• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Владимир, теперь в основном еще койоты (енотовидки ) толпами , и еще зайцы повадились галопом пробегать. А Ainars искренне завидую можно и без ружья сидет , такой зоопарк.

Есть у меня традиция, пару раз в году, жену выгуливать.
У нас начался гон оленя, вот и решил - пора.
Айнарс, про гон понятно, а когда второй раз выгуливаешь?:ag:

К «будням» эта история не очень то подходит, но не хочется открывать новую тему.
Гон оленя, он только раз в году. Я. С середине сентября, всегда стараюсь попасть на эту охоты. Правда, в последние года, мой инструмент, труба, тренога и бинокль. На этот раз к этому комплекту присоединил и карабин.
В пятницу, после обеда я мчусь через всю страну на запад. Там живут самые жирные " партизаны" :). Но не очень то и получается. В Риге пробки и ремонты, мост через Лиелупе в ремонте и.т.д.
На конец приехал и мигом в лес. Погода не какая. Тепло и пасмурно, собирается дождь. Олени ревут не охотно. Я иду по краю канавы и посматриваю по сторонам, иногда дужу или дую в трубу, короче стараюсь изображать голос оленя. Пока не кто не отзывается. Подошёл к вышке на краю вырубки, забрался, осмотрелся. Опаньки! Бык уже там. Лежит в траве, только рога торчат. Рога хорошие, а про возраст быка ничего не понятно, тушу просто не видно. Сижу жду, пока встанет. Смеркается. А быки то рты поразкрывали. В радиусе пол километра себя обозначили ещё четверо. Один молодой, один с хорошим голосом. Но к тому не подойти, так как надо пересечь вырубку, соответственно мой «сонливый» вскачет и всех по распугает. Один, по голосу, более менее, чуть сзади. Спускаюсь и иду обратно. А он оказался довольно активный, отзывается. Я ему голосом молодого и наглого отвечаю. Но на рожок не лезет. Порыкивая обходит меня полукругом. Я иду ему на перехват. Пока я так развлекаюсь с другой стороны подошёл бычок помоложе. До него всего то метров тридцать, но стоит в берёзовом молодняке и не показывается. Я решаю на него не обращать внимание и работаю с тем, кто по больше. Темнеет. Финал этого действия таков, что мы стоим друг от друга в сорока метрах, он в молодняке, я под покровом большого леса. Между нами голая вырубка. Я его провоцирую, он отвечает, но на чистое не выходит. Так мы и матерились друг не друга минут десять, пока не зазвонил телефон. Он, конечно, поставлен на тишину, но на такой дистанций хватило и виброзвонка. Бык замолк. Я плюнул не это дело и пошёл к машине.

Последнее редактирование:
Продолжим.
Следующее утро. Встал по раньше, план был по темну быть в лесу, по слушать, где и кто ревёт и так бы мне получилось больше времени на всякие «манёвры». Но боженька на сей раз оказался не сговорчивый и послал дождь. Лёт достаточно серьёзно, но делать нечего. На ходу меняю план. Буду сидеть на вышке, под крышей и слушать оленей. Может и удастся кого то обнаружить и попробовать подойти.
Темно, хоть в глаз коли. Смотрю на часы – до рассвета ещё часа полтора. Олени очень редко, но голос подают.
Охочусь я в таком месте, где когда то было дно Балтийского ледяного озера, соответственно всё тут абсолютно плоское и почвы песчаные. Весь лес изрезан канавами которые расположены друг от друга на 200 м., и перпендикулярно канавам идут квартальные просеки. Соответственно весь лес поделен на прямоугольники размером 200 на 500 метров. Это я к тому, что бы было понятны мои дальнейшие действия.
И так один бык подал голос совсем близко, всего чуть больше 200 м. Я вглядываюсь в темноту и понимаю, что он стоит в сосновой посадке, и так же понимаю , что с вышки его не увижу. Ближняя кулиса березняка уже поднялась на столько, что вышки нет обзора. Но около посадки есть ещё одна вышка, и я по краям канав иду к ней. Не прошло и пол часа, как я уже перебрался. Олень не очень агрессивно, но всё время отвечает на мою трубу. До него чуть больше двести метров, но пока темновато. Жду рассвета, что бы оценить его. Не тут то было. Как только стало чуть светлее он зашёл в большой лес и замолк. Подождав пятнадцать минут иду в его сторону. И он не выдержал. На очередной мой убогий рык последовал ответ. Да ещё какой, и до быка всего метров пятьдесять. Одна беда, он в лесу, а я на краю вырубки. Соответственно он в темноте, а я на светлом фоне. Да и у меня хватило ума ещё раз подать голос. Бык рявкает и подбегает на пятнадцать метров. И всё равно его не видно. А он то меня увидел. И как они это делают?! Ушёл вообще без звука. Не ветка треснула, не шорох какой раздался. Просто его нет.
Иду дальше по краю канавы. Стоит козлик. Не далеко, около сотни метров. Был указ и этого, если что…  Блин, а тренога то в машине осталась! Присаживаюсь на колено. Вроде можно стрелять, но качает меня здорово. Тук и мимо, не шлепка ни чего. Подошёл на место стрела, походил по лесу – не каких признаков попадания.
Идём дальше. Вышел не дорожку. Она песчаная. Можно ходить очень тихо.
Господа – пользуетесь модераторами звука. После моего выстрела не прошло и пятнадцати минут, как совсем рядом заревел ещё один бык. Этот уже чуть по старше. Попытался придумать варианты подхода к нему, но ничего не получается. Там сосновые посадки, ему надо высунутся на край канавы, что бы что то получилось. Мотанул ещё кружок, встретил совсем молодого оленя, а мой то ревёт. Но ходил я с скрытой целью. Я этого быка всё таки полукругом обошёл и уже стою к нему с подветренной стороны. Но он сук… замолк. Вроде тут должен быть, но попробуй рассмотри его в этой посадке. Ладно отдаю голос пару раз и опять по краю канавы двигаюсь в сторону дорожки. Так, теперь надо осмотреться. Меееедлеееннннно высовываюсь на дорогу. Да вот же ОН, стоит в ста мерах, прямь на дороге. Поднимаю бинокль. По корпусу бык шести семи лет от роду, так рога – с одной стороны, на верху большая «вилка», на другой стороне три отростка, но нет второго надглазного отростка. А ведь хозяин угодий говорил, что конкретно этого и надо изъять! Но стоит он строго грудью ко мне, а тренога в машине. Стрелять на сто метров с рук, в такой позиций, это чисто поиск приключений на попу. Собаки толковой тут нет, а моя за тристо километров осталась.
Делаю пол шага назад, плюхаюсь на брюхо и «по пластунски» выползаю на край дороги. Олень удивлённо смотрит – что это такое?! Из положения лёжа совсем другая стрельба, тук, шлёп. И бык кувырком падает в канаву, собирается силами и бежит в лес, но не далеко. Треск остановился очень быстро.

