Alex71 (Александр) написал(а):
Дык, речь как раз о том, чтобы все остальное, кроме поля, тоже признавалось! И к разведению с одним "болотом" не допускали! Ну специфика такая! А остальное ,если правильно, то не как два пальца, сложнее несколько!
Так практически все так и решают вопрос, мы в этом году приняли, что к вязкам допускать при наличии ПОЛЯ(СТОЙКИ), водоплавающей (ВОДА.ПОДАЧА) и кровяного следа (ПОСЛУШАНИЕ. НИЗ) - это у континенталов, естественно, но СТОЙКА на первом месте.
То, что стойка качество наледуемое, наверное никто не сомневается, все остальное - в основном дрессировка и постановка. А у НАС В РОССИИ испытания и состязания мероприятия племенные, направленные на отбор представителей по передаваемым по наследству признакам, и ЧЕМПИОН тот кто передает эти признаки по потомству (я имею ввиду настоящих ЧЕМПИОНОВ), а у немцев испытания - это определение профпригодности, допуск к использованию на охоте, в первую очередь.
У нас, кстати, кровяной след, частично выполняет функцию допуска к охоте, по инструкции лицензии на копытных по чернотропу выдаются только при наличии собаки имеющей диплом по этому виду. Кстати, лаечники только тогда и стали ставить собак по этому виду, еще больше скажу - эти правила для лаек мало подходят (хождение у ноги без поводка, искать след только носом и низом), они по команде "ищи" включают сразу нос, глаза и уши - а ее бедную мордой в землю, ей бы только прихватить где зверь кровью брызнул и кругами, широко его найти, а ей давай, тщательно прорабатывай все повороты...
Мы давно, т.е. много лет пожряд проводим у себя комплексные испытания: поле, водоплавающая и кровяной след (три вида в течении двух дней), испытываем по нашим правилам, ИМХО это нормально и достаточно, можно конечно все это расширить по немецки, но мне кажется это больше для каждого нужно по тем видам охот, какие он предпочитает.
Я только боюсь, что если мы уравняем стойку и все остальное - то в разведение двинут в первую очередь с остальным и будем получать отлично отдрессированных бородатых служебных ищеек по крови и аппортировщиков - есть немало вывезенных оттуда собак которые стойку не делают.
Добавлено через 9 минут:
Oleg Noskov (Олег) написал(а):
так ,что если что я отдаю свой голос за легавых работающих отлично до и после выстрела.Но если ДО нет,то и после мне не надо.
Согласен на 1000% :beerchug: