорно промазал по одному старому быку. Может фортуна была к нему благосклонна, и он тут опять борется с более молодыми конкурентами за самок.
С права лужайка с «карманами» которые не просматриваются. Но бык там. Отдал голос пару раз. Решаю идти туда и посмотреть, кто же там гуляет. Мне повезло, ибо ещё один бык приближается, соответственно возможность «спалится» значительно ниже. Правда, ещё темновато. Быка увидел в 150ти метрах. По силуэту мой, прошлогодний, но в фоне лес. Рогов совсем не видно. Пока я топчусь на месте появился второй. Он значительно моложе, рогов тоже не видно. Быки сошлись, потыкались носами, и мирно разошлись. Тот, по моложе, выходит на луг, в мою сторону. Рога на «серебро», в кронах по четыре отростка. Рога толстые, симметричные и красивые. Потом он меня срисовал. Я же стою как оловянный солдатик по среди луга. Разглядывал минут пять, а потом решил ретироваться. Медленно поворачиваюсь, а старый уже испарился в сумрачном лесу.
Лесок не большой. Я не спеша обхожу его по периметру. Там есть ещё пара вышек куда забраться и попытаться его увидеть. Но не получилось. На рвался на оленух с телками. Они мирно пасутся в ста метрах, бык изредка отдаёт голос. Он рядом, в кустарнике, буквально сто метров, но не показывается. Я не спеша ору в трубу, он без особой страсти отвечает и не приближается.
Так всё и закончилось.
Вечер.
Поехал на другое место. Тоже вышка. Сижу слушаю лес. А он совсем не молчит. Слышно пять шесть быков. Потом появилась корова с телком. Она мирно пасётся на вырубке.
А вот и бык заревел, по голосу ещё молодой. Я ему отвечаю. Эти 5-6ти летние очень активные. Мне показалось, что он уже на соседней вырубке. Спускаюсь и иду к нему. Увидел его почти сразу. Весь чёрный измазался в грязи, не довольно отвечает на мои вопли. Рога хорошие, на 14. отростков, но на «бронзу» ещё не тянут. Поговорил с ним и решил идти обратно к вышке. Еле забрался, а он уже в тридцати метрах. Наверное подумал что «конкурент» струсил. ) Я спускаюсь и начинаю его дразнить. В один момент он понял подвох и отбежал на сотню метров, потом успокоился и мы не спеша «матюгались» весь вечер.
Так и закончился первый день охоты.

--- Добор поста---

Второе утро.
Та же вчерашняя вышка. Опять жду рассвета. Погода опять не какая, но быки ревут даже очень хорошо. Мой «старый» тоже изредка голосит. С лева большой луг. Там страсти кипят. В полукилометре два быка делят коров. Бегают и ревут. Чуть подальше, за речкой, пару раз слышно даже грохот бьющихся рогов. Похоже парни совсем тестостероном отравились. Подождал пока рассвело и иду к старому. Один бык, из тех которые на лугу, почувствовал какое то движение и бежит ко мне. Я поставил карабин на рогульку и жду. Остановился строго в профиль. Бык 8-9 лет от роду. Рога большие. «серебро» без вариантов. Навёл крест оптики на лопатку, включил подсветку и наблюдаю за ним. Минуты три он позировал, потом решил что оставлять коров без присмотра нельзя и убежал к гарему.
Я иду на соседнюю вышку. Там должен быть тот, старый. Уже поднимаясь понимаю – шансов мало. На скошенном лугу, в стометровке, пасутся две оленухи и два телка. Бык стоит в кустах.
Так я просидел почти час. Оленухи подошли на тридцать метров, а бык так и не показался. Солнце встало, оленухи ушли, всё затихло и я поехал домой.
Вечером ни чего не произошло.
С начало я поехал, немножко поработал пилой, отчищая коридоры просмотра около вышек. Потом забрался на одну. Но быки молчали. Я так и не понял что произошло.

• Like
Реакции: VF
И что с Марисом? Не ковид?

Нет. Не ковид. Просто простыл гоняясь за оленями. (

Отчет отличный! Без выстрела....в ушах стоит трубныймощный рев старого быка....

Так ещё два дня впереди. Будет время, допишу.
Для тех, кто не понял мои извращения - задача была подготовить охоту для клиента. Сам собирался добывать либо очень старого, либо "селективного". Ну может ещё самого большого в жизни. )

