• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этика охотника. Об этом нужно помнить всегда.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Последние темы в "Общих вопросах" заставили сильно задуматься. Является ли не этичным или этичным охота, когда охотник невежа, идет в угодья, охотится не понимая того, как должна проходить охота? Не понимая что он вообще делает в угодьях? Охотник не знающий и не желающий знать элементарных сведений об охоте и способов охоты - кто он? Все больше и больше убеждаюсь, что сейчас стать "супер охотником" очень и очень легко, стоит только получить билет в МФЦ и купить оружие подороже. К чему мы идем господа?

Последнее редактирование:
Ну Вы естественно не причем!
Естественно!
Что, так было проще ответить, чем сначала подумать? Я имел в виду то, что обсуждением подобных проблем занимаются в основном те, для которых это, как раз и не является проблемой. А тем для кого эти понятия пустой звук, что-то объяснять прост нет смысла. У них отсутствуют подобные понятия.
А с тем что это всё печально, я вполне согласен. Только вот как это изменить, я не имею понятия...

Все больше и больше убеждаюсь, что сейчас стать супер охотником очень и очень легко, стоит только получить билет в МФЦ и купить оружие подороже. К чему мы идем господа?
Валерий, вы забыли закавычить "супер охотника". :ab: Он ни разу ни к первому ни ко второму слову не имеет отношение.

Шер, а какие именно темы вас так расстроили?

А вот у человека появилась тяга к единению с природой, познанию охотничьего искусства, а из родных и близких, да знакомых охотников нет никого. Где этому начинающему охотнику набраться знаний? В книгах, да по ящику одно говорят, а в жизни совсем иначе получается, могу сделать вывод, изучив эту тему. Нет же пособия «Охота по перу для чайников » или «FAQ загонной охоты ». Может, раньше знания переходили от отца к сыну, а теперь это единичный случай .

В книгах, да по ящику одно говорят, а в жизни совсем иначе получается
Например?

Нет же пособия «Охота по перу для чайников » или «FAQ загонной охоты ».
Полно такой литературы, может с немного другими названиями.

Где этому начинающему охотнику набраться знаний?
В книгах, интернете, в отчетах опытных охотников, а проверить знания в лесу уже. Вопрос на форуме задать по конкретной охоте - тоже подскажут. Или Вы хотите одну книгу прочитать и сразу стать опытным охотником?

вот у человека появилась тяга к единению с природой, познанию охотничьего искусства, а из родных и близких, да знакомых охотников нет никого. Где этому начинающему охотнику набраться знаний?
У меня так и было. Тогда не было интернета, в телеящике никаких охотничьих и рыболовных каналов тоже не было. Были, есть и будут вечные книги об охоте, которые знаю почти наизусть - от Бианки и Пришвина до Ливеровского, Горышина и Янковского. Об оружии - настольная книга, это "Охотничье ружье" Блюма и Шишкина - её одной достаточно, что бы понять всё, что связано с охотничьим оружием и научиться снаряжать патроны, пристреливать и стрелять. Ну и еще масса пособий по практической охоте, если поискать, то всё можно найти. Удачи!

landscrona, опытным - нет, конечно. Но появиться в угодьях и хотя бы понимать, что я там делаю - хотелось бы.
Разногласия - да про ту же добычу из-под чужой собаки. Я не вычитал единого мнения. Но это этикета касается.
А про охоту для чайников , подскажите, пожалуйста, литературу? Ружье приобрел для охоты по перу. Хочу попробовать свои силы в этом деле.

--- Добор поста---

PavelK, Спасибо за подсказку, начну с изучения указанной вами книги. А давно увлекаетесь охотой?

Нет же пособия «Охота по перу для чайников » или «FAQ загонной охоты ».
Дружище! Во первых такие пособия есть - например
Во вторых прежде чем начинать "тереть" на форуме, можно обратится к Библиотеке раздел Охота, а в нем замечательная книга есть Настольная книга охотника-спортсмена. Книга вторая
С тех пор как книга была издана, ничего особенно нового не появилось, только дичи меньше стало.
А вот уже изучив "библиотеку" можно сетовать на то, что Вам чего-то не хватило в плане информации. Я больше чем уверен, что если Вы прочтете большую часть книг и тем, которые есть в Библиотеке Питерского Охотника, останется очень мало практических вопросов, которые Вы реально захотите задать.

