• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
ValeriSolovei (Валерий) написал(а):
а не ноящий не тет или иные обьективные и или субьективные причины.
Это вы менЯ к ноющим причислили? Ню-ну:) Не смешите народ:) Добавить мне нечего,пессимизма никакого(не дождутся:)),результаты моей работы видны на любой выставке и на состязаниях,посмотрите внимательно родословные собак...
П.С.Конечно,у каждого СВОЯ тропа,время и поле,рассудит ВСЕХ.Удачи!

GREG (Armen) ,
хм, забавно,
не стоит ВСЁ примерять на себя,
родословные знаю - читать умею.
насчет соревнований и испытаний - мне как-то уже всё равно,
скорей всего буду выступать в протокольных мероприятиях, для численности и функционирования сообщества,
но готовиться - врядли - лениво,
готовиться только если станет видно что собака пошла на Д1 по болоту, это моя личная блажь.

Армен даб Вы не путались - уточняю у Вас мой ник - Балбес

ValeriSolovei (Валерий) ,понИл,проехали:)
а какие дипломы, нас сук это мало волнует - есть пара трех нам и универсальность и хватит - остальное это сверхплана

Вот с этим категорически не согласен! Порода ведется по сукам(кстати неплохо и эТО у немцев перенять!),может в этом корень наших бед? Какой бы ни был кобель супер-пупер,если сука г...о,то и щены будут не рыба,не мясо,подумайте...

GREG (Armen) ,
Армен,
мне дипломов хватит,
http://huntdogs.ru/dog_details.php?bc_tovar_id=2427
далее если сама сука получит, то получит, в тусовке участвовать буду,
в смысле (если всё будет нормально и я смогу быть на охоте пусть там собака и сама тренируется) я специально готовиться с соревнованиям-испытаниям не буду, почему - не хочу, имею право.

в 2010 я обещал владельцам щенков, что их мамаша собака рабочая и немного универсальная - вот и съездил два раза - в Тамбов прошел комплекс и на Доранну - тоже прошел комплекс (хоть и температура была у собы в первый день).

вязать собаку второй раз буду если мне покажется,
что качество собаки как рабочей выше среднего,
экстерьер у нас средний правда, мы практически квадратные.

Alex71 (Александр) ,

а дааааа, согласен.
ибо наши эксперты обожают когда собачка держит голову высоко и задирает нос, даже когда казалось бы ей надо сунуть нос в траву и разобрать как там бекас набегал и куда он подался.

пойнтер не дратхаар, а дратхаар не пойнтер.

Alex71 (Александр) , Во Владимире встретимся.Я там буду.Все
обсудим там,а не на форуме,где меня оскорбили и вдобавок лишили
голоса.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,Обязательно, АльбертМихайлович. Очень интересно Ваше мнение.

Alex71 (Александр) , знаете, я то же предпочитаю эфективность эфектности. И у меня свои понятия красоты и стиля КЛ. И считаю, что взможность следовой работы у КЛ - преимущество, а не недостаток. Более того, я не рассматриваю собаку, как хорошую охотничью, если она не отрабатывает горячий след низом, если птица убежала в бок или за ветер.
Но! Эти отвлечения должны быть только по делу, именно по горячему следу, и закнчиваться работой по птице. Если же собака постоянно идёт носом вниз, то это , извините, полная фигня. При хорошем ветре и нормальных условиях( кошеное поле и т.п.) любая легавая должна "висеть носом в ветре" и никак иначе. И нет никакой разницы - охотятся с этой собакой на зверя или нет. А вот когда условия изменяются - нет ветра или он крутит, заросшее поле или болото, кустарник - вот тогда должно включаться нижнее чутьё - и это тоже без разницы - по зверю и по птице.
Так что единичные отвлечения на наброды и отработка убежавшей птицы следом , при хороших условиях , и возможность следовой работы в безветрие или др. неподходящих условиях - вот основа стиля КЛ на мой взгляд. Положение же головы в поиске второстепенно - пусть и не уровне спины, главное что бы "носом вы ветре". Постоянное же ковыряние в набродах носом вниз не может считаться характерной стилевой чертой легавой, в том числе и КЛ.

