• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Alex71 (Александр) написал(а):
Я стою за то, чтобы не бездумно заменить наши правила на немецкие, а за обязательное внедрение комплексных правил в дополнение к нашим, может слегка переработаным(но не в части касаемой требований чутья).
Осталось еще понять .что отечественные правила испытания легавых + утка+ волок и еще что нибудь это альтернативный подход комплексному немецкому вв принципе.так как в последнем поле или работа на воде часть единного целого.и если первый вариант состоит в том.что проводить селекцию направленную на получение легавых высокого класса и при этом способных работать на воде или находить подранка по кр.следу.то второй -исключительно на- всего по чуть -чуть и в лучшем счете среднего уровня .но в одном флаконе. Вопрос выбора.но для немецких охот ,где удельный вес использования КЛ как легавой по перу минимален,да и сами охоты не требуют обязательно высокого уровня рабочих легавых качеств-соовершенно оправдан второй подход,но у нас.- самые высокие требования именно к легавым качествам -безусловно первый.
GREG (Armen) написал(а):
питомники или заводчики с заводской приставкой,когда люди научатся отвечать за СВОЙ бренд,тогда и будет порядок.
Мало отвечать.нужно еще знать и уметь,хорошо понимать ,что такое хорошо,а что плохо.А обмануть себя и заодно других,выдав недостатки за достоинства у своих собак,а достоинства за недостатки у чужих-ума большого не надо.но именно это и будет процветать при кронкуренции между питомниками. Потребитель тоже не сильно продвинут.потому порядок будет не скоро.:(

Парни, почему мы считаем себя умнее немцев? Они вывели дратхаара базируясь на свои интересы и исходя из необходимости использования КЛ именно на своих охотах. Породой, как я понимаю, все довольны... :ay:Так почему же мы хотим опять её "улучшить" на свой манер? :eb: Выводите свою, исконно русскую КЛ и глумитесь над ней как душе будет угодно. А дратхаара оставте немцам! :el: И их владельцам.

SistematiK (Boris) написал(а):
Парни, почему мы считаем себя умнее немцев?
не умнее .просто охоты у нас разные.другие.да и немцы создавали породы КЛ не вчера и не под существующую на данный момент у них модель охоты.
потому они сегодня так породы и перенастраивают.под сегодняшние свои потребности.
И мы за ними тоже бездумно должны менять НАШИ приоритеты.?
Хотя КЛ потому и прижились по всему миру и у нас.что очень подходят для охот по перу как легавые.
А дратхаара оставте немцам! И их владельцам.
Точно ,выслать нужно и собак и их владельцев к немцам .пусть там в Германии пытаются пристроится под немецкие требования.:)

SistematiK (Boris) ,
Oleg Noskov (Олег) написал(а):
просто охоты у нас разные.другие.
Да и угодья другие,отличающиеся составом дичи,стациями и т.д.
Попробую ещё раз "разжевать" для тех,кто до конца не понял подход немцев на примере VJP(Весенние испытание молодняка). Максимально на них собака может набрать 83 бала; из них 30 балов отнесено на работу по следу зайца! Причем каждой испытуемой собаке ДОЛЖНЫ предоставить хотя бы одну работу по горячему следу... Простой вопрос,ГДЕ в России найти такие угодья??? В стране в среднем рождается 150-300 щенков,где у них проверять отношение к следу зайца,как отдает голос собака: по зрячему или по следу,или вообще молчит?А ведь этот элемент составляет 40% балловой расценки? Как быть? А не придумывать велосипед: есть НАДД,они как-то умудряются проводить эти тесты,наверно есть в Владимире,Екатеринбурге или Кургане такие угодья,можно съездить к ним(или в Германию) и тАм получить эти дипломы,если уж тАк хочется. У нас на Северо-Западе,ЭТО НЕВОЗМОЖНО!
П.С. Как видите, в этот раз тему судейства я не трогал:)
Борис,дай Бог добиться того,чтобы в племя шли ПРОВЕРЕННЫЕ собаки,по ЛЮБЫМ правилам,не до жиру,сохранить бы тО,что есть или завозим... Боюсь,все эти нововведения приведут к эрзац-испытаниям по выпускной дичи(перепел,фазан,утка,кролик),есть примеры,да и ты знаешь,а потом тАкие собаки идут в племя:(

GREG (Armen) написал(а):
В стране в среднем рождается 150-300 щенков,где у них проверять отношение к следу зайца,как отдает голос собака: по зрячему или по следу,или вообще молчит?
Армен,а оно нам вообще то надо-легавые для гона зайца? У нас вроде пока еще есть возможность охотится по перу?

