• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы "континентальных легавых",нам надо это или нет?

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Блин читаю эту муть и офигеваю. Поглядите сначала на дратов в России с точки зрения экстерьера. Мне никогда не нравились драты пока не увидел Фальку Бабаяна, ее потомков от Грэга, а потом специально поглядел на фото немцев. Это другие собаки. То что в России называют дратхааром, если показать немцам думаю они назовут каким нибудь пудельпоинтером или еще как нибудь, но никак не дратхааром. А вы тут собираетесь развивать разносторонность этих собак, глядя на немецкие правила. Смешно. Хвала тем людям кто пытается привозить новых собак.Может для начала вы, любители этой породы, наведете порядок в экстеръере, а потом будете испытывать этих собак. Все никак не соберусь сфотографировать собак, которые получились в результате вязки, кобеля для которой посоветовал Голик.Без слез не взглянешь.

Алексей Чрпвц (Алексей) , надеюсь у вашего курца папа Ален де Лон, а мама Помела Андерсон! Не надо так агульно. Да и пост Ваш больше похож на подхалимство.... Да Армена и его собачек знают. Но это не повод унижать всех прочих владельцев.

SistematiK (Boris) ,Какое подхалимство? Вы о чем? С Арменом я общаюсь на ты и иногда спорю, когда не разделяю его взгляды. И ни кого я унижать не хотел - вам показалось.А крови у моей собаки обыкновенные.Я хочу чтоб простые охотники покупали настоящих дратов, а не с розовым отливом, какие у нас в городе имеются.
Если уж подхалимничать, но не как уж не заводчику дратов, когда я держу курца.

Алексей Чрпвц (Алексей) , наверно погорячился! Но давайте по теме... Что Вы предлагаете. Только без сылок на автаритеты!

SistematiK (Boris) ,
На то они и авторитеты, чтоб к их мнению прислушивались.ИМХО не к чему нам правила как у немцев. Хотите усложнить наши правила-пожалуйста кто вам мешает, внесите их в положение состязаний или испытаний и вперед. пусть в них участвует тот кто считает это нужным для своей собаки.Живой пример-Дукс Козореза. Он прошел все немецкие тесты, получил максимальную оценку. Надо было Косте это-он съездил и прошел. Спросите его мнения-надо ли нам это. У нас не Германия, везде разные условия охоты.

Алексей Чрпвц (Алексей) , да, у нас действительно не Германия. Да и породу дратхаар не в России вывели. И Лада Калина против Мерса как-то не очень. Поэтому может не стоит Мерседес отечественными запчастями комплектовать. А то слышал историю, блоху наши умельцы подковали, так она плясать после этого не смогла. Как бы с дратами такого не случилось.

SistematiK (Boris) ,
Вот я вам удивляюсь. Столько лет собаки испытываются по нынешним правилам и теперь давайте сделаем революцию, а то собаки у нас не разносторонние. Поверьте кому надо, у того собаки все работают-от воробья до слона. Живой пример-собаки Андрея Ларина.

Алексей Чрпвц (Алексей) , ну раз собаки работают в таком широком деопозоне значит у них есть такая предрасположенность и этого требует от них жизнь. Зачем же идти против течения. Тем более, если прородители (немцы) этого от породы требуют. Или мы будем создавать свою породную ветвь. Но тогда это будет другая собака, а может быть и другая порода.

