• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
да еле осилил, страниц много, останки мозга опухли

как справедливо было замечено,
если у нас Немецкий дратхаар, то неплохо было бы знать как он по немецким правилам выглядит.
А если у нас ненецкий дратхаар (так для охоты на нем верхом и что бы ноги не поджимать и олешка подавать мог) или там Гатчинский драхтаар то и наверное надо его ненецким или Гатчинским правилам судить :eb:

для общей информации
сученка дратхаара у меня есть (правда перед этим лет 8 смотрел за хвостом другого драхаара - Графина владелец А.Г. - видел как Графин косулю за горло брал ), в 2010 моя сука пару раз комплекс прошла.
да мы не блещем нигде, но гребем всё подряд и в любую погоду, пойдем и в болото и в загон, мы сельские - нам можно.
нет у нас диплома по кабану - не дали (и хорошо я так думаю) - засранка работает с докладом, а больше притравливать не буду, ну разве после того как соседского ягда и овчарку задавит - обижали когда щенком была, мы не злые - просто память хорошая (а кошки уже закончились) или лет 12 будет.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
Artemida (Светлана) , Вы просто умница! Все правильно.

И умница, и красавица, и просто замечательный человек - Светлана!!! А какие у неё есть подсадные ути...УУУУ! Восторг! :)

Добавлено через 19 минут:
Alex71 (Александр) написал(а):
Но может пора прекращать это топтание на месте? И еще радует, что начинают подтягиваться континенталисты! :-))
Нет, нет, не надо прекращать! :) Очень много полезного в этой теме!

Надеюсь, что Наталья Ильина (dvin) разовьёт свои мысли касаемо правил полевых испытаний легавых собак, на которые она обратила внимание в своей статье журнала "ОХОТА и РЫБАЛКА XXI век" (№7, 2010 г.).
Приведу цитату из этой статьи: "Забыли мы, коллеги, что наши правила далеко не совершенны, постоянно из года в год кто-то пытается оставить свой след в отечественном собаководстве, изменить правила в сторону послабления, но от этого наши собаки лучше не стали. Почему мы забыли правила наших дедов - "Правила полевых испытаний легавых собак" 1925 года, предложенные Р.Ф. Гернгроссом?"

P.S. " Уважение, этика, любовь к собакам и их владельцам, наши знания должны стоять на первом месте в полях и лугах" ( Н.Ильина "О и Р XXI век, №7 2010г.) :cc:

Шугай (Игорь) ,
Правильно Игорь, и развивать дальше не надо, Я все написала в очерке.
Почему мы забыли правила наших дедов - "Правила полевых испытаний легавых собак" 1925 года, предложенные Р.Ф. Гернгроссом?"
А зачем вспоминать, может здесь некоторые присутствующие и не знают?
Мне бы очень хотелось бы, что бы наших собак испытывали по правилам Гернгросса, результат не заставил бы себя обсуждать.

P.S. " Уважение, этика, любовь к собакам и их владельцам, наши знания должны стоять на первом месте в полях и лугах" ( Н.Ильина "О и Р XXI век, №7 2010г.)
И еще не один раз!!!

И что только наши деды не изобрели! И печатный станок, и лампочку, и радио передатчик, и паровоз, и самолет... Теперь, вот выяснилось, и правила испытаний для легавых собак! И как в Европе Сирой без них обходились, в те мрачные столетия, пока в конце 19 века легавые в Россию не попали, и наши деды правила для них не изобрели? Эток скоро выясниться, что и Заглавные буквы тоже мы придумали! Как тут похабный анекдот не вспоминить, про изобретения и Ивана Грозного! :-))

