На территории Российской Федерации запрещаются:
К счастю наши законотворители на это подписались. Главный аргумент был - здоровие населения. Охотник много стреляя, со временем теряет слух (я тоже пример этого явления). Шведы пошли ещё дальше. Там стрелять можно либо с модератором либо в наушниках. А звук то всё равно есть, только примерно на уровне 22ВМР. Соответственно не портит слух. Да, есть некоторые не удобства. По лесу ходишь как с длинным "Вепрьём", и стрелять с рук становится крайне не удобно, но, на мой взгляд, плюсов значительно больше. Не пугаешь зверей, хорошо слышен шлепок попадания, на портишь здоровие, можно стрелять ближе к хуторам и не беспокоится о покое там проживающих.
--- Добор поста---
Как будто сам поохотился....
А что мешало?
На вечер охота не состоялась.
Следующим утром пошли делать инвентаризацию быков и добывать мясо.
Уже потемну я опять в лесу. Тепло, почти не кто не ревёт. Топаю по краю канавы. Иду к конкретной вырубке. Четыре года назад там один питнрханотовец промазал оленя. Я не хотел ему давать стрелять(бык был лет пяти от роду), но последнее уторо охоты делало свои коррекций. В прошлом году его посмотрели, был очень хорош.
Иду, лениво рявкаю "хлюпиком". Тишина. До делянки осталось около пятидесяти метров. Дно канавы чистое, песчанное, так что передвигаюсь почти безшумно. И вдруг Оо, Оо,Оо. Низко, обрывисто. И тишина. Бык подал голос, но на настоящий рёв не разашёлся. Ощущение такое, что он сказал - не лезь, малой, за зря отгребёшь. Тут парни по серёзнее собрались.
Очень тихо и медленно преодолеваю последние пару десятков метров, до края вырубки. Там стоит вышка. С земли ничего не видно. Тихо поднимаюсь на пару метров, и замераю на лестнице. Вот он, красавец, стоит в семидесяти метрах. Полумрак ещё не даёт ему разобратся, кто там появился. Стоит и смотрит. Дальше пара оленух медленно уходят. От них только головы да уши и видны. Бык серёзный, около десяти лет. Массивную шею держит довольно низко, ветвистия рога, на четырнадцать отростков, хорошо за метр длинной. Белые кончики рагов буквально горят свечками. Стою любуюсь. Он тоже, но наверное, он мою красоту не так высоко оценил.
Но непонятное беспокойство включают инстинкты самосохранения и через пять минут он медленно уходит за самками.
Я подождал минут пять, что бы всё успокоился и тронулся дальше. В полукилометре что то пара быков, ну очень разорались. Сближаюсь. Опять посадка сосны, и вышка. Пока я приближаюсь разрозилась драка. Рога стучат, ветки ломаются. Я спешу под эту заваруху забратся на вышку. Во впервых это можно делать достаточно смело, так как быки ни чего не слышат, да и посмотреть бой больно интересно.
Не успел. Пока забрался, в ста метрах ходит только победитель поединка. Бык среднего возраста, с очень хорошими рогами. Ему ещё года три четыре подрасти надо. А где же "лузер". Тот тоже не далеко ушёл. Тоже "середничёк", рога на 14 отростков, с хорошими кронами на верху. Этому тоже расти.
Но я же пришёл за мясом. Около победителя гуляет оленуха с телком. Дистанция всего сотня, но вытаскивать будет не легко. Тук - шлёп, оленёнок делает три шага и валится на ёлку. Вот и хорошо, будет конкретный ориэнтир, где его искать.
А олени вроде ни чего и не поняли. Бык ревёт, оленуха стоит, только совсем рядом лишний шум появился. Там пара бычков уходят, такие совсем молодые. От куда они взялись? Вроде всё просматривалось, а я их и не заметил.
На обратном пути, к машине, я мотанул ещё кружок и повстречал ещё одну оленуху с телком и бычка пятилетнего с ними. Бых хороший, а оленёнок стоял в высокой траве. Уши только и видно. Это его и спасло.