• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Гм, читал, читал оболтус новичок и не понял в чем сыр-бор и смысл прений, ссылок, экскурсов в историю... Моим квадратно-гнездовым способом:
- есть порода, есть ее стандарт FCI, есть ее официальное название, есть правила;
- большинство континенталов в России родом из Германии, отсюда есть германская организация(страна создатель породы), есть международная, есть правила испытаний и т.д.
- есть правила местные, будь то немецкие или австрийские в отношении испытаний ВСЕХ охотничих собак/пород, они нас не касаются, у нас своя страна, можно любопытствовать, обсуждать, что-то перенимать, если это продуктивно, не более того.

Если говорить о курцах и дратах, все должно быть в точности как это дано немцами и закреплено в тех или иных ЕДИНЫХ правилах, у которых ноги растут опять же из Германии.
Нам любителям охотникам, потребителям, немного(немного!) пофиг, а вот те кто хочет заниматься разведением КУРЦХААРА и ДРАТХААРА и претендовать на звание заводчика(не по половому признаку своей собы)/питомника, клуба, ассоциации ОБЯЗАНЫ следовать правилам немцев нравится им это или нет.

А то напоминает мою встречу из далекого прошлого с несостоявшимся тестем, я его дочку толком за задницу не успел подержать, а мне уже "Сынок, ты должен работать там-то, делать то-то и т.д.", ответ мол "папаша у меня помимо своих мозгов и планов, есть еще и отец, да мать, породившие меня" как-то очень не устроил "папашу", вследствии чего, э-э-э, пошел в сад вместе со своей дочуркой, очень некстати подложившей язык. Тут та же история, как мне кажется, есть родители-создатели породы и много умников вокруг, как сейчас, так и в прошлом. Умные? - создайте или создали бы породу легавой хотя бы близкую, не говоря уж равноценную немецкой. А то цитаты "самый авторитетнейший российский/советский/российский/.../скифский/.../каменного века эксперт писал следущее...", выглядит как - "болта"ть не мешки ворочать, а что он сделал кроме того что пИсал или писАл?

Есть прекрасная порода РУССКАЯ борзая... Где она? В Германии больше секций русской борзой чем в России, это так, фактик. У нас в крае все фанаты породы уже вот-вот, а молодых раз-два... Вот бы где энергию использовать тем у кого ее избыток, а с немецкими собаками разберутся немцы и нас поучат, нам с собаками "отдаленно напоминающими дратхааров(курцхааров и т.д.)", еще "учиться, учиться и учиться", потому как то железный занавес, то барыги вяжущие все что попало ради бабок и не дали развиться и многое изгадили.

Турок (Дмитрий) ,УМНИЦА! Правильные мысли излагаете! Заниматься с собачкой может каждый как хочет, для чего кто брал, тут не уследишь и не переубедишь, но если надумал в племя идти, будь благонадежен. Собака Немецкая, и поддерживай что в ней положено! А для себя, хоть в норе с ней охоться! (если найдешь такую нору! :-)))

Alex71 (Александр) мыслю обыкновенно Александр, квадратно гнездовой способ, имелось ввиду стройность и четкость построения системы, а не наивность.
У нас своя специфика охоты, у других иная, но есть АЗБУКА и увы она издана в Германии, а не в России, а что и кто дальше будет читать познав алфавит Плэйбой или Достоевского это понятно что его личное дело, но до всего этого опять же Abc-Buch.
И прекрасно вижу, что двигает некоторыми и откуда ноги растут многих споров и постов.
Цитата: "...В связи с тем, что в работе собрания принимали участие представители двух Российских кинологических организаций, от Ассоциации с правом решающего голоса А.Соломенцев и я, а от Национального Клуба «Немецкий Дратхаар» в качестве наблюдателя Д.Встовский, Первым Председателем DD-WV профессором Дитером Бирнбаумом было отмечено, что ему кажется бессмысленным участие в DD-WV двух Российских организаций и было бы желательно объединиться на основе одной из них."
"2003 год.
2 октября в Олде (Германия) состоялось очередное общее собрание действительных членов DD-WV, на котором руководство VDD подтвердило легитимность в рамках своей организации Свидетельств на ДД, выдаваемых Ассоциацией."

