Владимир, но судя орнитологам самочка не хоркает, а только цвиркает
Евгений, приведите оригинал мнения орнитологов по поводу "цвирканья" самкой, а не самцом.
Что касается манка на ВАЛЮ. Вот ссылка и в ней описание работы манка
Манок на вальдшнепа Hubertus
Специально выделено мной
тяга начинается и заканчивается рано, до рассвета, соответственно много делается и недоберается под подранков
Евгений, тяга вечером намного сложнее утренней. Солнце заходит, сумерки, длится как правило не больше 1,5 часов от 21-15 до 22-40.
Что касается недобранных подранков, внимательно прочитайте все отчеты в данной теме и наберете вагон подранков.
Мое мнение, чтобы избежать подранков - надо стрелять в меру дистанции и в том случае, когда уверен, что при траектории полета птицы, она при всех обстоятельствах будет найдена.
Я ни раз и не два отказывался от верного выстрела, когда понимал, что чисто битая птица упадет в крепь. При идеальном камуфляже вальдшнепа найти его в траве-кустах великое чудо.
--- Добор поста---
Володя,крылышки будешь брать? Ответь.
Евгений, отвечаю, буду
Кинь координаты где, когда.
Заранее спасибо!!!
--- Добор поста---
Отчитаюсь по своим тягам.
Не густо, но зато без подранков (практически).
Мшинская.
19-го - подслух (просмотр) на поляне.
Погода: +5-/+6 (рукам без перчаток комфортно), безветрие, пасмурно.
Начало первого пролета в 21-30, окончание тяги по полной темноте, около 23-00.
Лет активный, не быстрый, в пределах выстрела все шли на высоте от 18 до 30 метров. Шли и стороной. Молчунов не было. Хоркали все. Слышно далеко. Видели около 15 пролетов. Крайний не торопясь "атаковал" уже в лагере спикировав к костру.
Открытие 20-го.
Погода: морозяка. Руки мерзнут. Небо ясное, полная луна, звезды как умылись. Безветрие.
Начало тяги в 21-40. Тянут все высоко. Метров 40-50. Не тянут, а ракетами несутся. Налетов в пределах видимости (не выстрела даже) около 5.
Молитва св. Трифону и на меня вышла пара. Высота около 8-10 метров. Шли на фоне леса. Стрелять не удобно. Первый - пудель, второй - подранок ложится на сухое, но в середине реки. Добирать - темно. Утром был добран.
Среда 24-го - Апраксин бор. Подробности в теме
Приглашаю на охоту весной. - Поехали на охоту - Все об охоте -...
Погода - комфорт. Безветрие. Пасмурно чуть. Полная луна. Чистый закат.
Начало тяги около 21-30. Окончанеие по темному.
Взято два. Лично у меня реально на выстреле один (он же и взят). летел над лесом, спокойно с хорканьем.
Видел еще четыре пролета из которых соседи взяли одного. Так же все хоркали и летели комфортно по скорости.
Открытие - Север 27-го. Где-то в районе Иссада
Погода - облачно, чуть морозяко (руки мерзли), безветрие.
Начало тяги (первый выстрел соседа) в 21-15.
У меня на виду пролетело два вали. Оба вне выстрела. Оба хоркали. И все. При этом соседи вокруг лупили аки аглашенные.
Один соучастник из пяти пролетевших взял трех. Другой... тоже взял уже и не скажу точно сколько или одного или двух.
Душила жаба и не до счета было
Охота продолжается.
Всем НПНП!!!