• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Oleg Noskov (Олег) , у нас козлы с 1 июня!:af:
И что тогда универсальность в Вашем понятии? :ac:
На мой взгляд, это когда собака может понять, как ей нужно вести себя в зависимости от меняющихся условий на охоте. Т.е. универсальная собака способна изменить своё поведение в зависимости от того, что перед ней птица или кровавый след. И по команде хозяина отработать до конца одно или другое.

Alex71 (Александр) написал(а):
Дык, речь как раз о том, чтобы все остальное, кроме поля, тоже признавалось! И к разведению с одним "болотом" не допускали! Ну специфика такая! А остальное ,если правильно, то не как два пальца, сложнее несколько!
Так практически все так и решают вопрос, мы в этом году приняли, что к вязкам допускать при наличии ПОЛЯ(СТОЙКИ), водоплавающей (ВОДА.ПОДАЧА) и кровяного следа (ПОСЛУШАНИЕ. НИЗ) - это у континенталов, естественно, но СТОЙКА на первом месте.
То, что стойка качество наледуемое, наверное никто не сомневается, все остальное - в основном дрессировка и постановка. А у НАС В РОССИИ испытания и состязания мероприятия племенные, направленные на отбор представителей по передаваемым по наследству признакам, и ЧЕМПИОН тот кто передает эти признаки по потомству (я имею ввиду настоящих ЧЕМПИОНОВ), а у немцев испытания - это определение профпригодности, допуск к использованию на охоте, в первую очередь.
У нас, кстати, кровяной след, частично выполняет функцию допуска к охоте, по инструкции лицензии на копытных по чернотропу выдаются только при наличии собаки имеющей диплом по этому виду. Кстати, лаечники только тогда и стали ставить собак по этому виду, еще больше скажу - эти правила для лаек мало подходят (хождение у ноги без поводка, искать след только носом и низом), они по команде "ищи" включают сразу нос, глаза и уши - а ее бедную мордой в землю, ей бы только прихватить где зверь кровью брызнул и кругами, широко его найти, а ей давай, тщательно прорабатывай все повороты...
Мы давно, т.е. много лет пожряд проводим у себя комплексные испытания: поле, водоплавающая и кровяной след (три вида в течении двух дней), испытываем по нашим правилам, ИМХО это нормально и достаточно, можно конечно все это расширить по немецки, но мне кажется это больше для каждого нужно по тем видам охот, какие он предпочитает.
Я только боюсь, что если мы уравняем стойку и все остальное - то в разведение двинут в первую очередь с остальным и будем получать отлично отдрессированных бородатых служебных ищеек по крови и аппортировщиков - есть немало вывезенных оттуда собак которые стойку не делают.

Добавлено через 9 минут:
Oleg Noskov (Олег) написал(а):
так ,что если что я отдаю свой голос за легавых работающих отлично до и после выстрела.Но если ДО нет,то и после мне не надо.
Согласен на 1000% :beerchug:

Юта (Владимир) , думаю что Вы ошибаетесь. Наряду со стойкой, у континентальной легавой врождённая подача. Вязкость и злоба к зверю то же наследуемые качества, не только у конт.лег, а и у лаек и норных.

И полностью согласен с Олегом Носковым : я за легавых отлично работающих до и после выстрела. Вот только если до -да, а после -нет, такие мне то же не надо.

Larin (Андрей) написал(а):
Вязкость и злоба к зверю то же наследуемые качества
А оно континентальным легавым необходимы?
А наверное всетаки наследуется не подача, а склонность к ней, и тоже не факт ИМХО, служебники подачу дрессурой ставят без особых проблем. Есть книжечка "Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом" -это не совсем идеальный перевод книги Ф.Грандерата "Дрессировка и натаска собак" ГДР 1970, выпущена в Москве 1991, переводчик составитель В.К.Ушакова, по этим рекомендациям мне удавалось научить подавать и совсем тупых, конечно легче поправлять и доводить до совершенства склонность, но в конечном варианте все псовые добычу щенкам носят, так что у всех собак эти способности есть, ИМХО.
А вот стойке научить - это ВОПРОС.