Источник http://www.deutsch-drahthaar.ru/pages/Association/history.html

Цитата:
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ СТАТУСА

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ»

в системе СОКО «Российская Кинологическая Федерация»

1. I. Общие положения.
  1. Статус «Национальный Клуб Породы» (далее по тексту НКП) присваивает Президиум СОКО Российская Кинологическая Федерация (далее по тексту РКФ) всероссийской, а в исключительных случаях межрегиональной общественной кинологической организации, выполняющей координирующие функции по каждой породе собак в системе РКФ.
  2. Статус НКП имеет свое действие только в системе РКФ.
  3. Межрегиональной общественной организации может быть присвоен статус НКП по малочисленной породе.
4. По каждой породе собак в системе РКФ статус НКП может быть присвоен только одной общественной кинологической организации."
Источник: http://www.drahthaar-spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=221:2010-07-13-19-44-17&catid=58:2010-06-30-08-36-55&Itemid=89

Раз люди не могут что-то поделить и объединиться, то речь опять идет о чьей-либо корысти и ЭГО, а у кого конкретно из перечисленных двух российских организаций, судить не берусь - пусть бабы трусы мужикам полощат. Одно знаю, что и в подобном случае, и в других наш менталитет, воспитание, отсутствие четких этических норм, правил приличия, являются тормозом.

Повторюсь, прекрасно понимаю что все разговоры, по поводу, что признаем, что не признаем, как испытаем, не от радения о породе, а как мне видится отсюда(см.выше)... Все хорошо у европейцев, но как и мы должны уважать отцов-создателей породы, так и они должны уважать наши Правила. Пока РКФ это единственная международно признанная организация, а в ее составе может быть только лишь ОДИН Национальный Клуб Породы.

Квадратно-гнездовой способ + э-э-э "оперативное мышление":eq: шутка:ad:

Alex71 (Александр) , Для этого я и приглашал обоих Солдатова и
Голика в Чебоксары,чтобы в дальнейшем совместно работали.(для Армена)
тут же провели и по немецким правилам.Конечно одним семинаром не
обойтись.Нужен не один,но и практика необходима живая, а не словесная.
Все познается в сравнении.Надо только работать.( для Армена).Не считай
меня дилетантом.Я свое дело сделал и неплохо.Сейчас его продолжает
Солдатов и др.и кстати преуспели в этом прилично и племенную работу
ведут только они в России по немецким правилам.Просто не надо с ними
воевать и раскачивать лодку в которой мы все вместе плывем.Просто надо
все это понять.Прошло уже 20 лет,кажется понимание наступает.А что
касается НКП и АДД,кто-то тут выступал по этому вопросу,то это уже
проходили.РФОС пыталась это сделать.Но из этого ничего не вышло и не выйдет! НКП просто надо вместе работать с АДД и дорожить своим статусом.На его статус никто никакая АДД не покушается.Я вот член
обоих этих организаций и не вижу в этом ничего плохого.Наоборот.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
НКП просто надо вместе работать с АДД и дорожить своим статусом.На его статус никто никакая АДД не покушается.
Альберт Михайлович, извините, что цитирую Ваши слова обращенные к другому, позвольте прямой вопрос.
Почему на Ваш взгляд, если все прямо, заочно или косвенно признают факт, что надо работать по правилам и стандартам создателей породы, что надо выхолостить племенную работу от проходимцев и безответственных людей, не могут решить вопрос АДД и НКП? У нас что нет в стране больше специалистов и альтернативы людям в вершке обеих организаций, человека, просто и тупо работяги, спеца, любящего породу и преданного ей, ставшего бы как минимум компромиссом?
Ситуация то анекдотичная... Или это только на первый взгляд и в других странах такая же ситуация и это обычная практика?