Зря Вы ругаете владельцев островных собак. Дело не в них. Поясню. Вы хотите сделать из дратхааров зверовых собак. Я, например, больше 30 лет держал лаек, и поверьте - хороших лаек. это сейчас взял легавую порадовать себя на старость лет. Не тратитьте время. Не обманывайте себя, не вводите людей в заблуждение. Использовать драта, курца на серьезных зверовых охотах- практически пустой номер. Зверовые собаки - это прежде всего поиск, вязкость, своя манера работы по зверю. Вы предлагаете охоту, когда собака кое-как наткнется на зверя, и он на дурака выйдет на вас, и только. Вы не в парке охотитесь. Немцы прекрасно работают уток, в этом их универсальность, но за эту универсальность нужно платить пожалуй самым главным что есть в легавой- это назвали манерой а если точнее КАК собака работает. Трофей легавой- это немного (кг) дичи, настроение и память после охоты.
Я сейчас написал, наверно, не для Вас, а для тех кто стоит перед выбором породы. Эту тему открыли и прочитали больше 2000 раз. Если нужна промысловая собака - однозначно лайка, если легавая - островная, если Вас интересует утка и охота с легавой- тогда континентальная.
Но еще раз- для зверовых охот в нашей местности немецкие легавые - ни гуд, а проводить испытания нужно или нет - это на любителя, практического применения этому нет.

Шугай (Игорь) , Игорь, ответьте при чем здесь правила полевых испытаний легавых собак? Мы вообще-то их не трогаем, а говорим о другом совсем! Вы статью, из за которой тема поднята, читали? Речь идет о том, что необходимо ввести новые, свои правила для континентальных пород. Которые позволяли бы, ПРАВИЛЬНО оценивать универсальность наших собак. Так как это есть их НЕОБХОДИМОЕ отличие от других легавых, генетически передоваемое, а следовательно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для ПЛЕМЕННОГО использования!!! НЕ ОБЛЕГЧИТЬ а УСЛОЖНИТЬ, в конечном итоге! То, что для простой легавой полной курс натаски, для континентала, только начальная школа! Когда это наконец будет понятно хотя бы тем, кто в этой теме писать пытается!? ОНА НЕ О ЗАПРЕТЕ ПРАВИЛ ИСП. ЛЕГАВЫХ!!

Добавлено через 7 минут:
tungus (сергей) ,Сергей простите, но это БРЕД! Вопервых,Никто не ругает островных легавых и их владельцев. Вовторых, ни кто не пытается сделать зверовых собак из дратов и курцев, наоборот! Пытаются убрать их из вольера, так как нечего ему там делать. Почитайте тему и статью. Не надо писать, от нечего делать не по теме! Извените, если обидел, но право-слово накипело!

Oleg Noskov (Олег) ,Знаете не надо кидаться такими эпитетами,как пиар и т.д.Надо понять суть,а если не можете понять, то послушать других.
Еще Гернгросс ,Менделеева-Кузьмина ,а потом и ваш потомственный
корифей легашатник и пойнтерист В.В.Курбатов говорили, что для
континентальных легавых нужны отдельные правила.Конечно их не надо упрощать до полаА из правил 1981 года нужно только как-то смягчить или
убрать для кнтинент.легавых требования по следовой работе,но не до
конца,а так чуть чуть.Вот и все.Поверьте,что хуже работать они от этого не станут.А вот по утке,кр.следу раз уж островники стали держать своих
легавых только по долгоносику,не работайте,если боитесь,что они после
утки станут гонять,а это бывает только у плохо подготовленых собак.Но
мне жалко что современные островники превратили своих собак в полу
легавых.Боятся утки.Выбросили ее из вашей бонитировки и сделали своих
собак только дупелятниками.Всомните М.Пришвина.Это Вам на прощание
раз поняли, что с континенталами вам не по пути.Будьте здоровы.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,
уж островники стали держать своих
легавых только по долгоносику,не работайте,если боитесь,что они после
утки станут гонять,а это бывает только у плохо подготовленых собак.Но
мне жалко что современные островники превратили своих собак в полу
легавых.Боятся утки.Выбросили ее из вашей бонитировки и сделали своих
собак только дупелятниками.