Alex71 (Александр) написал(а):
Я хочу за Олега Носкова заступиться. Давно знаю его как дельного охотника и сабаковода.
Спасибо .конечно.Мы действительно знакомы или знакомы заочно?
Что касается легавых.Я не хочу и никогда не занимался собаками ради собак.Я не собачник и это для меня скорее бранное слово.Я охотник и на собак смотрю через призму охоты.той охоты которая меня интересует и той которая мне доступна.
охотится я хочу в Ленинградской.Вологодской,В Новгородской и Псковских областях.готов выезжать на курапатку в белоруссию или на юг.Нот точно никогда не поеду охотится в Германию или Занзибар с легавой.Поэтому как используют оригинаторы свои породы у себя мне точно до лампочки,так как условия.объект и способы охоты не только не совпадают,но и противоречат. и тем более .что создавались эти породы не под современную модель их использования в той же германии,а под модель охоты по перу типа нашей.С отличием от островных только в работе после выстрела.ДО- требования были практически одинаковы.
Как говорит один анекдот .натаскать то риджбека можно,но где мы ему беглого раба найдем.так на фига нам континенталы со способностями .которые в целом невостребованны, зачем их готовить к тому,чтобы использовать случайно и не по профилю,А не случайно-то есть если есть более подходящие в наших условиях охоты породы охотничьих собак.,
Поэтому. качества собак и их разведение,отбор и подбор пар производителей меня интересуют только в плане того,как мне достичь более высокого уровня в охоте,в той охоте которая у меня протекает не случайно .постоянно и закономерно.
.Все мои охоты разделенны на две части-по перу и на копытных и крупных хищников.Пушнина меня теперь не интересует.потому норных больше не держу..Охоты на копытных коллективные я не люблю-по аналогии с некдотом это как групповой секс -легко и сачкануть и бывалым прикинуться.но по действительно охотником там нужно быть одному-двум загон правильно организовать и выставить зверя на номера.остальные в лучшем случае стрелки.
Люблю охоту с подхода(собака не нужна),или ходовую охоту из под лаек(драты и курцы для таких охот не годятся).Не могу позволить себе много таких охот-просто потому,что стреляю ровно столько сколько могу "съесть" ,а съесть могу немного-2-3 кабана в год и не больше.Поэтому держать для таких охот и добора по кр.следу подранка крупную собаку мне не с руки.,как и любому городскому охотнику.да и не нужна она мне,просто к выстрелу нужно относится ответственно.Тогда и особо разыскивать будет не нужно.
Другое дело охота по перу- тут простор для охоты и не нужно совершать поступков против свои нравственных запретов.чтобы насытить охотничью страсть. и охоту эту я хочу на самом высоком эмоциональном уровне.и собака мне нужна под стать этим требования.она должна быть не скушная,с азартом и страстью,выразительная ,с породным стилем.с быстрым .широким .но управляемым поиском,с мозгами и главное- дальним и верным чутьем.который имхо всему голова.Как получить такую собаку я более или менее представляю.в тч и среди континенталов.
А вот какими качествами должна обладать собака .чтобы отвечать требованиями по универсальности? Зверовыми?очевидно нет.закрепление таких качеств как злоба ко зверю непременно приведет к деформации психологического портрета породы.
врожденной склонностью к подаче?А почему нет.но это свойство широкого спектра пород легавых.Пойнтера.вокруг которых ареол специализации подают многие не хуже и врожденно.
Способностью работать кр.след?-да кого угодно можно научить .лишь бы тип чутья соответсвовал и был компонент следового варианта,
склонность гнать зверя по следу-скорее недостаток,
способность стоять по зайцу или лежке зверя и тд.-а у кого ее нет этой склоностьи ,если говорим об охотничьих легавых
,. воощем можно долго перебирать,но особого физиологического качества универсальности не придумаешь.Та же охотничья страсть,здоровье,чутье дальнее и верное,а при необходимости и склонность к следовой работе,врожденная склонность к аппортированию. Вот пожалуй и все.
Но все это прекрасно можно оценить по нашим отечественным болотно-полевым и боровым правилам испытаний по пернатой дичи,а также и по утке.так,что отбирая собак обладающих выдающимися рабочими качествами ,способностью к обучению и хорошей нервной системой .позволящими им получать дипломы самых высоких степеней в поле .болоте . лесу и на воде .мы тем самым отбираем собак универсальных.которых охотник может приспособить на практике как угодно,даже самым экзотическим вариантом и вне ее основного профиля-вплоть до розыскивания берлог или указывания лежки кабана стойкой у ноги при скрадывании .:)Отсюда вывод.