IMG-20170909-WA0013.jpg

Трофей добыт!!!
Но впереди ещё два дня охоты.

Господа – пользуетесь модераторами звука
У нас, как бы за это, можно проблем поиметь((
На территории Российской Федерации запрещаются:
3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы

С полем! Как будто сам поохотился....

На территории Российской Федерации запрещаются:
К счастю наши законотворители на это подписались. Главный аргумент был - здоровие населения. Охотник много стреляя, со временем теряет слух (я тоже пример этого явления). Шведы пошли ещё дальше. Там стрелять можно либо с модератором либо в наушниках. А звук то всё равно есть, только примерно на уровне 22ВМР. Соответственно не портит слух. Да, есть некоторые не удобства. По лесу ходишь как с длинным "Вепрьём", и стрелять с рук становится крайне не удобно, но, на мой взгляд, плюсов значительно больше. Не пугаешь зверей, хорошо слышен шлепок попадания, на портишь здоровие, можно стрелять ближе к хуторам и не беспокоится о покое там проживающих.

--- Добор поста---

Как будто сам поохотился....
А что мешало? :)
На вечер охота не состоялась. :)
Следующим утром пошли делать инвентаризацию быков и добывать мясо.
Уже потемну я опять в лесу. Тепло, почти не кто не ревёт. Топаю по краю канавы. Иду к конкретной вырубке. Четыре года назад там один питнрханотовец промазал оленя. Я не хотел ему давать стрелять(бык был лет пяти от роду), но последнее уторо охоты делало свои коррекций. В прошлом году его посмотрели, был очень хорош.
Иду, лениво рявкаю "хлюпиком". Тишина. До делянки осталось около пятидесяти метров. Дно канавы чистое, песчанное, так что передвигаюсь почти безшумно. И вдруг Оо, Оо,Оо. Низко, обрывисто. И тишина. Бык подал голос, но на настоящий рёв не разашёлся. Ощущение такое, что он сказал - не лезь, малой, за зря отгребёшь. Тут парни по серёзнее собрались. :) Очень тихо и медленно преодолеваю последние пару десятков метров, до края вырубки. Там стоит вышка. С земли ничего не видно. Тихо поднимаюсь на пару метров, и замераю на лестнице. Вот он, красавец, стоит в семидесяти метрах. Полумрак ещё не даёт ему разобратся, кто там появился. Стоит и смотрит. Дальше пара оленух медленно уходят. От них только головы да уши и видны. Бык серёзный, около десяти лет. Массивную шею держит довольно низко, ветвистия рога, на четырнадцать отростков, хорошо за метр длинной. Белые кончики рагов буквально горят свечками. Стою любуюсь. Он тоже, но наверное, он мою красоту не так высоко оценил. :) Но непонятное беспокойство включают инстинкты самосохранения и через пять минут он медленно уходит за самками.
Я подождал минут пять, что бы всё успокоился и тронулся дальше. В полукилометре что то пара быков, ну очень разорались. Сближаюсь. Опять посадка сосны, и вышка. Пока я приближаюсь разрозилась драка. Рога стучат, ветки ломаются. Я спешу под эту заваруху забратся на вышку. Во впервых это можно делать достаточно смело, так как быки ни чего не слышат, да и посмотреть бой больно интересно.
Не успел. Пока забрался, в ста метрах ходит только победитель поединка. Бык среднего возраста, с очень хорошими рогами. Ему ещё года три четыре подрасти надо. А где же "лузер". Тот тоже не далеко ушёл. Тоже "середничёк", рога на 14 отростков, с хорошими кронами на верху. Этому тоже расти.
Но я же пришёл за мясом. Около победителя гуляет оленуха с телком. Дистанция всего сотня, но вытаскивать будет не легко. Тук - шлёп, оленёнок делает три шага и валится на ёлку. Вот и хорошо, будет конкретный ориэнтир, где его искать.
А олени вроде ни чего и не поняли. Бык ревёт, оленуха стоит, только совсем рядом лишний шум появился. Там пара бычков уходят, такие совсем молодые. От куда они взялись? Вроде всё просматривалось, а я их и не заметил.
На обратном пути, к машине, я мотанул ещё кружок и повстречал ещё одну оленуху с телком и бычка пятилетнего с ними. Бых хороший, а оленёнок стоял в высокой траве. Уши только и видно. Это его и спасло.

