• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Возникло такое сравнение ,многие владельцы лаек мне говорят-зачем мне белка ,она мне не нужна и я ее не показываю .
Но у нас в семье всегда были лайки и одна из них просто супер и всегда старики начинали с белки ,имхо это как тест на проф. пригодность .
Так и для легавой, считаю что болотная это тест ,все остальное уже по запросам владельца.

Oleg7 (Олег) ,Первое. Работа в поле. Меня в полне устраивант существующая система. Только, как сказал г. Носков, я бы подредактировал стиль для всех пород. А то споры по этому вопросу никогда не кончаться. И еще я бы взял от немцев более строгие требования к послушанию и отношению к выстрелу.(во время поиска, стойки, при взлете птицы) Второе. Работа на воде. Самостоятельный поиск. Подача с воды, с суши. отношение к выстрелу до и во время подачи. Третие. Подача с волока. Правильное апортирование и подача. ( в принципе эти испытания у нас и так проводяться по нем. правилам) Четвертое. Кровяной след. Работа на длинном поводке или без поволка. Контактность (без поводка), спокойное отношение к зверю. ( в отличии от лайки) Пятое.Работа в лесу(кустах). Самостоятельный поиск. Работа без стойки. Выгон дичи на охотника.Отношение к выстрелу во время поиска. Преследование дичи по команде. Отказ от приследования по команде. Шестое. Поведение на рубеже. Поведение на стрелковой линии во время загона. Отношение к выстрелу. Поведение в загоне. Хождение рядом с ведущим по лесу. Отношение к выстрелу. Ну и для самоубийц, по желанию кабан. Только не надо, в отличии от лаек, работать с хватками. Не царское это дело! :-) и обязательно отход по команде. Вот как-то так.
Нет, все что вы описали-замечательно. Но видимо я недостаточно четко выразил свою мысль.
Она в следующих вопросах:
1.Что Вы считаете целью испытаний? (только по пунктам, 1, 2, 3и тд)
2.Какие именно качества Вы считаете необходимы для выявения на испытаниях и для чего (тоже 1,2, 3...10 там или еще сколько)
Например(не надо опираться, просто шаблон пишу)
1.Целями испытаний являются выявление того то и того то, хоть 200 пунктов, только плз в разбивку,
1.1
1.2
.
.
1.200
2.Для выЯвления рабочих качеств необходим выяснить то то и то то, и тоже в разбивку
2.1
2.2
.
.
2.200

Oleg7 (Олег) ,Вы предлогаете мне сейчас разработать правила? этот фундаментальный труд будет оплачен? :-)) А если серьезно то наверно это как нибудь надо сделать. Если в двух словах то правила эти ,как в принципе все правила, должны выявить: чутье, умение пользоваться как верхним так и нижним чутьем, стильность, устойчивость нервной системы, отношение к зверю( птице ) , контактность, способность принемать самостоятельные решения, склонность к апортированию, послушание, отношение к выстрелу.

Я не предлагаю вам ничего разрабатывать. Я прошу Вас для начала ответить на вопрос : Зачем Правила? Для чего они?

Oleg7 (Олег) , Правила испытаний? По моему мнению, для выявления рабочих качеств собаки передаваемых по наследству, прежде всего,( для пригодности ее к племенному использованию в дальнейшем) и для установления ее ,так сказать, профпригодности для тех или иных охот. И не говорите что этого не знаете! :-)

Artemida (Светлана) написал(а):
У Вас и верблюд в стойку встанет
ВВот поверите,но все собаки так отбирались по кровям,что практически сами все делают-моих заслуг мало.там придержал.тут поощрил,туда направил и глядишь сама стоит и за уткой ныряет даже.Есть такое упражнение- в пруд литровую бутылку с водой под крышку .заполненной бросаешь.так .что дотронулся и она под воду.Полчаса и собаки кучей конкурируя нырять начинают за бутылкой.Ну.а если за бутылкой ныряют,то за уткой подранком нырнут 100%.:) только все в теплую погоду надо делать и ухи потом сушить:)

Правила испытаний? По моему мнению, для выявления рабочих качеств собаки передаваемых по наследству, прежде всего,( для пригодности ее к племенному использованию в дальнейшем) и для установления ее ,так сказать, профпригодности для тех или иных охот.
Прекрасно. А теперь, если не затруднит, по пунктам, какие качества мы (точнее Вы) хотим выявить

Artemida (Светлана) написал(а):
А Гектор, если мне не изменяет память, по происхождению не далеких немецких кровей.
Да,нет ,у него импорта в родословной не было.может и навярняка где то дальше четвертого колена.
Alex71 (Александр) написал(а):
Но поверьте мне, если этому не учить собаку из поколения в поколение, то САМА уже она не подаст
Вы наверное хотели сказать-если не отбирать по этому врожденному качеству?честно говоря не знаю.вон спаниелятники говорят.что в аппортировании дрессуры чуть ли не больше.чем врожденных качеств.
Alex71 (Александр) написал(а):
Опять же - многие опытные охотники даже не задумываются о том, что уже автоматически все делают ПРАВИЛЬНО! Щенок принес Вам предмет - как надо отреагировали. А значит навык врожденный ЗАКРЕПИЛИ.
Наверное.Но я стараюсь собак не насиловать дрессурой.пусть сами потихоньку доходят до того .что нужно.Потому и вундеркиндов у меня в смысле ранних дипломов не бывает.Зато потом это отдается сторицей.

