• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
я не из легашатников, но поскольку тоже из "немцев, птичье-егерских собак", то тема крайне актуальна

мое мнение: надо смотреть в первую очередь, какие характерные признаки, отличающие ее от прочих (островных), присущи породе (работа низом, подача, работа на воде, работа с голосом и пр.)
далее - смотреть, какие из этих признаков по нашим правилам (которые признаны за основные для того чтобы собака рассматривалась как племенная), могут быть выявлены. и работать в этом направлении.

Равно как и в обратную сторону - выцепить то, что актуально в условиях наших охот и наших плем. требованиях, но не учитывается в правилах оригинатора.

Правила по которым континентальных собак будут оценивать не лаечники. Пример: Континентальная собака не должна работать по зверю с хватками, а лайка должна. Следовательно, ПРАВИЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ континентальной собаке снижают оценку, потому, что судят по ЛАЕЧНЫМ ПРАВИЛАМ! А сколько мы, под экспертами "островными легашатниками" получали снижений за стиль? А бесконечные споры "характерно не характерно"? А как вам заявления типа: "...дратхаар на такую дистанцию чуять не может! " (правда сейчас такого уже нет, но ведь было!) А кровь? "Собака должна спокойно относиться к битому зверю" ( и правда, что орать, если хозяин рядом на поводке), а вам снижают оценку. Лайка должна облаивать! ( правила то лаичные!) и таких расхождений много.

Наша система испытаний вполне достаточна для проверки разносторонних качеств континенталов: плз, испытания по болоту-полю-лесу со стойкой,испытаний на воде(утка,в/д),Кровяной след(барсука и кабана я не приемлю,но считаю,личное дело владельца выставлять своего пса на эти испытания).Что ещё надо???
Подготовьте свою собаку к этим испытаниям и будете иметь вплоне разносторннюю собаку.
Абсолютно согласен с Арменом
Правила по которым континентальных собак будут оценивать не лаечники. Пример: Континентальная собака не должна работать по зверю с хватками, а лайка должна. Следовательно, ПРАВИЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ континентальной собаке снижают оценку, потому, что судят по ЛАЕЧНЫМ ПРАВИЛАМ! А сколько мы, под экспертами "островными легашатниками" получали снижений за стиль? А бесконечные споры "характерно не характерно"? А как вам заявления типа: "...дратхаар на такую дистанцию чуять не может! " (правда сейчас такого уже нет, но ведь было!) А кровь? "Собака должна спокойно относиться к битому зверю" ( и правда, что орать, если хозяин рядом на поводке), а вам снижают оценку. Лайка должна облаивать! ( правила то лаичные!) и таких расхождений много.
Александр, напомню вам , как топикстартеру :) , вопрос топика звучал так,
может пора выработать свои правила испытаний для континентальных собак , или взять правила Немецких охотников, как создателей большенства континентальных пород? Ведь требования предъявляемые на охоте к собакам нами очень похожи на немецкие. Зачем пытаться подменнить континентальной собакой лайку или классическую легавую?
Вы же смешиваете сейчас все в одну кучу: экспертов, не осознающих стиля, лаечные правила,дальность чутья и так далее
Вот Армен четко ответил на Ваш вопрос: НЕТ и обосновал почему, с его точки зрения
Мне кажется что этого достаточно.

SistematiK (Boris) , специально для тебя:)
Вот МОЁ видение селекции: здесь я считаю(и Д.С. со мной согласен),что континетальная легавая не получившая дипломов со стойкой, по утке и к/с(или волоку) не должна получить права на допуск в разведение! Это должно стать законом для ВСЕХ!!!

Я ничего не смешиваю. Как раз мне кажется, что существующие правила не совершенны ДЛЯ КОНТИНЕНТАЛОВ (объяснил почему!) Поэтому спрашиваю6 А НЕ НУЖНЫ ЛИ НАМ СВОИ ПРАВИЛА? Да потребуются эксперты. Потребуется стажеровка в Германии. Потребуется провести это все через бюрократические системы. НО это технические вопросы. Сейчас не об этом , а о принцепе. НАДО ИЛИ НЕ НАДО!

