• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп. Перелет. Весна 2013

А всегда так рано начинает тянуть?
До захода солнца ещё 20 минут, а он тянуть начинает?
Хотя может у Вас так всегда?
Дружище, Москва на другой широте расположена, и следовательно ночи там длинее, т.е. темнеет раньше.

Вчера тяга началась очень поздно, в 22-10. Закончилась в 22-40.
Налетов 5 было.
Налетели гуси на высоте метров 20, а я с девяткой в стволах:ch:.
Прилетел чирок самец, ушел в рюкзак)
У меня как обычно, иду на тягу, прихожу с селезнем)

Владимир, но судя орнитологам самочка не хоркает, а только цвиркает
Евгений, приведите оригинал мнения орнитологов по поводу "цвирканья" самкой, а не самцом.
Что касается манка на ВАЛЮ. Вот ссылка и в ней описание работы манка
Манок на вальдшнепа Hubertus
Специально выделено мной
Имитирует цыканье самца.

тяга начинается и заканчивается рано, до рассвета, соответственно много делается и недоберается под подранков
Евгений, тяга вечером намного сложнее утренней. Солнце заходит, сумерки, длится как правило не больше 1,5 часов от 21-15 до 22-40.
Что касается недобранных подранков, внимательно прочитайте все отчеты в данной теме и наберете вагон подранков.
Мое мнение, чтобы избежать подранков - надо стрелять в меру дистанции и в том случае, когда уверен, что при траектории полета птицы, она при всех обстоятельствах будет найдена.
Я ни раз и не два отказывался от верного выстрела, когда понимал, что чисто битая птица упадет в крепь. При идеальном камуфляже вальдшнепа найти его в траве-кустах великое чудо.

--- Добор поста---

Володя,крылышки будешь брать? Ответь.
Евгений, отвечаю, буду :ah:
Кинь координаты где, когда.
Заранее спасибо!!!

--- Добор поста---

Отчитаюсь по своим тягам.
Не густо, но зато без подранков (практически).
Мшинская.
19-го - подслух (просмотр) на поляне.
Погода: +5-/+6 (рукам без перчаток комфортно), безветрие, пасмурно.
Начало первого пролета в 21-30, окончание тяги по полной темноте, около 23-00.
Лет активный, не быстрый, в пределах выстрела все шли на высоте от 18 до 30 метров. Шли и стороной. Молчунов не было. Хоркали все. Слышно далеко. Видели около 15 пролетов. Крайний не торопясь "атаковал" уже в лагере спикировав к костру.
Открытие 20-го.
Погода: морозяка. Руки мерзнут. Небо ясное, полная луна, звезды как умылись. Безветрие.
Начало тяги в 21-40. Тянут все высоко. Метров 40-50. Не тянут, а ракетами несутся. Налетов в пределах видимости (не выстрела даже) около 5.
Молитва св. Трифону и на меня вышла пара. Высота около 8-10 метров. Шли на фоне леса. Стрелять не удобно. Первый - пудель, второй - подранок ложится на сухое, но в середине реки. Добирать - темно. Утром был добран.

Среда 24-го - Апраксин бор. Подробности в теме Приглашаю на охоту весной. - Поехали на охоту - Все об охоте -...
Погода - комфорт. Безветрие. Пасмурно чуть. Полная луна. Чистый закат.
Начало тяги около 21-30. Окончанеие по темному.
Взято два. Лично у меня реально на выстреле один (он же и взят). летел над лесом, спокойно с хорканьем.
Видел еще четыре пролета из которых соседи взяли одного. Так же все хоркали и летели комфортно по скорости.

Открытие - Север 27-го. Где-то в районе Иссада :ah:
Погода - облачно, чуть морозяко (руки мерзли), безветрие.
Начало тяги (первый выстрел соседа) в 21-15.
У меня на виду пролетело два вали. Оба вне выстрела. Оба хоркали. И все. При этом соседи вокруг лупили аки аглашенные.
Один соучастник из пяти пролетевших взял трех. Другой... тоже взял уже и не скажу точно сколько или одного или двух.
Душила жаба и не до счета было :ag:
Охота продолжается.
Всем НПНП!!!

