• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Вопрос не наивен. Зря ,вы , Дмитрий видете все в мрачных красках! Во- первых, эту тему просмотрели 2600 человек, и если хотябы одна десятая из них прочитала статью Михалевича, это уже польза. Во- вторых, выяснилось, что части владельцев континентальных пород было бы интересно, чтобы их собаки имели разностороннюю подготовку и с ними можно было бы охотиться более двух месяцев в году. В- третьих, читающие все это узнали, что в стране проводятся испытания и состязания не только по правилам РОРСа но и АДД. И кто хочет может в них поучаствовать. И, могу добавить, этой весной произойдет объединение АДД и Клуба Немецкий Дратхаар, крупнейшего объединения дратов в СПб и области. Сейчас идет обсуждения новых законопроектов правил испытаний.( все эти законопроеты можно прочитать на том-же сайте, что и статью Д.С. Михалевича.) Цель этих законопроектов, приблизить правила испытаний к правилам страны оригинатора, при этом оставив в них все лучшее и убрать все существующие прорехи и разночтения. Для континенталов например, уберут испытания в вольере. Зато узаконят волок. Если эти правила пройдут то их наконец-то признают РКФ и РФОС.( а то странно получается, fci признает, а "дочернии" организации - нет!) В общем сдвиги есть! Несмотря на все "сопротивление" владельцев островных легавых, которых, почему-то, этот вопрос более всех возмутил! :-))

Alex71 (Александр) написал(а):
Несмотря на все "сопротивление" владельцев островных легавых, которых, почему-то, этот вопрос более всех возмутил! :-))
Собак просто жалко.:(
Лично я не равнодушен к курцам и дратам..
Впрочем ,наверное, вы правы -пора забыть и больше не думать об этом.
А через пару-пятерку лет увидеть как правильные континентальные легавые типа бретонов вытесняют из практической охоты немецких разносторонних собак в вольеры и на коллективные охоты по копыту.:(

Для континенталов например, уберут испытания в вольере. Зато узаконят волок.

Oleg Noskov (Олег) ,значит, Вы считаете, что отмена испытаний в вольере для континенталов приведет к утере их легавых качеств и практическому применению на загонных охотах? Логика где?

Joy (Вероника) написал(а):
Вы считаете, что отмена испытаний в вольере для континенталов приведет к утере их легавых качеств и практическому применению на загонных охотах? Логика где?
Я писал-увидеть как правильные континентальные легавые типа бретонов вытесняют из практической охоты немецких разносторонних собак в вольеры и на коллективные охоты по копыту.:(
Вы точно меня спрашиваете? Вроде не меня,разобрался.
ПС,Заодно и проясню,что я имел в виду.
Пользы от континенталов у нас на охотах - 90% -в поле,лесу и болоте со стойкой + утка на воде.10 % все остальное.Уход в разведение этого всего остального приведет к потере занятой нише среди легавых.
эту освободившуюся нишу тут же займут другие континентальные породы легавых,которые не бегают за псевдоуниверсальностью,но охотно совершенствуют свои легавые качества.Боюсь это и будет потеря породы в России.о которой столько пеклись большевики:)

Oleg Noskov (Олег) ,Олег, не переживайте так! Ни куда мы из поля не уйдем! Как обыгрывали вас, островитян, на межпородках так и будем! :-)) Вы просто посты, на которые отвечаете, читайте внимательнее, а то и правда, как-то не логично у Вас получается!

