• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Alex71 (Александр) , По статье Михалевича, с чего Вы начали этот форум.Все верно,но это не открытие Америки.Все новое это хорошо забытое старое.Открою Вам не тайну, а давно прошедшее,но хорошо забытое.
Вернитесь к дисциплине СКД(специальный курс дрессировки).Возьмите
небольшой сборник Положений по ведению породы.Автор-Российская
ассоциация охотничьего собаководства.Выпуск 1994 год г.Владимир.Эта книжка есть у Солдатова,у меня,у Соломенцева и наверняка у Назаровой.
Там есть все то,что видел Михалевич в Германии.Мало того по этим правилам проводилась масса испытаний и проводятся сейчас.Только
Густылев и Голик никак не хотели воспринимать эти виды испытаний.Я их
не мог убедить и лишь из-за того,что эти правила разрабатывал Калашников
с немецких на российский лад.Они считали это пустой дрессировкой.Сейчас
сознание само пришло к этому.Так свяжитесь с Солдатовым.Он действующий Президент АДД .Он и поможет.Там есть и " на рубеже" и
собака в отсутствие хозяина и все то,чего Вас так удивило в статье
Михалевича.Это уже давно сделано 20 лет назад.Только многим
дратхааристам надо услышать друг друга, а не петь глухариную песню.
Я от чистого сердца.Смотрю Вы больше других понимаете,что сегодня
нужно нам.Поэтому настоятельно советую обратитесь к Алексею Солдатову.Я уже стар усиленно помогать.Только сужу,учавствую на форуме и пишу книгу об экспертах,а не о собаках.О них итак много
написано без меня.Желаю успехов.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,Спасибо, Альберт Михайлович! Могу рассказать, что только что вернулись из Москвы с выставки памяти Сабанеева. ( Кстати, две первые позиции заняли наши девки, что очень приятно! Сука Андрея Шупакова, вообще лучший представитель породы! И это среди 60 собак из 11 городов и регионов России и Беларусии! ) Там как раз и состоялась встреча с Солдатовым. Договорились " наши уважаемые начальники" о дальнейших совместных действиях, что не может не радовать. ВИМ в этом году будут проводить в Новгородской обл. а судить его приедет Солдатов и К". Так что будем опыт перенимать. Потом Всероссийская выставка дратов во Вламимирской, тоже совместное мероприятие, надеюсь что привезут собачек со всей России. И планируются осенью племенные состязания дратов по АДДшным правилам. Так что приглашаю всех скептиков посмотреть, что это такое, а потом уже высказывать свое мнение не на имоции а по существу. Думаю это будет всем очень полезно. Комплекс состязаний памяти Густылева, тоже будет проведен. Только ехать в этом году далеко, аж в Краснодар. И комплексные состязания на приз Доранны будут в конце лета! Поэтому разговоры разговорами, а всетаки что-то делается. И, надеюсь, с "песнями глухаря" будет покончено. Чисто полевые мероприятия тоже планируются. Памяти И.И.Ризнича будут, может межпородные обласные наконец состояться. А то уж который год только разговоры! Но будем надееться на лучшее!

шарик (фёдор) , Я тут насчет Барбарос, что-то напутал.У меня нет
на руках его родословной.Это оказывается его имя.А тут уже какой-то
провокатор написал на каком-то форуме,что родители щенков не имеют
полевых дипломов и прочую дремучую ложь.Есть все и номера сертификатов
РКФ,выданых владельцам этой пары. Отвечать не хочу.Есть русские
пословицы,которых надо придерживаться: 1.На каждый роток не накинешь
платок.2.Дураков не сеят-они сами родятся.Вот у кого чешется язык не
управляемый мозгами пусть придерживается этих пословиц.