Oleg7 (Олег) ,Чутье. Верность, дальность, умение сочетать работу верхом и низом. Стиль. Тип нервной системы.Отношение к выстрелу, отношение к птице, отношение к зверю, отношение к человеку, отношение к другим собакам, отношение к воде. Склонность к работе по следу. Склонность к подаче. Умение принемать самостоятельные решения. Послушание. Контактность с ведущим.

Добавлено через 10 минут:
Oleg Noskov (Олег) , Правда я этого не писал,как всегда цитата не корректна, но спаниэлятники так говорят, потому, что у них подача это не вытащил и швырнул о земь, а неотряхиваясь, правильно единожды взяв, поперек,обошел, подошел слева, оперся о колено хозяина. Конечно это дрессура. А вражденная склонность, это когда в пасть утку берет не выплевывая и отдает без истерик и только.

Alex71 (Александр),Я писал Светлане в ответ.Почему ваше имя всплывает в окне не понимаю.
Но в отношении подачи Вы не правы.Собака может не обладать врожденной склонностью к подаче,но ее легко выдрессировать на это.Хотя со склоностью-легче.
Это ее чуять научить далеко невозможно,если чутье короткое.:)

Alex71 (Александр) , Вас не слышат! Все возражения сводятся к незабываемому изречению из кинофильма "Тот самый Мюнхаузен", "Ты нам хочешь испортить праздник? Он нам хочет испортить праздник!!!", а так же "...Вы не хотите, чтобы дратхаар был легавой?", "...Вы хотите, чтобы у дратхаара небыло чутья?". Как-то немного по детски! Не находите? И авторы этих высказываний почему-то владельцы островных пород легавых собак. Парадокс? А может закономерность!

Oleg Noskov (Олег) На счет чутья согласен!

Добавлено в ту же минуту:
SistematiK (Boris) ,+1000!

Уважаемые собеседники! Прочитайте статью Антона Борисенко в 12 номере "Охота и рыбалка xxi век" о поездке на комплексные состязания в Чехию. Очень хорошо подмечено о правилах и традициях в Чехии.
А вот выиграл комплекс (кр.с ,волок, подача...) - ПОЙНТЕР, да САСТ и Д i по их нему получили англичанин и гордон!
Выражение чешского охотника (не дословно): "Немецкие правила может мне и больше нравятся, но я живу в Чехии и соблюдаю традиции своей страны".

dvin (Наталья) , поинтеры - выдающиеся собаки! За статью спасибо! А чех, однако, подготовил собаку к соревнованиям по немецким правилам. Но остался при своём мнении... Ну, так это обычная практика!:ah:

dvin (Наталья) , Статья и правда хорошая. Как-то так наверно звезды совпали, что сейчас этим вопросом многие задались. А на счет присловутых "традиций", во первых в Чехии они есть( кроме того, в Чехии есть СВОЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОРОДА ЧЕШСКИЙ ФОУСЕК!тоже континентальная), во вторых, испытывают они собак имея в основе все равно Немецкую схему, а что уделяют больше внимания подаче, так это хорошо. Я " за" такую традицию!