Alex71 (Александр) ,обыгрывайте на здоровье.Правда лучше это делать не на словах .Не нужно в сказочников не превращаться.:)
Нелогичное процитированное высказывание было ваше .а получилось .что отнесли его ко мне.А вы и обрадовались.
Спасибо,мне такой чести не нужно..
Тем более,это оказывается в предверии объединения АДД и НКПД пиар акцию развернули.Найти общую точку зрения изначально было невозможно.
Но есть и польза.для меня.
Все время колеблюсь-есть ли смысл в сотрудничестве с представителями "диаспоры":) немецких континентальных легавых в отношении совершенствования правил оценки полевых качеств у легавых или нет.?
Убеждаюсь ,что от такого сотрудничества может быть больше проблем.чем пользы.Уж очень многие озабочены тем,как обосновать и сделать высококлассными довольно таки слабых легавых. С теми же у кого легавые обладают высокими качествами спорить практически не приходится.
Так.что всего хорошего.Бог в помощь.

Oleg Noskov (Олег) ,Ни кто не каких пиар акций не разворачивал. Не говорите ерунды. Лично я, узнал о существовании АДД из поста господина Брагина на этом форуме. Высказывание процетировали мое, по поводу того что вальерные испытания по кабану пытаются отменить, а отсутствие логики нашли в вашем коментарии про втеснения нас в вольер, не путайте. За пожелание обыгрывать, спасибо делаю это и не на словах, кстати. И Вам, всего хорошего!

Alex71 (Александр) , Молодец!

Добавлено через 3 минуты:
Oleg Noskov (Олег) , Мне представляется, что Вам чистому
островнику нечего делать на форуме по дратхаарам.Вы случайно попали сюда и никогда не поймете, что нужно породникам континенталам.

Добавлено через 14 минут:
SistematiK (Boris) , Все Вы правильно мыслите.Так и должно быть и
есть, а рассуждать когда сам ничего не видел и не делал это все равно,
что учиться плавать не входя в воду.Правильно я говорю?

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,Спасибо! Ценю Ваше мнение.

Oleg Noskov (Олег) написал(а):
то только спасибо скажут .За сохранение их национальной легавой
Хотелось бы верить в это и надеяться, если говорить о нашей элите, имея ввиду и легавых и легашатников, как никак от них в итоге и нам что-то перепадает. Правда мой скромный опыт и пару лет жизни в стране "оригинаторов", не дают особых надежд на некие благодарности от прагматиков, которые будут строить породу под себя. Но..., надежда умирает последней:)

Добавлено через 5 минут:
Alex71 (Александр) написал(а):
И, могу добавить, этой весной произойдет объединение АДД и Клуба Немецкий Дратхаар, крупнейшего объединения дратов в СПб и области. Сейчас идет обсуждения новых законопроектов правил испытаний.
Ну с этого бы и начинали...
М-да, как вижу, прав был Турок, тобишь я, как вижу, чтобы разобраться во всей подоплеке, не надо быть влюбленным в породу, профи, знать какие-то тонкости и нюансы, а просто надо думать как заурядный мент, это я про свои квадратно-гнездовые посты и изыскания:( Все заваривалось вокруг дратов и все крутилось вокруг НКП и АДД. Ну если объединяетесь, то Бог Вам в помошь, был бы толк из этого. Правда энтузиазма в словах легашатников-дратхааристов что-то не заметил...

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
.Вы случайно попали сюда и никогда не поймете, что нужно породникам континенталам.
Так уж и никогда? Впрочем может вы и правы-породник породнику рознь.Скоро стараниями некоторых правил будет много и разных,а хороших легавых не будет:(

Oleg Noskov (Олег) , не растраивайтесь, будут легавые, будут легашники! :bf:И тому мы все присутствующие здесь, в этой теме, подтверждение. А то, что спорим, так это показывает только то, что нам не безразлично наше увлечение и наши питомцы!:cz:

Турок (Дмитрий) , Я бы может с этого бы и начал, если бы про это знал. Но наверно вообще бы не начинал, зная о такой бурной реакции отдельных представителей легашачьего мира. Просто прочитав статью об испытаниях собак в Германии, мне как охотнику и владельцу собаки стало интересно, а я так смогу? Поняв насколько сложнее подготовить собаку там. Насколько больше Немцы предъявляют требований к своим собакам чем мы. Какой надо обладать выдержкой и дисциплиной собаке в Германии, насколько более высокими рабочими качествами. Насколько больше труда ,времени и терпения должен вложить в нее владелец. И мне стало интересно, может еще кто нибудь у нас задался таким-же вопросом? Вот я и поднял эту тему. А в ответ чего только не услышал! И обвинения в свой адрес, что я хочу уничтожить чутье наших собак, и отучить их работать со стойкой, и что я провожу пиар компанию. Да, и гнусные какие то намеки, что если бы у меня была хорошая собака, я бы ерундой не занимался! Не услышал я только того чего хотел. А именно, свою позицию не озвучили те, к кому я обращался. Владельцы континенталов. (кроме двух, трех человек) Особенно огорчили люди, счетающие что есть мнение ИХ и мнение не правильное! Они даже не вникают в суть, не читают что им отвечаешЬ, а уцепившись за какое нибудь слово, продолжают гнуть свою линию даже не по теме. Чтож, если человек хочет слышать только себя, бесполезно ему в этом отказывать! Хорошо, что они в общем-то не владельцы континентальных собак и спрашивал то я не их собственно.

Добавлено через 12 минут:
А беспокоиться есть о чем. Я тут вчера просмотрел и инете отчеты о двух мероприятиях, проведенных в 2010г. Это рпиз Доранны( состязания всего северо-запада, а в этом году и Беларусы приезжали) и состязания Памяти Густылева ( вообще на чемпионат России среди дратов тянет) Там состязания по полю, утке и волоку проводиться. На Доронне все конт. породы участвуют. И вот , что я обнаружил: примерно 30% собак отказались подавть или идти по следу. ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ! Причем это не просто собаки первый раз, а на состязание приехали! А на "Густылеве" вообще сборные городов были! Что тогда об остальных говорить? Почему у нас в стране УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ закапывают в землю? Она вообще не нужна? Даваите только поле оставим? На фига тогда драта или курца держать? Вот и думайте, что делать?

Добавлено через 16 минут:
Почему имея такую собаку, раз уж ты ее завел, не развивать в ней все гармонично? Почему, хорошо работая в поле, надо от остального отказываться? Или наоборот, владея следом, подачей и дисциплиной в поле плохо работать? Не для того ли Немцы выводили эти породы, чтобы все это сочеталось в одной собаке?

Alex71 (Александр) ,
Александр, а вы знаете как на практике немцы используют все то что требуют на испытания? Ни на какие загонные охоты ни один немец не берет собаку в загон. Соба требуется только для добора подранка. Для меня лично важно поле и вода, а остальное если есть возможность как у А.Ларина охотить зверя, то вперед натаскивай-охоться. А если нет-где собака сможет набрать мастерства? А без мастерства-какие испытания.

Алексей Чрпвц (Алексей) ,Беря ту или иную породу собак, мы должны, наверно, представлять КАК мы будем ее использовать и ПОЧЕМУ мы берем именно эту породу. Если человек живет в тайге и у него нет соответствующих угодий и объектов охоты, наверно ему не следует брать поинтера. Если человек выезжает только на болото и поле, пострелять "долгоносиков" и кроме девятки и дроби- то другой не держит, наверно ему нет смысла держать лайку. Заведя континентала, наверно следует тоже по максимуму использовать его возможности. Или зачем его брать? Кроме того существуют и другие возможности поставить собаку по крови или волоку кроме охоты. Притравочные станции, испытания и состязания. В конце концов ради любимой собаки можно и пару тройку раз на зверовую охоту съездить. Было бы желание. Закрепите в ней то, что должно быть заложено в собаке. Если не ради себя, то ради владельцев Ваших щенков. Может они захотят охотиться иначе чем Вы? Это называется ответственность за породу и сознательность владельца. Если все будут рассуждать ,что мне это не надо, а после хоть трава не расти, мы потеряем породу. А что Немцев касательно, то у них есть два класса собак. Племенной и пользовательный. Если у тебя племенная собака и ты ее намерен вязать, то ты обязан ей заниматься! У нас к сожалению, вяжут собак все кому не лень .И те кто занимается собакой и те кому "трава не расти" и "мне этого не надо" Вот из-за этого у нас и собаки такие. Одному работать не надо, другому экстерьер не надо, третьему универсальность не надо. Всем только вязку надо!