Добавлено через 7 минут:
SistematiK (Boris) написал(а):
универсальная собака способна изменить своё поведение в зависимости от того, что перед ней птица или кровавый след. И по команде хозяина отработать до конца одно или другое.
Да, это настоящая универсальность, и она у каждой континентальной выражена настолько, насколько она интересна хозяину и насколько она ему нужна на охоте. Но универсальность проверяема и нашими правилами и оценивается дополнительными дипломами.

Уважаемые Дамы и Господа, авторитеты, эксперты и продвинутые, очень интересно читать Вашу переписку, следить за полемикой/обсуждением, но позвольте еще раз влезть малосведующему.

Цитата:
ВОПРОС: может пора выработать свои правила испытаний для континентальных собак , или взять правила Немецких охотников, как создателей большенства континентальных пород? Ведь требования предъявляемые на охоте к собакам нами очень похожи на немецкие.
Это как бы отправная точка. Много говорилось о том какие охоты у нас и зарубежом, какие прорехи и недочеты в наших правилах, недостатки в зарубежных. Спасибо топикстартеру, тема невольно подтолкнула меня лезть в дерьби, читать материалы на сайтах многих окололегашачьих организаций.

Как я понимаю существует несколько международных организаций имеющих германские корни, которые заслуженно или нет, но установили монополию на породу "дойч курцхаар", "дойч дратхаар" и т.д. И ситуация такова, что если ты согласен владеть и заниматься породой некоей немецкой короткошерстной, длинношерстной и т.д. легавой, "отдаленно напоминающей курцхаара, дратхаара...", ОК нет проблем - флаг в руки, если же ты хочешь заниматься и владеть породой ДОЙЧ КУРЦХААР, ДРАТХААР и т.д., твои питомцы ОБЯЗАНЫ проходить испытания по немецкой системе, хороша она или нет, объективна или нет, соответствует она нашим реалиям или нет, но увы третьего не дано.

Вопрос. У моего щенка, как и у большинства из Вас владеющих собаками этой же породы записано: "немецкая короткошерстная легавая(курцхаар)", так курцхаары(дратхаары и т.д.) ли наши собаки или нет, и могут ли вообще претендовать на название дойч курцхаар(дратхаар и т.д.)? В каком поколении будет пройдена точка невозврата, тоесть когда за спорами вокруг немецких правил, будет упущено время и даже лучшие представители породы в России и их потомство, не говоря уже о нас сирых, будут лишены и права называться и возможности претендовать на название ДОЙЧ КУРЦХААР, ДРАТХААР и т.д.?

Турок (Дмитрий) ,+1000!

Добавлено через 19 минут:
Юта (Владимир) ,"Универсальность проверяима и нашими правилами..." Владимир! Втом-то идело, что это не "наши" правила, не континентальных собак! И дипломы по доп. видам выданные континенталам, по "правилам разработанным для ЛАЕК", это профанация! Подготавливая собаку по этим правилам мы пытаемся подготовить лайку из драта или курца! А это идиотизм! У нас, у континенталов, другой стиль работы!

Alex71 (Александр) ,
Согласен с Вами что идиотизм, но другого нет. Когда я первый раз зашел с курцем в вольер с кабаном и собака после его нахождения вернулась ко мне и "доложила", эксперт лаечник меня спросил-А почему она у тебя вернулась?
Прежде чем решать нужны нам правила или нет, может сначала нужно в породах навести порядок и запретить вязать собак не имеющих полевых дипломов. Посмотрите какие вязки рекламируют. У суки нет поля или есть, но получены на сомнительных испытаниях, какие то неимоверные заслуги на выставках, утка, кс и кабан. Все то, что не так сложно получить.Кому нужны эти правила? Тем кто не может добиться успехов в поле и кричит, что ни какой континентал не может конкурировать с островной легавой. Лично мне побарабану какие у нас правила испытаний по кабану и по барсуку. Я прежде всего охочусь на птицу.Мне не нужен Д1 по кабану, потому что я прекрасно понимаю, что если встречу в лесу секача, то собаке прийдет "кердык", а на треху мы и по старым правилам облаем. Россия большая и всем правила неугодят. Вон в Ростове снега нет, а у нас его по яй... А правила будут для всех.