Добавлено через 24 минуты:
Alex71 (Александр) ,Я очень рад за питерцев,что наконец-то хоть
через 20 лет поняли,что в России все-таки с дратами надо работать по
немецкой методике,но...с большим применением российских национальных
требований и традиций.Об этом я еще говорил своим Президентам Калашникову и Густылеву,у которых я был у обоих вице-президентом,что
в России только лет через 20 наступит прозрение по селекции дратхааров.
Так оно и вышло.Что касается той книжонки, о которой я писал Вам в прошлый раз,то она актуально и сегодня,но подлежит большой правке с
учетом изменившихся условий и российского акцента,которого нет в этой
книжке и правил ФЦИ.которые сделаны с большой подвижкой в нашу
сторону за эти 20 лет.Но первые шаги уже обнадеживают.Они начались
уже в Чебоксарах на специально организованой встрече НКП и АДД. Тут
нужно не спешить,а все обкатать и сравнить с настоящим и самое главное
не дать Голику сразу идти на утверждение этих новшеств в вышестоящих
инстанциях.Он всегда спешит и хочет бежать впереди паровоза, но это
никогда не бывает рациональным и не дает результата.То же самое,но
обратное с Солдатовым,который любит очень оглядываться на WVDD,
наверное он в чем-то тоже прав,но нельзя бежать с повернутой назад
головой.Нужно найти золотую средину ,обсудить ее,чтобы она понравилась большинству клубов( люди всегда найдутся недовольные),но
слушать их не надо.Они еще пока не отошли от зомбирования Росохотрыболовсоюза,который в 2012 году отдаст Богу душу.Я всегда в
этих двух дратхаариных организациях придерживался центристской точки
зрения и не всегда у своих Президентов за это находил понимание,хотя
через какое-то время они сами начинали это понимать,т.е.мою точку зрения.А сейчас пришло время подводить черту всем этим разночтениям.

гулял тут как-то по дороге на работу с собачкой

и встретил очередное чудо, в смысле лицо женского полу с собачкой у которой длинный хвостик, а ранее он купировался, ну мода такая сейчас
в Европах.
осень, стою я у края поля, сзади лесок, моя собачка шастает по полю в метрах 30, похоже там кто-то был, и тут это лицо женского полу вынырнуло с сучонкой из-за кустиков и спросило:
"у Вас - Девочка?"
я ответил - "НЕТ! Сука!" и подал команду своей "Жанна Стоять!!"
дамочка - говоря "пусть девочки поиграют" спускают свою барбоску с поводка и далее ей командует - "Вперед"
сучонка помахиваю хвостиком и лая медленно бежит к моей.
Я пытаюсь понять как мне выкрутиться.
моя сука делает стойку и ждет!
дамочка - "какая же у Вас выдержанная Девочка"
я уже знаю, что будет ору " Жанна, мат такая СТОЯТЬ!!"
но сучока с хвостиком уже на 3-х метрах от Жанки и рыкает, осень вечер слышно хорошо, но Жанна дамочка у меня строгая и не любит когда с ней не вежливо,
до папы метров 30, а тут так близко такой кусок мяса на ножках и еще тявкает, хех , вот оно счастие и как близко.
когда дистанция сокращается по 1.5 метров, моя делает рывок сбивает
чужую суку и пока по бабски щелкает челюстью в воздухе, рычит, но не рвет.
Жанна ждет ответа от другой собаки.
но папа как всегда орет "Жанна!матко МНЕ!Сука!" -
и о чудо послушания Жанна ко мне с неохотой, бросает жертву и достаточно быстро приходит.
Беру свою на поводок, сучонка лежит на спине и визжит, дамочка туда,
берет на поводок, собачка встает, дамочка идет к нам ругаться,
у её собачки - только испуг.
далее тирады о тупых мужланах пропускаю,
но цитирую концовку
"у Вас, не Европейская собака, а моральный урод с купированным хвостом, психика собаки испорчена из-за травмы в детстве" и так далее

мы начинаем медленно уходить, не любим мы шума, дамочка держит дистанцию 3 метра и продолжает "толкать речь" о толерантной Европе, овчарках пацефистках, зеленом движении и прочей ерунде.

и так, а как нам быть с этими дуростями о запрете купирования?
вдруг немчура тоже падет под натиском активных идиотов?
и как быть со следованием немецких правилам?
я считаю, что как минимум портиться силуэт собаки, мне лично нравится с купированным хвостом и всё тут, с хвостом это не Дратхаар . ИМХО.

Последнее редактирование модератором:
Это к чему? К правилам испытаний? А дамочка в общнм-то права. Во всем мире собак проявляющих агрессию к собакам и людям выбраковывают.

Alex71 (Александр) ,
тут есть маленькие тонкости, что такое немотивированная агрессия или
строгое отношение или ответные действия на угрозу.

ряд наших собачек (в том числе весьма приличных сук, а может быть и в числе лучших на данный момент - пока называть не буду) и например мою, отличает строгое отношение и терпеть они не будут посягательств на свои права и добычу, да и вонючие пальцы датых мужиков в своей пасти без разрешения папы тоже не потерпят (могут прихватить) и считаю это правильно.

моя кОза в Голиковской машине ни разу не посралась с хозяйкой багажника на пути в Тамбов и обратно, даже спали суки друг на друге,
но строгая сука есть строгая сука, она своего не отдаст и на свою территорию не пустит без приказа хозяина.