Спасибо, что разжевали. Только не надо так трагично пожалуйста. ВИМ- весенние испытания молодняка, это просто проверка унаследованных щенками рабочих склонностей. И ни чего больше! Это не испытания, и тем более ни кто не пытается заменить им наши правила испытаний! Это просто выявление у щенков склонностей работы по следу, их чутья, способности поиска челноком, наличия у них стойки, склонности к апортированию и проверка контактности с ведущим. Причем на уровне есть-нет! А контактность на уровне комнатной дрессировки. И к склонности к следовой работе уделяется только 12 баллов или 10 если проводится эта дисциплина не по живому зайцу, а по тушке! ( что допустимо!) В эти баллы входит и апортировка. Так,что не надо вводить народ в заблуждение. Ни о каких 40% речь не идет! А если есть желание посмотреть что это такое, то не надо куда-то ехать. У нас это тоже уже проводиться и ЭТО ВОЗМОЖНО! В этом году будет проводиться ВИМ в Чудово 5-6 июня. Комиссия будет из Екатеринбурга, так что приезжайте и посмотрите вживую! P.s. И дипломы за ВИМ не дают.:-))

Вобщем почти договорились - немецкие правила ПО ПОЛЮ нам не подходят. И это правильно.
Другой вопрос универсальность. Вот тут я за немецкий подход, но опять же со своими коментариями;) - мне нужна собака дальночутая, безусловно подающая, вязкая и злобная к зверю. То есть гармоничная универсальная легавая. Наши правила по полю направлены на выделения дальночутых собак , значит они подходят, правила по утке вполне пригодны и адекватны, а злобу к зверю и вязкозть могут выявить наши правила по кабану. Ну и зачем мы будем подстраиваться под чьито национальные, хоть немецкие , хоть какие правила? У них своя охота, у нас своя. Принципиальный подход к универсальности - да, отдельные правила - однозначно нет.
Но и ВИМ вобщемто ничем не вредит - пусть люди занимаются, зачем им мешать. Другой вопрос - ну что такого покажут эти ВИМ? Чутьё, хождение челноком, стойка, контакт с ведущим - всё это есть в правилах 81 года, только там ещё можно проверить и дальность чутья(!). А подача и склонность к работе по следу - утка и волок, если хотите. Вот лично я бы( :) ) проводил имнно в таком ключе - поле, утка, волок. И дипломы может молодая собака получить по ДЕЙСТВУЮЩИМ правилам, и дальность чутья сразу видно, а времени уйдёт столько же. Тока у собаки будет ТРИ НАСТОЯЩИХ ДИПЛОМА.
Так что я не против ВИМ, только пока не понимаю смысла - зачем?

Larin (Андрей) , Объясню! ВИМ- позволяет определить владельцу или натащику склонности собаки к тому или иному виду работы. На что следует обратить особое внимание при натаске. Ее характер, что не маловажно при дальнейшей натаске, если она проводится правильно.( Вы как хороший натащик, понимаете о чем я.) Если конечно не ставится цели при помощи эл. ошейника подготовить посредственность. Кроме того, люди ведущие породу, могут сразу оценить "качество" передоваемое потомкам теми или иными производителями. ЕЩЕ ДО НАТАСКИ И УСИЛЕННОЙ ДРЕССУРЫ! Как раз только унаследованные, а не приобретенные в процессе воспитания! Вот для этого инужен ВИМ! Это как щенячая выводка, оценка того, с чем еще предстоит работать. А что касаемо правил, по которым Вы предлагаете проводить проверку универсальности. Во- первых, волок, о котором Вы говорите,у нас не принят! Он отсутствует как класс, и ни где не учитывается! По сути, мы проводим мероприятия только по проекту правил. Во-вторых,Кроме чутья хорошего, должна быть и психика в порядке. Это очень важно для К.Л. особенно при их всестороннем использовании. Об этом все почему-то скромно молчат! А этот наиважнейший фактор нашими правилами или вообще не проверяется, или проверяется на "от...бись" достаточно сравнить наши правила испытаний по водоплавоющей дичи и немецкие. Не хочу вдаваться в подробности, кому интересно прочитают.В сравнении с немецкими, наши правила по"утке" и по "Крови"- профанация! Еще раз повторюсь! ВСЕ НАШИ ПРАВИЛА-ЭТО РАБОТА ДО ВЫСТРЕЛА! Как можно по ним проверять психику собаки?! А значит и ее пригодность к универсальному использованию? Еще раз: собаки подготовленные в соответствии с нашими правилами, которыми мы пытаемся подменить правила" немецкие-универсальные", имеют 30% отказ идти по следу и подавать!! И это на уровне сборной! Вы не находите, что "Надо в Консерватории, что-то подправить"?

Oleg Noskov (Олег) , а зайчик из под стойки очень даже ничего!!!

Oleg Noskov (Олег) написал(а):
Армен,а оно нам вообще то надо-легавые для гона зайца?
Мне не надо,а кому очень хочется:)

Добавлено через 1 минуту:
зайчик из под стойки очень даже ничего
Борис,а никто НЕ против со Стойки,а из под гончей-легавой?

