Было мне лет 15, приехал к отцу на родину в Вожегодский р-н, и пошел на рыбалку на р.Кубена, километров 5 от деревни. Стою на перекате, ловлю хариуса, тишина, красота, умиротворение вобщем. Вдруг выстрел за поворотом, и вижу летит чайка с перебитой лапой, а из-за поворота байдарки с туристами выплывают, увидели меня, удивились(места глухие, редко человека встретишь), и спрашивают далеко ли до деревни, нам хлеба купить надо. А меня такое зло на них взяло, вокруг столько дичи, а они по чайкам стреляют, лень задницу от байдарки оторвать, незнаю говорю. Они опять удивились, но переспрашивать не стали, а поплыли дальше. Вот тогда мне действительно захотелось подкрасться к ним ночью и продырявить их байдарки, но не стал. Я к чему это рассказал. Мне понятны мотивы поведения людей, тех кто штырюет дороги, но зло ни когда не победит зло, а беззаконие порождает только еще больший беспредел. Нахождение человека в дали от цивилизации, в лесу, где нет ни какого официального контроля, как лакмусовая бумажка проявляет все качества человека. У некотрых просто крышу сносит от возможности безнаказанно делать все, что угодно. Вот почему важны для человека, а для охотника тем более, внутренние тормоза. Ведь на охоте зачастую вы предоставлены самому себе, и как вы поступите зависит только от вашей совести и воспитания. А некотрые просто и не знают как вести себя в лесу, им кажется, что и тут за них дворник уберет бутылки и бумажки. Это один из результатов того безвластия и беззакония, которое творилось у нас в стране, когда считалось, чем больше ты украл - тем ты круче, если у тебя много денег, значит тебе все дозволено. А кричали о СВОБОДЕ. Только не все понимают, что такое СВОБОДА. Вот к примеру высадит человека в глухой тайге, иди куда хочешь - свобода, а вокруг болдота, да бурелом не прйти - тюрьма... Так и у нас примерно. А чтоб вылезти из этого болота надо всем занимать более активную гражданскую позицию, и при голосовании на выборах, более внимательно изучать кандидатов, а не голосовать за того кто громче других орет свобода и демократия(может он это спьяну). И в наших охотничьих выборах в том числе, ведь общество охотников это общественная организация. Ярким положительным примером, я считаю пикет в Питере против закрытия весенней охоты. Охоту не открыли и на первый взгляд результата ни какого, но это не так, чиновники тоже не совсем дураки и прекрасно понимают, что в следующий раз в подобной ситуации на улици выйдут еще больше людей, поэтому в будущем подумают прежде чем принимать какое-либо решение. Только когда будут нормальные законы и строго будут выполняться, мы сможем спокойно жить, трудиться и охотиться.