Larin (Андрей) , Обсолютно с Вами согласен. Когда собака постоянно работает в поле след уткнувшись в него носом, это безобразие, но снимать КЛ оценку до 1-2 баллов за стиль подводки, если она это делает низом по горячему следу птицы, мне кажется - лишнее. Аватарка смешная! Класс! Моя Чучундра тоже так отдыхать любит!

Alex71 (Александр) , а от тут с Вами не согласен.
Сам я не придаю большого значения подводке, потяжка гораздо важнее. Но если собака на стойке опускает голову и подводит по следу, то значит она либо стояла не по самой птице, а по этому горячему следу, или птица сбежала с чутья, а она так и продолжала стоять не поправившись - оба эти момента одинаково негативны. Другое дело, что собака с "носом в ветре" подводит до сидки, а там птицы нет - она сбежала, но ветер до собаки это ещё не донёс - она тыкается в сидку, а потом дорабатывает по следу - вот это я пиветствую. А подводка со стойки по следу - нет, это не правильно.

Larin (Андрей) , Андрей! Вы приводите идеальные условия! Да так должно быть! Но на практике, дай Бог две работы дадут. Птицы нет. Особенно в этом году. И время еще не вышло, а тебе говорят, все, другим тоже надо! Вот и получается, все на" откуп" эксперту! "Закон, что дышло.." Да, большинство наших экспертов, благожилательные и опытные судьи, говорю это искренне, мне их упрекнуть не в чем! Но всегда есть недовольные и обиженые люди. Иногда не без оснований, увы. Поэтому, мне кажется и правила должны быть такими, чтобы как можно больше исключить "человеческий фактор".

Alex71 (Александр) написал(а):
мне кажется и правила должны быть такими, чтобы как можно больше исключить "человеческий фактор".
Еще было бы хорошо и "птичий фактор" исключить:).

Alex71 (Александр) , дык а что, немецкие правила введём, занчит человеческий фактор изменится? Или тем людям которым закон что дышло будет тяжелее по немецким правилам судить как им вздумается? Очень и очень сомневаюсь.
А вот то что немецкие правила принесут больше вреда, чем пользы у меня сомнений практически нет.

ValeriSolovei (Валерий) ,
да и собачка уже начинает понимать нет ружья - значит туфта все это можно особенно не напрягаться и стартовик это не выстрел, так баловство, просто если мы мажем на охоте, то собака начинает ругаться - подходит и тявкает пару раз - "ну что, Козлики, руки бы поровняли об забор что-ли, я тут работаю стараюсь, а Вы - мазилы, еще раз и плюну на вас буду сама охотиться в одиночку "
Это точно!!!!

Категорически не согласен с тем, что верность чутья для КЛ важнее дальности. Однозначно дальность чутья важнее, более того верность чутья второстепенна по отношению к дальности - 7 или 8 или даже с 10 по верности , но с 6 по дальности, д2 не видать. Но с другой стороны - если у собаки пара тройка д2 значит и верность у неё в порядке, иначе д2 не получишь. И это совершенно правильно и в этом я целиком и полностью поддерживаю и буду поддерживать существующие правила по полю.
Простой пример охота на бекаса . Какая нахрен верность, если птица взлетает за 20 метров от собаки? Зачем мне проявление верности, если птица уже улетела? Не знаю как у кого, а у меня охота на бекаса это 90-95 процентов охот со стойкой. Так же и добыча - в 10 году я не охотился практически, а в 9 году у меня на 200 бекасов, десять-двадцать штук дупеля и штук 15 валей. В этой связи я могу однозначно заявить, и уверен что меня очень многие поддержат - верность чутья для ДОБЫЧЛИВОСТИ охоты в наших условиях не так важна как дальность. Это больше всего характерно для охоты на бекаса, но и по куропатке, в наших условиях, то же. Про охоты на копытных я умалчиваю, но поверте, дальночутая собака и тут впереди.
Дальночутая собака , при прочих равных условиях, быстрее обыскивает угодья - у неё больше глубина параллелей, она затрачивает на одни и те же угодья меньше сил , чем короткочутая. Кроме того -сплошной кустарик, травища некошенная несколько лет, вода и т.п. Собака должна все эти препятствия чутьём "пробивать". Не почуяла, значит извините - птица улетела шумовая.
Очень показательна разница в дальности чутья на натаске, когда много собак, и можно сравнивать - с одной собакой за 15 мин делаешь три работы, а с другой всё никак не можешь сделать ни одной за час - всё птица улетает раньше чем собака станет. Раньше я думал что не везёт, теперь знаю точно в чём дело - короткий нос.

