• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп. Весна 2016

• Автор темы Автор темы новая
  • Дата начала Дата начала
Наверное весну надо открывать по погоде. В этом году было грустно, жду июль.

Ещё одну весну встретили! Тяга была, у кого-то лучше, у кого-то хуже! Главное не в этом! Вальдшнепа видели все, кто был на тяге, адреналина свою порцию получили! Всех с полем и до следующей весны!

Очередной сезон весенней охоты закрыт. Охота на тяге, для меня, это смакование начала весны. Для статистики, из 5-ти выездов добыто 6 валентинов. Но главное это те эмоции, которые заставляют нас, приезжая домой с работы, переодеваться, брать ружья и отправляться "медитировать" на свои излюбленные места.

Вот и прошел весенний сезон охоты. К сожалению обстоятельства не дали возможности провести отпуск в деревне, так что был всего четыре вечера на тяге. Первый раз отправился в Ломоносовский район, на р.Коваши. Было около 8 пролетов, только один на выстреле. 24 апреля удалось вырваться в Кировский район., но увы за вечер не увидел и не услышал не одного. А вот к концу сезона наконец то добрался до Волховского района. Не стал как в прошлом году исследовать новые места, а отправился на свою любимую полянку, которую посещаю уже не первый год, одно но , ехать до нее от дома 22 км, причем 18 по лесу. Но оно того стоило. Первый вечер было 22 пролета (это 1-го мая). Четверых правда только слышал из-за леса. Летели все очень высоко, было тепло +8, ясно и без ветра. Пытал бить на дальних дистанциях, но тщетно это было делать с патроном дисперсант. На выстрел прилетел только один, и был переселен в ягдаш. 2-го мая было чуть меньше, всего 15 пролетов, и тоже только один поселился в ягдаше. Но не в количестве трофеев дело, а в самом этом действе, называемым ТЯГОЙ. Причем размеры трофеев были тоже зачетные. Такой тяги я еще ни разу не посещал. Все с голосом-хорканьем. Адреналин плескал через край. Собака сходила с ума от такой количества дичи. Снятых с пролета искала с удвоенным азартом. В общем все довольны. 37 пролетов за два вечера это что-то. Всех с окончанием сезона, Всех с ПОЛЕМ,

Вот кстати так и не понял - при чем тут ТЯГА? Нет, охота на вальдшнепа безусловно понравилась, но ожидал некоторого иного "антуража" чтоли? Ну вот почему он "тянет"? Что там такого "тянущего".
Во первых, летит он, простите - ну не особо красиво, яб сказал проще - как ворона летит, ну чутка поменьше ))) какой-то особой грациозности я не увидел.
Ну и режим пролета над охотником - он какой-то "рваный" что-ли? Ведь видишь птицу весьма ограниченное время - только когда буквально на мгновения она оказывается на фоне неба. Какое там любование "тягой" - успеть бы вскинутся и хлопнуть...

Какое там любование "тягой" - успеть бы вскинутся и хлопнуть...
Э-эээ, батенька, Вы видимо не на той тяге были. )))
А если серьёзно, то тут можно много говорить и можно новую тему открывать.
Если так как Вы говорите, то место для тяги было выбрано не верно.
Да и в этом году вообще, тягу я бы тягой и не назвал. Всё было именно, как Вы говорите. Только малому количеству охотников повезло.

но ожидал некоторого иного "антуража" чтоли? Ну вот почему он "тянет"? Что там такого "тянущего"
Денис , охота - это общение с природой ,а потом уже мясо ..
Не обижайтесь ,классиков почитайте ..
Не умею я так красиво говорить ,тем более передать чувства ..
Вальдшнеп - это классика в наилучшем виде , пока еще доступная всем , а не только избранным ,как та же охота на глухаря ..

В Кировском р-оне тяга была с 23-27, потом на убыль пошла.Последние два вечера 1-2.

Охота как и рыбалка,это состояние души,только каждый воспринимает и чувствует по разному.

В общедоступных угодьях Выборгского района 30-го и 1-го тяга была. А вот моя стрелковая спортивная форма ей не соответствовала.:ah:
xHbUSb6LPSg.jpgO3-i0dIHtH8.jpgWeUyhXNWIMg.jpg
Патронов расстрелял 17 штук, а птиц взял всего одну.:cg:

Для статистики :

1. Открывался в Новгородской области . 16ого насчитал 26 пролетов. В последующие дни немного похолодало, но стабильно каждый вечер, в течении 9 дней летали по 13-16 штук. Брал по 1-2 штуки. Много было не на выстреле и мазал конечно.

