• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Я понимаю, что у каждого охотника свои приоритеты и своя охота. Но имеет ли смысл однобокое использование толантливой собаки? Есть люди держащие дратов только для охот на лося или утку. Ну не охотиться человек на другую дичь! Правильно ли это? Нужна ли такая собака в племя? Ведь всесторонние испытания это прежде всего ВЫЯВЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ СОБАКИ К ВСЕСТОРОННЕЙ РАБОТЕ и, в конечном счете, ПРИГОДНОСТЬ В ПЛЕМЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.

Добавлено через 10 минут:
Алексей, почему Вы счетаете, что немецкие правила отвергают стойку? Это основное требование.

Alex71 (Александр) написал(а):
Но имеет ли смысл однобокое использование толантливой собаки? Есть люди держащие дратов только для охот на лося или утку. Ну не охотиться человек на другую дичь! Правильно ли это? Нужна ли такая собака в племя? Ведь всесторонние испытания это прежде всего ВЫЯВЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ СОБАКИ К ВСЕСТОРОННЕЙ РАБОТЕ и, в конечном счете, ПРИГОДНОСТЬ В ПЛЕМЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.
Талант легавой собаки в работе по перу со стойкой должен проявляться в первую очередь.а все остальное хоть и полезно,но вторично и не должно мешать главному.У оригинаторов в силу изменившихся условий и правил охоты приоритеты сменились.Можно и нам сменить ориентацию.но я думаю .что в реалиях только единицы из наших охотников смогут или захотят так использовать своих легавых .как их сейчас используют в Германии.

Да, после выстрела могут работать многие породы. Но немцы для того и выводили своих собак, чтобы не водить с собой целую свору для работы до и после выстрела!

Но зачем заставлять поинтера работать только по кровяному следу или гонять с голосом косулю?
А континентальную легавую зачем?Если плохая то понятно.но если хорошая?

я выделял в предыдуших текстах, что многие немецкие собачки гонят после выстрела! и это не спроста! да мой драт с удовольствием гонял бы лосей и косуль, что было не раз, и стало бы закономерностью, если бы я ему это позволял! да этим он отличается от островных пород. но лучше это сразу постараться миминизировать.

Почему единицы? Как правило дратхаристы кроме охоты в поле и на болоте используют собак при работе по утке в камыше (это самостоятельная работа по выпугиванию затаившейся утки), добора подранков во время облав( манера спокойного поведения на линии очень помогает и работа по кр. следу естественно) и главное для апортирования всего, что упало или подстреляно и сбежало( подача зверя с волока и приодаление припятсвий с апортом в пасти) Вот минимум всесторонней работы который широко используется в наших условиях.

Добавлено через 11 минут:
Олег! Я не призываю отучать наших собак работать в поле! Я хочу, чтобы их использовали не ТОЛЬКО там. Иначе зачем держать континентала? Речь о правилах испытаний! У нас,на мой взгляд, уделяется мало внимния всесторонему использованию собак. Пытаясь получить из континентальной собаки тихоходного поинтера, мы забываем о других ее достоинствах!

А в этом что-то есть. Как легавые- немецкие собаки ущербны. Да, ущербны. Они добычливы, да. Могут быть использованы на утиных охотах, но утиная охота всегда считалась не для легавой. Охота с легавой это красота, стиль и страсть, у немцев этого минимум. Наши предки в 19 веке завозили лучшее, а они в этом разбирарись лучше нас - это точно, и возможности у них было больше. Привозили- же они островных собак. Что-то произошло с нами. Может лучше было бы - кто хочет стрелять из под легавой - берет островную, кому нужны загоны - берет немца и все встало бы на свои места, хотя могу сказать точно- для зверовых охот немцы не серьезно у нас не европа.

Алексей! Гоньба собакой птицы, это вопрос дисциплины а не апортировки. Если собака в руках, она не погонит если Вы этого не хотите. Не разрешать апортирование до 2-3 лет это ерунда. Распущеная охотой собака всегда пытается увидеть место падения и посунуться за взлетевшей птицей. Но если она послушна, окрика вполне достаточно. Если Вы внимательно читали, то немцы счетают ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом остановку собаки при попытке гнать птицу или зверя.