--- Добор поста---

Трете утро.
Решил, во что бы не стало добыть старого. План таков – потемну залезаю на вышку, жду когда он себя обозначит и потом стараюсь подманить или подойти на выстрел.
Утро, надо сказать, прекрасное. Тихо, ясно, без ветра и заморозок. Лучше не бывает.
Залез на вышку, жду рассвета. Холодно!!! И тишина. Вчера быки ревели, бегали, бодались, а сегодня ничего. Ну почти ничего. Где то далеко, изредка кто то и взревёт, но по большому счёту ничего. За два часа, мой бык, один раз отдал голос. Даже не взревел. Только обозначил себя – мол тут я, всего в двести метрах от тебя, горе охотник, на этой заросшей лужайке.
Так я и отсидел два часа, замёрз и уехал домой.
Вечер.
Решил – надо что то менять. Поехал на другие поля.
Это помогло. Ещё только шесть вечера, а бык с коровой уже на поле. Правда далеко, и так как я, в наглую, сунулся туда на машине, то не спеша наблюдаю как эта сладкая парочка уходит в лес.
Переехал через поле и по просеке иду в лес. Там, в конце, брошенный хутор и вышка.
А быки уже орут, слышно штук пять. И волчата воют… Так вот почему гон так не понятно проходит. Волчя семейка свои правила тут устанавливает.
Забрался на вышку, даже пять минут не просидел как совсем рядом взревел бык. По голосу, даже очень хороший. Я ему отвечаю и он, уже через пять минут, выходит на край лужайки. Смотрю в бинокль и диву доюсь. Может и не «золото», но бык очень большой и красивый. У рогов, в правой кроне пять отростков, в левой семь. Всего 18 отростков. Дистанция 140 м. Взять его нет не каких проблем, но и желания тоже не какого. ))) Старею… вот бы лет десять назад. )))
Я его дразню, может ближе подойдёт. Он не соглашается. Всю его ярость не себя принимает ёлки. Выбрал одну, метров четырёх высотой, и насилует её рогами. Сучя летят во все стороны. Одну победил и переключился на другую. Так он орудовал минут пятнадцать, а потом ушёл дальше по своим делам.
И я спустился и пошёл к машине. У меня план – надо попробовать с волками поработать.
Переехал на соседнее поле, забрался на вышку и жду пока солнце сядет, да слушаю ревущих оленей.
С начало на поле появилась оленуха, потом бык. До них пол километра. Бык среднего возраста, около шести лет. Рога хорошие, на 14. Отростков. Любуюсь…
Солнце садится и волчата ещё раз себя обозначили. Они достаточно близко. Я слез с вышки и решил с начало поорать больным зайцем. Если не поможет, то точно не помешает. Проорал в манок и забрался обратно на вышку. Еле устроился, поднял бинокль – а что там такое? Лиса уже прибежала. Сидит и смотрит на меня. Это хорошо, значит манил правильно. Жду, но серые не появляются. Решил вабить. Тоже не сработало. Ответа нет. Ревут только олени. Поднялся туман. Я иду к машине.

--- Добор поста---

Последнее утро.
Сегодня пора уезжать. Но заветный старый бык так и не добыт.
Утро прекрасное, опять заморозок. Сижу на вышке, светает. Мой клиент себя не как не выдаёт. Стало совсем светло. Вокруг достаточно тихо, НО в километре происходит впрямь оргия. Любители халявного секса скучкавались и творят что то не вероятное. Рёв не стихает не на секунду.
В конце концов мои нервы не выдержали и я сел в машину и переехал по ближе к месту наиболее активных действий.
Там лесной массив вдоль которого течёт речка. По берегам речки много не больших, скошенных лужаек. И параллельно речке, в полукилометре брошенная насыпь железной дороги. План такой – доехать до последней лужайки, пройти до железки и там уже решить что дальше делать.
Немножко поспешил и первого быка спугнул. Но совсем не далеко ревут ещё пара. Иду к ним. Всё бы хорошо, и тропинка есть и вышка куда забраться, но чуть поздновато. Солнце уже давно взошло. Даже с вышки оленей не видно они ревут в лесу. Решаю идти обратно к насыпи. Через неё быки уходят в массив леса. Может удастся чего то перехватить.
Не спеша топаю. Появился молодой бычок, со вторыми рогами. Не дал толком разобраться, и свалил в кусты. А между железкой и рекой три быка прямь надрываются. Иду к ним, но есть понимание, что придётся лезть в лесь. Вдруг на насыпь вылезает бык. Молодой, третие рога, с каждой стороны три отростка. Чисто «селективный». Навожу крест на шею, потом вспоминаю, что у друга молодая собака которую надо учить работать по кровяному следу, прицеливаюсь чуть ниже, в лёгкие. Тук, и чёткий звук попадания пули по корпусу. И тишинааа. Даже не понял, на право или на лево он убежал. Не один сучок не треснул.
А быки ревут. Дохожу до следа, отмечаю веткой и иду дальше. Уже в лес.
Лес достаточно тяжёлый, но так как быков три, то я быстро втискиваюсь между ними и почти сразу ко мне подбегает первый. Дистанция около сорока метров. Бык хороший, может чуть молодой, но рога на «серебро» тянут. Рассматриваем друг друга, и он медленно уходит.
Остальные двоя начинают драться. Рога стучат. Дистанция около ста метров. В такой ситуаций можно идти достаточно нагло. Пока я пробирался по молодняку быки разошлись. Но победитель дуэли меня услышал, решил что проигравший возвращается и как ломанулся. Думал что растоптает, но тормознул в десяти метрах, развернулся и чуть отбежал. Пока я размышляю – что ЭТО было. Подошёл ещё один. Дистанция меньше десять метров, но я его не вижу. Между нами группа ёлочек. Стою, слушаю, не шевелюсь. Но тягаться в терпений с оленем дело бестолковое. В один момент он почуял не ладное и был таков.
Я решаю что на сегодня хватит и вызываю подмогу с пикапом и собакой.
Собачка отработала идеально. Да и бык отбежал всего пят десять метров. Погрузились, и главное приключение этой осени для меня завершено.

С полем, Айнарес. А фотки где? Я конечно Вам верю, но очень интересно посмотреть на трофей.

IMG_0374.jpg

--- Добор поста---

левый, тот которого я описывал, рога на 18. отростков. к сожелению, он свой жызненный путь уже закончил...

Назад
Сверху Снизу