Добавлено через 1 минуту:
Армен! Правильно! Для всех! Значит существующие правила НЕ СОВЕРШЕННЫ!

GREG (Armen) , а я и не возражаю! Но всё должно оцениваться с поправкой на породу. Дратхаар не поинтер и не лайка. У него свой стиль работы и по птице и по зверю. Александр об этом уже писал.

Снежная собака- снегоход тип ski-doo (ski-dog)

tungus (сергей) , А вы в курсе, что охота с применением механизированных средств в России ,ЗАПРЕЩЕНА? То о чем Вы пишите браконьерство чистой воды. К охоте не имеет ни какого отношения, и у культурного охотника , к коим прошу заметить, относится подавляющее большинство легашатников, вызывает отвращение!

Alex71 (Александр) ,вы путаете правила испытаний и "Положение о племенной работе",вот их то у нас особо никто не соблюдает,или они очень либеральны...

Добавлено через 3 минуты:
GREG (Armen) ,
SistematiK (Boris) грамотный эксперт ВСЕГДА будет делать поправку на то,кого он судит..

То есть, Вы, Армен, считаете что правила испытания которые существуют( лаечные), целиком отвечают требованиям континентальных собак? Ладно, я тоже против кабаньих испытаний, но отвлечемся на миг, разве собака(ДРАТ ИЛИ КУРЦ) работающая как лайка хватками, не потенциальный покойник? А если последние метры кр. следа драт прихватывает "подранка" верхом, ему надо снижать оценку?

Alex71 (Александр) ,Любая собака(и лайки в том числе),работающая кабана хватками в вольере,потенциальный смертник:( Самая лучшая кабанятница-это тА,которая лает на треху.
Если собака,работающая к/с на д-1 последние м идет верхом, никто ей не снизит оценку,потому как не увидит,как соба сработала:),а если на поводке найдет- это только Д-2,и потом,что такое в вашем понимании "последние м",20-40 м или 70-100 м,это две большие разницы:)
Писать правила под каждую породу никто не будет,те же немцы по VGP испытывают ВСЕ породы,а вот СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ у каждой породы СВОИ,даже у курцев и дратов в том числе...

А поправки на" грамотность" эксперта, это "человеческий фактор" ,Который надо сводить к минимуму грамотными правилами судейства. Чтоб лазеек не было!

Добавлено через 4 минуты:
GREG (Armen) , Вот на "Памяти Густылева" было этим летом по волоку. Собака при 90 балах получила д2, объяснение: "последние 10-12 метров подняла голову" ( естественно без поводка)

GREG (Armen) написал(а):
Самая лучшая кабанятница-это тА,которая лает на треху.
Как кабанятница на охоте.она ноль,если конечно не в загоне погавкать.
но лучшая в том смысле .что жива будет как легавая:)
GREG (Armen) написал(а):
а вот СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ у каждой породы СВОИ,даже у курцев и дратов в том числе...
Дык о селекционых речь и идет.а просто для спорта можно хоть по банкам с тушенкой:)
А что касается диплома со стойкой-разве неважно какой диплом .какого качества.какие качества собаки проявили,на каком уровне.а то так и будут выдавать пользовательные дипломы за племенные.
ну и стиль.на спор никто толком стиль работы континентала не опишет будь то курц или драт.а если опишет конкретно то только меньшая часть собак будет ему соответствовать.но это не значит .что предпочтительный стиль этих пород не должен быть принят и что через него не должны смотреть на разведение и допуск вплеменное использования.Впрочем .это я так думаю.Уверен.что кто то согласится.а кто то будет против.Но обсуждать стоит.

Alex71 (Александр) ,Правила по волоку у нас не утверждены,и сказанное экспертом-чистая отсебятина:( На испытаниях по к/с эксперт не увидел бы этого...)Человеческий фактор никто не отменял,поэтому я не то,что против немецких правил,а против неподготовленных судей.

Artemida (Светлана) написал(а):
ИМХО,что континенталы обладают высочайшим интелектом и удивительной обучаемости.
Здравствуйте,Светлана.Помню ,я сам был поражен способностью к обучению своей первой легавой ,курца.До этого у меня был не малый опыт с собаками служебных пород.мог сравнить.
А сегодня у меня такой же пойнтер.которого ни разу в жизни не наказывали и которого за поведение и ум все зовут золотой собакой.