полностью согласен с Олегом Носковым. будет большой глупостью разделить собак легавых пород. а это несомненно произойдёт если принять за основу немецкие правила испытаний для континентальных легавых. в заключенье скажу, что вижу аналогию этих дебатов со всем происходящим в нашей стране. пытаемся сделать лучше, пытаемся перенять чужой стиль-а получается как всегда!

Oleg Noskov (Олег) ,Правильно! Исходя из своих охот Вы и собак держите. Ну а представьте себе другой вариант. Я с удовольствием езжу на весеннюю охоту, где работа собаки сводиться к апортированию и спокойному нахождению рядом на тяге и в засидке на селезня или гуся. Соответственно мне нужна собака со спокойной психикой, подающая по команде и не устраивающая истерик при появлении птицы. На ток такую собаку я тоже возьму для добора глухаря, например. ( приходилось как-то пару раз ловить в предутренних сумерках по болоту, не айс скажу честно) Летом и вначале осени с удовольствием охочусь с легавой как на болоте по мелочи, так и в лесу по глухарятам и мху по тетереву и белой куропатке. Естественно высыпки. Требования к собаке те же что и у Вас. Попутно захаживаю и в заросли камыша за уткой, угодья позволяют. Но здесь уже нужна собака способная залезать в крепь, работать самостоятельно без стойки вытуривая птицу под выстрел, но не теряя со мной контакта. Естественно подавая битую птицу и отыскивая подранков убегающих порой на значительные расстояния. Бывает попутно попадается заяц. Не гонный, конечно. Стрелял из под стойки. Но дважды пришлось дипломы по подачи с волока оправдывать. Потом начинаются зверовые охоты. В основном у меня это загон. Хотя особой любви к нему не питаю, как и Вы, но если альтернатива сидеть дома, то еду. Собаку можно брать на номер если у нее все в порядке с психикой.Было очень приятно, когда она в этом году съэкономила нам уйму времени идя около 800 метров по крови за подранком вернувшимся обратно в загон и взятым на другом номере! Мы пологали что подстрелены 2 кабана и безрезультатные поиски якобы второго подранка ипортили бы всем настроение, не говоря о том что лицензию тоже закрыли бы неоправданно. Да, конечно можно использовать для этой цели и ягда и таксу и лайку, да моло-ли кого! Но под рукой был только дратхаар. И он не подвел. Кроме того, я понимаю, что Вы не призываете держать целый набор разных охот. собак, но иногда этого не хватает! И слава Богу, что континентал может при соответствующей подготовке делать и эту работу! И так, вывод. Я, на своих охотах, могу использовать собаку по максимуму не прибегая к помощи егерей и посторонних собак. Это мне дает самостоятельность на охоте и возможность охотиться со своей собакой дольше чем 2 месяца в году, как с большинством легавых, даже в наших широтах! Поэтому я держу дратхаара и стою за универсальность! Что же касаемо правил, то мое мнение таково: нашим правилам не хватает строгости в отборе по признаку уравновешенности нервной системы, что очень важно как раз на охоте. Из за этого большинство наших собак работают только до выстрела. И являються скорее помехой нежели помощью при либом виде охот с номера из засады или загоном. Посмотрите требования Немцев по отношению к выстрелу и Вы поймете разницу. У нас все красиво на испытаниях, а возьмите ружье в руки или тем более подстрелите птицу на глазах собаки, все, истерика! В наших правилах нет требований по сомостоятельной работе собаки. А при охоте в любых зарослях леса или на воде в камыше собака должна понимать разницу с полем и принимать самостоятельные решения. Мы этому собак не учим. Потому что не требуется правилами. Сама дойдет, ура! А немцы этому собаку обучают. И отношение к зверю. Почему-то у нас бытует мнение, что главное это злобность и вязкость, (от лаек) и что это портит легавую. Тут я с Вами согласен. Портит. Нет ни чего обидней когда пес с лаем, не обращая внимания на вас, несется в лес. Но если Вы почитаете статью Михалевича, то главное требование Немецких правил, это спокойное отношение к зверю. Как к живому, так и битому. Преследовать-по команде. Остановиться-по команде. Это полезно для охоты. А у нас или с воем на драку или за хозяина прятаться. К сожалению это в основном так. Но драт не лайка. Он должен быть уравновешен и управляем. Судить его отношение к зверю по нашим, лаечным правилам в вольере или на крови не имеет смысла. Эти испытания выявляют скорее степень "испорчености" собаки нежели подготовки. И главное. Мне кажется что для допуска собак к племенной работе не обходимо, естественно континентальных, иметь весь комплекс. А у нас для племенного использования достаточно "трехи" по полю. А это сами знаете, не о чем как правило. Ведь Немцы для того и придумали свои испытания, чтобы отбирать производителей. Если собака не проходит ВЕСЬ комплекс, то она получает сертификат с которым можно охотиться. Но в породу ее не пускают. Получается беря щенка от племенной собаки, Вы берете щенка с задатками к любой работе! Как вы его будете натаскивать и охотиться с ним-ваше дело! Но он имеет задатки для всестороннего использования. Хотите поле- пожалуйста, кров.след-на здоровье. Но если в производители ,весь комплекс пройдите пожалуйста. Помоему это правильно. Это ответственное отношение к породе и будущим владельцам собак!