Говоря о культуре охоты, следует отметить, что безусловно охотник, владеющий охотничьей собакой любой породы, имеет преимущества перед другими охотниками. Конечно, в современных условиях, к сожалению, трудно содержать и готовить хороших охотничьих собак, особенно горожанам. Отсюда, например, постепенное затухание самой поэтической русской охоты - охоты о гончими. Содержание этих собак требует особых условий. Но, будем надеяться, что настоящие охотники на Руси никогда не переведутся, и наше отечественное охотничье собаководство еще получит новый расцвет.
Все это, в особенности, относится и к охотникам с ловчими (хищными) птицами и подсадными утками.
Как нет, зачастую, уважения к охотнику с подсадной уткой (тут и стрельба влет, и пристраивание рядом с таким охотником в надежде на поживу, и бесчисленные брожения и даже стрельба по самим подсадным), так нет его, уважения, и хищным птицам, как диким, так и ловчим (охотничьим). К сожалению у нас уже есть прецеденты когда даже не охотник, но охотовед стреляет по чужому ловчему соколу!
(кстати, за убийство краснокнижного сокола на сегодняшний день предусмотрены штрафы от 600 000 до 1 100 000 рублей)

Где этому начинающему охотнику набраться знаний?
Знаний нужно набираться в охот. угодьях, пешком!
Литература и видео помогут Вам осознать увиденное в полях.
Охота - это умение появиться в месте наличия дичи, выследить её, подобраться на верный выстрел или приманить и добыть эту дичь.
Определите , для себя, район охоты.
Это должно быть место, до которого Вы можете добраться общественным транспортом...

Ружье приобрел для охоты по перу.
Начните с поиска утки...
Посмотрите в ОДУ места с водоёмами, обследуйте их пешком с биноклем и записной книжкой. Самое успешное время нахождения в угодьях - утренние и вечерние зори. Днём можно отдохнуть, перекусить у водоёма и понаблюдать за движением птицы...
Придя домой, можно взять книжки и посмотреть , и оценить увиденное и услышанное...
После трёх - пяти выездов в угодья, появятся вопросы...
Нужно выделить целый день и встретиться с егерем этого обхода.
Взять бутылочку , закусь и поговорить с ним.
Вот такие , на мой взгляд, должны быть "первые шаги".

SamuraI, Спасибо за подсказку. Я еще не до конца освоил сей ресурс, в библиотеке не был.

Напоминаю, что тема называется "Этика охотника".

Все, что не относится к теме удалено.

Кому хочется порассуждать о "былом и сегодняшнем", "нынешнем и ранешнем менталитете" и пр. - прошу создать отдельную тему и там упражняться.

Охотиться начал когда мне было 8-9 лет с отцом первый год он давал мне поносить свой Браунинг Авто 5 на второй или третий год купил мне одностволку, а в 10 лет бельгийское дамское ружьё 28 кал. "Диана" он учил когда можно стрелять, а когда нельзя, куда можно стрелять, а куда нельзя. Учил смотреть следы, покусы на деревьях и многое другое за, что ему спасибо. В 1961 году я вступил в общество охотников на основе 2 рекомендаций от охотников и сдачи охот минимума и вот уже 55 лет охочусь и не пропускаю охотничьи сезоны. Воспитание на охоте было жёстким на меня смотрели как на равноправного охотника, а один раз отец надрал мне задницу на болотного луня, зачем убил ты его есть будешь? На охоте много повидал молодёжи, пальцы веером, а на деле НОЛЬ. Я их называю мониторные охотники. По компу насмотрятся про охоту и в лес. А сам тупой и ничего не соображает и глухой ничего не слышит. Уходит старое поколение которые могли научить и подсказать многое, со мной сейчас ходят на охоту 3 человека которых я вожу с собой уже почти 20 лет и ещё один ходит 3й год. Вот за них я спокоен передадут свой опыт и умения другим молодым охотникам. А сколько ещё сам буду охотиться не знаю, с ногами не очень. фото 1955 года.
Жора.jpg

А давно увлекаетесь охотой?
Наверно с тех пор как сделал первую рогатку, лет с 8-ми)))), с воздушкой с 12-ти лет, с ружьем с 14-ти лет, в общем лет 40 уже)))) Никогда не учился у всяких егерей и прочих спецов по части браконьерства, всё только сам, с жадностью проглатывая книги и статьи об охоте, стрелковом оружии, биологии птиц и животных. Настоящий охотник - это специалист очень высокого класса, чей образовательный уровень по части охоты, охотничьего оружия и биологии диких птиц и животных (не только охотничьих) тянет как минимум на доктора наук, или хотя бы на кандидата наук (без шуток). При чем по мимо общих познаний очень важны в охоте, то что мы называем охотничьим слухом и охотничьим зрением, это то, чем прАстые обыватели с ружьями абсолютно не владеют. По звуку взлетевшей птицы настоящий охотник сразу отличит рябчика от дрозда, по мелькнувшей в ветках тени - вальдшнепа от совы и т.д. Это дает возможность не совершать лишних движений и не отвлекаться на охоте на всякую чепуху и уж тем паче не подстрелить какую нибудь кедровку вместо рябца.

Назад
Сверху Снизу