ValeriSolovei (Валерий) , то что Вы описываете, как раз и есть характерная работа континенальной легавой по зверю ДО ВЫСТРЕЛА. Возможно в Вашем конкретном случае вязкости и маловато, но вполне возможно что она ещё не полностью раскрылась - собаку надо хорошо обазартить, добыть ИЗ_ПОД неё зверя, дать ей додавить тяжёлого подранка, ощутить как жизнь уходит из поверженного зверя, которого она держит клыками, вот тогда уже оценивать вязкозть.
А то что она не проходит на диплом по ЛАЕЧНЫМ правилам, это совсем другой вопрос - правила надо свои, учитывающие манеру работы КЛ по зверю.
Я же уже говорил - собака работающая не контактно как правило работае гораздо ефективнее.
И совершенно согласен, что состязания по кабану для КЛ не нужны. вольерный кабан - гладиатор, он в своей жизни видел столько собак, сколько никакой вольный никогда не увидит, и по этому вольерный стократ опастнее. А вот тест или испытания по кабану нужны обязательно - я и такие как я . Хотим знать, есть ли у собаки вязкозть и злоба к зверю. Но испытать достаточно один раз. Всё равно процесс становления настояшей зверовой КЛ, процес долгий, и в лес надо много ходить
Добавлено через 24 минуты:
Alex71 (Александр) , не соглашусь с ВАми. Универсальная КЛ на зверовой охоте всю охоту собственно и делает - она работает ДО ВЫСТРЕЛА, я же уже подробно это описывал, а Вы как будто не заметили
А добор подранка это дело десятое. И волок совсем не приближен к условиям охоты. Никогда не будет опытная собака рытся в следу, если конечно ветер есть. Она навернёт кружок, подымет голову и в пять раз быстрее найдёт подранка. Раненый кабан так накрутит в крепи, то если разбирать всё его движение чётко по следу, то можно добирать его неделю. У нас же легавые собаки, значит должны пользоваться своим преимуществом - дальним верхним чутьём. А работа низом больше нужна для работы по куриным , которые бегают - тетерев, глухарь. белая куропатка, да и серая то же, ну и вальдшнеп.
А поиск подранка кабана и лося с головой уткнутой в след - смертельно опастная вещь для собаки. Знаете как кабан раненый ложится на следу? Делает петлю, заходит за ветер и ложится рядом со следом, головой против движения, и как правило в крепком месте. И горе собаке, которая будет пытаться его найти по следу, да ещё и по ветру.
Хотя я в принципе не против волока и кровяного следа, напротив я за то что их надо включить в перечень комплексных испытаний, но придавать им уж очень большого значения не стоить. А вот кабан ,это как раз проверка и отношения к зверю, и злобы к зверю, и вязкозти и т.д.
Поэтому кабан должен быть в правилах обязательно, хотябы для тех кому это нужно, что бы основываясь на данные и по кабану то же, наряду с остальными, вести свою линию универсальных КЛ.