• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп. Весна 2016

• Автор темы Автор темы новая
  • Дата начала Дата начала
и на тягу я тоже на бекасов
Алексей , без обид ..
Кулики достаточно распространенный отряд ..
Бекасы сейчас в поле ,на лужах у них сейчас самое время козырное ..
Вальдшнеп же обитает в лесу ..
В поле вылетает осенью ..
Что на фото за птичка ?? Как раз в поле снимал ??
бек777.jpg

Увидеть в поле куличка - не очень сложно ,а вот определить видовую принадлежность - не просто ..
Тем более в далеке ..
К тому же ,правда чаще по осени ,в стайки сбиваются иногда птицы совершенно разных видов и подвидов ..

По-моему, это бекас.
Даня ,в твоих познаниях я не сомневался ..:ag: ...

Опять же без обид ..
Достаточно сложно на приличном расстоянии определить вид птицы ,если это конечно не тетерев или глухарь или аист с журавлем ....
А близко ,они не подпускают ..
Здесь снято 300 объективом + кроп ..
Поэтому что-то можно рассмотреть ..
А по факту все длинноносые ..
И такие тоже есть ..

Вложения

• тур1.jpg
    тур1.jpg
    89,9 KB · Просмотры: 95
  • кр555511188.jpg
    кр555511188.jpg
    86,1 KB · Просмотры: 75
  • крон22.jpg
    крон22.jpg
    87,4 KB · Просмотры: 103
  • кул333.jpg
    кул333.jpg
    58,1 KB · Просмотры: 101
  • трав13333.jpg
    трав13333.jpg
    36,8 KB · Просмотры: 80
  • трав2444.jpg
    трав2444.jpg
    33,4 KB · Просмотры: 98
  • бе1444.jpg
    бе1444.jpg
    117,3 KB · Просмотры: 102
  • тан1555.jpg
    тан1555.jpg
    51,1 KB · Просмотры: 96
  • зуек2555.jpg
    зуек2555.jpg
    123,9 KB · Просмотры: 96
  • 3810-7111_001.jpg
    3810-7111_001.jpg
    101,5 KB · Просмотры: 87
  • 3617-7111_001.jpg
    3617-7111_001.jpg
    47,4 KB · Просмотры: 98
  • 3585-7111_001.jpg
    3585-7111_001.jpg
    146,4 KB · Просмотры: 88
  • 3793-7111_001.jpg
    3793-7111_001.jpg
    79,5 KB · Просмотры: 109
  • 3830-7111_001.jpg
    3830-7111_001.jpg
    96,5 KB · Просмотры: 87
  • 3181-7111_001.jpg
    3181-7111_001.jpg
    77,2 KB · Просмотры: 120
  • 3895-7777_001.jpg
    3895-7777_001.jpg
    110,2 KB · Просмотры: 115
  • 3894-7777_001.jpg
    3894-7777_001.jpg
    112,9 KB · Просмотры: 91
  • 3892-7777_001.jpg
    3892-7777_001.jpg
    114,9 KB · Просмотры: 77
  • 3891-7777_001.jpg
    3891-7777_001.jpg
    100,5 KB · Просмотры: 111
  • 3901-7777_001.jpg
    3901-7777_001.jpg
    109,2 KB · Просмотры: 126
  • 3852-7777_001.jpg
    3852-7777_001.jpg
    68,2 KB · Просмотры: 91
  • 3670-7777_001.jpg
    3670-7777_001.jpg
    134,2 KB · Просмотры: 81
  • 3883-7777_001.jpg
    3883-7777_001.jpg
    171,8 KB · Просмотры: 86
Последнее редактирование:
Толя, классный снимок!
Как сезон закончился, я тоже на фотоохоту пошел. Снимал без объектива, на телефон. По факту вальдшнеп, а по фото хрен поймешь.:ag:
20160506_220207[1].jpg

И это единственный из пяти, который хоть как-то получился(((в смысле попал в кадр)
Снимаю шляпу перед фотоохотниками, особенно, которые в лёт щелкают.

