• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Суббота прошла, сездил в далёкие края, где ещё АЧС не появилась и оленей не мерянно.
Обычная, банальная загонная, но погода прекрасная. Минус два, солнышко, снег почти весь стаял, но где то в лесных лужайках, по краям болотин и в посадках ещё есть.
Загон первый.
Мне выставлять тыл. То есть тех стрелков, которые стоят от той линий от куда начинается загон. Для лосиных охот это был бы нонсенс, но для оленей это самые "жырные" места, так как на "фронт" загона они фактически не выходят.
Сам забрался на вышку. Хорошая, высокая, обзор на все стороны около 150 м. Но есть одна проблема. Высота крыши только 1,80 м. Соответственно мне приходится стоято в позе буквы ЗЮ. Стрелять вооше не возможно. Сел на лавочку и решаю, что лучше - обзор или удобства стрельбы. Решаю, что стрелять и сидя можно.
Спустили собак и те уже через три минуты заработали, при том совсем рядом. Пока думал что и как фланг начинает поливать очередями. Блиннн, и склолко же они патронов с собой взяли?! Я, как всегда, семь. Так, заскрипел наст. Идёт прошлогодная свинка, дистанция около семидесятьи. Делаю не большое упреждение... тук. Свинка скорости не прибавила, не дёрнулась, и как шла так и ушла. Блиннн, сегодня я стреляю(в первый раз) патронами собствнного сбора. Летят они более менее, но по копытным я их ещё не пробовал.
Сижу дальше. Опять скрепит снег. Идёт поросёнок. Тук, захромал, тук, упал. А жизнь то налажывается, хотя сидя стрелять по бегущим кабанам не очень то удобно.
Опять кто то идёт сквозь кусты, но уже в сопровождений Шеры (это не армянская певица, а моя сука). Жду пока поросёнок чуть оторвётся и тук. Упал.
Сижу и созерцаю.
На соседа идёт ещё один поросёнок. Мне до него метров сто, но сосед ещё не стрелял. Отпускаю.
Тук, тук и мимо :). С вышки хорошо видно, как зверь удаляется. У соседа гладкий, да и свинтус был микроскопический, да передвигался перебежками, как в него попасть. :)
Собаки орут вне загона. До них метров семьсот. От руководителя охоты получаю разрешение идти и разобратся (загон почти уже закончился).
Через десять минут подхожу к зверю. Три лайки рвут раненную оленуху. У неё сломана задняя нога. Стрелять нельзя. Собак оглушу, или ещё чего хуже. Вспоминаю молодость и основы рукопашного боя. На второй выпадке удаётся попасть оленухе ножом в горло. Отхожу и жду пока она затихнет.
Возвращаюсь и иду смотреть место первого выстрела. Собака на поводке. Корвь есть почти сразу. Свинка отошла метров на 50ять и лежит. Попадание - идеальная десятка.
Загон второй.

С полем, душегуб))

С полем. А почему берёте только семь патронов? Чем это обусловлено?

А почему берёте только семь патронов?
У каждого свои тараканы в голове. :)

--- Добор поста---

Да. Она самая.

--- Добор поста---

Когда ехали на второй загон, с сыном обсуждаем процесс охоты. Он четырмя выстрелами сразил оленёнка бегущего по вырубке. Приходим к консенсусу, что не понятно как этих, низко летящих, оленей стрелять.
Мне попался номер на фланге, сын рядом. Стою я на чистой вырубке, в низинке. Ощущения как на дне сковородки, диаметром 200 м.
Еле зарядился, уже бегут, наискось на меня. Оленуха с телком. Сорок метров - тук, тридцать - тук, двадцать - тук. Убегают за спиной в лес!!! :ai:
Стою и вспоминаю молодость. Был у нас в клубе старый охотник, имя не помню, но кличка его была Крикис. Так вот он всегда говорил - разве в зайца попасть можно, он же прыгает. Похоже у меня то же самое.
Еле дозарядился как опять бежит. На сей раз бык, молодой, рога не какие, можно стрелять. Дистанция 35 м. Целюсь чуть чуть перед корпусом. Тук, олень складывается. Ощущения такие, что у него сразу все ноги отключили.
Стою радуюсь, но не долго. из за бугра появляется стадо оленей, штук десять. Дистанция около восьмидесяти метров. Остановились, красочно так, на фоне неба стоят. Надо бы стрелять, но получается в сторону загона. Оленёнка пуля прошёт, а потом куда дальше полетит не понятно. Вернее понятно, не понятно где она остановится. Убежали, но в место них появился ещё один бык. Этот по крупнее. Решаю не стрелять. По вырубке он уходит в сторону соседнего номера, и скрывается в сосновой посадке.
Заработали собаки. Идут на меня. Слава богу отвернули и олени вышли на сына. Тот стреляет, но Гармин показывает что собаки не сбавляя скорость уходят в даль.
Опять треск. Ну что такое! Сколько можно!
По вырубке бегут две оленухи. На них лицензий уже нет. Ну и пусть идут с миром.
Загон заканчивается, загонщики прошли мимо меня и зашли в сосновую посадку. От туда вылетает тот бык которого я уже видел. Он там отстоялся и счас уходить через линию загонщиков. Вот умная башка.
Возвращается моя молодая лайка. Опять гонит оленуху. Потом подошла старая. Вернее до меня она не дошла, встала на след оленёнка, которого я стрелял в самом начале, и гонет его обратно а загон. Сын мажет. Собака бежит, через какое то время она бросает зверя и возвращается. Охотники снимаются, а я слышу лай. Останавливаемся. Через один номер звучит выстрел и собака стоит на месте. Значит ещё один зверь добыт.
Идём смотреть следы. Слава богу есть чуть чуть снега. Крови много, оленёнок весь загон стоял у меня за спиной, еле сто метров отошёл, но потом Шера его стронула. Подзываю её к себе и ставлю на след. Она идёт не спеша, но вдруг сворачивает и подводит меня к тому оленю которого добыли последнего и начинает его радостно рвать, мол радуйся хозяин, я всё сделала. :) Нет, так дело не пойдёт. Беру собаку на поводок и отвожу на то место где в последний раз видел кровь. Идём. А снега тут совсем нет. Но собаке надо доверять. Через пару стоен метров выходим на посадку сосен. Да, всё в порядке, кровь есть. Ещё сотня и мы находим уже дошедшего оленёнка. Фу, отлегло.
Третий загон был пустой. Итог дня - семь оленей и шесть кабанов.