собак с немотивированной агрессией да нельзя пускать в породу,
но и строгое отношение это по мне даже плюс.

ну да ладно, а как быть с хвостами то?
это я в смысле того, что я ратую пока за следования в фарватере
немецким традициям, пока они не начинают противоречить моему пониманию.

ValeriSolovei (Валерий) ,про хвосты в других темах и так много говорили, как купировали немцы, так и будут купировать! И мы тоже будем.
А вот строгость... Уравновешенная психика предполагает лояльное отношение собаки как к людям, так и к животным. Осадить зарвавшуюся нахалку с хвостом:) сцука может и без физического воздействия, зачастую взглядом одним. А немецкие правила, собственно, таких уравновешенных собак и выявляют.

Уважаемые участники темы, мне кажется, что мы отвлеклись от темы, как таковой.
Начали с того, нужны ли нам правила испытаний (способы выявления рабочих качеств) дратхааров в Германии, потом плавно ввели в эту тему принципы племенного разведения, далее слегка затронули компетентность экспертов и заклеймили позором недобросовестность людей занимающихся племенным разведением. Может попробуем разбить это на разные темы.
Начнем с первого, с правил испытаний или другими словами способов выявления рабочих качеств дратхааров. Оговорюсь сразу, что под рабочими качествами я понимаю природные данные собаки подвергнутые дрессуре человека. Так вот, если сравнить наши правила и немецкие то очень сложно найти противоречия и в наших и в немецких правилах по этому вопросу. Другое дело, что дальше мы не идем, а немцы идут и проверяют и те качества которые привил собаке человек, другими словами проверяют дисциплину собаки, которая в первую очередь зависит от психотипа собаки. Поэтому наверное не отвергая наших правил надо дополнить их лучшим из немецких. Никто же не удивляется, что у спаниелей есть "свои" правила испытаний по утке. Наверное тоже самое имеет смысл сделать и тем кто ведет породы континентальных легавых. Правила по б/д надо иметь одинаковые для всех пород легавых, а далее можно и конкретизировать для континентальных легавых взяв за основу немецкие (как родоначальников пород). Между прочим немцы не отвергают того что правила надо конкретизировать под местные условия охоты с учетом закодательства страны.
Возьмем принципы племенного разведения. (На мой взгляд какие правила испытаний не прими за основу наши ли немецкие ли, найдутся "нечистые на руку" которые постараются их обойти.) Так вот по моему разумению дратхаар (курцхаар, веймаранер, венгерская выжла, фоусек) чтобы попасть в кандидаты на племенное разведение должны уметь работать как легавая в болоте (поле) или в бору и кроме того уметь работать по водоплавающей дичи, по кровяному следу, по следу подранка пушного зверя или птицы (т.е. по волоку) и выдержать испытания по специальному курсу дрессировки (как то поведение на стрелковой линии, поведение на облавной или загонной охоте, хождение в лесу сзади ведущего и т.д.). Это можно проходить на каких-то единых мероприятиях или на испытаниях по отдельности, но должно быть подтверждено документально с указанием баллов и дипломов. Исходя из этих достижений, экстерьера, инбридирования люди отвечающие за разведение и должны планировать вязки, а уж будут ли соблюдаться эти или другие принципы принятые в общественной организации это дело её членов.
Компетентность эксперта всегда была и будет острым вопросом, потому как сколько ни старайся эксперт быть объективным, он являясь субъектом будет субъективен в той или иной мере, и если субъективность эксперта на испытаниях не превысила допустимые нормы каждого конкретного участника то значит эксперт был объективен. Другое дело, что уважающий себя эксперт должен твердо знать правила испытаний и стандарты и постоянно заниматься самообразованием. Тогда и отпадет необходимость прописывать в правилах испытаний различные, выдержки из стандартов, положения об экспертах и т.д.
В заключение, нельзя отвергать все хорошее из наших правил (проверенных временем кстати), надо дополнить их тем, что есть хорошего в немецких