Достаточно сложно на приличном расстоянии определить вид птицы ,если это конечно не тетерев или глухарь или аист с журавлем ....
А близко ,они не подпускают ..
Здесь снято 300 объективом + кроп ..
Поэтому что-то можно рассмотреть ..
Отличные фото! Очень даже всех хорошо видно! Турухтаны, большой кроншнеп, травник, малый зуёк, кулик-воробей, фи-фи, большой веретенник, черныш.:12:

В этом году тяги были разные))) Были без встречи с птицей, были и такие места, что летело, но не на выстреле.
Но если летело, то результат за вечер был три( больше не бил из принципиальных соображений) Хорошо летело в теплые вечера, особенно с дождиком.
Итог весны 2016 - 18 вальдшнепов.Все биты первым выстрелом из нижнего ствола из приобретенного под эти цели ружья ATA Arms Woodсock и поданы в руки моей любимой собакой Рутой.
От себя замечу, что стоять и стрелять на тяге без собаки можно, а вот найти самому битую птицу очень непросто. Да и беготня эта с фонариками по темному лесу радости не добавляет.
Всем любителям весенней охоты на вальдшнепиной тяге настоятельно рекомендую на коллектив из 3-4 человек брать на с собой хотя бы одну собаку, которая будет играть финальный аккорд, в вашей охотничей симфонии, под названием охота на тяге.
С уважением, Алексей.

Последнее редактирование:
Всем любителям весенней охоты на вальдшнепиной тяге настоятельно рекомендую на коллектив из 3-4 человек брать на с собой хотя бы одну собаку, которая будет играть финальный аккорд, в вашей охотничей симфонии, под названием охота на тяге.
С уважением, Алексей.
Подписываюсь под каждым словом! Я бы вообще запретила охоту без собаки на весенней тяге.

• Like
Реакции: LOS
А я вот еще не одного вальдшнепа не потерял. Всех что уронил, всех нашел. Чаще даже искать не приходится, падают рядом. А собаку мне негде держать. Опять начинается, в том году с полуавтоматом нельзя на тягу было, в этом без собаки...... Что дальше?

Я бы вообще запретила охоту без собаки на весенней тяге.
)))
А я вот еще не одного вальдшнепа не потерял.
Аналогично.
За всю жизнь (свою маленькую) только один раз искал упавшего вальдшнепа минут пять. Нашёл.
В остальном - просто идёшь и поднимаешь упавшего на виду кулика. И дальше слушать лес...
Как-то так.

в том году с полуавтоматом нельзя на тягу было
Георгий ,где написано что на тягу с полуавтоматом нельзя ???
Не нужно путать НЕЛЬЗЯ и Не желательно ..
Разница ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ..
Стрелять нужно из прикладистого ружья и желательно попадать ..
Если будет двухстволка и ты постоянно будешь мазать и делать подранков - вот тогда это плохо ..
Если говорить о классическом понимании тяги ,то тебя в полуавтомат никто не заставляет заряжать больше 2х патронов ..
ПРАВИЛА - они в голове у охотника , а не в ...

тол, Анатолий не написано нигде, в том году один товарищь высказал свое мнение, здесь на П.Х.. Что мол охота на вальдшнепа только с двудулками! Ему впринципе многие сказали что он не прав. Это получается если кому то не позволяет жилплощадь, аллергия или иной недуг, иметь собаку, и по каким либо причинам двудулка человеку не прикладиста, дорога или еще чего, все сиди дома? Не уговорите. Пусть лчше учатся стрелять те кто мажет...... Имхо

Егор, Ваше утверждение о том, что безупречная стрельба на тяге по вальдшнепу исключает необходимость в собаке, очень весомо... Но до первого не найденного. От подранков ни кто не застрахован. И желаю, чтоб на соседней полянке всегда был человек с собакой. Каждому!

Ну я подумал: "Норму взял, пойду пожалуй". И уже уходя слышу - хорьх, хорьх...
Вот как это называется? А?!

Это нормально. В Сортавальском районе он и в 01.30 летал-хоркал.
Да и над Сосновкой часа в 2 ночи летают над дорожками. В подходящую погоду он, по-моему, всю ночь летает.

--- Добор поста---

С собакой на тяге совсем по-другому.
Стреляешь, не задумываясь, куда упадёт.

