• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Oleg7 (Олег) ,Олег, а Вы Немецкие правила- то читали? Или так спорите от скуки? Если нам не нужны собаки с нервной системой позволяющей держать их на стрелковой линии, собаки могущие подавать любую дичь при любых условиях, собаки способные самостоятелно обыскивать заросли и выгонять на охотника всю дичь там находящуюся, собаки преследующие по команде косулю или зайца и выставляющие его на охотника, добирающие по крови подранка и при этом работающие птицу как легавая, тогда конечно, зачем нам все это. Я конечно не в теме, а вы сколько дратов или курцев к универсальной работе подготовили? :-))

Добавлено через 10 минут:
dvin (Наталья) ,То-то вся Европа в очередь выстроилась, в Архангельск хотят!! В истереке бьються! Психология-Мы живем хорошо, здоровье наше хорошее, у нас все есть, нам ни чего не надо и все дураки-Совковая! Правильно написали про секс в СССРе!

1) Если у енмцев нет требований к чутью собаки,то я Китайский Император.
Поздравляю с титулом! :)
нету, нету, рАвно как и охота со стойкой запрещена в большинстве земель
2) Собака должна работать и ВЕРХОМ и НИЗОМ, пользучсь тем чутьем которое выгодно в данных условиях. (по нем. правилам).
Хе-хе :) Оно не бывает одинаково отличным. Если собака отлично ищет низом, то она никогда отлично верхом искать не будет :)
3) Утку собака должна не ТАСКАТЬ а по ней РАБОТАТЬ. Вы -то должны разницу понимать? Если нет прочтите требования немцев к работе на воде (любую овчарку подготовить-замучаетесь).
:) Таскать-это я конечно утрирую, но любая легавая нормально РАБОТАЕТ утку. Если осознает, что эта вонючая птица папе интересна.И битую подает, тока науи. И овчарки работают, ничего сложного именно в утке нету. Чуток чутье, остальное-постановка.
4)Кабана в вольере немцы не работают ВООБЩЕ.
Это так, конечно. Вольерный кабан, барсук и даже медведь-это наше, доморощенное. А что делать, коли нету парковых охот у нас, а об универсальности заявить охота.
5)Злобность к людям, собакам и пр. это сугубо Российское явление.
:) Вы плохо знаете этот момент, Саша. Был в 80е годы у нас в стране вывозной из Германии кобель, перводипломник в поле, которым часто вязали. И с ним было несколько историй когда сбегал прям с поля в деревню, рвал там овец
Упомянутый случай со сломанной рукой у ведущего и порванным кобелем случился с курцем, чисто немецкого разведения
С курцем у одного натасчика в Рязани был случай, когда бычка тот порвал, тоже из Германии собачка то
Одно дело в рнге на ринговке собаку водить. Другое-в поле
Еще раз повторюсь,НЕ ВСЕ владельцы континенталов используют их ТОЛЬКО ПО ПТИЦЕ!
Конечно не все. Некоторые еще проверяют злобу к мелкому хищнику, пуская дратяков несчастных, по немецкой традиции, на кошек :)
есть люди, которые поросят ими давят, но это до первого перезимка.
Разные люди есть и есть разные собаки. В том числе и континенталы. И их владельцы.
Еще раз: в Германии драты и курц выводились для охоты со стойкой, для охоты на утку (в тч и со стойкой), для вытеснения зверей из загона на линию стрелков, для поиска подранка по кс с отдачей голоса над битым. Я не прав?
Если прав, то скажите, можно самому себе, за исключением работы со стойкой, какую из этих функций не выполнит овчарка, лайка, гончая и любая другая довольно крупная собака? И почему не выполнит?

