Антон, если не пишут (фото, видео скйчас ни чего не стоит сделать)- то и не охотятся. Я на охоте выстрелов других не слышу совсем. В этом году так вообще тишина.
Дмитрий, охотим, еще как охотим )
Собака у меня молодая, двух лет еще нет, второе поле. Поэтому сконцентрирован больше на натаске собаки, чем на добыче дичи.
Этот сезон получился длиннее прошлого. Первые выходы прям с конца июля. Покрутились по ЛО, поискали в сухих полях - пусто. Выезжали засветло, пока не жарко было. Не особо продуктивно. Минут сорок-час поиска без встречи с птицей - молодой пес терял интерес и поиск превращался в беготню. Потом соседского курца укусила гадюка, не спасли к сожалению. Я чего то запаниковал (хотя аптечка всегда с собой), да и жара, максимальная активность гадюк была. Сделали паузу, недели на 2-3.
С начала сентября начали работать на полях, где в прошлом году куропатку встречали. Поля большие, куропатки оказалось много, несколько выводков мы заприметили. Так месяц почти их по ним и натаскивал. Заезжал на эти поля с разных сторон, в разную погоду, в разный ветер. За сентябрь по гармину у нас 28 охот дней. Вместо прогулок туда ездили - час на дорогу туда-обратно и час-два там. По результату могу сказать следующее: пес работает очень широко, почти на всю ширину поля. 200-300-400 метров от меня запросто, где позволял ланшафт. За выезд от 3 до 7-8 работ. Стоит по птице намертво, пинай, толкай, зови - неа... сделает пару тройку осторожных плавных шагов и стоит как вкопанный. Птицу я подымал сам, сделав несколько шагов в ее направлении. Вставал пес в зависимости от силы ветра, иногда впритык прям, метров 5-8. Стойку держит долго - по гармину смортю - встал за 500 метров почти, да за двумя канавами, пока дошел, покряхтел-пробрался через канавы- там все минут 8-10 получилось - пес стоит. Подошел, чутка вперед двинул - метров 5 - птица из кустов вдоль канавы только тогда поднялась. Собака конечно пока птицу гоняет, я не останавливаю. Пробежится за ней недолго, потом вернется обнюхает место где была и дальше в поиск. За красоту и академичность челнока не ручаюсь ) но подобие есть. Вобщем по куропаткам с моей стороны к собаке вопросов нет )) Если она есть, найдет и встанет. Ближе к концу сентября появился в полях бекас. Сразу по поведению собаки понял, что походу не куропатка. Птица более суетная что ли, стойку держит хуже.
С конца сентября начали ездить по вальдшнепу. Не скажу что в пустую, но для натаски хотелось бы поболее птицы. Три работы уже хороший выезд я считал. Пять ваще шикарно. По началу по вальдшнепу не стрелял - для меня, это скажем так, дичь в новинку, ранее не охотил до прошлого года. Наблюдал, как поднимается, куда летит, прикидывал как лучше подходить к собаке и т д. Да и собаке надо было перестроить поиск с полей на лес. Поначалу он окучивал поляны и край леса, потом уже начал искать и в глубь, в самых вот этих вот херпроходимых чаплыжниках. Поиск в лесу не такой широкий как в поле, но 80-100-150 метров уходил запросто. Стоит так же крепко по птице, и птица не взлетает пока я продирался к ним, а тишину я не соблюдал ниразу. Потом начал уже стрелять. Результат по вальдншнепу 5 выстрелов 5 птиц )) но это за весь сезон, и да - раструб для этих условий вещь!. Стрелял 20 калибром, полуавтомат. Моя любимая двустволка пока не в строю - приклад блин больше года изготавливают мне. Да и чего-то я для себя понял - пофиг какое ружье то. Главное умение - собачье и свое. Ну и места надо знать конечно, в ЛО охочусь только третий год, мест особо не знаю, что наездил - находил - все мое, надеюсь разведаем мест поболее. А то бывало едешь больше двух часов, да еще и дороги местами такие себе, а там по нулям. И вот пойми - толи там все время по нулям, или сегодня только
В этом сезоне без фанатизма еще может съездим. Но так активно пожалуй все. Я наверное за этот сезон охотил больше чем за последние лет 10 )) Ну без собаки охотится я теперь хз как, лучше уж по грибы, тот же эффект ))