Добавлено через 7 минут:
Larin (Андрей) написал(а):
я не против ВИМ, только пока не понимаю смысла - зачем?
Дык и я про то,на хрена козе баян...Тем более в виде гармоники:( нет зайцев,проведем по тушке кролика:((( Эрзац-заменитель,приведет к эрзац-собакам:( Все элементы теста по ВИМ есть в наших правилах,проводите ГРАМОТНО испытания(не для галочки и выдачи диплома,а в течение часа,как положено),да пусть эксперт после испытания подробно опишет работу собаки,тогда всё станет на свои места.

Добавлено через 27 минут:
.В сравнении с немецкими, наши правила по"утке" и по "Крови"- профанация!
Профонация-это КАК их проводят,а не сами правила:потому что надо за день пропустить 20-30 собак(проложить столько же следов),а у немцев не более 4,разницу улавливаете? Вот и добивайтесь грамотного судейства! Вы думаете поменяете правила и все станут судить правильно? Не тешьте себя иллюзиями,разруха в головах,а не в правилах...:(
По поводу ВИМ: почитайте отчет Михалевича в ведомостя НКп за 99-2000 год,когда приезжали к нам немцы и проводили семинар,всё поймете,да и почитайте оригинаторов,а то у вас матчасть хромает..

GREG (Armen) ,
Армен, все читаем и читаем.
Во только одно:Армен,а оно нам вообще то надо-легавые для гона зайца?
Может все таки гончая? А драты по понятиям породы -подача, перо? Никого не хочу обидеть, но ... все таки сезон не за горами, состязаний много, Вы как народ - готовы хоть по перу?
Брянск не далеко, там почти одни континенталы, дратов - ну очень много, хотелось бы посмотреть, поедем точно.

а зайчик из под стойки очень даже ничего!!!
Если бы вы знали сколько этих самых зайчиков из под стойки я пострелял,то не спрашивали бы.В том числе и из под стойки пойнтеров.
или вы думаете ,что это особенность КЛ стоять по зайцу в силу их универсальности? А я вот думаю.что универсальность тут не причем.гораздо важнее сильное и дальнее чутье.

О! Сильное и дальнее чутьё! Полностью согласен. И по зайцу универсальность не причём. Если только подача.
Кстати мои собаки по зайцу не стают, они его гонят, как и всего остального зверя, а потому добыча зайца для меня - случайность, так один - два, ну три(редко) за сезон. Но меня это устраивает, потому что с козами и остальными копытными расклад совсем другой;)

Все легавые по зайцу делают стоику, а Ваша- нет. М.б. у Вас не совсем легавая?

SistematiK (Boris) , Правильно сказано.Одну такую породу уже
вывели это РОС и охотятся с ним в основном на наркотики и расчистку
завалов.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , хорошо сказанно! :ap:

Пусть, будут немецкие, и российские состязания, главное побольше. А время рассудит. Единственное, что в поле чутьё считать одной цифрой, на мой взгляд так справедливей. Но это всё для взрослых собак.
Я, бы вот предложил для молодняка. Давайте откинем эти д2-д3, и просто обявим по 2 раза в год селекционные состязания для молодых собак до 3х лет. Каждой собе дадим 2 попытки. Получил проходной бал, имеш право на потомство, не прошёл, получи штампик без использования в племенной деятельности. Континенталам комплекс естественно, по полной схеме, с проверкой злобы, и волоком с подачей. По каждому виду проходной бал в цифрах. Не прошёл, какойто вид, получи баранку 00. Ну конечно без фанатизма, собы то молодые. А экспертов назначать от НКП породников.

Игорь 23 (Игорь) написал(а):
Получил проходной бал, имеш право на потомство, не прошёл, получи штампик без использования в племенной деятельности
Суть схвачена верно. Для этого и существуют в Германии осенние селекционные испытания. Не набрал нужное количество баллов-охоться на здоровье, вот только без племенного использования. Зачем изобретать велосипед в очередной раз? Думаю, если мы не придем к этому в ближайшем будущем, то потеряем собак. Но вот оценка чутья одним баллом- это ,на мой взгляд, лишнее. Дальность и верность должны оцениваться обязательно.

Дальность и верность должны оцениваться обязательно.
Я и говорю, обязательно, но к чему все эти замеры. У Генгроса очень понятно написано.

селекционные состязания для молодых собак до 3х лет.
Если идем к немцам,то до 2 лет,у нас собака в три года УЖЕ в старшей группе...
Всё чаще встречаю термин "ЗЛОБА" или проверка на "злобу"- у немцев нет такого понятия-есть понятие "жесткость"- причем по отношению к мелкому зверю,а не к копытам-разницу чувствуете?
Думаю, если мы не придем к этому в ближайшем будущем, то потеряем собак.
Как то очень пафосно:) Собаки были,есть и надеюсь будут,в конце концов-немцы рядом-привезем ещё:)

У Генгроса очень понятно написано.
Написано только для поля...КАК ты предлагаешь чутье оценивать в комплексе?
У немцев судья стажируется в поле,если не ошибаюсь,5 лет,только потом может судить комплекс,ТЫ знаешь хоть ОДНОГО эксперта в России,кто может ЭТО оценить? Или ВСЕ поедем выставлятся под немцев в Германию?

Назад
Сверху Снизу