ValeriSolovei (Валерий) , Тоесть, когда она вцепилась в трехмесячного щенка на монопородке осенью, это было " ответным действием на угрозу" или ответом на " посигательства на права"? Я лично не вижу в этом ни чего "правильного". Агресивная собака отравляет жизнь в первую очередь своему хозяину и окружающим его людям. Когда она вцепиться в твою собаку и оставит ее инвалидом, или просто лишит тебя сезона охоты, или участия в выставке, или испытаниях. Что делать? На Западе понятно, суд, штраф, ущерб, в среднем около 50 тыс. долларов. А у нас? Выслушать извенения , в лучшем случае, или разглагольствования про "строгость" и "посягательства"? Или браться за ружье? А что рассказать женщине,которую мы завозили в больницу зашивать, по дороге в Москву, неделю назад? В нее тоже такой "строгий" кабель в автобусе вцепился! Так-что наверно все таки Немцы правы, выбраковывая агрессивных особей. А длина хвостов-дело вкуса. Мне тоже короткие нравятся. Но к правилам испытаний это не относится! :-)

Joy (Вероника) ,
Вероника, бог с ними с хвостами, действительно не по теме,

а вот насчет строгости - да человека в нормальном состоянии и который обращает внимание на поведение собаки, то собака может остановить взглядом.
Но (прошу прощения за занудность) датые мужики, далеко не всегда помнят как их зовут ( по себе знаю :ag: , но увы или к счастию уже душа не принимает алкоголь в любых количествах), это повод номер один оставит без пальцев кой кого,
потом в собачьем обществе есть иерархия (вроде так, если мне память не изменяет) и собачки должны выяснять кто там среди них есть главный - например среди сучонок (разумеется из числа тех тех кто претендует) разборки на роль старшей суки должны быть, а хозяева это присекать должны но , это повод номер два.

ну и основное - согласно требованиям собачка аля натюрлих Дойче Дратхаар должна добирать подранков, охранять добычу, которую не может апортировать (в том числе и от двуногих), и давить мелких хищников - т.е. поведение в принципе должно быть строгим и в нужный момент собака не должна опускать хвостик отступать, и если нет возможности отойти, то и исполнить свой долг (так например некоторые прикармливали медведиков дратами), поэтому я не вижу никакой трагедии если собачка задавит кошку в лесочке или хозяин стрельнет деревенского котяру (ну не портить же собаку).
А строгость (не переходящая в немотивированное агрессивное поведение) по моему это не недостаток.

Добавлено через 10 минут:
Alex71 (Александр) ,
Александр,
если конкретно про тот случай -

щин подбежал пытался забрать палку из пасти суки,
ему сукой было строго указанно, что это абсолютно неправильно.
через 5 минут щин как ни чём не бывало задравши хвост
весело бегал и шкурка его была абсолютно цела,
сука продолжала грызть свою палку, не обращая внимания на щину,
который просто ближе чем на полметра уже не походил с суке.

в чём проблема то? в том что не всё всегда бывает гладко?

ValeriSolovei (Валерий) , Да проблем нет. Пока она не нарвалась на человека, который сначала стреляет, а потом выслушивает объяснения хозяина!

К Олегу Носкову.
Олег, обсуждаю только один момент:) - утверждение что лайки гораздо лучше для охоты на кабана.
Я ,на основании своего опыта, скажу - нет. Почему? Много раз писал, но ничего, повторюсь.
Главное - КЛ не пытается работать контактно и остановить крупного зверя хватками или ещё как то. Она ,облаивая зверя с безопастного растояния, обозначает голосом место нахождения зверя, просто преследует его. Если зверь останавливается, собака кружит вокруг, опять же на безопастном растоянии, облаивая зверя и производимым шумом позволяет подойти на выстрел, не всегда конечно. Собака не наседает на зверя, сответственно тот не очень агрессивно делает выпады, а те что делает, скорее для острастки, и собаки от них легко уворачиваются.
За последние три года мне посчасливилось добыть трёх крупных секачей, от 170 до 200кг примерно. Ещё работу по трём-четырём таким же я наблюдал воочию, но стреляли изпод собак другие люди. Во всех этих случаях собаки ближе 7-10 м к зверю не подходили, работали аккуратно, и главное - очень эфективно. Немного другая картина по трёх- четырёх летнему секачу. Это самый опастный противник, выпады у него настоящие а не для понта, и собаки это прекрасно понимают. Ещё осторожнее работают, вобще идут только последу и сзади с голосом. Когда такой секачик стоит - и они стоят, облаивают, но не скачут во круг, а стригут поляну, готовые в любой моменнт уклонится от броска зверя.
Совсем другая картина по кабанятам этого года - жёсткая контактная работа, с остановкой поросёнка под нож. То есть чем опастнее и агрессивнее зверь, тем более осторожны и ненастырны в атаке собаки. Но уж если почуствовали, что зверь серьёзно ранен и не может дать отмашку - кровь и шерсть по всем сторонам. Вот такая примерно картина.
И под влиянием этого у меня сформировался определённый взгляд на предпочтительную зверовую собаку - просто обозначение места нахождения крупного зверя голосом , гораздо полезнее попыток контактной работой остановить крупного зверя. Полезнее как с точки зрения эффективности охоты, так и сточки зрения здоровья собаки.