Стрельнул в Карелии одного(стоял на опушке поля) в угон метров с 35. Шлепнулся в эту самую опушку, заросшую кустами, деревцами, а время уже 10.35.Ну, примерно место прикинул. Включил фонарик в телефоне, поискал, телефон вырубился. Сходил до машины, взял другой фонарь, вернулся и еще через 5 минут нашел. Упавшего в канаву вдоль опушки, на прошлогоднюю листву.
Коричневые перья под светом фонаря на листве выделяются очень хорошо.
Так что что-то не заметил я особой маскировочной способности вальдшнепа.
Также взял другого в Карелии, примерно в то же время. После выстрела перевернулся и упал, показалось за дерево. Обыскал все вокруг дерева и поодаль - нигде ничего, думал уже подранок, ушел.
Потом посветил на траву ПЕРЕД деревом - вот он, лежит красавец. Просто дистанция в темноте с ошибкой воспринимается. А так вальдшнепа под фонарем прекрасно видать.
И собака необязательна)
Конечно совсем в лесу лучше не вставать. Я в этом сезоне пару раз вообще наглел, машину ставил прямо на поле метров 40 от опушки, рядом с ней стол, стулья, и стрелял чуть ли не со стула. Чем темнее, тем лучше вальдшнеп начинает вылетать на открытые пространства, включая совсем открытые - запросто может пролететь над лугом шириной пару сотен метров.

--- Добор поста---

Стрелять нужно из прикладистого ружья и желательно попадать ..
Если будет двухстволка и ты постоянно будешь мазать и делать подранков - вот тогда это плохо .

Еще желательно патрон-дисперсант. А то я в этом сезоне накрутил семерки с осыпью 30 см на 30 метрах из одностволки 725 мм полный чок, с которой и охотился.
Про средства расширения осыпи как-то из головы вылетело. Да еще и стрелял в азарте по пролетающему рядом, накоротке, метров 10-15-20.
Вот насмотрелся на пируэты вальдшнепов, когда рядом с ним дробовой снаряд просвистит!
Как истребитель, пару раз почти мертвую петлю изображали с разворотом на 90-180 градусов.

--- Добор поста---

Вот кстати так и не понял - при чем тут ТЯГА? Нет, охота на вальдшнепа безусловно понравилась, но ожидал некоторого иного "антуража" чтоли? Ну вот почему он "тянет"? Что там такого "тянущего".
Во первых, летит он, простите - ну не особо красиво, яб сказал проще - как ворона летит, ну чутка поменьше ))) какой-то особой грациозности я не увидел.
Ну и режим пролета над охотником - он какой-то "рваный" что-ли? Ведь видишь птицу весьма ограниченное время - только когда буквально на мгновения она оказывается на фоне неба. Какое там любование "тягой" - успеть бы вскинутся и хлопнуть..

Вы в ельнике стреляли, что ли? Все там успеваешь, и хорканье с цвиканьем услышать, и рассмотреть как он из-за деревьев налетает, и как начинает покачиваться из стороны в сторону при виде вскидывающегося охотника - противозенитный маневр выполняет, и фигуры высшего пилотажа после выстрела закладывает.
На открытом месте просто вставать надо, и пролета ждать до темноты. В ясную погоду на фоне закатного неба стрелять одно удовольствие, особенно ближе ко вторым майским(это я про охотсезон в Карелии).
ну а любование тягой это в том числе и вся весенняя жизнь вокруг - гуси летят, чирки иногда в лобовую атаку идут, выпи всякие гудят, бекас орет над головой как сумасшедший, и т.д.

yuriy82, конечно же, собака не обязательна.
Только вместо того, чтобы бегать за фонариками и под лупой искать птиц в листве по 15 минут лучше иметь подружейную собаку.
IMHO, конечно.

Последний день охоты в Ленинградской-по традиции на вальдшнепа с классическим правильным ружьем-Зимсон 76...Но к сожалению-без добычи...

ConiferHunter, Даниил, конечно же собака огромный помощник в охоте, но далеко не все себе ее могут позволить ( по разным причинам). У меня нет собаки и по этой причине выбираю соответствующие места охоты и вальдшнепа бью так что бы не искать его потом. А неудобных мне для выстрела пропускаю, все равно потом пролетит как мне надо.

У меня нет собаки и по этой причине выбираю соответствующие места охоты и вальдшнепа бью так что бы не искать его потом. А неудобных мне для выстрела пропускаю, все равно потом пролетит как мне надо.
У меня то же самое было.
А как появился напарник Арес - стал стрелять, не задумываясь.
иногда на деревья падают ..
Деревьев не очень боюсь, т.к. ни разу не было случая, чтобы в ветках или в хвое терял добычу.
Да и вероятность, что застрянет - невелика.

Назад
Сверху Снизу