В заключение скажу, что я не против цацидов, ОП, БП,не против немецких правил, вобще не против любых утверждённых и действующих правил. Пусть они существуют. Запрещать что то это вобще очень плохо. И боротся против других правил я не собираюсь. Но и трогать наши правила не надо. Не хотите - пожалста, альтернатива есть. Занимайтесь по тем правилам , которые кажутся лучше. Только ещё раз - оставте в покое правила 81 года для тех, кому они нравятся;)
Пойдём разными, но параллельными путями, и посмотрим что и как у кого выйдет:)

Larin (Андрей),поддерживаю.Нужно действовать за себя.так как нужно нам и для наших охот.Но не против кого то.Последнее бесполезная и совершенно непродуктивная трата сил.

Larin (Андрей) ,Ну слава Богу! Вот теперь ясная позиция! А то уж я не знал что еще написать такого, чтоб прорвало! От " апанентов" слышны только критиканство и подкалывания, плавно переходящие в оскорбления ( это я не про Вас) Да я тоже не против хорошего дальнего чутья! Надо уж какой-то "особый путь" в охоте с легавой видеть, чтобы за плохое чутье ратовать! И даже в "системе оценок" если помните, дальность, я вообще не трогал. Пример, который я тут привел, и про который Олег сказал, что это ерунда от начала и до конца, конечно "высасан из пальца". И любой грамотный эксперт это все видит и определяет как и по кому работает собака. Естественно он не станет расценивать дальность по такой работе не "поинтеру" и не "К. Л." Он даст еще работать, ибо ,как справедливо написал Олег, оценивать дальность и верность нужно потому, что надежно подтверждено. Но вот тут и есть "слабое место" наших правил! А именно, это расчет на "грамотность" эксперта, ну и конечно "регламент товарищи!" Ведь посудите сами, при желании, а скорей при "не желании" можно расценить и так как я написал.... А это и есть человеческий фактор (Олег, не будем трогать птичий))), о котором я говорил. Вот слабое место правил 81 года! Не оценка чутья, а количество в них лазеек. Мы допускаем фактор субективного мнения судей! Как в фигурном катании, мне не нравиться! 5,3 ! Это про стиль и манеру. И время, им всегда можно прикрыться. Я знаю о чем говорю. Сам ходил в подобных комиссиях стажером. Эта тема серьезна. Не спешите отмахиваться! Ведь каждая оценка и каждый диплом влияют на развитие пород в целом! Почитать те же темы в инете: очень многие люди не доверяют дипломам вообще! А почему? Не задумывались? Почему люди пытаются изобрести новые способы проверки рабочих качеств родителей? А ведь эти люди будущие владельцы наших щенков, продолжатели традиций првильной охоты. С каким настроем они придут в поле? Да ну их, эти испытания, все одно фуфло! Я лучше "просто охотиться буду!" Может это проистекает как раз из не совершенства правил? Ну хорошо, из не совершенства трактовки правил? Ладно Вы, ладно Олег, вам достаточно 10-15 минут посмотреть за собакой в поле и вы знаете, брать от нее щенка или нет. А неопытный человек? Перввый раз? У него вся надежда на дипломы, а он им не верит, напугали! Вот главный вред от "дыр" в правилах. Можно объединиться в отдельный клан легашатников, надуться спесью и гордиться: мы владеем вопросом! Нам чужие проблемы чужды! и т. д. А дальше что? Охота с легавой вообще исчезнет? Или будем передавать " тайное знание" от отца к сыну? Ниндзя от охоты! Смех! Я не ратую за безоговорочное принятие немецких правил. Говорю в сотый раз. Но может подправить кое-что в нашей системе надо? Назрело уже?