Сколько за годы своих зверовых охот я видел искалеченных и убитых лаек... не пересчитать. А уж сидение пол сезона в бинтах и швах, для лайки почти что закономерность. И что лайку , которую покалечил или убил секач будет меньше жалко, чем легавую?

Ну уж об охоте на косулю с лайкой и говорить нет смысла. Косуля почти сразу отрывается от собаки , или далеко от собаки стаёт с лёжки. Результат - лайка, ну конечно кровная лайка, за косулей идёт молча, потому что это породный признак лайки - отдача голоса по зрячему или по стоячему зверю. Кроме этого, косуля в большинстве случаев уходит по прямой и уводит за собой лайку бывает что и на несколько часов. Особенно это характерно для охоты не в сплошных лесных массивах, а в лесных или кустарниковых островах, чередующихся с полями. КЛ отдаёт голос как по зрячему, так и по горячему следу, даже если косуля оторвалась от собаки на 300-400 метров, что бывает не редко. И едаже если косулю не удалось перехватить, вязкозти самых вязких КЛ хватает максимум на час, а в большинстве случаев собака понимает, что коза уходит по прямой и бросает гораздо раньше. Совсем другая картина , если коза крутится в массиве - собака работает по следу как гончая.

Анологична работа по лосю. Уходит далеко и по прямой - собаки его бросают. Приходят быстро и охота продолжается.

Так что не во всём лучше лайки, Олег, далеко не во всём.
И ещё посмотри ПМ.

Alex71 (Александр) ,
Александр, давай прекратим это.
пусть у меня сука недостойная по поведению для дальнейшего допуска в породу, мне все равно.

стрелять не по дичи или мишени всегда плохо и не хорошо,
у такого стрелка надо отбирать лицензию на хранение и ношение,
ибо он вследствие психической неустойчивости такой человек опасен для окружающих да и ему полезнее будет.
мало ли чего в жизни бывает,
на фоне такого агрессивного поведения человека с ружьем, стреляющем на поражение, когда ему ничего не угрожает,
хм..

Добавлено через 41 минуту:
Larin (Андрей) ,
Спасибо за подробности работы легавых по зверю.

я подробно видел один раз с метров 5
дратхаар (с Д-1 по по болоту ) самостоятельно добирал раненную в круп (дробь номер 7 или 8, так получилось, вальдшнеп большой оказался) косулю, кобель взял козу за горло и держал до конца, потом хозяин подал команду и за ошейник оттащил собаку и положил в паре метров.

Вопрос можно?
если не полагаться только на интуицию собаки,
то разную степень опасности исходящую от кабана, свиньи - при натаске собаке как обьяснить?

многие или часть (кому как нравиться) охотники ведь используют дратхааров для охоты по зверю,
один мой знакомы использует дратхаара в основном зверю и ему на охотах все говорят - да не порть ты собаку охотой по перу.

Alex71 (Александр)
Александр, глянь личку, есть маленькая новость.

ValeriSolovei (Валерий) ,Прочитал-ответил! Ну дела!

ValeriSolovei (Валерий) , думаю, что интуиция здесь не причём. Мы ведь только предполагаем, какие качества действительно передаются по наследству, а какие нет.
Я ситаю, что как раз особенности психики и рабочих качеств КЛ и позволяют ей так работать крупного зверя. Хотя конечно мои собаки получали травмы в первый сезон. Но всё равно, это были не те травмы, о которых мы говорим и чаще всего подразумеваем. Собаки с ними продолжали охотится, пока не подходили ко мне и я замечал -распорота кожа неглубоко - как правило. Наложил пару швов, и через 5 дней уже всё заросло. Нормальная КЛ никогда не лезет в полный контакт с крупным зверем - именно этим и обусловленно меньшее количество травм .
Ну и опыт - великое дело. Опытная собака уже всё чётко знает - кого можно атаковать. а на кого лаять с 15 м. Так что чем больше у собаки практики, тем лучше раскрываются её зверовые качества, если они конечно присутствуют вобще.
Ну а что касается работы по птице, то основываясь на свой многолетний опыт, могу сказать что если у собаки присутствуют все необходимые рабочие качества универсальной легавой, то ничего ей не мешает отлично работать по полю и утке летом и осенью, а поздней осенью и зимой так же хорошо работать зверя.
Необходимые рабочие качества, на мой взгляд, это значимые в равной степени - дальность чутья, безукоризненая врождённая подача, вязкозть и злоба к зверю.
Вот теперь переходя к теме испытаний , хочу сказать, что испытания КЛ и должны быть направлены на выявление этих качеств. а племенная работа - на закрепление этих качеств в потомстве. Добавлю, что всё это должно быть на фоне уравновешенной психики, он всё таки ближе к холеричности, нежели к флегматичности.
Так что комплексные испытания обязательны. Другой вопрос - а надо ли нам немецкие правила? Вот тут мой ответ - нет. У нас отличные правила по полю, которые как раз и направленны на выделение дальночутых собак из общей массы, хорошие правила по утке, приемлимые по кабану, хотя их и надо доработать в соответствии с особенностями работы КЛ.
Так что возможно немецкий принцип комплексной оценки собак можно взять на вооружение, но правила по видам у нас должны быть только свои.