Альберт Михайлович! При всем уважении к Вам не могу с вами согласиться. Полная ерунда, гонять после утки, полулегавые.... - да ерунда. Для нас охотников - все в совокупности: у меня первая ирландка - имела первые трешки по дупелю, потом двушку по утке,а уж под конец своей жизни Д I по бекасу. То что РОРС выбросил утку как унивеосальный диплом из бонитировки, так, так это его трудности,он, т.е. РОРС упростил и саму бонитировку. Помните Элита : 2 двушки или трешка с первым?
Так, что теперь мы- островники во всем виноваты?
Да как мы охотились в провинции, так и охотимся по всему,что летает.
Понимание и любовь своих собак, а все остальное - переделка правил останутся - для центра кинологии, делайте, господа, дерзайте, переделывайте.
Вот еще и дупель останется только у нас, когда исчезнет он скоро после таких интенсивных наездов на тока во время майских состязаний, испытаний и натаски в средней полосе.

tungus (сергей) , Вы лайчатник.Я вас понимаю,но из 10 лаек работают по копытному зверю 3-4 не больше.И если Вы взяли лицензию на лося,то пойдете со своим дратхааром.Мы так и .делали .Зачем же так
настойчиво доказывать, что драт не работает на зверя?Конечно если он
его никогда не видел,то и работать не будет или будет, но далеко не так.Для этого и существует вольер.Если Вы не пробовали,то не надо говорить. И еще момент интересный.Опытный дратхаар,так же как и лайка
никогда не полезет на клыки 180-200 кг.секача, а будет его облаивать на почтительном расстоянии, а вот сеголетка пардон он может и хватками
работать.Вы попробуйте сами, а потом можете категорично заявлять
обратное если убедитесь,что Ваш дратхаар абсолютно не пригоден к этой
охоте.Но таких случаев я еще не встречал.Что касается курцев,то они
нежные собаки против дратов и на охоте по копытным я с ними не был.
А вот что касается правил по барсуку я согласен,что их не надо Это для
норников.Правила по волоку это тоже абстракция,т.к. это просто один
из элементов немецких правил,а надо делать весь комплекс.

Вы лайчатник.Я вас понимаю,но из 10 лаек работают по копытному зверю 3-4 не больше
Он давно уже англичанист
И если Вы взяли лицензию на лося,то пойдете со своим дратхааром.Мы так и .делали
И зря. Если есть лицензия в гон, то пойду один. Если не в гон, то вдвоем. И нафиг собака вообще не нужна. А стреляю их много довольно, только за прошедший сезон четырех
Читайте, уже 49 лет прошло, а вы все про "Протоколы сионских мудрецов" :(
122300735.jpg

122300736.jpg

122300734.jpg

122300740.jpg

Немного видео про континенталов.

Для снятия напряжения... видео, как Курц подает рябчика.)))

и как курцы притравливаются по кабану...

и как молодой курц подает тренировочное крыло...

Не хвастовства ради - мне кажется это вам интересно...

