Давно это было, почти 20 лет назад....
Классная фотка! Правый был наверное под 5 кг!
Сегодня ни куда ни хотел ехать, во первых накопилась усталость за предыдущие три дня, во вторых с утра был сильный ветер. Но поскольку собака с самого утра ходила за мной попятам и скулила, а ближе к 12 просто стала на меня лаять(!), к тому же стал чуть подстихать ветер, пришлось собираться.
Поехали в Тосненский, там где была птица 1,5 недель назад. При съезде в поле застрял на своем УАЗе на 35 колесах и военных мостах со всеми блокировками почти на ровном месте (а засадить его не так уж и легко) минут 10 выбирались с помощью лебедки и единственного тонкого (но стойкого) дерева. Нехороший знак мелькнула и ушла мысль. Выходим, переходим дорогу и видим (были в двоем) в 100 м от нас переходят дорогу в сторону леса (туда же куда и нам нужно) два светло серых волка. Остановились посередине, посмотрели на нас 5 сек и неспеша пошли дальше. А в этом месте у меня собака поднимала зайца и уходила почти на 1 км за ним. Поэтому взял собаку на поводок, отъехали в ближайшие поля часик ее там погоняли и домой.
Поэтому свой сезон считаю оконченным и можно подвести краткие итоги. Сезон был посвящен поиску новых мест, практически не повторялись, за редким исключением). За этот сезон из под собаки (со стойки) взято:
8 уток
5-7 коростелей
10 (примерно) бекасов (болотную дичь пытались искать на новых местах, полностью игнорируя общеизвестные тока)
5 дупелей
1 рябчик
2 тетерева - один из под стойки в поле, второй просто с дерева, и около 4 работ из под собаки остались не реализованными из за неумения стрелять.
1 глухарь
12 вальдшнепов (эх стрельба, стрельба... но тренироваться стрельбе скучно, а собакой ходить по лесу нет, поэтому фиг с ним).
Что удивило: практически не встречал лис ( всего 1 раз видел) и не находились куропатки (тоже только в одном месте, прямо у деревни нашли). Так же было найдено 4 места с тетеревами (хотя раньше мы их не встречали). Может это взаимосвязанно - лисы и тетерева?
По работе собаки. Это просто машина для поиска дичи. Она вообще не устает, всегда бежит, широченный поиск по болоту, при этом научилась в этом году (с помощью электроошейника и свистов с матюгами) не уходить по вальдшнепу больше 100 м от меня. Из плохого- если есть пушные (зайцы лисы), планка падает, команды не слышит и преследует пока не сколется. И вроде в этом ничего страшного нет, ну подумаешь, побегает 20 мин, придет и опять нормальная, но когда видишь на приборе цифры в 1,5 км и более удаления, то в голове только одна мысль - как бы не потерялась... До недавнего времени возил с собой квадрокоптер dji mavic, пока не отдал его тем, кому нужнее, чтобы поднять Garmin alpha при потери связи с ошейника. Но с этими ее заскоками пока непримиримо борюсь, и думаю результат будет.
У кого какие впечатления от этого сезона?