• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Айнарс, с полем! Модератор какой марки?

Мальчик был. Если нужна фотка, то могу на почту скинуть и попрасить вас её загрузить. :)

--- Добор поста---

Модератор от Анима либра. Это наш местный производитель. Банка большая, но работает хорошо.

Опять возвращаюсь к прошедшему сезону загонных охот.
Вторая половина января. Мы отехали чуть подальше от дома, в места где оленей побольше. На сей раз приехала группа охотников из Питера. Соответственно обобрали меня, по полной программе, и я остался с двухстволкой.
Загоны стандартные, мне выставлять один фланг.
Погода прекрасная, не большой морозец и снега сентиметров пять. Загон идёт своим чередом. Загонщики орут, собачки бегают, и через десять минут первые выстрелы. Всё хорошо, питерцы стреляют, и вдруг - бум и длинный ФФФЮЮЮЮЮЮЮ, прямь над головой!!! ПЛЯТЬ, 3,14 почти пришёл. Становлюсь за толстой сосной, от греха подальше.
Загон уже почти закончился, опять загавкали собаки. Но олени прошли так, что я их и не увидел, а перед мною сосновый бор, совсем редкий, без подлеска. Я уже расслабился, но нет, в мою сторону идёт кабанчик. По ходу, совсем на голову больной, ну или в суицидальном настроений. Нормальный свинтус, в такое редколесие, не за что не высунется, а этот, как на параде, шагает по черничнику. Правда, для гладкого далековато. И вдруг он остановился, не знаю, задумался ли о чём или солнце в глаза режет... Дистанция 70-80 м. Решаю стрелять, так как охотники стоят по периметру и если даже подраню его, то скорее всего он выйдит на другой номер, или собаками его доберём. Тук, и он валится на месте. Так, подозрительно, что то он сильно барахтается, даже начинает подниматся. Добовляю из второго ствола и он затихает.
Снимаю номера и "разбираю полёты". Оказывается один из питерцов стрелял по оленёнку, попал в землю и пуля срикошетила таким образом, что полетела по стрелковой линий.
Питерцы промазали по двум олешкам и одного добыли. Уж больно резво они бегают, по сравнению с лосями. Результат загона две сминки и оленёнок.
Во втором загоне я ставлю тыл и фланг. Места очень хорошие и есть надежды на успех. Опять всё по старой схеме - собачки лаят, загонщики орут, на номерах стреляют. На соседа вышла большая оленуха, он не стреляет, ибо была команда налегать на телят.
Я стою на краю канавы, в редких берёзках. В метрах шестидесяти полоса ивняка. Загон уже почти закончился, но команды сниматся нет. А в ивняке что то захрустело. И хрустит хорошо. Стадо кабанчиков идёт, но его совсем не видно. Так и есть, в стометровке они высунулись на канаву. Ну, думаю - и слава богу, уйдут с миром. Но нет, свиноматка решает, что по канаве более безопасно продвигатся, во время войны. Повренулась и вся эта толпа идёт в мою сторону. Где то в сорока метрах, один кабанчик решил вылезать из канавы. Вот по нему я и промазал. Он юркнул обратно и все бегут ко мне. В пятнадцати мертрах свиня меня увидела и решила выбиратся из канавы. А вот тут я позорна промазал из второго ствола. :) И вся компания дружно скрылась в кустах.
Но если не везёт, то не везёт. Свинки решили глумится на до мной по полной программе. Подождав пять минут, я решил что загон закончился и пошёл посмотреть результат первого выстрела (так сказать, ещё не умерла надежда). Смотрю на следы и чешу репу, как за спиной началась стрельба. Сын раза четыре стреляет. Я повернулся, но не кого не вижу. Оказывается, как только я отошёл от номера, так появился кабанчик, не спеша подошёл к краю канавы, укоризненно посмотрел в мою строрну - что за му..ак там к канаве барахтается, и решил ноги унасить, но не тут то было. Дистанция 150 м. для моего сына оказалась совсем подёмная и с первого выстрела кабанчик был взят. Отсальными он сторался его дострелить.
Рзультат загона - пара оленят и свинка.
Третий загон оказался менее интересным. На меня не кто не вышет, но мужики довольно резво бабахали. В результате легло ещё три оленя.
На четвёртый загон времени не осталось. На том и завершили день.
П.С. Про расход патронов. :) С утра, одному из питерцев, я вручаю подсумок с семью патронами и ещё каробку, про запас. Он в непониманий протестует, мол на фига столько! За день он добыл четыре оленя и сделал около десяти выстрелов. :)