Может я повторю чьи то слова, но думаю что глобально менять пока ничего не надо ,надо постепенно, по чуть чуть , тут добавили испытание,там усложнили.
посмотрели что получилось.И однозначно убирать из племенной работы собак с непрофильными дипломами,даже не просто убирать а запрещать !!! причем мое мнение ,что у нормальной собаки должно быть как минимум 3 диплома профильных под разными судьями,и обязательно отметки о послушании отношению к выстрелу. Причем послушание надо проверять отдельно ,взяв за основу КНП чуть ли не овчарок (на расстоянии,выдержку и все такое ) не сложно не долго, но все сразу понятно !
По поводу дипломов по кабану ,горному барану,рыси и снежному барсу ))) : Ну если они есть гуд, плюс и респект и уважуха, если их нет -тоже ничего криминального.НО!! Показывать собаке кабана надо!! охотиться со своим курцем один на кабана с подхода и все такое я не буду.
По поводу загонных охот : нет у нас культуры этих охот , все проходит в большинстве случаев по рас..ХХ ству поэтому лучше лаек пока не видел в этом вопросе собак.Когда будем охотиться с собами за границей тогда и будем приучать! Конечно от своего балбеса требую многого , стараюсь научиться сам и приучить его к тем или иным условиям, но это касаемо непосредственно моей деревни и моих условий ! пока вроде получается, и на утку и на все остальное охотимся так как нам удобно.

Papa_legoo (Иван ) написал(а):
Показывать собаке кабана надо!! охотиться со своим курцем один на кабана с подхода и все такое я не буду.
А тогда зачем ей кабан?
лучше лаек пока не видел в этом вопросе собак
я тоже не видел-ни на коллективных,ни на индивидуальных.
Когда будем охотиться с собами за границей тогда и будем приучать!
100%,с собаками подготовленными по немецким правилам лучше всего охотится в Германии.
Конечно от своего балбеса требую многого , стараюсь научиться сам и приучить его к тем или иным условиям, но это касаемо непосредственно моей деревни и моих условий ! пока вроде получается, и на утку и на все остальное охотимся так как нам удобно.
Многие этот путь прошли.ОН имхо правильный.

Не показать-то надо пусть знает чо с ним делать , вдруг встретится
Покажете в вольере-приучите с ним что-нибудь делать.а вот этого как раз не надо.но мне еще не разу в дикой природе не встречался кабан там ,где я охотил дупеля.вальдшнепа или утку.

Добавлено через 3 минуты:
Кстати,Артемиде на счет подачи.Говорят научить подавать можно и козу.Я про козу не знаю.но
http://rutube.ru/tracks/3988432.html?v=8c93f410cc71a3cb0d38396f5cd85544

Добавлено через 29 минут:
Larin (Андрей) написал(а):
Вот только если до -да, а после -нет, такие мне то же не надо.
А если ДО нет,а ПОСЛЕ есть?:)

Oleg Noskov (Олег) , спасибо за прикольное видео! Да уж, подает птичка, а не птичку...:))

А это идиотизм! У нас, у континенталов, другой стиль работы!
Я все время говорю о правилах по водоплавающей и кровяному следу - эти наши правила очень подходят для континенталов, а вот вольерную травлю зверей я не признаю, кем бы их там не травили.
Наши правила по водоплавающей неплохи и требования там не простые, и подача с суши и с воды, и время на поиск не меньше 30 минут - нормальные правила.
По кровяному следу правила также не простые и по моему заимствованные во многом у европейцев, только нужно не упрощать условия испытаний.

Добавлено через 6 минут:
Oleg Noskov (Олег) , во-во, было бы терпение и желание и не только коза научится.

Юта (Владимир) , Упрощать? Собственно в Германии они сложнее. Почитайте.