Oleg7 (Олег) , Это Вы Артуса в виду имеете? Только Борисов его из Австрии привез. И в деревню он не бегал, а давил на выпасе. Ну не объяснили ему Российских особенностей, пасти в охот угодьях! По пооводу чутья могу поспорить, почитайте. Там просто не делят на дальность и верность и манеру.Оценка одна, но за манеру и верность есть свои коэфиценты. (дальность в реальных "боевых" условиях вопрос спорный, но эта другая тема) а к верности немцы предявляют жесткие требования. Попробуй там "пустыря" закатить!" "Верхом искать не будет если "низ" есть? Не правда, приходите покажу на примере своей собаки. Любая легавая утку работает? Вы попробуйте половину этих легавых в камыши загнать! Я уже не говорю про самостоятельный поиск.Насмотрелся! По поводу ринг или поле скажу так, нормальная собака (по психике и послушанию) везде подконтрольна и спокойна. А если это психопат, то его в породу не пускают! Лайка и гончая не подружейные собаки и требовать от них работы подружейной собаки это все равно что пытаться двумя ломиками поднять каплю ртути, увлекательно но мало результативно.

Аlex71(Александр) когда немцы вывели дратов в их функции входило и задержание браконьеров. видимо сейчас у них браконьеров не стало. а ведь у нас сколько хошь!! может у нас надо возобновить породные традиции! шутка. в нашей стране весь прошлый век старались изменить короткий, медленный ход, ковыряние, короткое чутье дратов, приспособить породу к нашим Российским условиям охоты. и достигли значительных успехов. зачем нам уходить от этих наших традиций, зачем хаять проведённую работу отцов и дедов- они дескать дураки не смогли раскрыть потенциал породы. Ха, Ха, Ха.

И еще, Все немецкие собаки "скотники" Просто там не бывает домашних животных в охот угодьях. Не обучают там собак различать! Незачем. ЗЛОБНОСТЬ здесь не при чем.

Добавлено через 4 минуты:
BRAKASH (Алексей) , Ага, говно у них собаки были пока мы не взялись за это дело! Только не слышал я, чтобы за нашими "улучшеными собаками" немцы в очередь ломились!

"Увлекаясь спором о стиле, дальности и манере в правилах испытаний, почему-то напрочь забывают о таких мелочах, как о подаче... Да, между прочим, пока в Россию не начали завозить немецкие крови, врожденные качества к аппортированию у континенталов практически выродились. А потому, что никто не требовал. А как же конечный результат на охоте? Красиво, стильно, вЕрхом, - но битую не ищем, а найдем - никогда не принесем! Лезьте сами в болото!"
Эта мысль привела меня к следующему выводу. Правила должны быть для спортивных испытаний и правила для охотничьих! Просто и каждому по заслугам. Ведь стильные английские легавые очень плохо поддаются дрессировке на подачу. У них преимущество в стиле! Эффектны по-царски! Поэтому и имеют своих приверженцев. Кому что нравится...

Artemida (Светлана) ,Правильно! Я и не призываю запретить наши правила 81г.и внедрить Немецкие. Притом заставить ВСЕХ легавых по ним испытывасться( Олег! для вас специально пишу! :-)) Просто должна быть своя, РАВНОПРАВНАЯ СИСТЕМА испытаний для континенталов максимально приближенная к тем требованиям , которые предъявляют их владельцы! ПРИЗНАННАЯ РКФ.

Artemida (Светлана) ,
Ведь стильные английские легавые очень плохо поддаются дрессировке на подачу. У них преимущество в стиле! Эффектны по-царски!
Светлана, а Вы много видели островников на охоте?
Обалдеть, островники не подают... :ag:Во удивили. У нас до сих пор есть ирландцы, линия моих, подающих дичь, как делала их бабка и прадед. Анта - так имела диплом II ст 79 баллов по утке, за подачу 19 баллов. Все гордоны, практически, подают, у них уже изначально заложено это качество. В Норвегии Д I не получишь, если нет подачи дичи. Гордон Ч. Виконт Шацилло имел Д I по утке за 90 баллов. :ah:У меня есть фильм о пойнтерах МПК, там пойнтер так подает серую куропатку и вальдшнепа, что многие континенталы могли бы позавидовать.
Преимущество островников в другом, а это уже другая тема.
Я видела и судила в поле таких континенталов, что дух захватывало от стиля и манеры.

Alex71(Александр) есть такая пословица: В Тулу со своим самоваром не ездят, хотя самовары делали не только в Туле. можно подумать если бы в России дратов испытывали по немецкой системе, немцы к нам ломились бы за щенками!

