• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп. Весна 2016

• Автор темы Автор темы новая
  • Дата начала Дата начала
Нужна ли подружейная собака на тяге, ответ может быть только такой - НУЖНА. Все поиски с фонарем, запоминание мест падения - это от случая к случаю. Но я заметил одну особенность у моего кобеля, то что они слышат лучше нас, это известный факт и не оспоримый. И хочу сказать следующее - у меня, в результате травмы нарушился слух, левое ухо процентов на 40-50 и в следствии этого, трудно определить направление вылета вальдшнепа. В прошлом году, заметил, что кобель еще до того как я услышу, потом кручу головой и ищу глазами, он уже весь напряжен и смотрит в ту сторону откуда и появляется птица. В этом году, я уже не крутил судорожно головой, а любовался природой и закатом, слушая весенние голоса птиц да и поглядывал на кобеля. Как только он, напрягся и чутье повернул куда надо, я вскидывал ружье и ждал прилета вальдшнепа. Да, и самое главное - ПЕС не разу не ошибся. А разговоры о том, что собака не нужна на тяге, это от лукавого.

Только вместо того, чтобы бегать за фонариками

Каждому свое. Я рассказал свой опыт насчет мифа о "маскирующемся вальдшнепе".

под лупой искать птиц в листве по 15 минут лучше иметь подружейную собаку.
Вы в моем сообщении про "лупу" где увидели?
Кто-то, наверное, без лупы и не может, ни тексты читать ни дичь искать. Таким да, согласен, надо запретить без собаки ружье в руки брать.Да и вообще неплохо бы запретить, и оружие, и машину, верно?
Живой пример - мой напарник на открытие искал сбитого над опушкой вальдшнепа минут десять, причем прошел над ним несколько раз. Я нашел сразу.
Так что по моему опыту все прекрасно находится без всяких собак. А привел я его тут исключительно в противовес мнениям запретить охоту для всех кроме собачатников. Развелось элитных запрещальщиков-эстетов "настоящей охоты".
Посмотрел бы я, что с этими вашими элитными собачонками было на настоящей охоте по лосю или глухарю в -30, по уши в метровом снегу, или доведись им пробежать за бураном километров сто.

--- Добор поста---

Нужна ли подружейная собака на тяге, ответ может быть только такой - НУЖНА.

Отучаемся говорить за всех, и пишем "МНЕ НУЖНА".

что с этими вашими элитными собачонками было на настоящей охоте
Юрий ,не нужно быть таким категоричным и говорить обидные слова ,которые ранят в самое сердце ..
Собаки у всех разные ,и заточены они под разные охоты ..
Пород много ..
Есть перекосы и у Уважаемых ,которые не хотят с полуавтоматами на вальдшнепа пускать ,спору нет ..
Парни ,в жизни ГОВНА предостаточно , давайте хоть здесь не будем ругаться ..
Причем иногда на пустом месте ..

Отучаемся говорить за всех, и пишем "МНЕ НУЖНА".
Категоричность Юрия не оставляет равнодушным, но вот под этими словами подпишусь.
Когда-то все, или почти все начинали охотится без собак, давайте не будем забывать про это. \
Собака на охоте - это большой помощник, никто не спорит. Но высказываться в пользу ограничений в охоте, по наличию или отсутствию собаки, даже в порядке ИМХО, это не правильно.

А привел я его тут исключительно в противовес мнениям запретить охоту для всех кроме собачатников. Развелось элитных запрещальщиков-эстетов "настоящей охоты".
Посмотрел бы я, что с этими вашими элитными собачонками было на настоящей охоте по лосю или глухарю в -30, по уши в метровом снегу, или доведись им пробежать за бураном километров сто.
По обыкновению, я с такими людьми не спорю, но думается мне, что такой крутой охотник, и мамонта забьет, как на картинке в учебнике "история древнего мира" или слабо? А множество охотников, держат собак не только для добывания мяса, но и для души человеческой тоже. Собаки имеют большое многообразие пород и отличаются функциональной направленностью, но Вам этого знать не нужно.
Юрий ,не нужно быть таким категоричным и говорить обидные слова ,которые ранят в самое сердце ..
"Однажды Сократ разговаривал с учениками, а мимо проходивший прохожий ударил его ногой. Сократ не ответил и продолжил разговор далее, через некоторое время ученики спросили его - почему он не дал сдачи? На что Сократ сказал - если бы вас лягнул осел, вы ответили ему тем же? и после этого осел стал человеком. Подумайте, зачем я буду лягать осла, если это его не сделает человеком"

Приятно чувствовать себя обладателем элитной собачонки)))
Вот интересно, Юрий, что делать с вашей собачонкой "попроще" на охоте на фазана, куропатку, перепела, на вальдшнепа на высыпках, на тетеревов в поле? .... правильно, не-че-го))) .... и что? на осину ее? конечно нет!

давайте не будем путать теплое с мягким. Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево. Каждая собака, под свои задачи. По своему опыту скажу, что несколько групп охотников за эту короткую весну жаловались на ненайденых битых птиц и на отсутствие в их коллективах, как вы выразились, элитных собачонок. Вы большой молодец, что находите сами битых птиц, но в общении с людьми, я бы вам посоветовал быть тактичнее.