Wais (Борис) ,Дело в том, что по глубокому моему убеждению,эти два понятия, правила испытаний и принципы племенного разведения, неразрывно связаны. Иначе, мы просто потеряем собак и начнем охотиться с дворняжками,то есть наплюем на работы по разведению собак за последние столетия! Ведь многие породы именно столетия истории насчитывают. Если кто-то счетает, что возвращение к первобытным отношениям человек- волко-собака, это правильный путь развития сабаководства в России, то я не знаю, что такому человеку ответить! Смех- смехом, а почитав форумы невольно ужасаешся, какой бордак в головах у некоторых людей твориться! Многие ищут щенка, от рабочих производителей. Казалось бы, все правильно, но дальше выясняется, что в представлении людей, рабочие производители, это те, кто ни разу не был на выставке и, желательно, не учавствовал в состязаниях и всякого рода испытаниях!! Видно такие люди счетают, что экстерьер собаки, это блажь заводчиков, ну денег барыги хотят содрать лишних с "трудового элимента", а вовсе не совокупность правильных факторов сложения и биомеханики помогающей собаке правильно работать в поле. А испытания и состязания тоже глупость несусветная, а не правильная проверка именно рабочих качеств собаки и ее нервной системы, передоваемых потомству. Как раз тому самому потомству, которое он брать вознамерелся! Видно такие люди счетают, что щенок сам по себе рождаясь уже все умеет и может! А стоящие за ним сотни предков прошедшие строгий отбор именно выставками и испытаниями, это все чушь! Как с этим дебелизмом бороться прикажите? Как объяснить таким людям, что БЕЗ ВЫСТАВОК И ИСПЫТАНИЙ, НЕ БЫВАЕТ РАБОЧИХ СОБАК!! Что все рабочии качества, чутье, крепкие нервы, не стомчивость, склонность работы по следу, слонность к подаче, вязкость и пр. передаются по наследству. И для выявления этих качеств и придуманы правила испытаний и выставки! Поэтому, мне кажется, правила испытаний и правила племенного отбора- есть единая, не разрывно связанная система, для правильного разведения охотничьих собак.

Добавлено через 31 минуту:
Larin (Андрей) ,Андрей, а чем так хороши "наши" правила? По полю Бог с ним, терпимо. Только надоело доказывать правильность стиля,то что континентал может опускать голову, отмечать наброд, и т.д. Что пустые стойки для нас не приемлемы и пр. Ладно. А кр. след? это для кого написано? Для усредненного лайкойда? Почему "подача с волока" вообще у нас игнорируется? Кроме того, проверка нервной системы. ВСЕ "НАШИ" ПРАВИЛА ПРОВЕРЯЮТ РАБОТУ СОБАКИ ДО ВЫСТРЕЛА! А вот "универсальность", начинается после! По всем "нашим" правилам отношение к выстрелу- это "паф" из стартового пистолета! ЭТО ПРОФАНАЦИЯ! Только ружье и желательно с отсрелом. Про поведение на рубеже и в загоне ,я вообще молчу! Этого просто нет! Так как этими правилами проверить психику и универсальность? На свинку в вальере лает? Над енотом в клетке истерит? Это практически любая шавка делает с испуга или любопытства.Это скорей тест на истеричность! Я понимаю почему г. Носков над этим похихикивает! Он прав! Это не работа. Это развлекушки в межсезонье. Погавкали, рюмку и домой! Только к универсальной работе это не имеет никакого отношения. Именно из-за "наших" правил! Они не требуют от собаки ни чего кроме истерики! А то что некоторые драты кабана научаються работать, так это на свой страх и риск методом проб и, часто трагических, ошибок. По "нашим правилам, между прочим, таким профи, кроме трояка, ни чего не светит. А кто секача хватками работает, тот обычно до диплома 2 степени не доживает. Это не свинку за жо.. щепать в вальерчике! Так, что так уж ли хороши эти правила?