Вот на "Памяти Густылева" было этим летом по волоку. Собака при 90 балах получила д2, объяснение: "последние 10-12 метров подняла голову" ( естественно без поводка)
Кстати дурь полейшая эти ваши праила по кс, что наши что немецкие
Возможно это в немецких парковых лесаххорошо, а у нас...
Их видимо писал тот, кто ни разу раненого медведя, либо секача не добирал
Если собака не отрывает чутье от земли, то пипец охотнику наступит очень быстро

Oleg7 (Олег) написал(а):
Если собака не отрывает чутье от земли, то пипец охотнику наступит очень быстро
Пипец.не пипец.но подвести и НЕ предупредить о затаившемся звере запросто.А тут ее еще спасай неприспособленную,риск еще больше увеличивается.
Мы ягда в таких целях использовали.вполне осознавали наличие этой проблемы из-за того .что чутье в след и не отрывая по нему.с лайкой много спокойнее.

Знаешь, у меня очень свежи воспоминания о стрельбе медведя на 3метра. Он подранком ушел от другого охотника, с утра пошли добирать
Сделал большой круг по болоту и лег рядом со следом в елочках
Лайки по крови шли и буквально залаяли тогда когда он кинулся
Неприятое ощущение, скажу тебе

Oleg7 (Олег) написал(а):
Неприятое ощущение, скажу тебе
Ну,да,ну,да.Я думаю для Европы в этом нет проблемы.Просто опасных хищников ,да и крупного кабана нет.,к тому же охоты коллективные и в одиночку-вдвоем в добор не ходят.

Итак! Господа, если подвести итог начала обсуждений, то картина остается неясной. Если опустить всю воду и разговоры не по теме, а именно: сравнение работы островных и континентальных собак; Обсуждение размеров кабанов у нас и на Западе; Сетования на нечистоплотность Российского судейства и заводчиков; Предложение вместо собак на охоте использовать снегоход ; и прочее, то получится, что только два человека как-то высказали свою позицию. Это Систематик, Борис, который согласен, что у континенталов должен быть свой путь, но к сожалению, он живет не в России (а может и к счастью! :-)) ) и Грег, Армен, который сперва сказал решительное НЕТ, но потом высказался, что не против немецких правил в принципе. Я не собираюсь раскалывать собачников на два лагеря и, упаси Бог, не собираюсь призывать владельцев континентальных собак игнорировать работу по болотной дичи, или вообще отказываться от использования наших собак как легавых. Просто может найдутся среди наших охотников те, кому интересно иметь собак, подготовленных по немецкой системе и способных к действительно всесторонней работе? Если ДА, то надо пытаться работать в этом направлении! Просто ради развития нашего сабаководства! Сидя на диване и рассуждая о том, что, как сказал Армен, "появится куча нечистоплотных людей", дела не сделаешь! Он прав, обязательно появится! Но это зависит от нас с вами. Ведь все "функционеры от кинологии" - это выбранные нами люди или люди, существующие на наши с вами взносы, оплаты выставок, испытаний состязаний и т.д. Значит это мы с Вами должны решать как дальше будет развиваться сабаководство , а не они навязывать нам это сверху! Если охотники захотят иметь таких собак, значит на них появится спрос. А значит надо создавать или перенимать систему подготовки таких собак, следовательно и СИСТЕМУ ИСПЫТАНИЙ, следовательно и судейство понадобится подготовленное по новым правилам! Я понимаю, что "НАВЕРХУ" это не надо. Но ребята, сейчас нет КПСС и КГБ на его страже! Сейчас мы должны решить, что нам надо! Загляните в устав любого кинологического объединения, будь то ЛООИР или МОКО, там черным по белому написано: ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ "рулит"! , а общее собрание это МЫ ,с вами. А не отдельные товарищи!

Добавлено через 2 минуты:
Нам надо решить, интересны нам так подготовленые собаки или нет? Вот за этим, я и"бросил камень в пруд". Остальное- технические вопросы.

Назад
Сверху Снизу