Тактичнее надо быть тем, кто собрался что-то запрещать другим. Мне этого маразма по зомбоящику хватает. Можете с собакой охотиться - здорово. Мне собаку не завести еще лет десять, как-бы не хотелось. Охотился без собаки на тяге и буду охотиться.

eugene171717, #228 перечитайте еще раз. :)

Цитата Сообщение от pharmacevt Посмотреть сообщение
Всем любителям весенней охоты на вальдшнепиной тяге настоятельно рекомендую на коллектив из 3-4 человек брать на с собой хотя бы одну собаку, которая будет играть финальный аккорд, в вашей охотничей симфонии, под названием охота на тяге.
С уважением, Алексей.
Подписываюсь под каждым словом! Я бы вообще запретила охоту без собаки на весенней тяге.

СОГЛАСЕН на все 100. Да и с собакой можно немного и продлить удовольствие до полной темноты.

Вы в моем сообщении про "лупу" где увидели?
Юрий, это гипербола.
Зачем воспринимать текст вот так буквально?

Да и вообще неплохо бы запретить, и оружие, и машину, верно?
Если это вопрос ко мне, то отвечу так:
Нет, не верно. Ни о каких запретах в моих текстах и мысли нет. Не говоря уже об оружии, машинах и проч.
Вся моя мысль сводится к нескольким тезисам:
- с собакой легче искать подбитую дичь.
- с собакой не задумываешься, куда может упасть дичь при стрельбе.
- собака экономит время на поиски и делает охоту результативней в силу того, что охотник занят основным - стрельбой.
И как уже сказали выше (а это важно):
с собакой можно немного и продлить удовольствие до полной темноты.
ВСЁ!
А "иметь или не иметь" - это личное дело каждого. Никаких запретов никто не предлагает.

А привел я его тут исключительно в противовес мнениям запретить охоту для всех кроме собачатников.

Очень интересно посмотреть на такие высказывания мнения. Можно привести ссылочку?

И ещё, внимательно нужно смотреть на:

Последнее редактирование:
ConiferHunter, Даниил, это слова уважаемой Светланы.<"Я бы вообще запретила охоту без собаки на весенней тяге."> Впринципе из за чего и весь сыр-бор. А в том году в подобной теме, так же один из уважаемых, сказал что полуавтоматчикам не место на тяге.

• Like
Реакции: LOS
это слова уважаемой Светланы.<"Я бы вообще запретила охоту без собаки на весенней тяге.">

Ну, у Светланы в этом и коммерческий интерес присутствует (я так думаю).
Но это же мнение отдельного человека. Возможно, и ошибочного.

один из уважаемых, сказал что полуавтоматчикам не место на тяге.
Вот уж не пойму, почему.
Ну нет тут никаких противопоказаний.

Поэтому, пока законы позволяют, повторюсь
"иметь или не иметь" - это личное дело каждого.

А учитывать или нет мнение других людей - тоже сугубо личное дело каждого.

Согласен полностью. Имхо, если бы у всех была возможность держать собаку, было бы просто великолепно. Но увы....

Ну, у Светланы в этом и коммерческий интерес присутствует (я так думаю).
Но это же мнение отдельного человека.
Ну ты даешь, Даниил! Ты думай, когда "пули-то отливаешь"! Так можно и друга потерять. А мнение мое основано исключительно из соображений - не оставлять подранков и чисто битых птиц. Чтоб птица не мучилась и енотов ею не кормить. Вот такая коммерция!
И еще - охота - это удовольствие. А не необходимость в верном выстреле. И тем у кого нет собаки и не будет никогда лишь стоит об этом сожалеть, а не огрызаться.

• Like
Что бы тут не писали, а это поэзия. С собакой ли, без нее ли. Просто красиво в лесу весеннем.мне нравится.

Так можно и друга потерять.
Светлана ,немного вступлюсь за Даниила ..
Давайте постараемся быть не такими категоричными ..
Как здесь уже правильно заметили Уважаемые ,мы все когда то начинали ..
И у каждого из нас увлечение ОХОТОЙ начиналось по разному ..
Не многим из нас повезло с хорошими учителями ..
Классика - это хорошо ,но не всегда обязательно ..
Точно так же как и автомат ,на тяге ..
Культура охотника - в голове ,точнее в содержимом ,а не в форме выражения ..

--- Добор поста---

Для меня весна - это тяга ..
Осень - охота с гончими ..
Я так встречаю и ощущаю времена года со всеми их прелестями ..
И как не передаваемо во всей полноте ощущение от весеннего просыпающегося леса ,так же не передаваем осенью в лесу запах прелого листа ,с тонким ледком на лужах и зарев гончака при подъеме зайца на зрячую ...

• Like
Ну ты даешь, Даниил! Ты думай, когда "пули-то отливаешь"!

Света, тут не может быть обид.
Когда я работал с Даймлером, то всегда утверждал, что человек должен ездить на качественном немецком автомобиле. И не обязательно на S-классе.
А-класс обладает высокой степенью защиты водителя и пассажиров. Был в этом и прямой коммерческий интерес.
Нет ничего зазорного в том, что человек, имеющий дело с собаками и профессионально занимающийся их разведением/натаской преследует в продвижении идей и коммерческий интерес.
Только это и имел в виду, без умысла задеть или что-то ещё.
Поэтому
Так можно и друга потерять.
тоже звучит как-то уж резковато на публике.
Друг позвонит или напишет в личку: "что же ты, такой-сякой, срамоту про меня пишешь?".

А мнение мое основано исключительно из соображений - не оставлять подранков и чисто битых птиц. Чтоб птица не мучилась и енотов ею не кормить. Вот такая коммерция!
По этой логике, чтобы не было подранков, охоту нужно запретить вообще :)

• Like
Назад
Сверху Снизу