• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этика охотника. Об этом нужно помнить всегда.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Biggi55 (Александр) написал(а):
Ну это только в случае недостаточного обзора.
Тоже верно.
Кабы еще помнили об этом всегда.
Тогда может и чучалки чужие поменьше расстреливали. :)

Олег Калена (Олег) написал(а):
Ну, а покуда наши "неписанные правила" будут содержать выражения допускающие вольную трактовку
ну для этого и тема открыта и мы клавиатуру тискаем да мозг напрягаем.
Надо формулировку корректировать или разъяснять правило.
Предложения-то каковы?

А по регионам... Дак надо так "кодекс" разъяснить, чтобы логично было, разумно, понятно и везде приемлемо.

Охотничья этика.

Неэтично стрелять в зверя попавшего в бедственное положение.

Если вы добыли зверя из под чужой собаки,добычу следует отдать хозяину собаки и получить взамен патрон.

Крупная дичь считается добычей того охотника,чей выстрел её остановил,а мелкая-последнего из стрелявших.

Неэтично стрелять в зверя,идущего на другого охотника.

Первым стреляет тот охотник,у которого поднялась дичь,а после его выстрела-все остальные.

Недопустимо стрелять птицу,не вставшую на крыло,а зайца на лёжке.

Стрелку,добывшему на коллективной охоте крупного зверя,принадлежат голова и субпродукты.

На охоте с лодки вдвоём этично складывать всю добычу в одну кучу и поделить её пополам.

Недопустим на охоту выпивший человек с ружьём.

Если охотник пользовался охотничьей избушкой, уходя,он должен в ней оставить запас продуктов,спички,соль,дрова.

Неэтично глумится над добытым зверем,дичью.

На коллективной охоте руководит один человек.

Вот если все охотники будут следовать данным принципам то в разы уменьшаться и несчастные случаи на охоте и в лесу станет спокойнее.

Долг охотника - добрать подранка. Своего или чужого.

Стрельба по живой цели ради развлечении не допустима.

При выборе места для охоты по перу лучший шалаш уступают самому молодому или самому пожилому охотнику.

Долг опытного охотника - прививать этические нормы молодым начинающим охотникам.

Приятно слышать об этике. Как давно все это все это забыто . Былбы рад этому возраждению.

Добавлено через 24 минуты:
Добавлю к этике. 3-4 года назад ,Копорье-мужикам (...)хватило извилины ,весной растрелять друг у друга машины . Не подепили поле.Новгород обл. егерь с 2ох против 5ох также не поделили поле ,2-3( два точно)т.. дополнипи утренний пейзаж.

Если вы добыли зверя из под чужой собаки,добычу следует отдать хозяину собаки и получить взамен патрон.
Какого зверя?Если это про зайца из под чужой гончей, то это уже не плохая этика охотника а натуральное хамство,а если идем компанией и я кого то возьму из под чужой собаки зачем отдавать патрон?

Раздели,ты скомпанией взял зайца из под чужой собаки-или у вас в компании была собака.

Добавлено через 6 минут:
Северный волк (Григорий) ,Если ты, или вы взяли трофей из-под чужой собаки ,должны отдать хозяину .Это и есть ЭТИКА охоты.

В самом деле, есть несколько аналогичных тем.

А что касается зайца, но надо максимально избегать добычи его из под чужой собаки. А если уж случилось, то от патрона этичнее отказаться.

Мужики не вкоем случае не бейте зайку из под чужих собак,испортите всю охоту людям,Я иногда в леса выхожу вобще без ружа,послушать своих собачек.Бывает в некоторых местах зверька мало и ты его не охотиш специально,а собак то надо выводить.

Недопустимо стрелять птицу,не вставшую на крыло,а зайца на лёжке
+100

А подстраиваться под чужой гон и стрелять зайца из под чужих собак - просто НЕ ЭТИЧНО.

Мужики не вкоем случае не бейте зайку из под чужих собак,испортите всю охоту людям,
каждый год новая тема про одно и тоже:).
в 2008 г. писал по теме:)
Улышал гон, причём то затухает то гдето рядом.. я иду по полю..снега не много...подхожу к дороге..метров 20 не дошёл...а по дороге русачина чешет..я вроде вскинул..ружьё то..потом вспомнил про гон..потом и собак услыхал...короче не стал стрелять...пролетел заяц..через минуту две гончие...короче пошёл я в обратном направлении от гона по дороге...
минут через 10-15..встречаются два мужика..лет по 60-65:)) в мыле...языки что у гончих до колен...паром пышат...красные как раки...
И в один голос...-" Чтож ты б..дь не стрелял то...?"
..я мол типа ..не мои собаки..зачем из под гона стрелять...сам еле сдерживаюсь..видок у них клоунский..
..а они мне.." он (русак) нас..уже три часа сука по дорогам таскает...сдохнем мы на этой охоте.." и ..дальше ...одни маты...
С такой они мне обидой в глазах...мол стрелять надо было..х...с этими этикетами...
Короче уже втроём гдето через час взяли мы русака..правда не я..аодин из мужичков...зато я этого зайца на поле повернул. Есть в наших краях у русаков загоны такие..на дорогу грунтовку (а их в полях много у нас) выходят и почесали..не соблюдая ни каких кругов..и бегют вогруг полей по дорогам то...но это матёрые в основном. Короче пошёл я наперез гону...пока шёл уже по дороге на встречу гону заяц увидел меня идущего и пошёл в поле..типа перебежать на другую дорогу..там его и взял один из дедов то.
До темна потом с ними чай пили да водку:))..боьше в полаз собак не пускали:))
так что бабка на двое сказала:)) Бить или не Бить:).