Последнее редактирование:
Предлагаю пожизненно забанить этого конченного садюгу и натравить на него гринписовцев:ap: Ну сколько можно издеваться над людьми:cc:

По лисам сезон не сложился, но скоро по бобрам можно будет оторватся. :)
П.С. А "гринписовцы" то при чём. Я готов, на любом уровне, доказать что охота и охрана природы не разделимы.

Последнее редактирование:
Айнарс, ужас,нах,возьми меня с собой, а я тебе расскажу, кто сделал3,14.А тот,кто добыл 4-х оленей, виски так и не проставил...:ag::ch:х

--- Добор поста---

Айнарс, ужас,нах,возьми меня с собой, а я тебе расскажу, кто сделал3,14 .Чел.,который 4-х добыл оленей,снайпер,прибыл из ЮАР,там тренировался.....

А "гринписовцы" то при чём. Я готов, на любом уровне, доказать что охота и охрана природы не разделимы.
Шутка юмора:ag: Отношусь к вам с глубочайшим уважением:ah:

А я это, на полном серёзе. Можем тему замутить и обсудить. :)

--- Добор поста---

Айнарс, ужас,нах,возьми меня с собой, а я тебе расскажу, кто сделал3,14.А тот,кто добыл 4-х оленей, виски так и не проставил...
Можно подумать, что тебя там небыло. :) В следующий дождливый день ещё один "опус" соченю, и красочно опишу твои промахи. :)

На сей раз приехала группа охотников из Питера. Соответственно обобрали меня, по полной программе, и я остался с двухстволкой.

Айнарс, обобрали не то слово и тебя и еще двоих латышских друзей)) Хорошая охота была!!)

Как то давно ничего не писал, а охота идёт своим чередом. С начала июня козлики, а с час уже и пшеница поспела. И кабаны её не обделяют вниманием.
Субботу и воскресенье посветил обходу полей. Искал где и что. Решил не рисковать и найти место где только секач выходит кормится. А то стрём но, у нас и прошлогодние свинки с поросятами бывают.
В понедельник решил – надо брать. К заходу солнца захожу на поле. Оно чуть бугристое. Иду против ветра к краю леса. Оказывается опоздал. Он уже пасётся. Дистанция около 160 – далековато. Пока пробирался по ближе появился ещё один клиент, но чуть поменьше. Большой его как то, резко уговорил убраться, но сердце не спокойное. Вдруг свиномать, и поросей в пшенице не видно.
Сократил дистанцию до 120ти, и встал во весь рост. Поставил карабин на упор, разглядываю кабанчика в 15карт оптику. А видно то плохо. Пшеница уродилась.
Когда он башку поднимает, то вроде клыки видно, да и вокруг него лишнего шевеления нет. Всё таки решил стрелять. Стоял он ко мне жупой, градусов на 50. Выцелил его в шею, с расчётом что бы выходящий был в районе уха, подождал пока голову поднимет, и бахнул. Вот и всё. Упал сразу и без шевеления.
Дома взвесил – ровно 140 кг.
блин, фотки опять не грузятся.

В субботу открылись загонные охоты. И мы решили не дождатся пока листя упадут. Охота прошла так себе. Сделали один загончик. Четыре лося легли сразу, пятый ушёл подранком. Слава богу, за лето собачки свои наваки не разтеряли. Лосиху добрали без больших проблем. Потом долго и нудно вытаскивали зверюшек из лесу. Двух даже пришлось в озеро затащить и потом лодкой, до места где можно подехать, заплавлять.