Как легавые- немецкие собаки ущербны.
Да ладно ВАМ.Есть ущербные,а есть замечательные,выдающиеся.И среди островных тоже самое.
Они добычливы, да
Не может быть ущербная легавая добычливой.Ущербная по определению малодобычлива.
и потому согласившись .что континентал ущербен,лучше забыть ,что он легавая.
слава богу это не так.В определенных условиях хороший курц или драт именно как легавая может быть лучше любой хорошей островной легавой.
А в других условиях они поменяются местами.

Использование дратхаара только как собаки для охоты на птицу неизбежно приведёт к утрате его породных способностей. Появится шерстяной поинтер с телосложением и поведением отличающимся от яркого представителя континентальных легавых, каким является дратхаар. Эта порода изначально выводилась как помошник егеря. Конечно дратхаар прежде всего легавая, но способная в силу своего таланта и подать утку, удержать кабана, найти подранка. Не использовать эти качества собаки на охоте помоему не совсем правильно.

Олег! Никогда не счетал что немецкие собаки ущербны. Это не мои слова! Читайте внимательно, цитата не корректна. Хотя думаю, что Тунгус, Сергей имел ввиду только стиль. Который действительно ,с эстетической точки зрения ,уступает остравным собакам. Кто спорит, но я бы не назвал его ущербным. Он просто иной. И ,кстати ,за счет меньшей скорости, использования в комбинации нижнего чутья, местами и правда более добычлив!

Добавлено через 1 минуту:
Борис! Наконец кто-то меня поддержал! :-)))))

Добавлено через 25 минут:
Странная дискуссия получается! Господин Носков, поинтерист, (сделаю вид, что про Гектора никогда не слышал) убеждает меня ,дратхариста, в том что " мы тоже люди" :-)) Обычно всю жизнь было наоборот! :-)))) Нам приходилось доказывать любителям островных легавых, что "это тоже собака!" хоть и с коротким хвостом! :-)) А если серьезно, РАЗГОВОР ИДЕТ О ПРАВИЛАХ ИСПЫТАНИЙ! Нужны нам правила по которым проводят испытания немцы, или нет? Меня интересует мнение владельцев собак. Интересна им собака прошедшая такую подготовку или нет?

Господин Носков, поинтерист, (сделаю вид, что про Гектора никогда не слышал)
Действительно странная.Я очень хорошо знаю немцев и много с ними охотился(натаскивал не одного).И сейчас часто охотимся вместе с друзьями .которые держат дратов или курцев..И поверьте ,хорошо знаю ,что такое отличный континентал.
Позавчера разговаривал с Д.Михалевичем.его отношение к тому как используются драты в Германии далеко не однозначно в приложении к их использованию в России.
Вобщем ,не знаю ни одного действительно путного континентала в руках охотника-легашатника.который бы ратовал за правила по которым проводят сегодня испытания в Германии.И не потому.что они против того ,чтобы их собака дорабатывала и подавала подранков вплоть до зайца.И не потому.что они против .чтобы собака работала утку.
А потому.что любая хорошая легавая делает это на раз-два в условиях реальной охоты и даже не требует специального обучения.Кстати.современные пойнтера сделают в большинстве своем тоже самое.
Что касается работы по кр.следу крупных хищников или копытных или гона кабана и косули то упаси бог легашатника от таких собак.Потому он первым делом сделает все .чтобы собаку от этого отучить.
В загонах лайку все равно не заменить(да и легашатники редко егерями работают).
А на индивидуальной охоте по копыту и хищников эти собаки практически бесполезны в сравнении со зверовыми лайками.
Работа по подранку после часового сидения на номере в снегу даже забавна- континентал может только помешать скрасть подранка и толкнет его если тот на ходу.а если тот уже и двигаться не может-то на фиг собака вообще.

Знаком с владельцами собак, которые испытываются по правилам озвученным выше. Собаки работают по птице отлично, международные чемпионы Литва, Польша, Венгрия.
Моё мнение, что такое уникальное явление каким является дратхаар, достойно некоторых усилий со стороны своих хозяев, чтобы получить воспитание и натаску достойную высокого звания универсальной собаки. И то, что работа дратхаара оценивается только по птице приносит этой разносторонней породе непоправимый вред.