Alex71 (Александр) ,Я не знаю почему возмущаются островники.Я сам первые 10 лет был пойнтеристом,но В.К.Сомов меня практически убедил
в континенталах(дратхаарах) и я сам был к этому готов,т.к. ходил с пойнтером глубокой осенью с бригадой кабанятников и сидел на номере,
закутав Улю в войлочную накидку.
Вольерного кабана отменять нельзя,а вот барсука и медведя,которого
практиковали в С-Петербурге,нужно и можно безболезненно отменить.Мы
не в Германии,а в России и когда надо с хорошим дратхааром ходим и на копытного зверя.Умный дратхаар никогда не полезет на "шкаф" весом в
180-200 кг.и будет его облаивать метров с 6-8,а то и более.Поэтому
пусть кабана боятся островники,а нам не к лицу.На моем веку только 2
дратхаара угробили кабаны,но это были годовалые щенки без практики,о
чем я предупреждал владельцев.Правила я получил от Голика(проект).дал массу замечаний и отправил ему обратно.Надо в правилах ориентироваться не на прошлое(РОРС), а на будущее (РФОС,РКФ,ФЦИ0.Мы живем в одном мире, в разных государствах,но основа общая должна быть
у всех одна,а национальные правила разные ,но с общей основой.

а чем вам барсук то не угодил...???

Добавлено через 1 минуту:
Алексей Чрпвц (Алексей) ,
Странно.... кто вам такое сказал... что " Ни на какие загонные охоты ни один немец не берет собаку в загон. Соба требуется только для добора подранка." ???

Alex71 (Александр) , Вот уже 2-е недели слежу за Вашей темой. Внимательно читаю обо всем, что Вы, Алесандр пишете. И вот, что удивительно - я на Вашей стороне. При чем на 100%! Может в силу своей деятельности я могу быть не достаточно объективна. Но то, что континентальные легавые должны до года познакомиться со всеми видами подобающим им охот - это мною подтвеждено на практике.
Часто начинающие легашатники спрашивают - А не испортит ли их молодую собаку охота на уток? Да, испортит! Если будете щенку разрешать гонять их по канавам, а самому подстраиваться под случай. А вот познакомить с водоплавующей дичью при розыске подранка, на подаче, волоке или на тяге (попутно требуя дисциплины) - вот это никому еще не помешало.
Светлая голова курца или драта сможет усвоить за первый год жизни и поле, и кр. след, и утку, и мелкого вольного зверя. А, если с детсва не знакомить с волоком - то после обучения в 3 года, легавая уже врядли покажет высокие результаты.
А не хотим следовать универсальности, имхо, только потому, что не знаем как. Как научить всему и не упустить основное. Научить легавую полю - трудная задача. А поставить и в поле и продемонстрировать универсальность легавой - еще трудней. Вывод напрашивается один - НЕ УМЕЕМ и НЕ ХОТИМ. Поэтому индульгируем в защиту собственной несостоятельности - мол все универсальное хуже.
PS. Все выше сказанное относится только к континентаьным легавым.

Artemida (Светлана) , Вы просто умница! Все правильно.

Artemida (Светлана) , Да, Вы правы. Я тоже склоняюсь к тому, что за всеми разговороми о псевдопатриотизме и "вредности" скрывается просто нежелание что-то менять и чему-то учиться. Но может пора прекращать это топтание на месте? И еще радует, что начинают подтягиваться континенталисты! :-))

Назад
Сверху Снизу