Категорически не согласен с тем, что верность чутья для КЛ важнее дальности. Однозначно дальность чутья важнее, более того верность чутья второстепенна по отношению к дальности - 7 или 8 или даже с 10 по верности , но с 6 по дальности, д2 не видать. Но с другой стороны - если у собаки пара тройка д2 значит и верность у неё в порядке, иначе д2 не получишь. И это совершенно правильно и в этом я целиком и полностью поддерживаю и буду поддерживать существующие правила по полю.
Простой пример охота на бекаса . Какая нахрен верность, если птица взлетает за 20 метров от собаки? Зачем мне проявление верности, если птица уже улетела? Не знаю как у кого, а у меня охота на бекаса это 90-95 процентов охот со стойкой. Так же и добыча - в 10 году я не охотился практически, а в 9 году у меня на 200 бекасов, десять-двадцать штук дупеля и штук 15 валей. В этой связи я могу однозначно заявить, и уверен что меня очень многие поддержат - верность чутья для ДОБЫЧЛИВОСТИ охоты в наших условиях не так важна как дальность. Это больше всего характерно для охоты на бекаса, но и по куропатке, в наших условиях, то же. Про охоты на копытных я умалчиваю, но поверте, дальночутая собака и тут впереди.
Дальночутая собака , при прочих равных условиях, быстрее обыскивает угодья - у неё больше глубина параллелей, она затрачивает на одни и те же угодья меньше сил , чем короткочутая. Кроме того -сплошной кустарик, травища некошенная несколько лет, вода и т.п. Собака должна все эти препятствия чутьём "пробивать". Не почуяла, значит извините - птица улетела шумовая.
Очень показательна разница в дальности чутья на натаске, когда много собак, и можно сравнивать - с одной собакой за 15 мин делаешь три работы, а с другой всё никак не можешь сделать ни одной за час - всё птица улетает раньше чем собака станет. Раньше я думал что не везёт, теперь знаю точно в чём дело - короткий нос.
В заключение скажу, что я не против цацидов, ОП, БП,не против немецких правил, вобще не против любых утверждённых и действующих правил. Пусть они существуют. Запрещать что то это вобще очень плохо. И боротся против других правил я не собираюсь. Но и трогать наши правила не надо. Не хотите - пожалста, альтернатива есть. Занимайтесь по тем правилам , которые кажутся лучше. Только ещё раз - оставте в покое правила 81 года для тех, кому они нравятся
Пойдём разными, но параллельными путями, и посмотрим что и как у кого выйдет