Alex71 (Александр) ,По вольерному кабану это дело хозяйское.
Кому нужно, тот выставляет,но это делают только те кто собирается
охотиться на кабана или есть лиценция на сеголетка, а у кого играет очко,
тому конечно не надо этого и к племенной оценке подсадной кабан не
имеет отношения,но каждому приятно,что его собака работает по этому
виду.Да кстати и передает потомству.Например потомки Хероса ф.Гуйвальд
все делали хватку за промежность, а Артуса Борисова нападали спереди,
и зачастую в вольере получали небольшие травмы,потом имея моральную
травму какое-то время переставали работать,но если владелец снова их
выставлял или притравливал по сеголетку снова работали,но уже с умом.
Это я говорю из личного опыта .Мы в 90-х годах много делали испытаний
по вольерному кабану.Сейчас редко,потому что то лицензий не имеют
из-за их дороговизны, да и контингент дратхааристов сменился. Я наших
нынешних дратхааристов в нашем регионе не особенно сейчас и жалую
вниманием, потому что им до профессионализма работать с многопрофильной собакой как от луны дл земли.Поэтому не считаю нужным
отменять этот вид испытаний,идя на поводу у островников.

Добавлено через 7 минут:
Alex71 (Александр) ,По вольерному кабану это дело хозяйское.
Кому нужно, тот выставляет,но это делают только те кто собирается
охотиться на кабана или есть лиценция на сеголетка, а у кого играет очко,
тому конечно не надо этого и к племенной оценке подсадной кабан не
имеет отношения,но каждому приятно,что его собака работает по этому
виду.Да кстати и передает потомству.Например потомки Хероса ф.Гуйвальд
все делали хватку за промежность, а Артуса Борисова нападали спереди,
и зачастую в вольере получали небольшие травмы,потом имея моральную
травму какое-то время переставали работать,но если владелец снова их
выставлял или притравливал по сеголетку снова работали,но уже с умом.
Это я говорю из личного опыта .Мы в 90-х годах много делали испытаний
по вольерному кабану.Сейчас редко,потому что то лицензий не имеют
из-за их дороговизны, да и контингент дратхааристов сменился. Я наших
нынешних дратхааристов в нашем регионе не особенно сейчас и жалую
вниманием, потому что им до профессионализма работать с многопрофильной собакой как от луны дл земли.Поэтому не считаю нужным
отменять этот вид испытаний,идя на поводу у островников.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,Да, у меня у самого был сын Артуса и работал хватками кабана, в основном действительно за уши и холку! Правда, слава Богу без травм обошлось! :-))