Еще Гернгросс ,Менделеева-Кузьмина ,а потом и ваш потомственный корифей легашатник и пойнтерист В.В.Курбатов говорили, что для континентальных легавых нужны отдельные правила
Извините.но Курбатов в отношении континенталов для меня не большой авторитет.У него к ним было вполне определенное отношение,совсем не лестное.Но как человек вежливый он особо об нем не распростронялся.
Я под него выставлял своего курца и пытался это мнение островников,часто называвших наших собак дряньхаарами, поколебать.
Тем более грустным является то.что дратов и курцев сегодня в дряньхаары тянут сами континентальщики.
tungus (сергей) написал(а):
Вы предлагаете охоту, когда собака кое-как наткнется на зверя, и он на дурака выйдет на вас, и только.
Я абсолютно согласен с этим.Много лет проохотился по зверю с восточниками. Много раз пытались и немцев применять по копыту.В сравнении ,если это индивидуальная охота на кабана или лося .то полная бесполезность по сравнению с лайками.а если загон- то один и тот же уровень с любой приученной ,но не специализированной и не зверовой породой охотничьих собак .
А вот по утке,кр.следу раз уж островники стали держать своих легавых только по долгоносику,не работайте,если боитесь,что они после утки станут гонять,а это бывает только у плохо подготовленых собак
мне жалко что современные островники превратили своих собак в полу легавых.
Мне даже не удобно комментировать все эти.. несуразности. Если собака не гончая по кровяному следу или не травильная собака по кабану.значит она полу легавая? не знаю откуда у вас все это.но обычно хорошая охотничья легавая любой породы работает со стойкой все .что встретиться от бекаса и дупеля.до боровой и курапатки и зайца.а иногда и по разным зверям-если те затаились.
Наоборот,полулегавой легавая становится тогда когда плохо работает со стойкой по перу,а не тогда когда сидит на номере или отрабатывает кр.след.
Боятся утки.Выбросили ее из вашей бонитировки и сделали своих собак только дупелятниками.Всомните М.Пришвина.Это Вам на прощание раз поняли, что с континенталами вам не по пути.Будьте здоровы.
Я не знаю что и кто выбросил,я на охотничьи выставки хожу один раз-получить элиту когда потомков становится достаточно.и то не знаю зачем.
Но мои пойнтера утку подают и подранка не бросят.причем тут тут бонитировка?
Что же касается континенталов .то мне не с ними не по пути.а со всеми глупостями которые их часто окружают.
И поскольку вы часто именами пытаетесь свое мнение подтвердить,так и я скажу-тот же К.В.Густылев не только бы не поддержал.но и не допустил бы всей этой ерунды с универсальностью и стремился видеть в немце в первую очередь отличную легавую,выгодно отличающуюся пластичностью в различных условиях в первую очередь по перу.
Боюсь все равно не поймете.сегодня во всех этих разговорах больше политики около собаководства .чем самого охотничьего собаководства.
Пc.И кто это придумал делить легашатников на островников и континентальщиков?
Более того .рассматривают правила испытаний и состязаний не с позиций охоты,не с позиций отбора производителей .а с позиций результата состязаний- типа смогут липо этим правилам курц или драт конкурировать с пойнтером или сеттером в болоте или поле.
Хорошие смогут по любым правилам.

Artemida (Светлана) , :ey: женщина из вековой мудрости дочерей Евы бросила платок между горячащимися мужчинами, дай Бог мудрости и терпения мужчинам...

Отдельное спасибо за ролик с притравкой по кабану, видел полевые испытания по перепелу, "подглядел" за соревнованиями легавых, но увы ни разу испытания или притравку легавых по кабану. Да и вообще интересно видеть и форумчан, и их питомцеву "живьем":bv:

Действительно, собака, которая работает хорошо - не важно поинтер это или курцхаар - вызывает уважение и доставляет удовольствие. И это для большинства является конечной целью. Большинство - это охотники-любители, которые, увлекаясь иногда желают стать профессионалами. И это у них получается! Профессионализм в кинологии - это опыт и знание. Бесконечная школа и практика. А еще - чисто человеческие качества - вежливость, сдержанность, корректность.

Oleg Noskov (Олег) написал(а):
сегодня во всех этих разговорах больше политики около собаководства .чем самого охотничьего собаководства.
+1000 вследствии чего ситуация невеселая, искреннее желание некоторых привлечь больше людей, поделиться опытом, особенно с малоопытными новичками, подвинуть их более полно заниматься собами, развивать в них заложенное, возможно лишь через открытые форумы, доступные для большинства, в то же время доступность форума или темы обсуждения сразу же становится ареной петушиных боев из упомянутой политики, других же возможностей пересечься большому количеству легашатников из разных регионов практически нет, часто ведь встречаются только в основном те, кто участвуют в соревнованиях, а не рядовые охотники и любители пород. Но основное то поголовье соб любой породы большей массой как раз в руках охотников-любителей, а не спортсменов и заводчиков...