Еще сильно помогает присутствие собаки.
Это смотря какой. Если такой как у тебя, так можно и без ружья в лес ходить и по любому пустой не вернешься :agg:

Такой шикарной тяги, как в эту весну, я пожалуй не припомню:ay: Если б был таким же азартным стрелком, как в молодости, то с большим сидором на тягу пришлось бы ходить:ag: И пострелял и налюбовался вдоволь!:ab:

Москва на другой широте расположена
Спасибо , а то я в тундре живу:agg:
Моя плакать:ag:
Ссорри за офф.

P.S. Вчера на тяге я узнал, что Волосово оказывается север, и охота открывается 27 апреля,
вот прикол, а Вы широта да широта.
Знал бы раньше то охотил бы не 10 дней , а все 20.
Как такое просмотрел не понимаю.
Интересно всегда так?

• Like
Реакции: Wlas
Такой шикарной тяги, как в эту весну, я пожалуй не припомню
Я тоже, не помню,......... но в метель тянули и то лучше(((((((. На завтра вся надега

P.S. Вчера на тяге я узнал, что Волосово оказывается север, и охота открывается 27 апреля,
вот прикол, а Вы широта да широта.
Знал бы раньше то охотил бы не 10 дней , а все 20.

:agg::ag:

Хоть и холодно сегодня на закате, но даже для такой холодрыги тяга была вполне приличная. Семь протянули, одного взял "на шапку", она у меня волшебная:ag:

очень холодно, хоть и туман.

с 22.15 до 22.50 только трое протянули, один на выстреле, был бит. В это время в округе выстрелов не слышал. Приморское ш. близ Озерки.
Я свой сезон закрыл, всем кто продолжает - ни пуха ни пера :)

IMG_1061.jpg

Последнее редактирование:
Вчера вечер Кировский р-н Л.О. в р-не Назия, слышал 5, 3 на дистанции выстрела, один на верном выстреле, его и стрельнул. Тяга так себе, ни хорошо ни плохо... (Все хоркали)
Строю большие надежды на 1-е мая, будет потеплее...

Пернатые гости

Вот такие прилетали в гости :)

Сорри за качество, телефон.

Вложения

• WP_20130426_001.jpg
    WP_20130426_001.jpg
    172,6 KB · Просмотры: 243
  • WP_20130426_004.jpg
    WP_20130426_004.jpg
    165,2 KB · Просмотры: 231
А всегда так рано начинает тянуть?
день был очень пасмурный. Темно стало практически сразу после захода в 21.00.
В том году, насколько помню, первый полетел около 21.30.

BOBAH, Володя, как же удалось так подойти?

В субботу был на открытии, Выборгский район, окрестности нас. п. Репино-Ленинское, угодья Эксилес, разведка новых для меня мест.
Вследствие спешки приехал с патронами 20к, будучи уверенным, что в кофре 20ка. Оказалось, что там зауер16к, после окончания зимнего сезона поменял местами.
Поэтому результат теоретический: 7 всего протянуло, в том числе 5 на уверенном выстреле (практически над головой), 1 - на пределе.
даже без ружжа все равно доволен очень, так как по гуглу спутник угадал место и не ошибся. Все тянули как по невидимой линии, туда-сюда, по одной траектории пролета.

Стоял в субботу на вечерке - ни фига я стрелять не умею:ag:.... буду тренироваться на тарелочках.

Вчера было холодно и светло,без ветра. Пришло стадо кабанов,метров в 15-ти встали,нюхают. А я с сыном,четыре годика. Как заору!!! Аж лес задрожал,как ломанулись. Промазал четыре раза по трём налетевшим. Летали не в меру,высоко и быстро.... Исчо поеду,пока болею.:ag:

как же удалось так подойти?

Сергей, подлетели сами, похоже самочки, метров 15 до них было, может чуть больше, гуляли по бровке, искали там чего-то, красивые и очень забавные :)

--- Добор поста---

Промазал четыре раза по трём налетевшим.

Дожили, кабаны летают :)

Назад
Сверху Снизу