Если только по перу, то дратхаар не очень и нужен. "Есть у нас других пород хороших и разных". Но в том и дело, что не перекрывает островная легавая все мои нужды на охоте, если подходить чисто прагматично. Не пошлю я сеттера косулю подранка добрать или енота. Не его это работа, ни по сложению, ни по складу характера. А драта пошлю! И чтобы его экстерьер и повадки передавались по наследству нужны универсальные испытания для универсальных собак. К стати в связи с универсальностью работа и по птице и по зверю у дратхаара имеет свою специфику. И что для других "СМЕРТЬ" для драта норма. Но из-за непонимания экспертов драта судят по правилам выработанными для других пород. (Хороших, но других.) От сюда дасадные ошибки. Иногда плюсы записывают в минусы. А это обидно, не верно и вредно для породы.
Ну, а охота со стойкой, первоочередной предмет и первая любовь.

Последнее редактирование:
SistematiK (Boris) ,Правильно! Согласен полностью!

SistematiK (Boris) , Вы правы,но кто унас в нашей стране может
изменить правила? только околочиновничьи холуи.Остальных там не слышат
В вольере с кабаном мы работаем по лаечным правилам,по которым вдаделец должен сидеть на вышке и ждать когда его драт будет работать
по кабану.А тот не будет этого делать, т.к.потерял "папу".Если эксперт
лайчатник,да еще с малым количеством серого вещества он драту не
поставит диплом.Я же всегда заставляю двигаться тихонько владельца
не уходя далеко от деревьев,чтобы можно было увернуться во время атаки
кабана на человека( и такое бывает),но очень редко. И когда дратхаар
чувствует недалеко поддержку своего "папы" он всегда с большим азартом
работает и получает достойный диплом.,но не 1 степени.Это уже туфта
которая процветает больше всего в Москве.Я за всю свою кинологическую
жизнь не поставил ни одного диплома 1 степени драту или курцу.В основном
они работают по кабану не более,чем на диплом 2 степени.Это их предел
Я высуазал свое мнение созревшее из многолетней практики.

Я однажды участвовал в испытаниях по вольному кабану пары ВСЛ,кстати К.В.Густылева.Даже рассказ написал. Если дратхааристы хотят ,то могут приложить на эту кальку работу своих собак и сравнить.

В лес с лайками за дипломами(рассказик)

.
Это было время когда наша маленькая охотничья компания,наряду с легашачьими охотами летом и осенью,увлеклась
охотами на копытных.
Увлеклась это слабо сказано- практически все выходные мы проводили в лесу,иногда отъезжая на несколько сот километров в Псковскую,а иногда и под Ленинградом.
Все было с нами настолько плохо,что жены начали сомневаться в нашем с Володей Бубновым психическом здоровье.Лидия Александровна-жена Константина Владимировича,как могла старалалась их успокоить- подождите.годам к пятидесяти успокоятся,повторяла она имея в виду собственный жизненый опыт. и своего мужа.Наши жены почему то не успокаивались,видя перед глазами неугомонного Густылева как раз в 50 лет и понимая ,что Лидия Александровна просто настолько любила своего Костю,что прощала ему все чудачества, связанные с охотой и собаками.
С собаками было тоже не все просто-к легавым в доме добавились и зверовые собаки.
У меня в квартире- три ягдтерьера,.которые на долгие годы превратили нашу жизнь в пороховую бочку.зато жена получила уже в первый сезон енотовую шубу в подарок.
.У Кости в загородном доме восточно сибирские лайки,сначала две.потом ....много.около десятка.