Отвлекаясь от конкретного собеседника. Сайт американской организации не так лоялен к собакам "отдаленно напоминающим дратхаара" или немецким жесткошерстным/длинношерстным легавым, пардон, но на инглише:
...Many breeders of the German Wirehaired Pointer (GWP) errantly refer to their breed as Drahthaar. In addition to significant differences in breed standard, the Wirehair has been bred without regulation or restriction since the late 1950’s, but especially without the performance testing that proves the ability of the Drahthaar. After years of unrestricted breeding and no versatile performance standards the German Wirehaired Pointer has evolved into a distinctly separate breed.

Это они про своих, представляю, что могут написать про наших легавых, про курцев и старшно подумать:) - порода то старее дратов, дров наломали по идее еще больше...

GREG (Armen) написал(а):
континетальная легавая не получившая дипломов со стойкой, по утке и к/с(или волоку) не должна получить права на допуск в разведение! Это должно стать законом для ВСЕХ!!!
Все правильно и ничего добавить нельзя.
Я согласен с Аменом, нам наших правил хватит за глаза, к тому-же где взять дичи в количестве нужном для немецких правил.

Ссылки для чайников как я. Условие - владеющих немецким или англицким чтобы понять предмет разговора более продвинутых:
http://www.drahthaar.de/
http://www.deutsch-kurzhaar.de/
http://www.jghv.de/

P.S. Гм, вид курцхаара с лисой в пасти вместо птицы, как-то мягко говоря не то чуток...

Турок (Дмитрий) , Я не понял чего Вы хотите и спрашиваете.Я могу
конкретно сказать только по дратхаарам.Одна организация создана в 1991
году(АДД),вторая в 1996г. Обе делают одно общее дело и не гонятся за
преоритетом.Были разные попытки раздробить и ту и другую,но все
закончились полным фиаско инициаторами этого дела.Последняя попытка
наложить тень на НКП тоже лопнула.Остается только одно:работать,работат
и работать,причем совместно.Вот и все .Детали уже не для форума.А что
касается НЖШЛ ,которую ведут в МООиР С.Королев и др.пусть забавляются
но эти забавы в России давно уже раскусили и поняли и неприемлют их.
Они остаются в меньшинстве.Ну и слава Богу.Когда-нибудь они и сами это
поймут.Ведь понял же это С.Берман.И последнее,чтобы все поняли. И АДД
и НКП работают по нашим отечественным правилам,т.к. мы живем в России,
но с применением немецкой методики и частично их правил.Немцы это
одобряют и признали такую методику правильной.Что еще надо?

Что еще надо? Наверно надо все же единое понимание критериев оценки собак и ведения племенной работы. Надо чтобы континенталов перестали испытывать по правилам кого угодно, только не по СВОИМ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИХ СОЗДАННЫМ. Хотелось бы в стране иметь единую систему бонитировки. По нынешней ,например, дипломы по волоку не учитываются. Почему? Для Немецких собак это вторая по значимости дисциплина. Почему, например при нынешней системе, учитывают только 2 основных диплома и один дополнительный? (утка,кровь или кабан)? Выходит, получил одну оценку за экстерьер (причем оч. хор.) три диплома (можно трехи) и все, племенное использование тебе обеспечено? Я не говорю про липовые дипломы и оценки и вязки вообще без них, хотя этого тоже хватает, я говорю , что это официально, ребята! Не кажется ли , что от этой системы СТРАДАЮТ ПОРОДЫ?! Даже у тех, кто хочет заниматься своей собакой, притакой системе всегда есть "потолок"! А от этого опускаются руки! Зачем стараться если тебе больше ни чего не светит? Предположим, получил по максимуму: отлично , 2 д1 по болоту, и д1 по утке. И все. Занимаешься ты собакой ,нет дальше все равно. Мне кажется , что это не способствует развитию породы. Вот и плодим черт знает что! Как написал Дмитрий" собак похожих на дратхааров" Я понимаю, что в "мутной воде легче рыбку ловить", это пожизненный девиз этой страны, но может все же ради собак стоит сесть и договориться всем функционерам-кинологам? Выработать одни , ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПОРОД, ПРАВИЛА и начать работать на благо собак и охотников,а не в угоду своим кошелькам? Вот это, дййствительно, надо.