• Like
Реакции: VF
Судя по эмоциям,это твоя любимая охота...С ПОЛЕМ!

С полем, хороший трофей.

это твоя любимая охота...
Да у всех она любимая, не у каждого получается до неё добратся. Вот сегодня опять уезжаю. :)

--- Добор поста---

хороший трофей
Да ну какой он хороший, Чисто "селективный" бык. Процесс был хороший, это да.

За всё приходится платить...
Моя расплата за добытого быка появилась на прошлых выходных в виде толстого немца. Человек он хороший, душевный и весёлый, но блинннн до того не поворотливый и медленный. :) Залезть на вышку, целая эпопея, а хотел он охотится с подхода. На третий выход в лес я наконец смог убедить, что горные ботинки не самый лучший выбор, и что со своего обширного охотничьего гардероба (2.больших чемодана) надо выбирать не те штаны и куртку у которых самый крутой бренд, а те которые тупо не шуршат. :) В конце концов быка добыли и даже с подхода, но процесс требовал нервов. На пример - подходим по просеке к быку, я подаю голос и бык тоже идёт к нам. Финал - бык стоит на дороге, а нам надо пару метров высунутся на край дороги, что бы трава не мешала и выстрелить. Я приседаю и гуськом выползаю на позицию, мееедллллеееннно поднимаю треногу и поворачиваю голову. А он в полный рост выходит ко мне. Немая сцена.
Следующее утро. На краю поля подходим к оленю с гаремом коров. Горные сапоги скрипят не по детски. Коровы не спеша удаляются. Бык хороший, выставляю треногу, а он упирается в неё локтём и поднимает бинокль. "№;%?:!" ! Типа это я опору поставил, что бы он мог стабильнее посмотреть в бинокль! Бык ждать не стал. :)
Но было и хорошее. Одно утро походил самостоятельно и был вознаграждён дуэлью быков, на скошенном поле и в дистанций сорок метров. в конце проигравший прошёл мимо меня в двух метрах, да ещё один бычок согласился на семейную фотосессию.
Так сказать - наслаждайтесь.

Класическая гонная яма быка оленя.

2017 gads 105.jpg

Молодой бык лет 4-5 отроду.

2017 gads 104.jpg

Этот уже средних лет 7-8.

2017 gads 089.jpg

2017 gads 091.jpg

2017 gads 092.jpg

2017 gads 094.jpg

2017 gads 095.jpg

2017 gads 096.jpg

2017 gads 097.jpg

2017 gads 099.jpg

2017 gads 100.jpg

2017 gads 101.jpg

2017 gads 103.jpg

Из всей этой компаний надо было стрельнуть телка на мясо, но рука уже не понялась :).

• Like
Реакции: VF
Таки добыл гость быка?

Я тоже, вчера, в болото сходил. Удалось «приводнить» пару стаек гуся. Правда, точностью выстрелов я не отличился. Последнего позорно стрелял на воде, так как потемну он умудрился прилететь так, что в воздухе не удалось его разглядеть. Самое интересное было потом. Раньше, в паре сотен метров, приземлилась одна стайка. После выстрела она поднялась и сделав пару кругов и отзываясь на манок прилетела ко мне. Я пытался стрелять, но была осечка, а гуси сели на воду. Я потом ходил по берегу и собирал битую птицу, так они слетели только тогда когда я к ним на 30 м подошёл.

DSC02250.jpg

С полем,в таких лаптях по болоту нормпльно ходить?

В прошлую субботу открились по загонам. Получилось феерично. Вместе с загонщиками пришёл 41. человек...
Взяли традиционный первый загон. В этом году там было больше лосей чем в прошлом(13.), но добыли меньше чем в прошлом году(6.).
Простояли чуть больше часа, прозвучали семь выстрелов и легло пять лосей. На фотке, тот кто по больше.

20171007_105647.jpg

Назад
Сверху Снизу