Oleg7 (Олег) ,
Классная статья.Это 1960год-51год назад. Да уж И повторится все как в старь...

Oleg7 (Олег) , Знаете Олег, эти споры ведуться довольно давно.И мнение т. Калачева не есть обсолютная истина. Ответом на его статью могут послужить публикации О.С. Русакова и И.И. Ризнича, примерно тех-же лет в сборниках "Наша Охота". Эти люди, стоя у истоков породы в СССР, уже тогда поднимали вопрос об универсальном использовании пород континентальных собак. Почитайте статью О. Русакова "Континентальные легавые" в сборнике "Наша охота" за 1959 год. Там он перечесляет все виды работы континентала и сетует на однобокое использование этих собак в нашей стране. С тех пор прошло более 50ти лет, а у нас все еще не решили надо или не надо? Смешно! Хотя понятно почему. Держа монополию на провидения испытаний и состязаний легавых собак( в то время ) в своих руках, эксперты-кинологи островных пород привыкли относится к нам, как к мальчикам для битья. И высказывания таких уважаемых людей как М.Я. Халеев или В.В. Курбатов, тому подтверждение. Именно они заявляли, что дратхаар на диплом второй степени работать не может! И для определения дальности чутья приходилось бросать собаке шапку под ноги и шагами мерять расстояние до подъема птицы! Попав в СССР после В.О.В. континентальные породы потеряли свою индивидуальность. Многие годы владельцам континенталов пытались доказать их не нужность и не состоятельность. Тот же Курбатов предлагал рассматривать наши породы как некий переходный этап к легавым собакам. Все разговоры про универсальность душили в корне. Это и в те годы рассматривалось как попытка "измены Родине"! У нас есть лайка!! Вам нельзя! И только К. Густылев в 1989 году первый организовал испытания по вальерному кабану. Правда ехать нам пришлось в Литву, тогда еще в ЛитовскуюССР, так как ни одного вальера в Лен. области не было. И именно Густылев (вопреки мнению уважаемого г. Носкова) ратовал за универсальность использования наших собак. И я не понимаю, почему досих пор, нам надо спрашивать разрешения для того, чтобы ввести правила испытаний для проверки универсальности, которая должна генетически присутствовать в наших породах. Еще несколько лет и мы потеряем ее в наших собаках. Результаты уже плачевны, как я писал выше, 30% с собак, причем на уровне сборной городов, отказываются идти по следу или подавать. Продолжая допускать до племенного использования собак только с дипломами по полю и болоту, му потеряем породы. Вот только не ясно почему владельцы Английских легавых так пережывают наши проблемы, просто как и 50 лет назад пытаются не пустить нас в воду и в лес, на след и на номер. Это что, собственные комплексы?

Знаете, Александр, мне вот честно говоря полный фиолет те правила, при пощи которых Вы и Вам подобные, постараются уничтожить в континенталах легавых.
Я твердо знаю, что среди владельцев континенталов полно людей, которые понимают, что есть охота с немецкой ЛЕГАВОЙ в нашей стране. И, слава Богу, у меня и друзей с прекрасными континентальными ЛЕГАВЫМИ, в достатке.
А вы там соревнуйтесь сколько угодно, хоть по кабану, хоть по утке, хоть еще по кому угодно. Вольному воля. Вот только если Ваша точка зрения возобладает, то найти хорошего, стильного и чутьистого континентала будет непросто.
Успехов.

Alex71 (Александр) ,Саша разговор ведется на разных языках. И при этом каждый хочет, как лучше. Лучше для породы. Твердое убеждение, что, если увлечься универсальностью, то при отборе собак в разведение, забудут о качестве дипломов по основному виду. А в частности дальности и верности чутья. Опасение за то, что вообще идея сама по себе изначально имеет цель вязать посредственных собак. Может я и идеалист, но в это не хочется верить... :ah:

Назад
Сверху Снизу