Alex71 (Александр) написал(а):
Я хочу за Олега Носкова заступиться. Давно знаю его как дельного охотника и сабаковода.
Спасибо .конечно.Мы действительно знакомы или знакомы заочно?
Что касается легавых.Я не хочу и никогда не занимался собаками ради собак.Я не собачник и это для меня скорее бранное слово.Я охотник и на собак смотрю через призму охоты.той охоты которая меня интересует и той которая мне доступна.
охотится я хочу в Ленинградской.Вологодской,В Новгородской и Псковских областях.готов выезжать на курапатку в белоруссию или на юг.Нот точно никогда не поеду охотится в Германию или Занзибар с легавой.Поэтому как используют оригинаторы свои породы у себя мне точно до лампочки,так как условия.объект и способы охоты не только не совпадают,но и противоречат. и тем более .что создавались эти породы не под современную модель их использования в той же германии,а под модель охоты по перу типа нашей.С отличием от островных только в работе после выстрела.ДО- требования были практически одинаковы.
Как говорит один анекдот .натаскать то риджбека можно,но где мы ему беглого раба найдем.так на фига нам континенталы со способностями .которые в целом невостребованны, зачем их готовить к тому,чтобы использовать случайно и не по профилю,А не случайно-то есть если есть более подходящие в наших условиях охоты породы охотничьих собак.,
Поэтому. качества собак и их разведение,отбор и подбор пар производителей меня интересуют только в плане того,как мне достичь более высокого уровня в охоте,в той охоте которая у меня протекает не случайно .постоянно и закономерно.
.Все мои охоты разделенны на две части-по перу и на копытных и крупных хищников.Пушнина меня теперь не интересует.потому норных больше не держу..Охоты на копытных коллективные я не люблю-по аналогии с некдотом это как групповой секс -легко и сачкануть и бывалым прикинуться.но по действительно охотником там нужно быть одному-двум загон правильно организовать и выставить зверя на номера.остальные в лучшем случае стрелки.
Люблю охоту с подхода(собака не нужна),или ходовую охоту из под лаек(драты и курцы для таких охот не годятся).Не могу позволить себе много таких охот-просто потому,что стреляю ровно столько сколько могу "съесть" ,а съесть могу немного-2-3 кабана в год и не больше.Поэтому держать для таких охот и добора по кр.следу подранка крупную собаку мне не с руки.,как и любому городскому охотнику.да и не нужна она мне,просто к выстрелу нужно относится ответственно.Тогда и особо разыскивать будет не нужно.
Другое дело охота по перу- тут простор для охоты и не нужно совершать поступков против свои нравственных запретов.чтобы насытить охотничью страсть. и охоту эту я хочу на самом высоком эмоциональном уровне.и собака мне нужна под стать этим требования.она должна быть не скушная,с азартом и страстью,выразительная ,с породным стилем.с быстрым .широким .но управляемым поиском,с мозгами и главное- дальним и верным чутьем.который имхо всему голова.Как получить такую собаку я более или менее представляю.в тч и среди континенталов.
А вот какими качествами должна обладать собака .чтобы отвечать требованиями по универсальности? Зверовыми?очевидно нет.закрепление таких качеств как злоба ко зверю непременно приведет к деформации психологического портрета породы.
врожденной склонностью к подаче?А почему нет.но это свойство широкого спектра пород легавых.Пойнтера.вокруг которых ареол специализации подают многие не хуже и врожденно.
Способностью работать кр.след?-да кого угодно можно научить .лишь бы тип чутья соответсвовал и был компонент следового варианта,
склонность гнать зверя по следу-скорее недостаток,
способность стоять по зайцу или лежке зверя и тд.-а у кого ее нет этой склоностьи ,если говорим об охотничьих легавых
,. воощем можно долго перебирать,но особого физиологического качества универсальности не придумаешь.Та же охотничья страсть,здоровье,чутье дальнее и верное,а при необходимости и склонность к следовой работе,врожденная склонность к аппортированию. Вот пожалуй и все.
Но все это прекрасно можно оценить по нашим отечественным болотно-полевым и боровым правилам испытаний по пернатой дичи,а также и по утке.так,что отбирая собак обладающих выдающимися рабочими качествами ,способностью к обучению и хорошей нервной системой .позволящими им получать дипломы самых высоких степеней в поле .болоте . лесу и на воде .мы тем самым отбираем собак универсальных.которых охотник может приспособить на практике как угодно,даже самым экзотическим вариантом и вне ее основного профиля-вплоть до розыскивания берлог или указывания лежки кабана стойкой у ноги при скрадывании .
Отсюда вывод.