Моя жена, например, называет гайцов "зайками". И на все мои слова о их подставах, вымогательстве и пр. отвечает одно - это или поклеп, потому, что ты их терпеть не можешь, или небольшая часть самых худших. Причина банальна - она водит года с 2007 и за все это время ей ни разу, ни единого, не попадались пакостные сотрудники ГИБДД. Наоборот, помогали достаточно много раз, особенно когда она только ездить начинала.
За всю жизнь за рулем, а это 35 лет, меня разводили на деньги гаишники просто так, на ровном сесте всего ДВА РАЗА.
Так что: останавливают и трясут на деньги в подавляющем большинстве тех, кто нарушил.
Да, согласен: может быть нарушение одно, или за него штраф 300рэ, а водителю предъявляют другое, или обозначают штраф 1500рэ. Или: жена друга завернула через сплошную и её насмерть запугали лишением. Дала 10тысч. А за поворот налево 1500рэ вообще-то.
Это правила игры. Таким образом инспектор проверяет, насколько водитель ориентируется в ПДД раз и в нормах Административного кодекса два.
Не знаешь? плати. Много плати.
Знаешь? Хорошо знаешь? Можешь доказать свою правоту, цитируя (достаточно близко к тексту) ПДД? Есть шанс получить минимум.
Но получишь обязательно
На тебя же время потрачено - как отпустить?
Хотя... Было несколько раз, я договаривался и без денег.
Улыбка, шутка, контакт, отношение к ГАИшнику как к Человеку - иногда срабатывает...
...
Но скажу вот что: Мне лично не нужны честные и неподкупные инспектора, с которыми невозможно будет договориться.
Обосную на одном примере. А их предостаточно.
Дорога трехполосная: одна полоса туда, одна обратно, средняя для обгона. Двигаюсь по средней. По невнимательности, из-за плохой погоды и видимости пропустил знак Примыкание левой полосы к правой перед перекрестком. Т.е. с моей стороны перекресток можно было пересекать только в один ряд, со встречки знаки: из крайнего правого прямо, из среднего - налево. Я выезжаю, значит, за перекрестком НА ВСТРЕЧКУ! И, конечно, в белые ручки инспекторов. Видеофиксация. Гарантия лишения прав. Иного наказания не предусмотрено.
И на кой нам жесткие и непримиримые полицейские??
Решил вопрос, запомнил место на всю оставшуюся. На этом участке теперь более внимателен.
Добиваются ГАИшники улучшения показателей безопасности на этом перекрестке и таких похожих (Киевская трасса)?
Однозначно!
PS: жена друга теперь утверждает, и я ей верю! . что
никогда в жизни!!