Добавлено через 8 минут:
Есть старая пословица: " У СЕМИ НЯНЕК, ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА".

Alex71 (Александр) ,
Александр. очень интересует ваша собака. возраст и список рабочих дипломов! лично я пока не встречал ни одного драта у которого было 2 д1 по болоту, и 1 д1 по утке. это был бы выдающийся экземпляр! и даже если у него небыло бы дипломов по волоку, к/с, к,б. я в качестве производителя его рассматривал бы в первую очередь.

BRAKASH (Алексей) лично я пока не встречал ни одного драта у которого было 2 д1 по болоту, и 1 д1 по утке. это был бы выдающийся экземпляр!

,Похоже вы плохо знаете наше поголовье :(
Навскидку:Ч.П.Ч. С-Груня Шарикова Алексея(С-Пб), Ч.П.Ч. Дар Петрова Виктора(Рязань), Ч.П.Ч.Валькирия из Фалько вашего покорного слуги,
Ч.Дезидерия Чайкина Сергея(Иваново,Шуя) и т.д. Все они действительно были ВЫДАЮЩИМИСЯ полевиками.

Добавлено через 4 минуты:
Alex71 (Александр) , вы попробуйте получить со своей собакой 2-д1 по б/д и д-1 по утке по НАШИМ правилам,тогда и поговорим,а пока это пустое сотрясание воздуха.
На кой хрен вам бонитировка,у вас же молодая собака?

BRAKASH (Алексей) ,
Алексей не торопись! Какие твои годы. Покажем, научим, но... только по нашим правилам.:)))
Армен правильно сказал - есть такие бородатые "товарищи и подруги", сама видела в действии, точно без сомнений. Вон скромный Юта, у него потрясающая сука, как раз прямой потомок Дези Сережи Чайкина.

Alex71 (Александр) , В России с 1952 года все завязано на бонити-
ровку.Эти вопросы и ошибки в ведении собаководства так и будут все
время,пока существует бонитировка.Я об этом говорю уже 15 лет.Больше
говорить о ней,тем более на форуме не хочу.Это отдельная тема с бородой.
Поэтому засорять форум ей не надо.Кто еще не понял,что такое бонитировка,то постепенно и очень скоро поймет.Она бесполезна без
изменения концепции ведения охотничьего собаководства,но и к этому мы
очень скоро придем.Нужно немного времени,чтобы это дошло до многих.
Причем бонитировку можно не отменять для жаждущих ее,а просто
видоизменить.Дратхааристам же советую избрать единый путь НКП+АДД.
В этом случае Вам не понадобиться и бонитировка.Прошу форумчан не
заострять внимания на бонитировке и не тратить бесценное время.
Придет время и эта тема будет открыта на форуме,но не сейчас.

Добавлено через 20 минут:
Турок (Дмитрий) , Да в стране есть еще одна альтернатива против
АДД+НКП это кинологическая служба Росохотрыболовсоюза и ее авангард
МООиР. Обратитесь туда и работайте с ними в засос.Кто же мешает? А эти
организации и их "вершки" как Вы выразились выбираются голосами членов
этих организаций, даже по компьютерному голосованию, ввиду дороговизны
проезда по стране.В Германии например кроме VDD ,НЕТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ по дратхаарам.Поэтому и породу они ведут на уровне,а у нас
при нашей "дерьмократии" каждый хочет показать себя , поэтому и идет
такой бедлам.В дратхаарах то еще нормально,а посмотрите что делается
в других породах.Есть русская пословица: Что посеешь,то и пожнешь.
В 1991 году 6 февраля в г.Чебоксарах состоялась учредительная конферен-
ция по образованию РАД,ныне АДД.А в июне 1996 г. в С-Петербурге
состоялась учредительная конференция по образованию НКП.Мне кажется
мы сделали хорошие посевы,которые и сейчас дают лучшие результаты в
стране.