так что бабка на двое сказала:)) Бить или не Бить:).
Да, чуть - чуть мужики русака не догнали, раз отстали от собак на 15 мин., да и собаки видать "гоночные", а не гончии, раз в минуте от зайца были.
Вышеописанная ситуация указывает, что собаки гонят на видок.
Тогда не понятна фраза, что гон уже длится три часа (вернее по дорогам заяц их таскает три часа).
Как то не стыкуется.
Знал двух охотников в таком возрасте (старше 60 лет), так они нас молодых учили: дайте собакам работать, слушайте гон, наслаждайтесь. Ведь заяц это просто тушка мяса, главное на этой охоте работа Вашей собаки или собак.

Ещё раз пишу: ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ЧУЖОЙ ГОН И СТРЕЛЯТЬ ЗАЙЦА ИЗ ПОД ЧУЖИХ СОБАК - НЕ ЭТИЧНО.

Вышеописанная ситуация указывает, что собаки гонят на видок.
Тогда не понятна фраза, что гон уже длится три часа (вернее по дорогам заяц их таскает три часа).
Как то не стыкуется.
я не гончатник и тонкостей не знаю, за что купил как говорится и что видел. А заяц у нас не раз слышал от местных..типа круга часто не делает, а бежит по дорогам меж полей, по которым навоз с ферм на поля по зиме завозят. Мужички приезжие, не местные, потому и день для них короток, вот видать и заспешили чутка. Короче рассказал то что было..а как там на самом деле бывает не знаю:) уж простите мою некомпетентность в этом вопросе:).

Добавлено через 4 минуты:
ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ЧУЖОЙ ГОН И СТРЕЛЯТЬ ЗАЙЦА ИЗ ПОД ЧУЖИХ СОБАК - НЕ ЭТИЧНО.
подстраиваться одно, а встретить его другое:).
Тогда другой вопрос..ну так теоретически..."..идёшь по полю...заяц под ноги, ты стрельнул..потом гон и собаки"? Тогда уж ни куда не деться, отдавать трофей и получать патрон (ну если это принципиально). Как дилетант спрашиваю- возможно такое?

Семен, лучше выслушать мат за то что не стрелял от жадных до мяса мужиков, которые качество работы собак мерят количеством добытых зайцев, чем получить по физиономии за стрельбу от хозяина, который в лес приехал собак по радовать да слух потешить гоном. А если еще собака близка шла, да сразу после выстрела замолчала. Знаеше сколько всяких мыслей не хороших в голову лезет. За это могут и ружо об голову.

Хоть тема и избита, но напомнить лишний раз не грех.

• Like
Реакции: Dok
Sergunya (Сергей) ,вот понятный ответ:)). Вопросов больше не имею:).

Че,в самом деле к зайцам привязались.Весной сколько прздно шастающих,а сколько дальнобойщиков-зенитчиков.ЭТИКА она и в африке ЭТИКА.Быавало раньше встретишь такого-же бродягу охотника чайку с бутербродами вместе попешь,поговоришь.А дальше либо вместе или каждый сам своей дорогой пойдет.Бывало и в скрад просильсь ,на гуся посидеть.Культура была ,а вы ЭТИКА.

Тогда другой вопрос..ну так теоретически..."..идёшь по полю...заяц под ноги, ты стрельнул..потом гон и собаки"?
Гон и работу собак Вы услышите из далека.
Заяц хорошо реагирует на движение охотника(ходьба, резкое движение) и быстро меняет направление своего хода. Даже будучи стоя на 100% лазу, только и перевидешь зайца, а выстрелить не успеваешь. Часто прежде, чем произвести выстрел - приходиться ох как стволами поводить. Поэто му и написал, что как правило под чужой гон подстраиваются.
Ситуация, когда заяц бежит под ноги и может "сбить" охотника с ног - это весной, когда у них гон и заяц идёт по следу самки. Вот здесь они ничего не видят.
При большой плотности зайца, бывают ситуации, что зайца случайно(грибники, охотники(не перевидели)) столкнули с лёжки(так называемый шумовой), так вот этт степашка передвигаются не спеша, часто приседают и слушают. А затем возврашается как правило к лёжке. Так что при встрече-это заяц Ваш.

ЭТИКА она и в африке ЭТИКА.Быавало раньше встретишь такого-же бродягу охотника чайку с бутербродами вместе попешь,поговоришь.А дальше либо вместе или каждый сам своей дорогой пойдет.Бывало и в скрад просильсь ,на гуся посидеть.Культура была ,а вы ЭТИКА./QUOTE]

По Африке поспорю,не считаю тамошние "достижения" охотой-чистое убийство.Моё мнение.
А об этике и культуре действительно говорить надо.Чтоб каждый охотник знал и помнил.С ув.Стас.

А зачем цитировать Охотминимум ???

Назад
Сверху Снизу