.Моя жена спустя годы смирилась и занялась фотографией,а Володе пришлось -по совокупности всего содеянного- все таки развестись с его первой женой..

Пиком нашего испытыния терпения близких стала охота на новогодних праздниках. в N-году/
31 декабря вечером мы .,вернувшись из леса с успешной охоты ,ввалились прямо к праздничному столу с кабаньими окороками.Окорока запекли в духовке в ржаной лепешке и праздник получился не только веселый .но и вкусный.
Но уже к 9 часам 1 января мы уже опять были в угодьях в районе шлюза Гремучий, более чем за сто км от Питера.

Нет,мы конечно не были такими уж неуправляемыми в своих желаниях идиотами. Просто Костя попросил помочь ему провести испытания двух его восточников..,молодых собак с которыми мы весь сезон охотились по копыту.
как было можно ему отказать?
Жаль,что жены думали на сей счет иначе..
И по большому счету были правы- затея
чистой воды авантюра, в лесу снега по пояс ,а из нас никто толком не представляет как это делать.в смысле как испытывать..
Тем не менее,забрав в 6 часов утра Костю с двумя лайками- крупным почти белым кобелем Барсом и сукой Бойко,а также по дороге грузного и колоритного эксперта - лаечника Николая Рясного, мы на 11 моделе жигулей двинулись по заснежненной и замершей дороге по Выборгскому шоссе.
Всю дорогу в машине слушали объяснения Коли Рясного как нужно резать кабанов - одной рукой держать за ухо ,а другой переезать горло.. БРРРР.
Я задавленный на заднем сиденьи Барсиком,переодически выпадал в почти бессознательное состояние после бессоной ночи.В полу-дреме ,в мозгу вплывали воображаемые сцены убийства кабана - всегда почему то сидя на нем верхом .Эти сцены перемешивались в голове со сценой последнего по счету провожания на охоту и словами изумленной жены,которая только под утро узнала.что я опять уезжаю на охоту.
Володе за рулем пришлось еще хуже- все время поездки он боролся со сном и со скользкой дорогой.
В угодьях к нам должен был присоединится егерь,который и должен был составить вместе с Рясным экспертную комиссию.

С большим трудом в угодьях пробрались километра полтора в лес по дороге пробитой газиком егеря в соответствие с предварительным уговором..Там где его мы нашли дорога и закончилась ..
Достали термоса с кофе,какие то свертки с остатками с новогоднего стола,выпили по полтинику,ожили.

Уже возбужденные рассказом егеря о близком нахождении стада собрали ружья и выпустили собак.своего кобеля егерь привязал на сворку.
Проваливаясь почти по пояс ,цепочкой двинулись
вдоль ручья.

Снег пушистый и глубокий,, проваливаешься,двигаться очень трудно ,но можно.

Собачек снег не остановил- Бойка сразу ушла на махах в лес,а Барсик периодически показывался на глаза.

Сказалось Густылевское - Барсик поди сюда,возьми конфетку.
Нам повезло- через час послышался злобный лай Бойко,а также и голоса, подвалившего к ней кобеля.
Показалось,что очень далеко- но лес закухтованный после ночного снегопада.Может потому собак еле слышно..а на самом деле работают не далеко?.
Мы с Володей ,как самые молодые, рванулись под собак,рванулись и сдохли.дальше передвигались приостанавливаясь через каждые несколько десятков метров ,чтобы перевести дыхание и послушать периодически прерывающийся лай.

Уже через несколько минут бега,старики потерялись где то сзади .

.Володя ушел левее ,а я начал обходить густой ельник справа.
Собак слышал периодически,но практически в одном и том же направлении..
-Ага,кабана крутят.Молодец егерь,теперь бы только его не подвести- не убить матку.Строго наказывал.-мелькали отдельные мысли в голове.
Уже спускаясь с бугорка к краю мохового болота,поросшего редкими соснами,услышал лай кобеля и злобное урчание.