Alex71 (Александр) ,мне довелось видеть время когда у нас в России .континенталов использовали впервую очередь о перу и как легавую.на утку охотились еще .Причем все поголовно.
Помню время .когда появились рассказы о разностороннести и универсльности.Помню фото драта обвешанные пушниной в журнале-чуть сам первую легавую - драта не завел
.Вовремя про универсальность раасказали.тот самый кстати уважаемый владелец драта.который был с пушниной на фото.
типа ,угомонись-накапканили ,а потом сфотографировали..
За годы охоты с континентальными легавыми.что только не перепробывали -и тропили кабанов с дратами,и в загон ходили.и скрадывали с ними на лежке.чего только еще не использовали.
Но когда появились у друга лайки драты в нашей компании легашатников стали персоной нон-грата на зимних охотах по копыту псковским способом.
Самое забавное .что именно этот друг,который завел ВСЛ, который был по совместительству пред.секции дратхааров очень много сделал для популярности этой породы .всячески начав рекламировать универсальность.
Бум был таков.что драта тогда покупали нарасхват по целых 100 баксов.Один многоплодный помет приносил треть автомобиля. И все ради того.что бы в августе стрелять бекаса, а зимой кабанов.
К чему я это все-охоты у нас в России другие .отличные от Германии,как по объектам.так и по содержанию и форме проведения.да у немцев не сразу такое как сегодня сложилось. Поэтому сначала они выводили собак для одной цели ,потом стали перестраивать под другу.,ну или частично перестраивать.
При этом германцы молодцы.дело свое знают и умеют делать и в свете целей имхо делают все на высшем уровне.В одних странах данную новую модель охоты и собаки приняли безоговорочно-Польша и Чехия ,например.
Во франции,Скандинавии и тд .в странах с развитой охотой по перу стали в основном уделять качествам легавой ,с использованием ее после выстрела.
Каким путем российским охотникам идти?-те у кого в руках побывала собака высокого уровня в поле .как правило,ратуют за разведение таких же собак-больно уж впечетлительны охоты с ними были.исключения редки,вон Андрей Ларин.но он имхо.больше охотник по копыту.чем по перу.,хотя и пытается убедить в обратном:)Будем уважать его мнение.
Но есть и масса людей у кого собачки оказались средненькие в поле.а то и ниже среднего.Люди часще амбициозные,хотят участвовать в состязаниях.а как?правильно- сделать комплекс в котором одно качество на воде может скомпенсировать очки ,потерянные в поле и оставляют шанс на победу.Желание понятно.но может лучше постараться дать им очень хороших,а еще лучше отличных легавых,оправив музыку в консерватории,те в разведении?
Вообщем ,есть два пути развития немецких пород легавых-как в Скандинавии или Германии,Польше или Чехии.По какому пути предпочтет идти российский охотник покажет время.
Но ризонов и для того .и для другого пути много.
Просто среди них надо оставить имхо только те.которые смогут быть реализованы на практике в условиях российской охотвы,именно охоты,а не подражания оригинаторам у которых цели иные.да и оригинаторы в основном.обязательным ставят условия работы со стойкой(любая и даже на практике пусть не используемая).поскольку потеряв ее будет потеряна 7 группа и порода в целом.Все это ИМХо,конечно.

Дратхаар - собака для городского охотника! В сельской местности врятли кто нибудь будет его держать, слишком хлопотно, поэтому в ходу лайки. Но городскому охотнику нужна собака, перекрывающая наибольший спектр охот в течении всего охотничьего сезона. Вот жизнь и условия подвигают нас к универсальной собаке. А может быть это неплохо? (Ну нет возможности у большинства держать специализированных собак целую свору.) И по поводу накапканили. Регулярно собака ловит енотов и лис, регулярно стреляю облаиваемых куниц и белок. Я не промысловик, но как сопутствующий вариант охоты меня такая возможность очень устраивает.:cv:

SistematiK (Boris) ,дык я не против.Вот только с легавой лично мне никогда это не удавалось-либо я с ней хожу там где зверя нет,либо не вовремя тогда когда шкура еще не интересует.:) А когда легавые охоты кончаются,(хотя их можно продлить до зимы,если ездить),то начинаются охоты по копыту с лайками.
Но это уже так ,поучаствовать за компанию.
Сколько этих кабанов мне нужно-2-3 на год?,так я их
в этом количестве отстреливаю с подхода на овсах.
Пушнина смысл свой потеряла.ради двух шкурок в год жертвовать качеством работы в поле не хочу.
КР.след- если много стреляете с подхода ночью,то время от времени требуется.Но мы предпочитали .когда зверек крупный и опасный все таки лайку или ягда.
Ну,подранка или битую птицу.найти и подать ,да хоть зайца вовсе не проблематично для континентала.так ,что если что я отдаю свой голос за легавых работающих отлично до и после выстрела.Но если ДО нет,то и после мне не надо.

Oleg Noskov (Олег) , а мне удавалось совместить охоту по косуле и куропаткам. И без потери качества работы. Иногда и то и другое со стойкой. А иногда с косулей получалась карусель. Собака понемногу двигается за медленно перемещающемся по кругу козлом, я стою на месте и козёл выходит на меня. Козлик бит чисто с растояния 4 метра. Или стойка, подхожу, даю команду на подъём птички, бросок собаки, козлик взят без выстрела собакой. А через несколько минут стойка по зайцу. Ни один эксперт не сделал нам замечание на соревнованиях за стойку не по птице. Наоборот, отмечали как дополнительный плюс.

SistematiK (Boris) ,стойку делают все легавые,лишь бы чутья хватало-и по зайцу.и по хорю .и по кунице.по лежкам кабанов делают.раза три медведя били из под стойки.В этом ничего универсального,разностороннего и тем более особенного для континенталов нет.
А курапатку у нас стреляют тогда.когда козы еще закрыты.А когда коз пора.курапатку уже нельзя.:)

Назад
Сверху Снизу