Поляна большая была.

z3eSaYe3oX6Guf7HoUae7AAEfVzxaalNuYgzfFNbpdIPXDGzkGdGX8_fTfMzc7fXBqZqyJXkOWeLNENkJa-XkyWU1ft5RzN4kbxZIoUSTRospEb6Uj4spGEiuIrLxc7h54fkhrv9LU8weslZInw2IpBL1yxie-lMsUdhVr6sjcf0Dfcza5BOngasyg0x_WDoxeM5KHRAXKWBSXy8jpUPZ3uJuRTwfw69_toZqlSnM4YHjX9rMXT5gt_UxVBAuR3oLqcdDPAIpQvXg7Vx0YoeUWGzffqp4WSS1jidqUJ8EvshZYE2nRYIIPRI4Yjgzq2sQMyWnB69anA010UOTOiacwvBdxRUqw2zPoWAJXyuxG00pUswJBOj4Pzp5PsJI45jZB8ZkcpMWb64llioVblqWPDExnhbmqhRuJd-gttg7KwlDl727sdYCBVZ7wgqgTGvzpOL-Of6QkD8xPbi8q-HB4CRh4phQOZ4g8x7hwcmkxe5dPivBXixVla8MkvLQ3vwfRpgR1KvNPBiaTyEN2q809A8BEAUwYoSH3acXLl55oVHRUyYhiBCNcW5gXc0khDnwBaqxoQOtQUs9GK96lfVzyJ3IC4eP48=w1415-h1061-no

И так было :) (первый раз у меня...) :

Но и так тоже :

2. Кировский район , север ЛО . Поехал наугад посмотрев по карте полянки . 29ого - полный ноль, хотя в округе постреливали. На другой полянке , в том же районе : 30 апреля 5 пролетов , два на выстреле и 2 мая поехал там же 6 пролетов (надо было с другой стороны стоять, но кто ж знал) 1 на выстреле - промазал.

OweQv_lFzPDE-w5fJuc-SfxJIDKwLi8mzG-ft1ufZKSkutR4YHcU9j_bji8ezVTAUfBbfcR27NpoxDErDrAYGHVDYNlKf8n40Zmaqo9gHvimXfMj5eWUC3JuReZCWA_f9tD0a-uwfVDkXjADPTi-cuMjOxJlP-lm1m_dZWuc3s9EjZD7nFIcy9IGPgsss8nKOW0jNmzgSFVjIna6vUGRmln9A3W6r387ge2Vi22Nbl2IeyZDVHbxgmO86Q-2uTw-DvdvmGMqzyTbH-h1YiqFyivvM0OTl0DxpxGMLNCgFdM1onTSevsj3CE85Ku2ARLRJmWRJzCPGePX3siPztKJzWuScnAj5D-8tVlTDRwQM25uVJiAVaoGfBjTWt8FDoXTr6u73NHoaf9pMljwIFumpfp2fYaoX7IXzOE0lMGAGdO1lh8ch4rghhbJ6nAweaMpkVCbiFmEQAPMkLY7TX17uvP6FIAsgne0ezpVsI2tpm7XFbZcSqYQCp3Kve-A4lJ2lrADA-dAZa3x89BbQ-MN8ty078MAZ-eYAtXwu2kdPQwj7LNcGY-mPWJGYy-2hRtYtzfzMPck6XDRbrHiCrlSyOI1CLTN7BA=w1415-h1061-no

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LOS
в декабре теплее было)) 6 выходов 1 валя)) несколько видел далеко.
Поддерживаю.))) Приехал 17.12 на фазенду в Псковскую - день 13 градусов выше... ночью плюс 5-ть. Открытие весна 09.04 день 10 выше нуля, ночью минус 5-ть....
Сделал вывод: на интенсивность тяги влияет погода...

Последнее редактирование:
Поехал на тягу в последний день, на закрытие. Тянул ровно час, минута в минуту, в середине тяги натянул даже заяц, смешной такой- уши и кончики лап белые, тело серое, лохматое))), жаль фотик не был готов.
тяга, в общем, была не плохая, в один момент вылетело аж два вальдшнепа (одного взял, второго отпустил). Все с голосом, правда, половина хоркали тихо, еле слышно. Всего налетов было около десятка, стрелял через раз, вторую половину специально пропускал.
В итоге: четыре вальдшнепа и хорошее настроение.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    90,3 KB · Просмотры: 108
Есть у меня заветная полянка. На этой полянке, правда не постреляешь даже в сезон. От дачи метров 50. Да и участок воспроизводственный. Но послушать можно.
Только что с полянки.
Первый потянул в 21.25 прямо над головой. Через семь минут второй. В общем пятый был в 21.45.
Ну я подумал: "Норму взял, пойду пожалуй". И уже уходя слышу - хорьх, хорьх...
Вот как это называется? А?!
И ещё. Очень интересное ощущение - слышу летит, думаю как вскинуться, а ружья то нет... :)

Вчера на полях, прямо перед домом, видел кучу вальдшнепов- много уцелело)))

и на тягу я тоже на бекасов хожу...

Эх, а какие тяги начались с закрытием охоты! Каждый вечер загляденье!!!

Назад
Сверху Снизу