Когда говорил что ущербны, то имел ввиду следущее: для меня количество добычи в кг. неважно, а особо важно как она добыта. Немцы склонны к работе низом, иногда не галопом, их стоики, потяжки не так красивы. Если немец работает в стиле пойнтера, то это оч. плохая пародия. Среди них есть и балбесы, есть и профессора, у них реже "сносит крышу" по сравнению с островными (особо с теми у кого в крови собаки БП), но речь о том, что легавая должна быть не только добычлива, но и захватывающе стильна. Да Вы сами все знаете, только почему-то об этом молчите.
Когда ходил на загонные охоты, то мне и в говову не приходило брать на номер собаку. Лось ее определит раньше, да и в загоне всегда были зверовые лайки. Для добычи мяса теперь более добычливы и удобны "снежные собаки". Подача лисицы через препятствия для нас не актуально. Остается утка. Так по утке у нас собаки и так испыватся.

tungus (сергей) , первое, я так понял, что собаки у Вас нет! Второе, постоянно на номере стою с собакой , ни разу зверь не отвернул в сторону по причине наличия собаки. Более того, однажды на охоте на волков кабан чуть ноги на оттоптал мне и собаке. Кабанов мы тогда не стреляли. К стати, собакин так с места не сошёл.

tungus (сергей) написал(а):
Немцы склонны к работе низом, иногда не галопом, их стоики, потяжки не так красивы. Если немец работает в стиле пойнтера, то это оч. плохая пародия. Среди них есть и балбесы, есть и профессора, у них реже "сносит крышу" по сравнению с островными (особо с теми у кого в крови собаки БП), но речь о том, что легавая должна быть не только добычлива, но и захватывающе стильна. Да Вы сами все знаете, только почему-то об этом молчите.
Потому.что не согласен с выше изложенным.Я видел очень ярких представителей континенталов в поле.работающих чистым верхом когда нужно ,на быстром галопе и с красивыми стойками и при этом отлично работающими после выстрела.добирающих подранков и все ничуть не работающих в стиле пойнтера
.Это совсем разные собаки как по духу.так и по форме действий.
Пойнтер нагл.самоуверен.верит в свое чутье больше,чем в бога и часто дерет его в небо..скачет на быстром карьере и стремится только в верх и вперед на скачке,то конитинентал-деловит.старателен,комбинирует верхнее чутье с нижним (при необходимости),скачет быстрым галопом ,но не выносит вперед конечностей как пойнтер.старается работать и указывать на стойке точно в птицу.
Все это совсем не мешает ему работать(как и пойнтеру охотничьего разведения не мешает )и после выстрела.
что касается "сносит крышу".то это не свойство пойнтера.а наоборот нехарактерно для пойнтеров охотничьего разведения. Хороший пойнтер охотничьего разведения натаскивается за пару недель.а не годами.
Последнее характерно для пойнтеров спортивного разведения.требующих длительного периода рутинирующей натаски,которых разводят и готовят специально для участия в состязаниях Большого поиска.
Но это ничего общего с охотой не имеет.И если по честному.то
то у меня не вызывает восторга работа и стиль этих пойнтеров по ряду причин.точнее .что то нравится,а что то нет.
Что касается красоты работы-самая красота работы легавой состоит в работе под птицей-потяжки или стойки с ходу.умение работать с ветром верхом.держать птицу на чутье и тд.
Чтобы получить удовольствие от этого нужно быть рядом с собакой как минимум.как это сделать при работе с собаой с шириной челнока 500-700 метров я не знаю.
Вообщем мне нравятся другие пойнтера.хотя это не значит .что они не должны быстро и широко искать.просто их поиск должен быть рационален и управляемый,а также не означает .что у них не должно быть высокого врожденного(не выработанного)стиля..
Вообщем ,имхо,не нужно стремится ,чтобы охотничьи островные или континетальные легавые становились похожими на пойнтеров БП,но это касается не только континенталов,но пойнтеров охотничьего разведения.

Добавлено через 8 минут:
tungus (сергей) написал(а):
Для добычи мяса теперь более добычливы и удобны "снежные собаки". Подача лисицы через препятствия для нас не актуально. Остается утка. Так по утке у нас собаки и так испыватся.
В целом согласен.у нас все таки совсем иные охоты по копыту.чем в Латвии,Венгрии,Польше или той же Германии. И собака у нас интересна для охоты по копыту индивидуально или малыми коллективами или бригадами.Куда тут континенталу .с лайкой сравнится.
Но что такое "снежные собаки":)?