И тут же вижу впереди заваленную снегом поляну и широкую борозду ее наискосок пересекающую.

Из совсем последних сил вывалился в эту борозду и ,наклонился опершись в колени руками,но даже не успел опустить глаза вниз и перевести дух,как увидел ,что справа прямо на меня катится рычащий и визжащий ком. состоящий из двух лаек и здоровущей, как показалось. огромной,свиньи.
Кобель висит на ушах ,а сука, вцепившись в пятак,волочиться за свиньей боком,,практически полностью подмятая Барсиком.
Оцепенев от ужаса и от нереальности происходящего,тем не менее успеваю подумать- они же меня сейчас сомнут ,ногу сломают- и судорожно делаю шаг в глубокий снег,падаю на бок и отпихиваю свободной ногой набежавшего на меня кабана,который не обратил на мои попытки никакого внимания и пробежал
прямо по моим ногам , больно ударив по колену.И ушло дальше ,по борозде.

Весь засыпаный снегом,перекатываюсь на живот,с трудом встаю на колени ,подхватываю упавшее ружье,разламываю ,разряжаю,выдуваю снег попавший в стволы,,опять заряжаю и .так на коленях и выползаю на утрамбованный снег,а там только встаю на ноги ,бегу следом за кабаном .

.Собаки продолжают висеть на кабане тормозят его ход и я их быстро догоняю

Бегу почти следом ,а что делать не знаю.

Стрелять не могу,да и нельзя- если пробьет насквозь кабана.а она точно пробьет,то собаку может убить или ранить..А жизнью собаки я не стану рисковать ни при каких обстоятельствах.

Да и егерь опять же предупреждал -свинью не трогать.

В отчаянии догоняю и бью сапогом по заду ,покрытому темной щетиной.

Измученная свинья ,прыгает в сторону по пути ,стряхивает с себя кобеля,а сука летит вперед раскручиваясь по дуге.Потому.что .что пятак так и держит в стиснутых зубах..

Свинья отлетает в одну сторону.лайка в другую,сначала в натяг ,а потом ужеоторвавшись и катясь по снегу.-все это сопровождается жутким хрустом оторванного пятака со здоровенным куском скальпа.
Ужос от увиденного сопроводился чувством облегчения -от того,что ситуация хоть как то разрешилась- свинье то все равно уже не жить и как действовать дальше ясно,- торкаю ей почти на лету стволами за ухо и нажимаю на крючек..
Свинью отбрасывает в сторону как будто ее бревном ударили,я отскакиваю в другую на всякий случай.Ружье чуть из рук не выронил от отдачи,стрелял то даже не вложившись в плечо,держа ружье на весу.
Отползаю в сторону поваленного дерева,подальше от бесчинствующих лаек,которые тут же опять вцепились в неподвижную тушу свиньи.
Пусть это во всех кинологических книжках пишут .что злоба к зверю не сопровождается злобой к человеку.Я уже насмотрелся ,как они себя ведут эти незлобные охраняя добычу от чужих.Меня они знают,но лучше от греха подальше..

.Ладони в крови кабана ,вытираю их об снег и закуриваю с трудом найдя сигареты в кармане..
Внутри все трясется- не столько от адреналина,сколько от смертельной усталости.
Безучастно и молча смотрю как пара наших сцепилась с подвалившим егерьским кобелем,отгоняя его от туши кабана.

Через какое то время,пыхтя и отдуваясь на поляну по моему следу выползают старшие.