Очередное обсуждение универсальности континентальной легавой. Не имею желания уже в сотый раз обсуждать эту тему, а просто дам ссылочку, может кому интересно будет http://talks.guns.ru/forummessage/75/630718.html

BRAKASH (Алексей) Это к чему? К тому что не надо, ввезя чужую породу, пытаться перекраивать ее под свои правила, теряя на этом ее самобытность и половину рабочих качеств? Ну давайте сделаем из нее поинтера. Только зачем? Он и так уже есть. Англичане позаботились. Почему- то 19 веке привезя поинтера наши деды, которых Вы тут упоминали, не стали из него Лайку делать. А взяли и собаку и правила от Англичан.

Добавлено через 3 минуты:
Larin (Андрей) ,Нет. Не обсуждение универсальности, а обсуждение того, нужны ли нам правила для ипытаний этой самой универсальности. Или ну ее на фиг.

dvin (Наталья) , Наташа, не заводитесь, пожалуйста! Цель моя достигнуть более мирного обсуждения темы и попутно соответствовать ей. Я опираюсь на свой опыт - Вы на свой. И речь сейчас не о преимуществах континенталов перед островными легавыми. А об усовершенствовании правил на испытаниях.
ps. Это очень здорово, что Вы учите своих собак подаче. Значит Вы знаете толк в охоте. :ad:

Artemida (Светлана) ,
Светлана, честно спокойна тут идет дискуссия, на дворе зима, все скучают, сезон еще не скоро.:ak:
Я никогда не учила собак подавать, они сами умеют, гены наверно.:ad:
Правила во все времена кто-то пытается усовершенствовать. Оставить после себя след - это по нашему, по русски.
Но.... только ничего из этого не выйдет. РФОСу мы не нужны, РОРС - бездействует. Лучше правил 81 г - нет.
Кстати из истории СССР - в свое время РОРС организовывал специальные курсы и семинары для ведущих экспертов из регионов по правилам испытаний, кстати и отдельно по континенталов, как бы курсы усовершенствования. У меня муж застал эти времена и был там, больше они учились у стариков, тех легендарных экспертов, натасчиков, заводчиков, которых уже нет, про которых Александр сказал - традиций нет, есть только водка.

Larin (Андрей) написал(а):
Не имею желания уже в сотый раз обсуждать эту тему, а просто дам ссылочку, может кому интересно будет
Я тоже воздержусь.
Artemida (Светлана) написал(а):
Да, между прочим, пока в Россию не начали завозить немецкие крови, врожденные качества к аппортированию у континенталов практически выродились. А потому, что никто не требовал.
Свет,нк как же не требовал?Гектор подранков зайцев по следу добирал и приносил за несколько сот метров.А утку с воды и мои все пойнтера подают без вопросов.И в камыш ломятся ...если это им разрешают.
Alex71 (Александр) написал(а):
Просто должна быть своя, РАВНОПРАВНАЯ СИСТЕМА испытаний для континенталов максимально приближенная к тем требованиям , которые предъявляют их владельцы! ПРИЗНАННАЯ РКФ.
В поле и болоте ,достаточно тех правил ,которые у нас всегда были.нужно только написать в скорости хода-оценивается по энергичности скачки,а в в отношении стиля-привести описание в приложении к правилам породный стиль курцА,драта,бретона,выжлы и или веймаранена.Они ведь все континенталы.Все остальное у них в смысле качеств с островными схожее,все что нужно для того.чтобы считаься отличной легавой
.Ну.а дополнительно-кр.след,волок.утка,это пусть в каждой породе принимают свои правила.но должно быть правило -если в поле или болоте еле-еле.то никакой дополнительный диплом этого исправить не может,ИМХО.И не ругайтесь.это не продуктивно.
И еще, Все немецкие собаки "скотники"
Быть скотиником для легавой жуткий порок,если легавую нельзя от этого оттучить.то ее нужно выбраковывать.Думаю.что это наговор на немецких собак,они далеко не все скотинники..
Любая легавая утку работает? Вы попробуйте половину этих легавых в камыши загнать!
Любая страстная легавая ,хорошо работающая в поле или болоте будет и работать утку.А вот скотиники.зверовые могут и не работать,особенно если у них утерен птицедобывающий инстинкт.
пример Олега был не в том.что пес бычка задавил.а в том.что в это же время наступал при натаске на голову перепела и так два месяца подряд.

dvin (Наталья) ,Ну что Вы все передергиваете, не стыдно ? Когда я про "легендарных экспертов и натащиков" такое говорил? В отличии от Вас, я многих знал лично, еще мальчишкой! К традиции, это отношения не имеет. Посмотрите значение этого слова в словаре.