В субботу на охоту не пошли, лил дождь. Всё перенесли на воскресенье. Погода тоже не очень, но всё таки решились податся в лес.)
Первый загон был дань одному хозяину хутора. Два дня назад, у него перед домом, кабаны весь газон перекопали.
Паставил мужыков, сам с краю пристроился, ждём.
Собаки заработали буквально через пять минут. Ещё через десять звучит дуплет. Жывотное пробежало около сто метров и лай остановился на месте. Смолкли достаточно быстро. Значит есть. По вотсапу приходит сообщение что стреляли корову.
Ждём. Кабанов нет, но заработала моя младшая лайка. Через некоторое время присоеденилась вторая. Что то гонит паралельно стрелковой линий. Но далековато, не видно. Ушли на фланг. Там охотник стоит, посылаю сообщение - жди мол. ) Но нет, развернули и зверь идёт на меня. Я встал на зарастающей вырубке. Берёзки высотой пару метров очень хорошо закрывают обзор. Но лосишка идёт прямо на меня. Подпустил на пять метров и стрельнул в голову. Очень хорошо, сиголеток нам как раз и нужен был.
Загон закончился, снимаю номера и идём коровку тащить. Там сидит моя старая сука. Подвела к лосихе, и буквально как караул сдала. Мол забирайте, а сама развернулась и пошла в соседний загон. При том, если прошляпил и сразу на поводок не взял, то у неё включается "селективный" слух. То есть, команду - ко мне, она напрочь не слышыт. ) Так и ушла. Ну да ладно, начинаем перетягивание лося. Это заняло с двадцать минут.
Я оставил Гармин сыновям и повёз лицензию мужыкам которые мною стреленного лосёнка вытаскивали.
Обехал загон и на поле жду пока квадрие подедит. А старая сука, то в соседнем загоне работает...
Лосёнка подвезли, освежевал его, и пока грузили в пикап раздалось несколько выстрелов. Едим собиратся, а "ватсап" приносит фотку быка. Значит ещё +1. ) Сын к быку подошёл. Проевил не здоровую инициативу. )
Пообедали, построились, поздравил стрелков и спрашиваю - может хватьит на сегодня. В ответ дружный - нет!
Ладно, разделяемся и на следующий загон.
Тот прошёл класически не интересно. Собаки лося почему то не нашли. Бычёк вышел из под загонщиков, в самый последний момент, и был добыт. Одно хорошо. На гостя из Питера. Тот и отстрелялся.
Дальше грузимся и на охотничий домик. Там разделка мяса, жарка печени и вырезки и.т.д. Короче всё как всегда.

Ищите, да обрящите... А случилось вот что. Пошел с своим приятелем на ходовую. Осень в разгаре - березки, что на ветрах, полупустые, иные же, закрытые от сквозняков, ещё хвалятся своим сусальным золотом, осины, украшают лес своими багрово-золотистыми листочками и оттеняются темной хвоей многолетних елей, подлесок стоит густой щетиной реликтового кабана... Пошли на удачу - в лесу 7 -10 метров и ничего не видно. Все закрывается кустарником, ветками деревьев с еще не опавшей листвой, крапива порой до полутора метров. А вот и свежачек с барсучиным туалетом. Но высиживать его не было никакого настроения. Решили обойти большой участок, провести разведку по наличию того или иного интереса. По речкам бобров не много. Так чтобы сказать, что сплошной лесоповал, как лет пять назад не скажешь. Правда и заходить как лет десять назад к глушь на стали... не то чтобы годы сказываются, просто как -то с настроением не сложилось. Грибов совсем не было, только раз увидели высыпку еловых опят - моих любимых, но брать не стал, некуда да и поломались бы до дома. Идем, идем а я по привычке ощюпываю прицел на карабине. Так и шли пока не оказались около очередного залива в течении ручья. Нет, и здесь бобров не видно. И тут меня как обухом по голове - прицела нет!!! Где я мог его потерять и при каких обстоятельствах - не понятно. А уже вечереет, сумерки ложатся плотнее и плотнее. Пошли в пяту. Легко сказать в пяту - шли то через густую траву по полено, поля, крапиву, ручьи да плотины. Но я точно запомнил последний рубеж, где прицел точно был на месте. Дошли до этого места. Пусто. Стемнело. Прошёл еще раз с фонарем, глухо. К стати, вчера был на "Горбушке" и мне сказали, что Пецел более не закупают, так как он стал стоить под 7 000 рублей - при том, что три года назад 1 500. Расстроились, возвращаемся домой. Решили утром еще раз осмотреть нашу дорожку. Ночью накрапывал дождик. Но я надеялся, что на прицеле резиновый наглазник и линза закрыта предохранительным стеклом. Утром собрались и на машине доехали до места,где пересекали поле. Опять пошли тропой Хо Ше Мина. Я с одной стороны вероятного направления, мой тезка с другой. И вдруг кричит "Нашел, поехали за коньяком". И действительно, вот оно мое "стекло". И так предполагаю, что случилось. Прицел лежал на земле при подъеме из большой канавы. На бушлате был широкий офицерский ремень. Затянут он был не очень плотно. Прицел крепится на "ласточкин хвост". Замок прицела довольно надежный и застегивается туго. То есть приходится применять усилие для того чтобы его поставить или снять. Скоба замка как раз прилегает к спине в районе ремня. Думаю, что при подъеме из канавы скоба зашла за ремень и , поскольку,приходилось делать довольно резкие движения, ремень мог вытянуть скобу и и прицел соскользнул с крепления. Теперь, если прицел на карабине, одеваю на него чехол, который пристегивает ремешком к карабину. Вот такая присказка "мышка, мышка поиграй и обратно отдай"