Добавлено через 43 минуты:
Wais (Борис) ,Борис Викторович! О компитентности экспертов и человечекском факторе, все верно. Но задача правил как раз и заключается в том чтобы свести этот человеческий фактор к минимуму. Чем меньше в правилах "дыр", тем меньше влияние судьи как "субьекта". Казалось бы, пропишите четко в правилах стиль, и закончаться споры посреди поля даже внутри комиссии, нет! Мы создаем еще одну комиссию над полевой, квалификационную! Зачем? Что за "совдеповский" подход? Кем надо быть, чтобы туда телеги писать? А это все-недочеты существующих правил!

Alex71(Александр), вы теперь к изложенным мной в предыдущем сообщении проблемам добавили ещё одну общую культуру охотника. Именно из-за низкой культуры и бытует мнение, что самая рабочая собака эта которая живет в деревне, болтается в лесу, поле и где угодно сколько хочет и когда захочет и если двух таких собак повязать то получится суперрабочие собаки.
Так с такими людьми бороться правилами бесполезно, они о наших только слышали что они есть (если конечно слышали?) и им все равно какими будем пользоваться в дальнейшем. Про таких людей гласит народная мудрость: "Д.....в учить - только портить".
А потом, Александр, представьте себе ситуацию когда егерь в Германии встретит в угодьях охотника с собакой без родословных документов, а потом переложите её на нашу российскую действительность и будет готов ответ на вопрос как нам от этого избавиться.
По вопросу правил ещё раз повторю - это способы (или методика) определения рабочих качеств собаки и если с учетом времени пришла пора внести в них изменения давайте внесем и позаимствуем это для пород дратхаар, курцхаар, веймаранер у немцев, как родоначальников пород. А те примеры которые вы приводите (например клетка с енотом в конце кровяного следа) есть не что иное как неверное и безграмотное использование действующих правил. Изменения в правилах испытаний по кабану бсспорно назрели, так давайте их доработаем. Ещё раз повторю, что немцы не считают свои правила догмой, а всего лишь руководством к действию, догмой считается как раз то чтобы собака должна уметь работать как до выстрела, так и после него и должна быть дисциплинирована.
Племенное разведение закреплено в другом документе - Положеннии о племенной работе, где как раз и закреплены все те принципы за которые вы ратуете, осталось только следовать этому документу.
А касательно компетентности экспертов и прописания в правилах испытаний манеры (стиля) работы каждой породы, то на сегодняшний день у нас в стране активно используются пойнтер, английский сеттер, шотландский сеттер, ирландский сеттер, дратхаар, курцхаар, венгерская выжла, веймаранер, начинают появлятся чешские фоусеки, эпаньоль бретоны, т.о. 10 пород и получается что в сегодняшние правила надо внести 10 описаний манеры работы каждой породы, а завтра привезут брака Дюпюи, мюнстерлендера, итальянского брака и т.д., так что будем вносить в правила изменения и дополнения или отказывать людям со ссылкой, что вас тут не прописано.
Эксперт он потому и эксперт что должен постоянно развиваться и совершенствоваться, а для исключения ошибок и стараются экспертные бригады на межпородных испытаниях или состязаниях подбирать таким образом чтобы были представители специализирующиеся на разных породах.
Квалиф. комиссия, Александр, это не совдепия а своего рода орган который как раз и несет ответственность за компетентность экспертов, т.к., проверяет их знания и рассматривает спорные вопросы между участниками испытаний и экспертами. Зазорного ничего нет в том, что вы обратитесь в квалиф. комиссию нет, ведь подаете вы в суд на противоправные действия инспектора ГАИ, которого можно назвать экспертом в области ПДД.