BRAKASH (Алексей) , Моей собаке пока полтора года, но свои дипломы она уже имеет. 11 штук, кстати. Но я здесь не об этом толкую. Не медалями трясу, а про пользу дела разговор вести пытаюсь. И мне бы не хотелось сводить этот разговор к хвастовству друг перед другом! А про бонитировку вот к чему: Попробую упростить все до задачки по математике. ЕСТЬ ДВА ЧЕЛОВЕКА: ГОСПОДИН "Х" И ГОСПОДИН "У". ГОСПОДИН "Х" СХОДИЛ ОДИН РАЗ НА ВЫСТАВКУ И ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКУ "ОЧЕНЬ ХОРОШО"( ПОТОМУ, ЧТО "ХОРЯ" СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТАВЯТ НЕ ГОВОРЯ ПРО "УДОЧКИ",ЕСЛИ ТОЛЬКО ВАМ НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПРИДТИ В РИНГ С ОВЧАРКОЙ! :-) ), А ГОСПОДИН "У" БЫЛ НА 5 ВЫСТАВКАХ И ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКИ ОТЛИЧНО ПОД 5 РАЗНЫМИ СУДЬЯМИ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ. ЗАТЕМ ГОСПОДИН "Х" ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ 3 СТЕПЕНИ ПО БОЛОТУ.(ДАЖЕ НЕ БУДЕМ РАССМАТРИВАТЬ ВАРИАНТЫ ПРО СУДЕЙ, КОТОРЫХ ПРОСИЛИ ЗАВОДЧИКИ ИЛИ НАТАСЧИКИ ЗА г. "Х"! ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ЧЕСТНАЯ ТРЕШКА! ), А ГОСПОДИН "У" ПОЛУЧИЛ 7 ДИПЛОМОВ, ИЗ НИХ ДВА 2 СТЕПЕНИ ПО БОДОТУ, ОДИН 2 СТЕПЕНИ ПО УТКЕ И ОДИН 2 ПО КРОВИ И ТРИ ТРЕШКИ, СКАЖЕМ ПО ВОЛОКУ, БОЛОТУ И КАБАНУ. ПО СУЩЕСТВУЮЩИМ ПРАВИЛАМ, ОБЕ ЭТИ СОБАКИ ИМЕЮТ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ. ВОПРОС: ЭТО РАВНОЦЕННЫЕ СОБАКИ? ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ? ЭТО ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ПОРОДЕ? ЭТО ПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА? А потом приходит в клуб молодой охотник и ему предлагают щенков из помета собаки господина "Х". И говорят,что это хороший помет от рабочей собаки. А затем, история повторяется снова. Ведь надо полученые деньги за этого щенка оправдать. Он тоже получит диплом, оч.хор. и вязку ему дадут! Как вы думаете, ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ПОРОДЫ? Так вот, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ СОБАК КАК У ГОСПОДИНА "Х" НАДО МЕНЯТЬ ПРАВИЛА. НЕ МОЖЕТ ПО НЕМЕЦКОЙ СИСТЕМЕ ИСПЫТАНИЙ СОБАКА ГОСПОДИНА "Х" ПОПАСТЬ В ПЛЕМЯ! Потому, что имея "немецкий" диплом, собака прошла и "поле", и "воду" ,и "кровь", и "волок", и "послушание", и психика у нее нормальная, и выстрела она не боиться!

Добавлено через 12 минут:
GREG (Armen) ,Обязательно попробую. Причем попробую их заработать, а не получить!