Artemida (Светлана),это не мне ,это Паршеву спасибо на ГАНЗЕ,где то нашел.
А если серьез то ведь все понимают.что сначала дичь найти(чутье , ноги и башка),стать по запавшей (твердая стойка и опять чутье).удерживать на чутье убегающую,но вежливо ,не напирая и не сгоняя(чутье и мастерство),тут же стать по опять запавшей(стойка ,чутье),после команды подать на крыло(подводка),после падения и команды найти битую(тоже чутье),подать или стоять над ней(склонность к подаче).как хочет хозяин,упадет в воду -подать с воды.
Подранка нужно найти и словить и опять же подать(особенность чутья-умение отличить след подранка ои промазанной),даже если убег далеко(типа стреляный заяц),стоять можно по любым охотничьим интересующим хозяина видам-я регулярно стрелял беляка из под стойки.
Есть еще стиль-особая манера и качество работы с эманацией.,есть мастерство работы с верхом,есть проявление мастерства и с осознанной охотничьей целесообразностью(работа с заходом или анонс) Так по каким же рабочим качествам нужно отбирать производителям и по каким правилам? Чего мы не определяем в поле или болоте, по курице или вальдшнепу ,по утке наконец.?Что мы ищем в кр.следе,волоке,барсуке или кабане? способность к дрессировке?Дык лучше с пользой КОД и ЗКС осваивать:)

Алексей Чрпвц (Алексей) , Не испытывают Немцы собак по кабану. Почитайте. А правила немецкие нужны как раз для того, чтобы порядок в породах навести. Почитайте.( не бывает собаки с дипломом, если она не прошла весь комплекс и поле в том числе. Почитайте.)

Добавлено через 6 минут:
Papa_legoo (Иван ) , Вводить что-то постепенно, это значит развести еще больший бордак чем теперь. Это ведь пока каждое новшество преживется, потом пока его одобрят "наверху" пока бумажки спустят, пока судьи освоят и пр. Мы не доживем. А породы упустим.

Собственно в Германии они сложнее
Так наши устроители пытаются упростить - след покороче, поворотов поменеее, кровцы побольше полить... Т.е. не всегда выдерживается техническая часть (лайки то не справляются) а правила не простые, нормальные.
Oleg Noskov (Олег) написал(а):
Чего мы не определяем в поле или болоте, по курице или вальдшнепу ,по утке наконец.?Что мы ищем в кр.следе,волоке,барсуке или кабане? способность к дрессировке?Дык лучше с пользой КОД и ЗКС осваивать
Все правильно, из чего огород городить.

Турок (Дмитрий) ,+1000!
Гм, жаль Александр, что не тысяча долларов, было бы уже две:)
Так понял, никто не может или не хочет ответить, чем все это закончится, наверное вопрос наивен.
Как новичку пока представилось все в мрачных красках, по идее все идет к тому, что господа "буржуины" просто заявят, как уже пишется на североамериканском сайте - Ваши собаки не ДОЙЧ КУРЦХААР, не ДОЙЧ ДРАТХААР и т.д. а некие НКШЛ и НЖШЛ...

Турок (Дмитрий) написал(а):
Как новичку пока представилось все в мрачных красках, по идее все идет к тому, что господа "буржуины" просто заявят, как уже пишется на североамериканском сайте - Ваши собаки не ДОЙЧ КУРЦХААР, не ДОЙЧ ДРАТХААР и т.д. а некие НКШЛ и НЖШЛ...
Господа буржуины это кто?Французы -одно ,а немцы другое.Совсем.
Но .что касаетсяпоследних, оригинаторов.то если работать над экстерьером и повышать уровень рабочих качеств в поле и болоте со стойкой то только спасибо скажут .За сохранение их национальной легавой:)

Для того, чтобы собака работала как универсальная необходимо, чтобы у собаки была возможность это делать. Т.е. если я некоторое время покажу своей собаке свою не заинтересованность например в облаивании на деревьях белок (Или медведей, :ap: как в случае с уважаемым господином Носковым...:ad: Нам медведи пока не попадались, но мы делаем всё для этого возможное. Ну в смысле, чтобы и дальше не встретиться!), то через некоторое время собака перестанет их облаивать. Я хочу сказать, что необходимо постоянное закрепление не только легашачьих работ, но и всего их комплекса. Поиск той же стрелянной или того хуже раненой утки, это совершенно другие запахи, другие правила и стиль поведения. Мой вообще поначалу отказывался в рот их брать (Потому, как вонючи!) Не настаивай я, собака с радостью перестанет утку подавать!

Назад
Сверху Снизу