Костя светится от счастья и идет привязывать собак,а Николай строго начинает допрашивать меня.первый вопрос в шутку - ты чего здесь устроил?
И действительно,поляна имеет вид неопрятный- вся перерыта, в пятнах и лужах крови,собаки озверевшие до невозможности и рычащие на чужих,

Барсик-хочешь конфетку- из белого превратился в красного ,а истерзанная свинья с оголенной до кости верхней частью морды выглядит как персонаж фильмов ужасов..
Я ,уже со смехом-оправдываюсь..типа это не я .это было до меня,а потом подробно рассказываю..
Николай торжественно объявляет ,что он дает диплом 2 ст.,дал бы первый ,если бы это была не свинья ,а секач.
-Секача мне только не хватало-,реально с содроганием думаю про себя-хотя диплом 1 степени было бы лучше.Впрочем правил я не знаю и уж если Константин Владимирович доволен.то я тем более должен быть удовлетворен.
Охота классная получилась.
Пока разделывали кабана,Володя сушился у костра и рассказывал как он провалился в незамершее болото,
Намек понятен-пора согреться и Костя достал из рюкзака бутылку .чтобы выпить на крови за удачу.

Потом Николай Лукъянович Рясный. с кружкой водки в руке, травил различные охотничьи байки,
.Коля .ты выпей и передай кружку товарищу-взмолился кто то из нас -а потом трепись сколько хочешь.
Охота состоялась.испытания тоже..
Потом с этими собаками мы очень много охотились,они стали опытными и могучими зверовыми собаками.,
Псы на охотах совершили много подвигов,вплоть до самостоятельного добора подраненного лося.Без них скорее всего бы подранка потеряли.Но это другая история из тех ,что сохранились в памяти.
.
Но и эти испытания там же нашли место,хотя ничего особенного и не произошло-просто добыли очередного кабана..

КОНЕЦ.

Alex71 (Александр) написал(а):
Мне кажется что для допуска собак к племенной работе не обходимо, естественно континентальных, иметь весь комплекс. А у нас для племенного использования достаточно "трехи" по полю. А это сами знаете, не о чем как правило. Ведь Немцы для того и придумали свои испытания, чтобы отбирать производителей. Если собака не проходит ВЕСЬ комплекс, то она получает сертификат с которым можно охотиться. Но в породу ее не пускают. Получается беря щенка от племенной собаки, Вы берете щенка с задатками к любой работе! Как вы его будете натаскивать и охотиться с ним-ваше дело! Но он имеет задатки для всестороннего использования. Хотите поле- пожалуйста, кров.след-на здоровье. Но если в производители ,весь комплекс пройдите пожалуйста. Помоему это правильно. Это ответственное отношение к породе и будущим владельцам собак!
угу,берете щенка дратхаара по данному объявлению и получаете ...легким движением руки...из брюк шорты ......ой,щенка с задатками к всесторонему использованию.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=43742
Надеюсь.теперь Вы понимает о чем я писал все время в течении нашей дискуссии?

Добавлено через 3 минуты:
Oleg Noskov (Олег) написал(а):
Но эти испытания тоже засели в памяти.
Я это к тому.что можно сравнить ,что такое д2 по вольному кабану и равный ему д2 по кабану в вольере. интересно как повел бы самый лучший кабанятник дратхаар по вольному зверю в аналогичных условиях.?

Oleg Noskov (Олег) ,Правильно, вот это наши правила племенной работы в действии! Те самые "трехи", про которые я и писал! Ужесточать надо требования. Зачем допускать к вязке собак с Д3 по полю? Только при чем здесь неиецкие правила? У нас бы этих собак и без остальных дипломов к вязке бы допустили! Олег, вы меня опять не слышите! Я не голосую за подмену Д2 или Д1 по болоту, на Д2 или Д1 по кабану или следу! Я за то, чтобы кроме Д1 и Д2 по болоту, обязательно были и остальные дипломы!

Добавлено через 21 минуту:
Олег! опять вы пытаетесь сравнивать работу по кабану лайки и дратхаара! Это разные собаки и работать они должны по разному. И правила испытаний тоже должны быть разными! Вы все пытаетесь сравнить работы бульдозера с экскаватором! Но это не сравнимо, один "роет" другой - "гребет", а что полезней для строительства дороги, это вопрос странный.

Назад
Сверху Снизу