Alex71 (Александр),проблема в том что оценивать рабочие качества легавой нужно в поле .при работе по дикой птице.А это значит зависить от условий.погоды.растительности и тд и тп.Но никакой альтернативы этому .увы.не существует
.Особенная трудность в достоверной оценки такого качества как чутье по дальности.И может так статься .что не раз и не два приходится собаку водить в поле.что бы это качество выявить в полной мере.
Речь .конечно . о том.чтобы это сделать в племенном плане .с целью отбора производителей с высоким уровнем данного качества для дальнейшей селекции по нему.В этом плане несколько испытаний и подтвержденных на состязаниях результатов вполне достаточно.
А вот если взять спортивную задачу-.выявить лучшую легавую на данных состязаниях собаку для того .чтобы отдать ей приз -подход может давать сбой .То погода не та.то влажность низкая.то птицу настегали и тд.
отсюда и все попытки убрать эти сложности с оценкой чутья-чтобы соревноваться было веселее.а судьям легче было судить.
Типа давайте оценивать по скорости .широте поиска и стилю работу собак.а работу по птице достаточно только одной.неважно какой по дальности-главное не ближе 6 или 8 метров и в основном по курапатке.(главное чтобы у собаки за 15 минут работы не было дисквалифицирующих ошибок- фиксированных пропусков .споров или пустырей).-это по международным фильдтральсовым правилам.
Это и есть птичий фактор-птица становится не такой уж и обязательной .чтобы выиграть на каждом этапе отбора чемпиона.
другой вариант предложений оценивать чутье в комплексных состязаниях по немецким или польским комплексвым правилам.(там тоже собака должна чуять главное не ближе).
Либо третий-хотя бы давайте отменим перемещенную птицу и насытим рынок перводипломными легавыми.
в общем предлагается отбирать в производители не лучших по чутью.а тех кто занял первое место на состязаниях и получил титул.
А чемпионов отбирать по правилам которые ставят задачу отсеять из конкурса собак совсем негодных по чутью.но не ставят задачу отбирать лучших по данному качеству.
Правила 81 г.содержат много недостатков и которые нужно устранять.но они эти правила работают в главном-позволяют вменяемым экспертам оценивать такое важное качество легавой как дальнее верное чутье.которая всегда лежит в основе и эффективности и красоты работы легавых.
Бездумно раскачивать лодку .предлагая внедрить вместо наших правил разные западные подходы к оценке легавых.зачастую отражающие либо спортивную направленность разведения легавых(фильдтральсы)-Франко-итальянская модель,либо сугубо охотничью направленность .но в плане использования КЛ на комплексных охотах как в Германии или Польше значит быстро потерять или отказаться от восстановления уже потерянных за последние пару десятилетий рабочих качеств наших популяций островных и континентальных легавых.
Поэтому давайте лучше займемся исправлением ситуации и восстановим племенное значение испытаний и состязаний легавых как механизм отбора производителей для целенаправленной селекции высококлассных собак для охоты.в первую очередь пользуясь богажом знаний.подходов и принципов отбора созданными отечественными предшественниками , в свое время достигших огромного успеха.А из западной кинологии возьмем все то лучшее ,что НАМ поможет в получении лучших собак для охоты,отвечающим по уровню рабочих качеств нашим условиям и требованием наших охот.
Поэтому говорить - я за сохранение отбора производителей у легавых по дальнему и верному чутью.но за внедрение вместо наших правил комплексных типа немецких или спортивных типа парных фильтральсов-нонсенс.
другое дело .сохранять принципы племенной деятельности и совершенствовать наши правила как инструмент отбора производителей,используя и то лучшее.что накоплено на западе.
Вот как наладить такую работу в наших интересах и следует задуматься отечественным легашатникам. Я вижу путь в создании специализироаванной федерации по легавым для охоты.которая должна заниматься реализацией условий для адекватного отбора производителей по рабочим и экстерьерным качествам в нужном и востребованном охотниками типе и качестве..