Добавлено через 4 минуты:
Oleg Noskov (Олег) ,Согласен, в поле и болоте-да, а остальное? См. пост№ 112, я уже устал повторять. А "скотники" немцы привезенные во взрослом возрасте, потому что у них в угодьях НЕТ домашней скотины. Они просто свою работу делают.

Мне кажется, все мы растеклись мыслью по древу...
Александр, скажите, что именно, какие качества желаете выявить на полевых испытаниях?

ps. Это очень здорово, что Вы учите своих собак подаче. Значит Вы знаете толк в охоте. :ad:
Я например не учил подаче утки ,просто пошли на охоту ,нашел ,подал на выстрел ,притащил из воды ,не вижу проблемы в этом ,в итоге за полчаса 4 или 5-ть штук уже не помню ,если бы попали по всем с другом было бы больше .
Как правильно написал Oleg7 ,если владельцу это надо -легавая выполнит ,если он не ставит такую задачу нет .

Согласен, в поле и болоте-да, а остальное?
Дык.если приоритет поля признаете,как основной,то дальше хоть аджилити.:)Просто если первого не будет то не будет вообще легавой,ведь разностороннее и универсальное никогда не заменит первое.А чем лучше собака будет в поле.тем легче и как два пальца об стол.ей будет работать по утке,волоку или подранков находить и подавать:)Д.С.Михалевич высказал мысль,что все немецкие примочки это ради большого послушания на охоте.Разве оно вредно?Нет,конечно.равно как и КОД,а я встречал дратов и с ЗКС.:)

Oleg Noskov (Олег) , Олег, не сомневаюсь! У Вас и верблюд в стойку встанет ;). Для Вас - опытного собаковода и охотника - это норма, чтоб собака подавала. А Гектор, если мне не изменяет память, по происхождению не далеких немецких кровей. Он в свое время очень поднял(ну как смог) породу в Ленинграде.
Но поверьте мне, если этому не учить собаку из поколения в поколение, то САМА уже она не подаст. Опять же - многие опытные охотники даже не задумываются о том, что уже автоматически все делают ПРАВИЛЬНО! Щенок принес Вам предмет - как надо отреагировали. А значит навык врожденный ЗАКРЕПИЛИ.

Oleg7 (Олег) ,Первое. Работа в поле. Меня вполне устраивает существующая система. Только, как сказал г. Носков, я бы подредактировал стиль для всех пород. А то споры по этому вопросу никогда не кончаться. И еще я бы взял от немцев более строгие требования к послушанию и отношению к выстрелу.(во время поиска, стойки, при взлете птицы) Второе. Работа на воде. Самостоятельный поиск. Подача с воды, с суши. отношение к выстрелу до и во время подачи. Третие. Подача с волока. Правильное апортирование и подача. ( в принципе эти испытания у нас и так проводяться по нем. правилам) Четвертое. Кровяной след. Работа на длинном поводке или без поволка. Контактность (без поводка), спокойное отношение к зверю. ( в отличии от лайки) Пятое.Работа в лесу(кустах). Самостоятельный поиск. Работа без стойки. Выгон дичи на охотника.Отношение к выстрелу во время поиска. Преследование дичи по команде. Отказ от приследования по команде. Шестое. Поведение на рубеже. Поведение на стрелковой линии во время загона. Отношение к выстрелу. Поведение в загоне. Хождение рядом с ведущим по лесу. Отношение к выстрелу. Ну и для самоубийц, по желанию кабан. Только не надо, в отличии от лаек, работать с хватками. Не царское это дело! :-) и обязательно отход по команде. Вот как-то так.

Добавлено через 5 минут:
Oleg Noskov (Олег) Дык, речь как раз о том, чтобы все остальное, кроме поля, тоже признавалось! И к разведению с одним "болотом" не допускали! Ну специфика такая! А остальное ,если правильно, то не как два пальца, сложнее несколько!

Назад
Сверху Снизу