Alex71 (Александр) , ГОСПОДИН "Х" СХОДИЛ ОДИН РАЗ НА ВЫСТАВКУ И ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКУ "ОЧЕНЬ ХОРОШО"( ПОТОМУ, ЧТО "ХОРЯ" СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТАВЯТ НЕ ГОВОРЯ ПРО "УДОЧКИ",ЕСЛИ ТОЛЬКО ВАМ НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПРИДТИ В РИНГ С ОВЧАРКОЙ! :-) ),
Можно поинтересоваться, как это не ставят? Может у вас в Питере так оценивают собак, у нас даже очень легко получить и хорошо и уд, если этого заслуживает собака. Есть общие принципы и правила, похоже в Питере принципов оценки экстерьера нет? Везет же - какое у вас поголовье, прям позавидовать можно.
Мне в прошлом году оказали честь быть приглашенной судить ринг дратов в Тулу, так были на ринге все оценки, никто не обиделся, все получили согласно того, что имели на день вцыставки.
"Потому, что имея "немецкий" диплом, собака прошла и "поле", и "воду" ,и "кровь", и "волок", и "послушание", и психика у нее нормальная, и выстрела она не боиться!"
По моему все ж таки в России живем, да и дипломы получаем согласно российским правилам и условиям охоты в России, не все драты могут и это получить, к сожалению.

dvin (Наталья) , Интересно, Вы когда учебник по математике своего ребенка читаете, тоже с автором спорите заочно? "МАША НАШЛА 300 ГРИБОВ, А МИША НАШЕЛ 150, СКОЛЬКО ВСЕГО ДЕТИ НАШЛИ..." Как так?! Где это они нашли столько грибов!? Разве можно найти столько?! и т.д. Вам знакомо такое понятие- "пример"? А о несоответствиях Российских (РОРСовских) правил континентальным породам, мы тут и говорим.

Аlex71(Александр) я имел в виду, что 1 диплом по к/с например, не идёт ни в какое сравнение с 1д по полю или болоту и дратов его имеющих можно пересчитать по пальцам одной руки в России. трудность его получения собакой зависит не столько от трудов натасчика, а от редкостного носа для дратхаара.

BRAKASH (Алексей) , Объяснить еще раз, значения слова "пример"? Ребята, не уводите тему в сторону. Думайте о суте проблемы! А по поводу д1 по б.д. скажу, что даже носа мало (хотя у дратов тоже они разные бывают) надо чтоб еще и повезло или " звезды сложились", если угодно.( ветер, влажность, настрой собаки, птиц попался терпеливый :-) и т.д.)

Alex71 (Александр) ,
dvin (Наталья) , Интересно, Вы когда учебник по математике своего ребенка читаете, тоже с автором спорите заочно? "МАША НАШЛА 300 ГРИБОВ, А МИША НАШЕЛ 150, СКОЛЬКО ВСЕГО ДЕТИ НАШЛИ..." Как так?! Где это они нашли столько грибов!? Разве можно найти столько?! и т.д. Вам знакомо такое понятие- "пример"? А о несоответствиях Российских (РОРСовских) правил континентальным породам, мы тут и говорим.

Александр, Вы поняли, что написали? НЕСООТВЕТСТВИЕ - ПОРОДАМ!
Вы приобрели в первую очередь легавую собаку, собаку работающую со стойкой, для Вас как владельца и охотника - это охота по перу со стойкой. Живете в России, тогда -нет логики вашим высказываниям.
Ответ может быть прост: тогда надо охотиться в Германии, выставлять на полевые в Германии,да и вязаться в Германии,с последующей реализацией щенков в Германии.
Живя в России - живем по Российским законам! А нравится или нет, это уже ваши трудности.

dvin (Наталья) , А Вы попробуйте сначала почитать, о чем собственно мы здесь говорим, потом оставить этот Ваш великоросский шовинизм, и подумать о прочитанном. Может, тогда вы поймете, что это не "мои трудности" ,а трудности, с которыми сталкиваются все владельцы континентальных пород. И если мы живем в России это не значит, что мы все должны плясать под одну дудку, даже если лично Вам она нравится. Понимаю, многим придется переучиваться , тратить на это время и деньги. И это им не нравится. Гораздо удобней сидеть на ж.. ровно, и говорить не нравится- "валите отседова в Германию!" Но сейчас не те времена. Если люди решат, что музыка этой дудки устарела, то могут и прогнать музыкантов! Надо решить что лучше для развития собаководства, а не для горстки людей цепляющихся за свои тепленькие местечки! И если существующая система это атавизм, надо отказываться от нее , а не цепляться из последних сил.

Назад
Сверху Снизу