Лосиный сезон подходит к концу, соответственно некоторые клубы проводят охоты и в рабочие дни. Я вчера присоеденился к такой группе охотников.
Первый загон с тремя сторон окймлён лесовозными дорогами. Мне стоять в глубоком фланге. Может и хорошо, есть шанс на оленя. Олень не пришёл, только прохрустел в лесу, да постучал рогами по веткам. Кто слышал, тот не с кам не спутает. Такой "сухой" и характерный звук. Пришли две косульки, но после первого декабьря их не трогаем.
Другим повезло больше. Собаки заработали почти сразу. После трёх выстрелов забежали в сосений квратал и остановились. Значит есть.
Ещё через десять минут они взяли второго лося. Тоже выставили на дорогу. Опять три выстрела, но "гармин" показывает что собаки уходят. Младшая остановилась на следующей дороге и пошла обратно, там в загоне опять кипиж. В последствий оказалось, что лосёнка все "хором" завалили и загонщику пришлось его резать. А старая не бросает след и сигнал теряется.
После загона, вместе с сыном, едим изкать "старушку". Ей уже 11. лет, скорость и слух уже не те, но нос работает и опыта выше крыши. Выловили мы её прямь на границе угодий. Всё ещё шла по следу подранка. Лось был быстрее. Оставил только красную дорожку.
Едим обратно за инструкциями и второй собакой. Крови много, но лось прошёл уже 7 км.
Созвонились с соседями и получили добро на добор подранка. С сыном едим обратно, ставим уже две лайки на след и смотри что дальше будет, и куда ехать на перехват. Собаки прошли около полтроа километра, теперь понятно направление движения лося. В машину и поехали. Через пятнадцать минут мы на месте. До собак 900 метров. Пока разглядывали экран услышали и лай. Так!!! А лось вроде идёт в нашу сторону. Перехали с полкилометра, в направление потенициального места выхода на дорогу и разошлись. Перед мной не шырокая вырубка, за ней молдняк. Стоял я ровно две минуты, как послышался треск. Лось, на махах, вылетает в шестидесяти метрах. Чуть подпускаю и тук. Бежит, тук - обвысил. Только шерсть на холке постриг, тук - вроде счас хорошо попал, но лось всё бежит в сторону дороги. Больше не стреляю. Жду когда на дорогу выйдит. Он не смог. Так и остался в канаве.
Молодая собака выбежала вместе с лосём, старая минуты через три. ГПС показывает, что они за подранкос прошли почти десять километров.
А второй загон был пустой. Пара оленей были, но где то спрятались.

С полем, Айнарес. И вопрос, а что у вас с козликами? Уже два сезона тишина. Козлики кончились или охотники? Интересуюсь, потому как в конце июля вырисрвыватся 3-4 свободных дня.

Назад
Сверху Снизу