Oleg Noskov (Олег) ,Олег! Очень правильная статья. Спасибо. Я тоже счетаю, что для отбора производителей по чутью, сейчас нет другой альтернативы, чем правила 81г. Если это островная легавая, то вполне можно ограничиться и этими правилами. Но я также счетаю, что для континентальных легавых этого не достаточно. Как раз для племенного отбора. Я стою за то, чтобы не бездумно заменить наши правила на немецкие, а за обязательное внедрение комплексных правил в дополнение к нашим, может слегка переработаным(но не в части касаемой требований чутья). И раз и навсегда запретить племенное использование К.Л. не прошедших весь комплекс, а значит и наши полевые испытания. Тем самым мы добьемся появления производителей, не только с хорошим чутьем, но и с хорошей нервной системой, склонностью к работе в воде, розыску подранков по следу и апортированию. А самое главное, легко дриссируемых, пластичных собак, которых можно подготовить для охоты в любых условиях и по любой дичи отвечающей потребностям владельца. Обсолютно согласен, что отбор производителей из числа тех кто занимал первые места на состязаниях и соревнованиях, это путь тупиковый. Упростить правила и насытить рынок "перводипломными" собаками, это значит окончательно подорвать веру людей в дипломы и испытания. Уже сейчас многие не верят в "бумаги". Только планомерное выявление собак с хорошим чутьем, спокойной психикой может дать желаемый результат при отборе производителей. А это не соревнования, свезло не свезло. Это неоднократные испытания в поле. Именно племенное значение испытаний. И то, что его надо восстанавливать, с этим не поспоришь. А соревнования можно проводить в любом виде и по любым правилам. Просто надо понимать, что забава, а что селекционая работа. Я бы просто на подобных мероприятиях не присуждал рабочии дипломы. Чтобы путаницу в головах не создовать. Создание отдельной федерации, чтож, может это выход. Но это уже другая, и серьезная тема для разговора.

Alex71 (Александр) ,
Alex71 (Александр) написал(а):
И раз и навсегда запретить племенное использование К.Л. не прошедших весь комплекс, а значит и наши полевые испытания
Ну вот,надо перетереть 20 стр.,чтобы прийти к тому,к чему я призывал на 3стр.:)
Наша система испытаний вполне достаточна для проверки разносторонних качеств континенталов: плз, испытания по болоту-полю-лесу со стойкой,испытаний на воде(утка,в/д),Кровяной след(барсука и кабана я не приемлю,но считаю,личное дело владельца выставлять своего пса на эти испытания).Что ещё надо???
Подготовьте свою собаку к этим испытаниям и будете иметь вплоне разносторннюю собаку.

Другое дело,как использовать ЭТИ испытания в селекции: здесь я считаю(и Д.С. со мной согласен),что континетальная легавая не получившая дипломов со стойкой,по утке и к/с(или волоку) не должна получить права на допуск в разведение! Это должно стать законом для ВСЕХ!!!
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=43167&page=18&pp=20
Самое важное- разруха в головах и совести,вот где надо наводить порядок.Изменить правила не трудно(хотя у НАС всё трудно:(,важно изменить подходы к отбору и подбору пар,не лукавить,подрисовывая дипломы,не тащить в племя никчемных производителей,не обманывать самих себя,выставляя тримингованых собак и т.д. и т.п.
Выход один,это-питомники или заводчики с заводской приставкой,когда люди научатся отвечать за СВОЙ бренд,тогда и будет порядок.Для нормальной селекции
и заводчика нужны лишь ОБЩИЕ правила(Селекционный(племенной) Устав),всё остальное от лукавого.Задача кинологических начальников следить за его исполнением и свовременной регистрацией и выдачей документов, и ВСЁ!!!
Как то так,не хотел писать больше в этой теме,потому как СВОЙ выбор я уже сделал.

Назад
Сверху Снизу