Последнее редактирование:
Кроме вас то охотники были? Почти всех зверей своим семейством уложили))

--- Добор поста---

У каждого свои тараканы в голове
и меня на эти семь штук подсадил))

Суббота прошла, сездил в далёкие края, где ещё АЧС не появилась и оленей не мерянно.

Уже появилась. Две недели обратно в Вентспилском районе первого зафиксировали. Это 70 км от наших угодий.

С полем,Оленебой!

Айнарс, с полем, ты как всегда в фаворе у Дианы))

Весна.
Каждое утро, выходя на крыльцо меня встречает радостный гомон гусей. Прилетело их уже несколько тысячь, и пастись они здесь будут до конца первой декады мая. Вальдшнепы тоже прилетели. Пора и мне на весенную. Сын уже три штуки добыл, а я ещё даже не стрелял. :)
Воскресенье вечером отехал от дома и устроился на берегу ещё замёрзшей канавы. Сижу, солнышко опускается, смеркается. А вот и он. Вода в полыне закачалась и от туда вылез бобёр. Начал ужинать. Дистанция всего 20 м., а у меня 7Х64. :) Приложился и вдарил. :) Он и остался на месте. Ну вот, всё. Я с добычей. Только одна проблема. Канава шириной меров восемь, да и глубину лесоруб отрегулировал, не меньше 2. метров. А он на другом берегу. Сунулся на лёд - не держит. Почесал репу, просканировал берег - есть. Метров двадцать дальше поваленное дерево. Залез на него, добрался до середины канавы, а там то лёд держит! Но всё равно стрёмно. Сын вчера уже искупался, а меня не очень то тянет. А деватся то некуда. Вышел на берег, разделся и оставив одни сапоги забрался на лёд. Тресущимись ногами дошёт до бобра и перебросил его на правильный берег, потом и сам выбрался. Даже не очень замёрз. Жаль зрителей небыло. Выступление голого мужика в болотниках взорвл бы мозг любой девичей компаний. :)

Айнарс,я тебя представил в этом виде и ржу до сих пор....:ag:

Айнарс, забавный добор, в след раз группу поддержки вызывай, грех такие моменты не запечатлеть ))

К стати, стрелял вот этой вот пулькой.
http://www.animalibra.lv/index.php/ru/puli/bezsvincovie-puli-dlja-sverhdalnej-strelbi
Работа по бобру не понравилась. Башка взорвалась, а пулька через задньую ногу улетела дальше. То ли дело WMR22. акуратная дырке в башке и бобрик только чуть глаза выпучил.

Последнее редактирование:
DSC01955.jpg

DSC01965.jpg

DSC01953.jpg

DSC01957.jpg

DSC01971.jpg

Вальдшнепы тоже прилетели. Пора и мне на весенную. Сын уже три штуки добыл, а я ещё даже не стрелял.
А в Латвии весенная разве разрешена? У нас весною только бобер ...

А в Латвии весенная разве разрешена?

На утку и гуся?Нет конечно!По перу только вороны и сороки)):ag: до 30.04.На вальдшнепа вообще в Латвии охоты нет.Это Айнар видимо фотоохотой занимался.

У нас весною только бобер ...

Нуу,в Латвии конечно не только бобёр(до 15.04),а ещё к примеру кабан круглогодично(которого нет)),енот,лиса,норка(весь год)барсук/куница/ондатра/хорёк))(до 31.03)и даже волки/рыси до 31.03 если лимит не исчерпан.

По перу только вороны и сороки)) до 30.04
Сорока не охот. птица, вороны вне периода гнездования и только в местах причененного ущерба
бобёр(до 15.04),а ещё к примеру кабан круглогодично(которого нет)),енот,лиса,норка(весь год)барсук/куница/ондатра/хорёк))(до 31.03)и даже волки/рыси до 31.03
у нас бобёр(до 15.04),
кабан круглогодично(которого нет
, волки/рыси до 28.02, а остальные до 28.02 или до 31.03 с подхода (без собак)

На вальдшнепа вообще в Латвии охоты нет.
Почему нет? Осенью можно. Только вот легавых нема. (: Да и кто захочет в октбрье на валика ходить. Тогда с лосиной и оленей напастью боротся надо.
На днях взял ещё одного бобрика. Сел вечерком у очередной канавы. Даже тольком не устроился, как он выплыл. Тук в башку и он остался на месте. А вот потом я смалодушничел. Надо было всего то раздется и восемь метров проплыть. Я решил идти в обход. Ссыкун, млять. Так до самой темноты и мучился. Последние сто метров пришлось идти ломая лёд. Потом обратно с бобром в руке. Благо не большой попался, только с пуд весом. В конце концов сапоги так и так налил водой а сам был весь мокрый, но только от пота.

Назад
Сверху Снизу