Alex71 (Александр) , ничего не знаю про "лайкоида", а точно знаю на своём многолетнем опыте, да и на опыте других, что ничего не мешает нормальной универсальной КЛ хорошо работать в поле, показывая отличную дальность и верхочутость, и при этом переходя к другим условиям работы моментально одаптироваться, например отрабатывать след. При чём тут "лайкоид"? не понятно.
Ну а кровяной след это вид, который вобще не нуждается ни в каких врождённых качествах КЛ - чисто тренировка и всё. Так же как и подача дичи с волока, разве что подачу там можно увидеть. Да только в утке она гораздо лучше видна - особенно в момент выхода собаки из воды и продолжения подачи на суше. Знаете как таксы или фоксы два этих вида отрабатывают? Мне не интересны оба эти вида. Не понимаю почему Вам так интересна подача с волока?
А от с кабаном Вы правы , но только от части. Да, настоящим профи в вольере кроме трояка ничего не светит, и это правильно, вот в этой части правила и надо доработать. Возможно накдо испытывать собак только по 2-3 летней свинье. Ведь смысл испытаний - выявить какието качества, а не научить собаку работать - это в вольере не удасться.
А то что любая шавка в вольере на свинку полает, вот это я Вас умоляю:)... Посмотрите результаты любых испытаний или состязаний КЛ по кабану. Если посмотрите результаты за 2-3 года , то сразу и увидите какой процент КЛ получает дипломы - треть, не больше, а то и меньше. Ведь самая главное, что свинку не просто надо в вольере полаять, а полаять так как надо. И по существующим правилам по кабану , хоть они и очень не совершенны, вполне моджно увидеть и злобу к зверю и вязкость.
Ну а уж Ваш подход к универсальности, то что она начинается после вытрела, извените - абсурд.
Универсальность КЛ это работа ПО ВСЕМ встреченным охотничьим видам как до выстрела, так и после. До выстрела работа даже важнее, хотя я приемлю только собаку которая хороша и до и после выстрела.

Larin (Андрей) ,Подача с волока мне интересна тем, что она максимально приближена к ситуации добора подранка на охоте. Она выявляет склонность работы собаки по следу. А так же отношение собаки к дичи,( спокойное оно или нет, рвет собака дичь или нет), охотно ли отдает ее хозяину и прочее. На этом виде прекрасно видна склонность к подаче. Все элементы подачи. И если это так просто, почему 30 % собак не могут пройти этот вид? А что касается универсальности то почему абсурд? Кровяной след отрабатывается после выстрела? После. Подача с волока после? После. Любое аппортирование, тоже после выстрела происходит. Вы и сами пишите, что приемлете собак только с работой и после выстрела! А сколько наших полевиков впадают в истерику после ружейного выстрела? Почему так? Сколько легавых остаются после стрельбы спокойно на месте и подают по команде? Единицы.

Larin (Андрей) ,
Вы знаете,
это я интуитивно понимаю, но меня именно волнует первый опыт -
дабы он не стал последним, я когда летал на дельтоплане в 80-е - там спарки нет - если уж полетел, то один, выкручивайся как хочешь, в меру опыта, травматизм был высок, были и смертельные случаи в клубе.

я таскал несколько раз свою суку на притравку.
История такая в первый раз собака проявляла интерес, облаивала, из-за сетки пыталась оторвать пятачок. Потом мы "поперлись" на испытания в загон - нас сняли из-за того, что собака видя, что папа сильно отстал - возвращалась и вела папу к свинке, ну и собачка не делала хваток.

далее я не от большого ума, а по личной глупости, добился хваток за уши, но тут сука уцепилась свинье за ухо крепко и сталf пытаться валить, в ответ свинья бортанула суку весьма прилично - удар был глухой и сильный, собака покатилась кувырком, мы с Глушковым переглянулись - ну все конец, поломалась собачка, но нет сука поднялась, даже не бросила преследовать свинью (азартна однако) и держала уже дистанцию.

Потом еще раз свозил суку на притравку, дабы проверить боится ли собачка свинок, собачка уже не делала хваток, но и не боялась свиньи, держала дистанцию и тявкала. Потом свинок мы забросили, суку повязали щенки, потом восстанавливались - не до того было.

для себя сделал вывод
готовить собаку по лаечным правилам не буду (хватки и прочее), ИМХО - это неправильно, на 3-ху по кабану мы может быть и натявкаем, а если судьи вынесут за плохую вязкость (т.е. работу с докладом) и отсутствие хваток - то и ладно, но зато живее будем - да и полезней для дело так будет.

мой вывод для себя - дратхаар это универсальная собака по определению, поэтому брать в загон собаку брал и буду, а приучать собаку работать на диплом по кабану не буду, будет диплом по вольерному кабану или не будет мне всё равно.

Добавлено через 6 минут:
Wais (Борис) ,
Боря, но мы же оба, знаем что ответит судья
"У меня нет причин подвергать сомнению показания инспектора",
а помнишь? а мы так готовились и всё зря!

ps
Ваське привет передавай от Жанки :ag:

Назад
Сверху Снизу