Oleg Noskov (Олег) , приветствую и полностью разделяю Ваше мнение. Что бы наслаждаться работой собаки - действительно ее нужно видеть!!! Видеть и стиль, и азарт, и осознанность поиска. КАК это можно сделать,если половину работы собаки вы не видете, как можно управлять ею на расстоянии 500 метров, еще и в некоси???
Может немного не по теме,но ИМХО,что континенталы обладают высочайшим интелектом и удивительной обучаемости. Если хотите - подражательством характера хозяина. Если вы - азартны и понимаете, что делаете, то и собака, не имеющая врожденных суперстильных качеств, как правило ПРЕОБРАЖАЕТСЯ.
А по поводу правил, по которым оценивается континентал - эксперты всегда субъективны. Экперт-островник - хочет видеть одно, эксперт-континентал оценивает собаку, опираясь на понимание качеств и возможности именно континентальной легавой. Не говоря уже о лаечниках-экспертах на испытаниях по вольерному кабану. Правила одни, но зачастую качество дипломов разное.

Вот по этому и вопрос, НУЖНЫ НАМ СВОИ ПРАВИЛА ИЛИ НЕТ?

Только что,более часа общался Д.С. Михалевичем,он просил передать всем большой привет и очень доволен,что его статья тАк заинтересовала российских охотников.
Я много общался с Д.С. в процессе написания его работы,поэтому знаком и с его выводами,но не хочу опережать события,Д.С. сам напишет об этом.,сам же хочу сказать,отвечая на вопос т/с вот что:
Конечно надо готовить собаку на ВСЕ виды охот в которых участвуешь(по немецкой с-ме или нашей,не важно),надо ли Испытывать собак по этой с-ме- мое имхо-НЕТ-так как у нас НЕТ подготовленных судей,найдется большая куча прохиндеев,которые за бабки начнут тут же "лепить" новые дипломы,кстати,уже это делается:( Слава Богу,это "липа" ПОКА, не где не учитывается,но уже делаются попытки протащить ЭТО в бонитеровку...
Наша система испытаний вполне достаточна для проверки разносторонних качеств континенталов: плз, испытания по болоту-полю-лесу со стойкой,испытаний на воде(утка,в/д),Кровяной след(барсука и кабана я не приемлю,но считаю,личное дело владельца выставлять своего пса на эти испытания).Что ещё надо???
Подготовьте свою собаку к этим испытаниям и будете иметь вплоне разносторннюю собаку.
Другое дело,как использовать ЭТИ испытания в селекции: здесь я считаю(и Д.С. со мной согласен),что континетальная легавая не получившая дипломов со стойкой,по утке и к/с(или волоку) не должна получить права на допуск в разведение! Это должно стать законом для ВСЕХ!!! К сожаленью,хитрые и нечистые на руку "разведенцы" всеми правдами и неправдами пользуются прорехами в наших племенных уставах и вяжут направо и налево никчемных собак.Вот что нужно пропагандировать,а не тащить в страну ВСЮ сложную с-му немецких испытаний(ещё раз повторюсь,ГДЕ взять квалифицированных судей?) Сам Д.С.,будучи экспертом Всероссийской категории и Интернацинальным экспертом РКФ,5 лет изучал и стажировался у немцев,и только сейчас его приглашают судить собак в Германии...
В конце,хочу добавить,что VGP -это тест для допуска
на ОХОТУ любой собаки( в том числе беспородной),без подготовленной собаки охота в Германии запрещена,дабы не допустить потери подранков!!! А тепрь вспомните КАКОЕ количество подранков и битой дичи оставляют наши горе-охотники на полях и водоемах??? Каждый пусть вывод сделает сам...

Alex71 (Александр) , породу немцы вывели, зачем в не свой моностырь , да со своим уставом.:bd: Из одного уважения хотя бы!:ca:

Добавлено через 3 минуты:
GREG (Armen) , охота со стойкой ОБЯЗАТЕЛЬНО! Только дратхаар способен на большее...:cc:

Назад
Сверху Снизу