tungus (сергей) написал(а):
Немцы склонны к работе низом, иногда не галопом, их стоики, потяжки не так красивы. Если немец работает в стиле пойнтера, то это оч. плохая пародия. Среди них есть и балбесы, есть и профессора, у них реже "сносит крышу" по сравнению с островными (особо с теми у кого в крови собаки БП), но речь о том, что легавая должна быть не только добычлива, но и захватывающе стильна. Да Вы сами все знаете, только почему-то об этом молчите.
Потому.что не согласен с выше изложенным.Я видел очень ярких представителей континенталов в поле.работающих чистым верхом когда нужно ,на быстром галопе и с красивыми стойками и при этом отлично работающими после выстрела.добирающих подранков и все ничуть не работающих в стиле пойнтера
.Это совсем разные собаки как по духу.так и по форме действий.
Пойнтер нагл.самоуверен.верит в свое чутье больше,чем в бога и часто дерет его в небо..скачет на быстром карьере и стремится только в верх и вперед на скачке,то конитинентал-деловит.старателен,комбинирует верхнее чутье с нижним (при необходимости),скачет быстрым галопом ,но не выносит вперед конечностей как пойнтер.старается работать и указывать на стойке точно в птицу.
Все это совсем не мешает ему работать(как и пойнтеру охотничьего разведения не мешает )и после выстрела.
что касается "сносит крышу".то это не свойство пойнтера.а наоборот нехарактерно для пойнтеров охотничьего разведения. Хороший пойнтер охотничьего разведения натаскивается за пару недель.а не годами.
Последнее характерно для пойнтеров спортивного разведения.требующих длительного периода рутинирующей натаски,которых разводят и готовят специально для участия в состязаниях Большого поиска.
Но это ничего общего с охотой не имеет.И если по честному.то
то у меня не вызывает восторга работа и стиль этих пойнтеров по ряду причин.точнее .что то нравится,а что то нет.
Что касается красоты работы-самая красота работы легавой состоит в работе под птицей-потяжки или стойки с ходу.умение работать с ветром верхом.держать птицу на чутье и тд.
Чтобы получить удовольствие от этого нужно быть рядом с собакой как минимум.как это сделать при работе с собаой с шириной челнока 500-700 метров я не знаю.
Вообщем мне нравятся другие пойнтера.хотя это не значит .что они не должны быстро и широко искать.просто их поиск должен быть рационален и управляемый,а также не означает .что у них не должно быть высокого врожденного(не выработанного)стиля..
Вообщем ,имхо,не нужно стремится ,чтобы охотничьи островные или континетальные легавые становились похожими на пойнтеров БП,но это касается не только континенталов,но пойнтеров охотничьего разведения.
Добавлено через 8 минут:
tungus (сергей) написал(а):
Для добычи мяса теперь более добычливы и удобны "снежные собаки". Подача лисицы через препятствия для нас не актуально. Остается утка. Так по утке у нас собаки и так испыватся.
В целом согласен.у нас все таки совсем иные охоты по копыту.чем в Латвии,Венгрии,Польше или той же Германии. И собака у нас интересна для охоты по копыту индивидуально или малыми коллективами или бригадами.Куда тут континенталу .с лайкой сравнится.
Но что такое "снежные собаки"
?